- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

車に詳しいヤツ来てくれww エンジンが

1名無しさん@おーぷん:2017/11/12(日)22:51:42 ID:Uer()
朝、エンジンがかからなかったから「うわ バッテリー終わったか―」
って落胆しながらも何度もキー回してチャレンジして

15回目くらいキー回したらいつも通りかかって

それから1週間 問題なく通勤できている 

詳しい方 あれがなんだったのか 教えてください 
たまたま? 何かが壊れかけ?
2名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:53:26 ID:QN1
だいたいが妖怪の仕業
3名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:54:19 ID:Ofc
セルモーターが逝かれかけている
4名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:54:37 ID:JcY
集団ストーカーが遠隔でエンジンを操作している可能性が高い
5名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:54:55 ID:mES
完全に壊れる前に修理行けばいいのに
6名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:55:48 ID:Uer()
>>3
車検が3月にあるんだが、その時に整備士の人わかる? チェックするの?
自分で言わないとわからない系?

>>5
そのつもりだったのだが、1週間問題ないんだ 何もね 
だから躊躇してる
7名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:56:10 ID:Uer()
>>2
>>4
害児乙w
8名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:56:42 ID:edm
>>6
車検の時に一応言っといたらいいよ
9名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:57:04 ID:o5S
詳しくはないけど、早めにディーラーか整備工場に持っていったらええやん
可能性だけなら、バッテリー死にかけという軽症から勿論重症までなんでもあるぜ
10名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:57:18 ID:Uer()
>>8
なるほど 見ただけで「あ、壊れてる」ってわかる部品ではないってことやね
11名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:58:17 ID:Ofc
キーを回したとき「カチッ」って鳴っていたらなら
セルモーターが壊れてると見てもいかも

リビルドを取り寄せて自分で交換するのも一興
12名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:59:04 ID:yNp
接触不良か
バッテリー上がりじゃね
13名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:59:07 ID:XR1
冬場だと、バッテリーがヘタレ易いというし
通勤に使ってるのなら、突然動かなくなったらダメージ大きいね
14名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:59:07 ID:JcY
かからなかった、って言うのはセルモーターが回らなかったって事?
それともバッテリー切れの時みたいに少しは回ったのか?
15名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:59:14 ID:yin
あーやばいなそりゃ
俺たちは「キルキー」って呼んでる、車の駆動方式は?
大体はFFと4WDだからわかりやすく説明するよ、そのやり方で説明するよ。
カーナビを外して配電盤を確認するんだ、プラグがしっかり刺さってるか確認してみ
16名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:59:24 ID:Uer()
>>9
まぁディーラーやろなぁ 自分の車と同じメーカー、同じエンジン
を一番見てきてるだろうし、診断機(テスター?)もあるだろうし

>>11
う~ん どうやったかな 
自分では良いです 工作苦手だったし不器用だし
17名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:59:56 ID:rAZ
んなもん整備士に症状伝えるだけやん
誰がガイジだか
18名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:00:12 ID:edm
>>10
>>9も言ってるとおりそんだけじゃなんもわからん
気になるなら今すぐ車屋持っていって相談しなさい
とりあえず乗れてるからいいやって感じなら車検までほっとけばいい
19名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:00:17 ID:QN1
現代の妖怪を理解してないのか
20名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:00:23 ID:Uer()
>>17
君に害児って言ったか?ちゃんとレス読んだ方が良いよ
21名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:00:31 ID:mES
叩けばなおる
22名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:00:32 ID:1cj
ハンドルロック
23名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:01:04 ID:yin
>>15
これでもダメなら給油口に水を1Lいれてみ、ローションでもいい
滑りやすくなって治るかも
24名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:01:19 ID:Uer()
>>15
>>23
ww
25名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:01:48 ID:edm
>>20
言い方は悪いけども
どんな症状であれ車検に出すときに一言くらい普通言えるやろ?
ってことやで
26名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:02:14 ID:zED
国産のよくある車ならオートバックスとかでいいよ
安いし
27名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:02:50 ID:JcY
セルモーターは回ったの?回らなかったの?
28名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:02:58 ID:edm
>>26
オートバックス安いか?
結構取られるイメージなんたが
29名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:03:01 ID:Ofc
ディーラーに持っていくと
リビルド品を扱ってくれないからパーツ代で高くつく
30名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:03:20 ID:Uer()
>>25
いや全然言えるんやけどな。 ちゃんと壊れてるか確認してから交換
してほしいなってことよ

