- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

日本史好き←わかる 世界史好き←まあわかる 地理好き

1杖刀人◆gvmUi2VapE:2017/12/07(木)20:08:51 ID:PpZ()
そんな奴いるのかよ
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:09:28 ID:iAI
卓上旅行も知らんとは
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:09:44 ID:owt
世界史好きがまあ分かるってww
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:10:16 ID:0IZ
自分の価値観以外は認めないマン
5杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:10:32 ID:PpZ()
>>2
気候だの産地だのみて楽しい奴っているの??
卓上旅行はともかく
6杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:10:57 ID:PpZ()
>>4
地理好きって奴は何が楽しいのってこと
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:11:03 ID:R7g
は?タモさんディスってんの?
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:11:51 ID:2b6
断層露頭とか見たら興奮するだろ
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:12:50 ID:owt
非常にマニアックな人種と言える
10杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:12:53 ID:PpZ()
>>3
世界史スレってたまにここでも見るだろ
11杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:13:13 ID:PpZ()
>>8
地学だな
12名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:13:44 ID:hvM
三角点めぐり
13杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:14:52 ID:PpZ()
地学は面白いけどさ
恐竜だの宇宙の話は文系でも聞いてて驚く

ただ受験では使えない文系専用科目
14杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:16:27 ID:PpZ()
>>9
歴史系に比べるとすくないよな
やっぱり
15名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:17:27 ID:ptP
地政学というものがあってな・・・
16名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:18:15 ID:9lP
>>6
地理好き参上だ
図鑑見てて面白いってのとにてるかな、今でもたまに地理の資料集引っ張り出して読む
17杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:18:18 ID:PpZ()
>>15
政治がかってるな
それは
18杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:19:37 ID:PpZ()
>>16
へー
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:20:59 ID:ptP
>>17
山や川・海流や気温、植生や動物分布を無視して人類の歴史なんか語るのは無意味
20名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:21:39 ID:djO
地図見るの好き
21名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:21:59 ID:9lP
屋久島には熱帯から高山性寒帯まで暑い寒いがほぼ一式揃ってて個人的にすごく好きだな、1度いってゆっくり見てみたい
22名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:22:00 ID:zzf
理系的には全部分からん
23杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:23:44 ID:PpZ()
>>21
寒帯あんのか
それはすごいな
>>20
それはまだわかる
何の作物を算出するだの気候がどうだのってのも面白い?
24名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:29:29 ID:iqM
大学は地理学科出身なんだが
25杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:30:29 ID:PpZ()
>>24
教員になるなら
26名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:30:55 ID:ptP
>>21
キリマンジャロとか、もっと凄いぞ
周囲はサバンナ、底辺は熱帯雨林、中腹は温帯、天辺は標高5000mの寒冷高山気候だ!
27(∩˃ゴッドブレスo˂∩)♡ :2017/12/07(木)20:31:43 ID:tw@GODBREATHhhhh 
ワイ理系、歴史を敵視
28杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:31:44 ID:PpZ()
>>26
あんなけ高ければな
イってqでイモト登ってたけど雲の上だもんな
29杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:32:54 ID:PpZ()
>>27
理系にとっては邪魔だわな

ただ理系だけど歴史好きって結構居る気がする
文系だけど化学好きは少ないが
30名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:34:27 ID:QGQ
国の首都とか、時代で変わるから
歴史と地理は結び付きがあるとおもいままーご飯 下さい
31名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:36:37 ID:Wqu
地形の話も地図の話も楽しいんじゃないかな
32名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:38:27 ID:ptP
>>30
なんで時代に依って首都とか都市部の位置が変わるかっていうと
食料供給のスピードなのね
だから地理を無視した都市設計なんか出来ないわけ
33杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:40:39 ID:PpZ()
>>32
西安とか臨海部にとられたパターン
34杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/12/07(木)20:41:08 ID:PpZ()
戦乱で荒らされたみたいなのもあるかな
あと
35名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:41:35 ID:QGQ
理系も考古学技術に関連してそうだが…
36名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:44:06 ID:qAA
理系で、選択科目で地理選んだな
ほぼ勉強しなくても何となくで8割以上取れる科目だったからな
ただ、好きで選んだやつはほぼ皆無だった
37名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:49:11 ID:vEz
そもそも歴史を語るにも地理は大事ですよっと
38名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:49:26 ID:9lP
気候による土壌の違いとかもかなり面白い
日本は火山国だから強酸性の安山岩質火山灰が降り積もって土壌ができてるんだが、
強すぎない降水が一年を通して安定して供給され続けるお陰で植物が良く育ってその遺骸が分厚い腐植土になって世界的に見てもトップクラスの生産性を誇る豊かな土壌になってる(九州のシラスみたいな例外あり)
39名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:49:43 ID:mqy
大正義kokokoza地学
40名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:50:16 ID:QGQ
地図を作成した年代で都市の呼び名が違っていたり…
41名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:50:47 ID:mqy
コンスタンティノープル
イスタンブール

