- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

親に本読め本読めって言われるんだけど読まなきゃダメ?

1名無しさん@おーぷん:2017/12/07(木)02:07:46 ID:NdC()
そんな暇じゃ無いんだけどさ
それに読めって言うくせに何読むかは自分で考えろとか言ってくるんだよね
面倒くさい
49名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:54:14 ID:eeM
小説以外に限定するなら
正直コンビニで本買ったほうが選ぶのも時間的にも楽な気がする
簡潔なエッセンスの本多いしね
俺もたまに買うよ30分うんこ気張りながら読んでそのまま捨てるようなかんじだけど
50名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:54:17 ID:McR
>>45
なんていうか、俺に言わせれば
また違った良さがあると思うなあ
どんな文章も素敵だ
51名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:55:58 ID:eeM
>>48
めっちゃ端的にいえば読者のレベルが高かった(語弊は承知でいう)
そういう高いレベルの文章力が正当に評価されて売れた時代だった
52名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:57:43 ID:eeM
>>50
いや読むに耐えない文章もいっぱいある
まあだいたいパラ読みの時点で取捨するがたまに買ってしまう
本の良さは文章力だけではないが文章力もめちゃ大事
53名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:58:31 ID:NdC()
>>51
今はどんどん幼稚になっているワケか
俺みたいな奴のせいだなww
54名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:58:47 ID:eeM
虚無の情熱とか造語に魂込められる人なんていないだろ
55名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:59:06 ID:McR
>>52
どんな文章も、は言いすぎたわ
まあ携帯小説とかは流石に初見で読む気なくしたわ…自分に合わない文章の書き方ってあるよな確かに
56名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:59:36 ID:eeM
>>53
難解になるほど体力いるしね
57名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:59:38 ID:eZd
つ恋空
58名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:00:30 ID:McR
>>57
文章力もそうだけど俺には次元が違いすぎて終始????って感じだった
59名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:01:46 ID:NdC()
>>56
誰がいい文章書くの?
俺も参考にしたい
60名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:01:47 ID:McR
そういや俳優さんとかの本も中々面白いのあるぞ
61名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:03:28 ID:eZd
なんか四畳半面白い言われて買った
積んでるけど
62名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:04:37 ID:eeM
>>59
読みやすさも加味して
芥川龍之介
太宰治
夏目漱石は鉄板

中でも太宰を推す、ただし内容も求めるなら芥川龍之介
63名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:05:25 ID:McR
太宰治さんいきなりすすめるの重そう
俺は好きだけど
64名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:06:12 ID:eeM
ライトでブームでまあわかるーってなったのは君膵だな

泣きはせんかったがまあ構成はわかるーってなった
65名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:06:38 ID:NdC()
>>62
分かった
無料のやつで読んでいいよね?
66名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:07:29 ID:McR
>>64
まだ読めてないわ…気になる…
67名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:08:20 ID:McR
今の時代わからない言葉はスマホで検索すればいいから便利だなあ…
68名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:08:24 ID:NdC()
>>64
これいいのか
CM見てまーたなんかキモいの作ってるなぁと思ったんだが・・・w
69名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:08:24 ID:eeM
>>65
おすすめはしないし出来れば買った方がいいけどまあおk
青空文庫俺にはUIが読みづらいんよね
そんだけ
70名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:10:00 ID:McR
俺の本棚全部持って1を本の沼に落としたいわ
71名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:10:20 ID:eeM
君膵は名著では決してないが
ちゃんと泣ける構成で最低限ギリギリの文章力
つまり中高生にならバカウケの要素を詰め込んであるかんねえ

まあこれを俺に感涙だからと勧めてきたのは49の独身おっさんだがw
72名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:13:45 ID:eeM
今現在進行形の本
告白   遠藤周作
隠し剣秋風 藤沢周平
貧困のハローワーク  コンビニ本
たった2分でやる気のでる本 コンビニ本

