- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

シカゴ大学教授が「劣悪なネトウヨの心理と論理」について解説 的確すぎると話題に

1名無しさん@おーぷん:2017/12/06(水)01:32:12 ID:Nhg()
筆者の前記事「大阪市の決定の反国際性―サンフランシスコ市との姉妹関係解消の意味について」にフェイスブックでの「いいね」の反応も大変多かったようだが、
いわゆる「ネトウヨ」の反発も多く、筆者は「反日」「左翼」「売国奴」「パヨク(馬鹿な左翼という意味の侮蔑語)」「アメリカのスパイ」などといいようにののしられた。
ヘイトスピーチが実に多く、ネット言論の劣悪さを自ら体験することになった。また筆者の意見にツイートで賛意を示して同様な被害を被った方々もおられるようで、その点は大変申し訳なく思っている。

今回の記事の目的は①前回の記事の意図の追加説明と②「ネトウヨ」の論理と心理についてである。
これらは、前回の記事に対するウェブへの反応に対しての、筆者が考えたことを多くの読者と共有したいという意図である。長文になるが、読んでいただければ幸いである。

続き
http://m.huffingtonpost.jp/kazuo-yamaguchi/hate-speech_a_23297212/
26名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)07:40:35 ID:MQc
俺様を
否定する奴ぁ
ネトウヨだ!
27名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)10:08:33 ID:Dio
右からは左って言われて左からは右って言われるんだけど
28名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)11:01:18 ID:HBY
愛国と言いながら米従属
更にこの考えに従属してるのがネトウヨ
29名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)11:08:22 ID:GId
下の問題は過去のすべての戦争についてまわってるだろうにことさら日本だけとりあげるなやってこった
あめこうもちょんもちゅんもそうとうひどいことしてるようだけどさ
30名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:05:22 ID:BmL
そもそもサンフランシスコ市じゃなくて釜山市の方がネトウヨの理屈に合ってると思うが
31名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:07:09 ID:uC8
特亜より米の方がマシって言ってるだけで米従属とか言われる風潮は
民進より自民がマシって言うと安倍信者扱いされる流れに似てる
32名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:08:40 ID:Nne
>>28
おいおいネトウヨには思想の自由があるから反米も親米もいるぞ

単一思想しか許されない左翼には理解できないかも知れないがな
33名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:09:30 ID:Nne
>>31
桜井誠に勝ってほしいですがなにか?
34名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:12:13 ID:Nne
ネトウヨは反維新と親維新両方いるからな
思想の自由のない左翼は主張はさておき、烏合野党で選挙共闘とか言う恥さらしだわな
35名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:13:27 ID:aj2
ネトウヨだけど、同族のネトウヨも反対勢力のブサヨも嫌い
あいつら極端すぎるんだよ
頭おかしいんじゃないのか、と思う
36名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:18:03 ID:P5n
しかし

ネトウヨって言葉がすっかり定着したな

今や小学生でも知ってるレベル
37名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:21:29 ID:pfp
日本人≒ネトウヨだしな
ネトウヨ認定してる輩同士もネトウヨ認定し合う始末
38名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:24:52 ID:qIM
多田多田長いだけ(´・ω・`)。
39名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:28:44 ID:P68
ネトウヨの国歌貼っときますね
http://youtu.be/zv2f5r5O0-c
40名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:31:41 ID:P5n
>>37
こういうネトウヨ未だにいるんだな^^;
41名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:40:53 ID:m8O
ネトウヨの定義に疑問持つ奴もネトウヨらしいからな
42名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:41:26 ID:P5n
>>41
そらそうよ
当たり前
43名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:55:23 ID:voN
ネットも右翼も関係ないどころか
政治思想も全く関係ないのか
44名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:14:05 ID:PIr
むしろ日本人のナショナリズムの欠如を他国の人間が聞いたら驚くと思うが
45名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)01:17:13 ID:b0g
>>32
反米でも親米でもなく米従属がネトウヨなんだよ
もっというと米従属に従属してる人

ちなみに俺はかなり右かも知れんがネトウヨは売国奴だと思っている
46名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)01:25:27 ID:8el
気に食わないやつはひとまず朝鮮人orネトウヨ認定連呼で大抵かいけつするぞ
47名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)03:17:49 ID:ceB
ネトウヨの心理のところだけでも読む価値あり。洞察的なうえ読み物としても面白い論考だった。一部印象に残ったところ抜粋してみる。

>>「ネトウヨ」の若者たちに典型的に見られるように、
>>人の考えに対し内容や論理は無視し、排外主義的な
>>特定の結果の基準のみによって「反日か否か」と判
>>断し、「反日」を攻撃する姿勢と行動が広く社会
>>に浸透し社会的圧力となってきていることを、
>>筆者はこれからの日本の国際関係上大変に危惧する。
48名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)06:07:36 ID:8ER
>>47
韓国世論もそんな感じじゃないの?
49名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)07:41:36 ID:W8N
愛国も反日もみなネトウヨニダ
50名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)15:42:56 ID:ERD
>>48
ほんこれ

そもそも目新しい考察でもないしこの程度の言論2ちゃんでも普通に転がっとるよ
是々非々と言う言葉があるように、そこで言われてる姿勢を警告し、その対極を良しとするのは世の常
裏を返せば人間自体にそう言う姿勢を取ってしまう本質的な性質があるという事は周知の事実であって取り立てて指摘し騒ぐことでもない
坊主が憎けりゃ袈裟まで憎いとも言うしな
政治でも与野党の対立で極々有りがちな話だ