みたいな
42名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:51:30 ID:QGQ
宗教も絡んでクルオネ
43名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:55:12 ID:mqy
地図が変わるってロマン
44名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:55:47 ID:9lP
ところが火山灰土には困った側面もあって、特に果物と果菜に不可欠なリン酸に欠ける

しかも火山灰土はリン酸肥料を「喰って」しまう性質があって大量投入してもリン酸肥効がちょっとしか続かない

静岡県とか鹿児島の一部地域ではそのせいで稲作まで難しくなってる、でもそれを逆手にとってお茶とかさつまいも、ジャガイモに力を入れて成功してる側面がある
45名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:56:56 ID:mqy
(火山灰土の富士のお茶は低クオリティやぞ)小声
46スレイチンチン隊長■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)20:57:29 ID:tw@sureitinnko 
家庭菜園にそこそこ詳しいぼかあに質問ある?
47名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:58:23 ID:ptP
>>46
名前が気に入らないので質問は無い
48名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:58:35 ID:mqy

49スレイチンチン隊長■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)20:59:49 ID:tw@sureitinnko 
>>44
日本の場合国策でリン酸を農地に蓄積させようって運動があったんだよね
これは流亡しにくいリン酸の性質を利用した構想であるが、その結果としてむしろ過剰に施肥し過ぎてしまった
50名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:00:45 ID:9lP
>>45
マジ?結局リン酸必要なのか
51名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:01:31 ID:ptP
>>41
ローマ帝国の政治力学だねえ
52名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:02:58 ID:mqy
>>50
りんの要求はほぼ無いけど水持ちがね・・・
53スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:03:01 ID:tw@sureitinnko 
土壌についてもそこそこ詳しいぼかあに質問ある?
独学で生理障害やCECやEC等を学んでいるけど
54名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:04:17 ID:Wqu
エカチェリンブルク
55スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:06:19 ID:tw@sureitinnko 
ちなみにCECを向上するにはカルボキシル基を含む有機物の施肥が不可欠であるのだが、そこから形成される腐植は長い年月を得なければ土壌に蓄積されないものなんや
だから肥持ちを良くするために闇雲に堆肥を撒いてもあまり意味はないわけだ
56名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:07:13 ID:mqy
お茶は摘採の為に無理な形に木を成型してるから湿気がこもりやすい
でも木だからそれなりに水は必要
だから表土は乾きやすく中は水が残る赤土の土壌が最適