歴史 ヘロドトス もうずーっとよんでるなこれ
なかんじ
73名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:14:08 ID:NdC()
>>70
小説多い?
どうせなら生きていくために大事な考えが書いてあるような本を読みたい
74名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:17:55 ID:eeM
>>73
本にそんな力はないしそんな力も感じてはいけないと個人的には思うよ
75名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:21:30 ID:McR
>>74
これ
世界観とかの影響はうけてもいいけど
考え方の影響うけるのは程々にしたほうがいい
何事も経験しなわからんこともある
76名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:23:00 ID:NdC()
>>74
でもいろいろ経験した人ならそういう事も書けるんじゃない?
盲信はよくないと思うけどさ
77名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:24:28 ID:McR
>>76
大事なのは
人が書いてる限り
その人の中の偏見とかダメな部分も文章になってるってこと
78名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:24:59 ID:NdC()
>>77
だから盲信は良くないよね
79名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:26:42 ID:McR
>>78
まあそこは1がどこまで受け入れちゃうかってとこだよね
人って案外最初に自分の考えと合ってると共感しちゃったら
案外簡単に信じちゃうからさ占いみたいに
80名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:36:05 ID:NdC()
せやね
81名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:39:02 ID:4S2
ハマりだすとあっという間だけど本を開いて読むというステップを踏むまでがなんか気が重く勇気がいる
82名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:55:39 ID:ZZP
小説がだめな理由が今一弱いなーって思うけど
もしかしたらラノベでも警戒してるんかね
実用書なら簿記の本とか意外と役立つよ
83名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:42:47 ID:Jv4
知識が欲しいなら参考書、語彙力が欲しいなら小説、レスバトルが強くなりたいなら実用書ってイメージ
84名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:44:56 ID:ySu
>>74
その「本を間違った読み方」をしておかしな事になったのがヒトラーなんだけどな
85名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:58:34 ID:2Sq
脳みそ凝り固まった親を持つと大変だな
ためになるというならおすすめの本の一つでも買ってやるもんだろ
86名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)09:50:36 ID:PCG
本を読みたいと思うのなんて出会い次第じゃん

彼女作れっていくらはっぱかけたところで無駄なのと一緒やで
87名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:51:47 ID:NdC()
人間失格借りてきたぜ
88名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:02:47 ID:2Sq
個人的な意見やがいきなりでそれは難しいかもよ
89名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:04:48 ID:ySu
難しいというよりはただの読み物だぞw
90名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:05:47 ID:Afm
人間失格が人間失格よんでらぁ
91名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:22:43 ID:NdC()
なんか暗いね
92名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:26:12 ID:0IZ
買うんじゃなく、まずは図書館行ったら?
本棚にある何かを最後まで読む
それだけで変わるかもよ
中途半端に銭使うと、損した気分になって再起不能になるかもよ
93名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:28:34 ID:NdC()
なるほど
いいね
94名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)02:12:41 ID:rfO
>>91
だからあれは読み物だとw
私小説で自分の体験をもとに綴った日記みたいなものだから
95名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:24:26 ID:263
図書館いって気になったのを読んでみると良いよ
あと青空文庫もおすすめ
96名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)01:20:31 ID:Ex8()
やっぱ普通に勉強しよう
97名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)18:07:25 ID:vIK
高等な職業に関心がないなら読まなくていいよ。

一つの契機でイメージの拡大がどんだけ様々に豊かになるのか。
漫然とした退屈な普通さにどんだけ夢や志を突っ込める隙間が見出せるのか。
その多くの例を垣間見ることができるのが、たとえば『読書』ということでしょう。

想像力をふくらます体力がつくから、ぶち当たった状況を楽しく切り開く能力が身に付くということになるでしょう。
太宰治を挙げる人がいるけど、三流だから真面目に相手にしないように。

人に勧められてやることじゃないとマジ思う。
すんごい楽しさをそれに見出してやる奴は小学三年生からすでにとっくにやっている。
君には向かないんだよ。知的なんていうことは。馬鹿は馬鹿なりにやっていけばいいのさ。
98名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)18:41:10 ID:Ex8()
はいはい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





親に本読め本読めって言われるんだけど読まなきゃダメ?
CRITEO