- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

進学?就職?どっちがいいの??

1名無しさん@おーぷん:2017/11/13(月)22:56:27 ID:f92()
底辺高校一年生なんだけど進路で迷ってんだよ勉強してないけど
おすすめの進路教えてください
2名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:57:49 ID:Qa7
就職 転職 俺無職
3名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:58:44 ID:f92()
ニートは避けたい
4名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:59:16 ID:aJz
男なら大学くらいは出ておけ


就職後にコンプ発症したりして後悔する場合あり
5名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:59:31 ID:uAO
たびに出よう
6名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:59:55 ID:VLa
一年なら進学考えろ
三年になってからやっぱ進学にしようなんて思っても手遅れなんだから
7名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:00:25 ID:aJz
就職って
なんかやりたい仕事あんのか?
8名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:00:45 ID:iuG
底辺でも歴史あるところならいい就職もある
ただ成績は学校でもトップクラスでいること
9名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:00:57 ID:Xxy
勉強しろ
10名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:01:08 ID:f92()
fラン大学でいいの?
11名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:01:52 ID:VLa
進学するつもりで勉強してたけど就職することにした ←あり
就職するつもりで勉強してなかったけど進学することにした ←ない

単純な話
12名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:03:02 ID:h77


13名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:04:07 ID:f92()
大学のお金問題どうすればよろしい?
14名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:04:57 ID:Mgs
人生の先輩や 話聞いとこ
>>13
奨学金くらいしか思いつかない
15名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:05:11 ID:aJz
親はなんていってるんだ?
16名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:05:18 ID:VLa
>>13
一般論なら奨学金
個別の話なら貴様の家庭事情なんざ知るかボケ
17名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:05:51 ID:iuG
創立100年とかの工業高校だとOBのコネがあるから
fラン大だと入れないような地元の優良企業に入れる
ただし成績による
18名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:06:13 ID:1bH
高校って普通科?
19名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:07:07 ID:f92()
定時制の単位制の底辺です3年で卒業できるよう授業多く取ってます
20名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:07:10 ID:9Kc
大学行けるなら行けばええねん
それだけで受けられる企業が増えるで
ちな専門中退のわいはそれでなんど肩を落としたか…
21杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/11/13(月)23:07:43 ID:rpm
ニッコマ以上の大学や知名度ある大学なら進学
それ以外なら就職で
22杖刀人◆gvmUi2VapE :2017/11/13(月)23:08:36 ID:rpm
F欄なら行かなくていい
高卒の方が使える

つまり勉強しようってこと
23名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:09:49 ID:h77
デカい会社入りたかったら是非とも行こう。まぁ本来的には学びの場なんだけど、今時学びの為に行く人も相対的に少ない気がする。踏み台でありアクセサリーでありモラトリアムであり、みたいな。
学び自体は意志がありゃ個人でも出来るよ。
24名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:10:21 ID:TqE
任せるわ
25名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:14:22 ID:h77
究極的な事言うと将来どうしたいのかってのと、学校に寄るよね…
全ての学校が同じもんを齎らす訳でもないしなぁ
26名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:15:19 ID:Z6K
おとなしく肉体労働しろ
27名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:16:59 ID:CJu
就職できるなら就職
無理なら進学
28名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:23:20 ID:f92()
消防士ってどう?普通の公務員より簡単とか聞いたんですが
29名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:24:38 ID:aJz
>>28
体力勝負だし下手すると命を落とす

簡単だからっていうので仕事を選ぶのはナンセンス
30名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:26:48 ID:jiK
>>28
消防士は地方にもよるが軒並み倍率高かったような……
まだ警察や自衛隊の方が入りやすいが個人的にはおすすめしたくない
31名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:28:26 ID:Mgs
自衛隊はホモ多いって聞いた
32名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:28:41 ID:h77
好きな事にも寄る。
後々で「やっぱり俺は」みたいになるくらいなら…とは思うかな
33名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:30:11 ID:aJz
そもそも消防士になりたいのか?

強い志望動機でもないのなら進学がいいよ
34名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:30:11 ID:Mgs
職業は自分が一番金と時間を割いたものにしろとは言うけどね
35名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:31:18 ID:f92()
進学したいんですけど先生がやたらお金問題押し付けてきてめっちゃ不安
になってる
36名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:32:12 ID:Mgs
>>35
うちも大学行きたいって言うと金が金がって言ってくる親だからわかるよ
37名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:33:02 ID:aJz
>>35
親には就職すすめられてるのか?
38名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:33:12 ID:jiK
>>35
夜間大学や通信制でよければ学費をかなり抑えられるよ
ただネックなのは学部が制限されていることと継続しづらいことだが
39名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:34:35 ID:UMd
学力あるならいいけど
マーチにすら入れなくて金もないのに無理して大学入る価値があるかと聞かれると微妙
40名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:35:36 ID:aJz
たしかに

ガチのFラン大なんかに進学しても就職ないよ
41名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:36:04 ID:f92()


>>37
お父さんは高卒はダメだって言ってます

>>38
調べてみます
42名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:36:22 ID:VLa
進路考えるのは後でいいから勉強せえや
43名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:37:21 ID:UMd
>>41
親が進学すすめてくれてるなら勉強せーや
44名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:38:51 ID:aJz
>>41
じゃあ大学行けっていってるの?
ならいい大学行けるようにするしかないよ

高卒で就職なんていうけど
どこまでいっても一生高卒
入社できる企業だとか給料にも差が出る

コンプ発症してひねくれてて大卒ってだけで因縁つけてくる
高卒のおっさんいっぱいいるから

男は大学くらい出ておくべき
45名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:40:36 ID:h77
マジか。俺高卒だけどそんな因縁つけた事ないわ〜。
そういう人って割と真剣に生い立ちに闇がありそう
46名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:40:40 ID:eJL
底辺高校でも一年ならまだ十分国公立狙えるよ
その間頑張った見返りは必ずあるから頑張れ
47名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:42:37 ID:f92()
勉強します!!!!解決!!!!!!!
48名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:43:12 ID:hST
がんばー
49名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:45:34 ID:xFh
>>41
基本的に「大学に行きたかったけど諸事情で行けなかった人」が選択する場だから、普通に進学したいなら一般の大学に通った方がいいんだけどね
上記の理由で社会人やりながら、とか
フリーターやりながら、みたいな人が大半だろうし

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





進学?就職?どっちがいいの??