最近の問題は耕作機械が大型化して土が締まり過ぎていること
57名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:07:40 ID:ptP
スターリングラード
58名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:07:55 ID:9lP
>>49
土中のアルミニウムが減ったせいでセンチュウ害が起きやすくなったとは言うね
>>52
水の問題なのか
水はけが良すぎるのかな
59名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:08:37 ID:bvz
袋と言う地名は元々水際の地名とかも地理ちゃう?
60スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:08:47 ID:tw@sureitinnko 
>>56
硬盤はプラウで起こせば問題無いっぺwって近所のじっちゃんは豪語してるで
61名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:09:57 ID:mqy
>>58
それぞれの作物に最適な土壌というのがある
茶は嗜好品だから余計に最適を求められる
>>60
茶の木は30年以上使うんですが・・・
畑ごと掘り起す気か・・・
62スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:12:34 ID:tw@sureitinnko 
>>58
センチュウ被害を抑制するためにも有機物の施肥は必要だと聞くね
しかし今作ってるハクサイの一部がネコブ症にかかってるみたいなんや
俺は畑にあまり手は加えないタイプなんだが、センチュウ害は見ていて辛いw
もう結球始まってるから収穫まで手出し出来ないけど、春からどうやって対策すればいいのか教えてくれ
63名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:13:20 ID:Qcv
地理は歴史や地学等々、他の知識とセットで勉強すると楽しい
64名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:14:27 ID:ptP
アメ公はどこにでもワシントンって名前を付け過ぎる
日本は銀座が多すぎ
65スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:15:57 ID:tw@sureitinnko 
あと暇だったからダイコンに燻炭撒いてみたんだか、これって元肥であげるべきだったのかな
関係あるかは分からないけど、苦土(マグネシウム)欠乏が発生しているからもしかしたらカリ過剰なのかも知れん
と思ったらカリ欠乏の症状も出てるw
塩基バランス考えたら石灰(カルシウム)過剰が原因かな
66忍法帖【Lv=33,メタルスライム,uD7】 :2017/12/07(木)21:17:56 ID:73t
世界史よりも古文古典が邪魔
67名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:18:01 ID:mqy
畑) 土 品種 施肥 防除 防霜 園相
摘採) 摘採 搬出
加工) 蒸し 葉打ち 第一粗揉 第二粗揉 揉捻 背面中揉 中揉 精揉 乾燥 分別 合組 火入

茶でもこれだけ工程がある
上流工程ほど寄与率は高い
これに自然環境という要因が加わる
最高のものを作るというのは並大抵じゃない
68スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:18:18 ID:tw@sureitinnko 
ダイコンはシードバーナリだから低温には気を使う
そろそろ寒くなってきたから心配ではあるものの、花芽分化の感温性が最も高まるのは5~6℃くらいらしいから大丈夫だろう
69名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:18:19 ID:Wqu
世界史でなぜか気になるサマルカンド、ダマスカス、バグダード
70名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:18:28 ID:QGQ
>>64
Newなんとかじゃないのか!
71スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:18:53 ID:tw@sureitinnko 
>>67
あなたは農家なのかい?
72名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:19:12 ID:mqy
>>71
茶農家です・・・スマソ
73名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:19:39 ID:Qcv
ああ、以前にお茶を直売しようとしてた人か
74スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:20:00 ID:tw@sureitinnko 
>>72
おおおお
自分も家庭菜園やってますので、プロの方々は本当に尊敬してます
日本の未来はよろしく頼みました!
75名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:20:26 ID:9lP
>>61
稲わらマルチしてミミズでも呼び寄せたらダメなのかね
かつて化肥頼りで畑だめにした人の土地を稲藁と鶏ふん大量投入で持ち直させたことがあったが
>>62
俺なら銅線+レモン汁を5000倍に薄めて土にまく
とどめに石灰
これでセンチュウおさえる
あと1度センチュウが出たら思いきってその畑は違う作物にまわす、これが一番
76名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:21:56 ID:QGQ
近代的農業科学的な…
77名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:24:09 ID:mqy
直売は・・・死んだよ・・・
もうだめぽ
>>74
ただの百姓なんでそこまでは無理です・・・すいません
>>75
有機率は高くしててもどうしても締まってくる
特に茶は要求する肥料が野菜に比べて多いので化成はゼロには出来ない
それでいて木だからブラウをかけたりするのは難しい
地道に深耕するしか今は無いのが現状なんや
78スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:26:11 ID:tw@sureitinnko 
>>75
おおおお参考になります!いなわらマルチかあメモメモ
まあ例えばナスみたいな土壌水分や地温が大事な野菜の場合はともかく、土作りとしてアリかも知れませんね