「全然いけるけど客が替えろって言ってるから替えよ」とかなったら
なんだかなぁ ってこと
31名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:03:24 ID:yNp
>>26
オートバックスってテキトーなバイトがやってないか
32名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:03:34 ID:zED
>>28
ディーラーに持って行くより安い
イエローハットでもいいけど
33名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:03:44 ID:o5S
軽症でもバッテリー突然死は痛いぞ
34名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:03:57 ID:zED
>>31
バイトでも整備士資格持ってるだろ
35名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:04:25 ID:yNp
>>34
期待するなよ
36名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:04:31 ID:edm
>>30
こんなとこで
そんだけの症状で診断させるのが
車屋の診断よりアテになるとでも?
37名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:04:46 ID:Uer()
>>28
イエローハットやオートバックスでオイルとかバッテリーとか替えたけど
安いで
>>31
無資格でも整備士持ってるやつは監督してるはず
38名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:04:50 ID:edm
>>32
あなるほど
ディーラーはたけーわ
39名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:05:11 ID:zED
>>30
いや、壊れてるやん
どっちにしろ見てもらわないと
動かなくなってからなら面倒だぞ
40名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:05:11 ID:JcY
なんだアフィか
41名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:06:23 ID:Uer()
>>27
キー回す いつもどおりなら「キュルキュル~~ ブーーン」
だが、「キュルキュル~~~」 だけで「ブーン」がない
42名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:06:36 ID:zED
>>35
資格持ってないやつだけじゃやっちゃダメだからな
最終確認も資格持ってるやつがするしな
43名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:06:51 ID:XR1
自分でバッテリー買ってきて交換した直後に、どっかのガソリンスタンドで給油していたら
店員さんがトコトコ近寄ってきて「無料でバッテリー点検しますよ?」って言ってきたことがあった

で、診て貰ったら「バッテリーが弱っていますね・・・」などと言ってきて、バッテリーを交換した方がいいとかw

そんなことがあったねえ
44名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:06:56 ID:9q5
とりあえず整備士に伝えとけ
故障診断ツールでCPUに異常履歴が残ってるならいいけど
たぶん現象確認できなかとたら
45名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:07:03 ID:edm
>>37
会社に出入りしてる車屋のが安いもんでな

すまんな
46名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:07:13 ID:yNp
>>42
いるのはブレーキくらいだよ
47名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:07:20 ID:zED
>>38
よくある車ならそんなとこでもよく見てるから
大丈夫だろうしね
48名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:07:54 ID:rAZ
車の調子がおかしい
→整備士に見てもらおう 正常
→よっしゃスレ立てよう! ガイジ

そんなガイジがネタレスをガイジ呼ばわりしてるのが滑稽だっての
49名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:07:55 ID:9q5
途中送信してもうた
ブレーキの踏みが甘かったんじゃないかと言われると思うが
50名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:08:23 ID:Uer()
>>42
無資格者の作業は可能だけど、3級以上の整備士が監督、最終チェックが
あるはず イエローハットは観てたけど若い子が作業して、最後おっちゃんが
チェックしてたし
51名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:09:02 ID:Uer()
>>48
う~ん 害児くらいちゃんと変換できるやろ わざわざカタカナで
書かなくても。笑
52名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:09:35 ID:yNp
>>50
エリアマネージャーがもってたらラッキーくらいだぜ
53名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:10:29 ID:zED
>>41
バッテリーっぽいな
54名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:11:21 ID:Uer()
>>53
弱っていても1週間問題なく通勤できるもんなの?
55名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:12:44 ID:Ofc
オイルの劣化+バッテリー か?
56名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:12:57 ID:edm
>>54
さすがにそれくらいはわかるやろ
57名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:13:34 ID:yNp
>>54
毎日乗っていたのか
誰も聞いていないようだが
58名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:14:00 ID:zED
>>54
どのくらい弱ってるかわからないが
1度かからなくてもその後かかるようになることある
どのくらい買えてないのよ?
59名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:15:47 ID:zED
>>52
簡単に取れるから店舗に3人くらいはいるぞ
給料も上がるしな
60名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:16:12 ID:Ofc
オイル交換とバッテリー交換してこーーーーい
61名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:17:18 ID:Uer()
>>56
わかるやろ?w
>>57
毎日やね
>>58
1年前に変えたね。 BOSCHのバッテリーを買ってつけてもらった
62名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:17:46 ID:7ec
寒さによるバッテリー性能の低下っぽいな
液量と比重のチェックしといたほうがいい
63名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:17:50 ID:Enk
これを貼れって言われた気が…