海外の権威ある大学の教授が言ったから、自分の嫌いなネトウヨが批判される内容だからと、目新しく且つ素晴らしく思ってしまったと言うのなら、そうして内容や論理以外のところに基準を置いた自分も大概怪しいんじゃねーの?
51名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:03:56 ID:Jv4
相手をネトウヨと呼ぶ基準って嫌韓かどうか…というか親韓かどうかだもんな
52名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:07:36 ID:m7p
「韓国政府・韓国人の言動おかしくね?」
と不思議がるだけでレッテル張られるもんな
53名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:08:35 ID:jCY
ネトウヨ=在日
と言う事実
54名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:09:43 ID:iCW
茶=在日
55名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:58:57 ID:xsn
ネトウヨってどんだけ巨大組織なのか
56名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:08:56 ID:ceB
>>50
上記のネトウヨ論への反論になってないし、問題提起に対してそんな問題など存在しないと言っているだけだな。
反論したいならまずは記事を読んでからだぞ。
57名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)20:56:02 ID:lDV
>>56
ネトウヨが見下げた人種であり、確かにそう言う奴らがいる事を否定しようってわけじゃないよ

お前の抜粋した箇所を見るにネトウヨなんてそんな人間離れしたモンスターかのように特別視するような存在じゃないなと、思っただけ

そして論理に対する誠実さに核があるならそれを堅持するのは人である以上程度の差はあれ難しかろうなと
お前もまあそうであるように
58名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:20:11 ID:vEz
前に言った通り現実逃避してるだけだよ
真実を知るのは痛いものだからね、誰にでもそういう部分はあるが、だからと言って負けていい理由にはならない
59名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:24:47 ID:vEz
だからね、みんな痛くて辛いのは同じだから
こういう更に陥ち込んでいる人を見かけたら、優しく現実に戻してあげられるようなことを言えばいい
そうしたら徐々にしっかりしたものが見えてきて良くなっていくから
60忍法帖【Lv=9,ゾーマ,dXt】 :2017/12/07(木)23:27:42 ID:4AP
なんかこの人ドヤ顔で持論展開してるけど
こういうのは感情の問題で論理じゃないんだよな
>>1
61名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:30:42 ID:0IZ
まず、ネット右翼って言葉が、自称左翼のレッテルだったじゃん
2chだって最初は「韓国人だって色々いるだろ」って空気だったのに、
「韓国人に例外はない」って証拠が次から次にあげられてこうなった。
で、あとから来たやつが「ネトウヨはバカだ。人によって違うということが理解できない」
とか、もう終わった話を蒸し返して悦に浸ってるだけの状態
62忍法帖【Lv=9,ゾーマ,dXt】 :2017/12/07(木)23:33:44 ID:4AP
大体戦時中の犯罪なんか挙げだしたらキリないのに
なんで日本だけ悪者扱いされなければならないのか?戦後70年経ってるのに?
そういう日本人としての心がないから左翼って言われるのが分からないのかねえ

分からないか。左翼だからな
63名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:36:21 ID:0IZ
マメを一つ

元々「嫌韓」はいなかった
元々は「嫌-韓流」だった
これが「嫌韓-流」になるほど、色々なものが溢れ出ただけだよ
64名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:43:07 ID:Afm
どうでもいい事だが悪魔の証明の使いどころは不適当だと思いましたまる
65名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:48:11 ID:GvL
アメポチは言い訳しかしないのか…
66名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)01:04:31 ID:7VI
>>47の日本語文章が全く駄目だから説得力ないな。


なんだ「洞察的なうえ」とか「印象に残ったところ抜粋」とか・・・

日本語を読み書き出来ないんならやめろバカ。
67名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)01:33:02 ID:Xvw
>>47
>>「パヨク」の若者たちに典型的に見られるように、
>>人の考えに対し内容や論理は無視し、排外主義的な
>>特定の結果の基準のみによって「ネトウヨか否か」と判
>>断し、「ネトウヨ」を攻撃する姿勢と行動が広く社会
>>に浸透し社会的圧力となってきていることを、
>>筆者はこれからの日本の国際関係上大変に危惧する。
68名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)01:52:50 ID:hKU
戦時の非人道的な行いを戒めることを
現在の日本を批判されてると感じちゃうのって日本人らしいよな

ナチスの行いを非難されても今のドイツ人はたぶんノーダメージだろう
69名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)01:53:05 ID:kn9
ネトウヨ閉鎖病棟かよ





しかもセルフのw
70名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)02:01:43 ID:LbK
>パヨク(馬鹿な左翼という意味の侮蔑語)

レイちん、お疲れちーん
レイちんぱよぱよちーん
普段はハードコアなのですが、レイちんにはデレデレになってしまうものでww
レイちんぱよぱよ 今日は一緒にガンバ!
レイちんぱよぱよちーん 大晦日デートで前髪切ってあげようかにゃ)
レイちん、あけおめ、ぱよぱよちーん 今年も力を合わせてがんばろ
レイちんぱよぱよ 初詣楽しんできてね
レイちん、あけおめ、ぱよぱよちーん今日は後ほどにゃん
レイちんにはデレデレになってしまうものでww
おぱよーですのし
ぱよぱよレイちん
寝なさいにゃ
レイちんおぱよう
ぱよー
嬉しくなるにゃ
なんでふか
おっぱいをモミモミ
71名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)02:29:24 ID:NxD
>>56 >>66
こういうのをブーメランという
72名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)02:30:48 ID:NxD
>>70
こういうのは勝手にやってろという
73名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)02:36:10 ID:LbK



74名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)08:54:04 ID:4kQ
>>71
何がどうブーメランになってるかわからんのだが
75名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:13:09 ID:NyG
>>69
なにいってんだこいつ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





シカゴ大学教授が「劣悪なネトウヨの心理と論理」について解説 的確すぎると話題に
CRITEO