やはりセンチュウや連作障害が出たら転作するのが一番手っ取り早いですかねえ
専門書には、土壌消毒したり天地返しすれば数年は大丈夫って書いてあるけど、家庭菜園には難しいw
プロのナス農家さんは水田輪作とかやってるみたいですねえ
79名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:26:44 ID:ptP
>>70
イギリス白人の悪い癖だな
オーストラリアもNEWなんたらばっかりだ
80名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:27:05 ID:Qcv
>>77
なんだ諦めたのか
おまえのスレに青柳でいいやって書き込んだの覚えてるわ
81スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:27:53 ID:tw@sureitinnko 
>>77
社会の根幹に位置しているのは食であり農であります
冗談抜きに本気で尊敬してますわ
82名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:28:17 ID:9lP
>>65
くん炭は酸素供給狙い?それだと元肥向き
でもそんなに難しく考えなくてもいいかも
カリ欠乏...どうだろう、寒冷ショック出てるだけでは?大根はそんなに欠乏で困ることはない印象だけど
83スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:31:23 ID:tw@sureitinnko 
>>82
燻炭は近所の人が使ってたからついでに頂いただけですw
うーむ寒冷ショックかあ…
しかしあれは明らかな苦土欠乏だろうし、そこから逆算すれば塩基バランスに関係あるような気がしてならない
84スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:31:53 ID:tw@sureitinnko 
苦土欠乏+カリ欠乏=???
85名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:32:26 ID:mqy
>>80
茶はポイーで
といいつつちゃんと管理はしてるよ
ただ先が茶は細過ぎるという結論に達したので最近は畑作の方に注力してる
やっぱ生ういろは虎屋で
甘味は栃の実生クリーム大福が最近のマイブームおすすめ
>>81
持ち上げても何も出てこないよおっおっお
86名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:32:52 ID:9lP
>>78
土壌消毒とかは労力のわりには効果がいまひとつかなー
1度トウモロコシか燕麦育てて(イネ科ならなんでもいい)それからまたアブラナ科に戻るのをすすめたい
87スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:33:17 ID:tw@sureitinnko 
は種時期間違えたのかも知れないなあ
ダイコンは一週間適期がズレるだけで良いモノは出来ないっていうし……
88名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:33:52 ID:h5L
今北ばっかやけど地理楽しいやろ!
植生とか気候とか理科っぽいやん?
89スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:34:21 ID:tw@sureitinnko 
>>86
なるへそ、噂のクリーニングクロップってやつですかな?
90スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:34:53 ID:tw@sureitinnko 
たしかハウスの塩類集積にも効果があるとか聞いたな
91名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:36:01 ID:ptP
>>88
今は土壌と植生分析の話になってるぞ
92名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:38:00 ID:mqy
手間を惜しまないならだけど
小さいのにトウが立ちそうなら遮光しておくとトウ立ちを遅らせつつ可食部を肥大化させれるよ
播種適期がずれてしまったアブラナ科
93名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:38:16 ID:9lP
>>83
>>84
うーむ
硫苦使ったほうが良いような気もするが...欠乏起こすのかな大根が
窒素足りなかったりして?油粕とかはやった?
94名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:38:56 ID:mqy
>>92に書き忘れた
水を切って

95スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:38:58 ID:tw@sureitinnko 
>>92
小さな畑なので手間は惜しみません!
早速試してみます
96名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:40:16 ID:9lP
>>89
そうそう
あと茎とか藁をすきこんでしまうのも狙ってる
ミミズ呼び込んで土を動かしてもらうために
97名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:40:48 ID:mqy
猪がミミズを食っちまうから山間部は始末が悪い・・・
98スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:40:51 ID:tw@sureitinnko 
>>93
やってませんねえ、なにぶん野菜を作りはじめて一年半の初心者なものでして……
一応先日化成肥料を追肥してみたんで、しばらく様子見してみることにします
99スレイマン■忍法帖【Lv=18,ぶとうか,MyJ】 :2017/12/07(木)21:42:10 ID:tw@sureitinnko 
>>96
それっていつも思うんですけど、窒素飢餓にはならないんですかねえ?
冬のうちにすきこんでしまえば問題無いってことでしょうか
100名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:44:34 ID:mqy
>>95
あくまで小手先の対応だから順当に育ったものまではならないよ
トウ立ちを止めれるわけじゃないからある程度改善したらそこでいいにしてね
101名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:49:46 ID:9lP
>>97
イノシシ出るのか...だと難しいなあ...
ミミズ以上に土を根本から改良してくれる生き物はなかなかいないんだが
>>98
うん、黄化してるんだと窒素足りないかなって思った、ちょっと様子見てみて
>>99
瞬間的にはなるよ➡窒素飢餓
でも分解の過程で集まる生き物はそれそのものが窒素供給源でもあるからあまり気にしてないかな
あとは鶏糞で窒素補給すればおk
102名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:53:43 ID:mqy
>>101
夜車でコンビニまで出ただけで3頭は見れるくらい猪ばっかやでー
なお最近鹿も増えてきている模様
安納芋300苗大根250本じゃがいも(種)50個トマト20本に生っていたものほぼ全部
こんくらい今年の被害
もうね・・
103名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:56:13 ID:mqy
あカボチャ50個くらいも追加で

今年の冬は根本的に柵のやり直しをしないと話にならない
それでも売りに行って残るよりかは精神的にはダメージが少ないから不思議
104名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:56:45 ID:MZ1
地理取らない奴はキチガイ
105名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)21:56:51 ID:9lP
>>102
もうそれイノシシ狩りから始めないとやられ損ですね...
106名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:00:14 ID:ptP
>>102
猟友会は老人しか居ないし・・・
107名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:00:57 ID:mqy
>>105
安納芋とか各日の畑に行ったときの所感
植えたぞー→ちゃんと根がついたぞー→ちょっと伸び始めたやん!
→あれ・・・?この畑トラクターかけたっけか・・・?
って言う状態

檻はいくつも置いて集落だと年に30頭以上は駆除してるんだけど一向に減らない
>>106
諦めずに継続していくしかなさそう
108名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:02:49 ID:QGQ
イノシシ対策に熊の匂いを科学合成香料で退治出来ないかなぁ?
109名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:03:25 ID:mqy
虎とか狼の尿は忌避材として使えるとは聞く
110名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:07:31 ID:ZZP
空想地図とかで盛り上がってたよね、タモリ
111名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:08:24 ID:ptP
>>69
変名を覚え切れない都市
112名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:08:47 ID:vEz
スレイマンて・・・前のスレインマンの方が断然良かった
113名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:11:32 ID:ptP
海中でのサメ避けの薬物が面白かったな
サメの死骸から取った腐食物を海中に撒くとものの見事にサメだけが逃げていくの
114名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:12:23 ID:mqy
それではお邪魔しますた
スレイマン菜園頑張ってくれー応援してるでー
材(農薬)は便利だけど使い過ぎは土を弱くするから適切にの
植物は土から栄養を摂るのはそんなに上手じゃない
土壌の、根粒圏の微生物を上手く使ってやることを念頭に

ほなまた
115名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:23:28 ID:SR2
世界史 日本史 公民がきらいだけど
地理はめっちゃすきやな
116名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:36:44 ID:aDl
勉強とか死ぬほど嫌いな烏頭アホアホ野郎だったけど、日本史だけは唯一面白いと思えた
117名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:37:41 ID:ptP
>>116
日本の中心がなんでいつも畿内なのか?
118名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)22:53:17 ID:uRB
タモリさんは地理好きだぞ
119名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:05:18 ID:MZ1
日本史:キリがない底なし沼、問題深度深められたら即死
世界史:無意味なカタカナの羅列を覚えるくらいなら仏教の経典でも暗記する方がマシ
地 理:中学から大学受験の準備ができる、世界統計だけ買い替えとけばいい

地理取らないのはキチガイ
120名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:08:48 ID:ptP
>>119
そういう効率・打算主義だと学問は全滅するぞ
121名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:11:52 ID:0IZ
世界史やると地理も覚えるけどね
122名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:39:43 ID:MZ1
高校入学時、地理かなり詳しい、日本史かなり好き、世界史まぁまぁ詳しい、で開始

地理:順調に成長、中学レベルの全てが生かせる素敵さ、常に95点以上
日本史:「租庸調の内容について説明しなさい」という記述問題で日本史の破棄が決定
世界史:普通に詳しい中学レベル知識を補うにはあまりに厳しいカタカナの羅列でギブ
123名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:43:53 ID:ptP
>>122
全部やめちゃえよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本史好き←わかる 世界史好き←まあわかる 地理好き
CRITEO