女『車のエンジンがかからないの…』 
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』 
女『昨日まではちゃんとフューエルポンプの作動音もしてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』 
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』 
女『昨日A/Fセンサー交換した時は大丈夫だったのに』 
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』 
女『前に乗ってたカルディナはこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』 
男『…ライトは点く?点かない?』 
女『夜の1時に六甲走りに行く約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』 
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』 
女『え?ごめんよく聞こえなかった』 
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』 
女『何で?』 
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』 
女『何の?』 
男『え?』 
女『ん?』 
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』 
女『別にいいけど。でもさっきバッテリーテスター繋げたけど282CCAだったよ?』 
男『CCA…?いや、だから。バッテリーを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』 
女『バッテリーは端子電圧もオルタの電圧も普通だったし比重も測ったけど大丈夫だったよ、セルも回ってるし電装系よりか点火系かな、今日寒かったしプラグ被っちゃったのかな、予備プラグ今持ってないんだよね』 
男『お、おう』
64名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:18:05 ID:Ofc
>>63
誰も言っていないから消しな
65名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:18:17 ID:Uer()
>>63
スレチ
66名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:19:09 ID:zED
>>61
早すぎるな
パワーウィンドウとか今までと変わらないや?
67名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:19:11 ID:Uer()
>>62
比重計って液垂らして、穴を覗き込むヤツ?

昔家で見たな。。 どっかあるやろか たぶんないな
68名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:19:18 ID:Ofc
バッテリーは,容量と使い方次第だからなんともかんとも
69名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:19:24 ID:yNp
>>61
バッテリー死んでるわ
ガリガリいってたらギヤが死んでるし
極稀にリレーやヒューズなど接触不良
70名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:20:50 ID:zED
俺、来月車検やん
忘れてたわ
71名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:21:33 ID:Uer()
>>66
せやね 窓は問題ないね。
>>69
mjk!! やっぱりバッテリーが死にかけてて
1週間通勤するうちに充電ができて正常に戻ったってことかな?

リレーやヒューズなら壊れたら治らないよね?
72名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:21:38 ID:Ofc
オイル交換サボってたら新品バッテリーでもストールしたぜw
73名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:22:38 ID:Uer()
>>70
おきをつけて
>>72
オイルも4か月前に変えたばかりなんだよなぁ 変えてから1000kmちょっとくらいしか走ってないし
74名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:24:12 ID:zED
ライトも普通なんやろ?
バッテリーじゃないんじゃね?
弱ったらパワーウィンドウ遅くなるだろ
75名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:25:13 ID:Uer()
>>74
確かにせやね 変えて1年だし違う気がするなぁ

やっぱりディーラ行くしか原因究明は無理か
76名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:25:50 ID:yNp
>>71
しばらく乗ってなかったならバッテリー上がりだけど
毎日だったらありえないからなあ

リレーやヒューズなら交換するしかないね
またいきなり接触不良になったらかからなくなるし
77名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:27:51 ID:Uer()
>>76
一度接触不良になって、この1週間たまたまそうなってないだけで
またなるかもわからないんだね

ありがと。
78名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:28:02 ID:zED
ならセルモーターの不良っぽいな
79名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:30:47 ID:uCd
インジェクターの目詰まり
80名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:31:56 ID:Uer()
みなさま いろいろありがとうネ。 

ディーラ(トヨタ)に車検で行くときに一言言っておくわ 
「一回だけエンジンがかかりにくいときがあったわ  今は行けるけど」
ってね
81名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:32:48 ID:yNp
>>79
1気筒くらいやられても動くやろ
燃料系だったら全滅もありえるけど
レアすぎるし
82名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:33:29 ID:uCd
>>81
単気筒かもしれんじゃんw
車種言っとらんし
83名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:33:43 ID:vzi
給油ポンプの電気配線が破けてるんでないか?
84名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:34:30 ID:yNp
>>82
今時単気筒だったら懐かしくて涙目になるわ
85名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:35:11 ID:vzi
給油ポンプの配線が破れてるかなんかで
特定条件でごくわずかに漏電してるんでないか
86名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:36:05 ID:Uer()
>>82
ラクティス2009 2SZ-FE やで 
87名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:36:06 ID:uCd
>>83
>>85
俺もこっちの線な気がするなぁ
給油系統になんかあると思う
電気関係から単純にフィルターづまりとか水はいってたとか
88名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:43:03 ID:1rR
てかキュルキュルいってるっつってたのも気になるが


その件は別件でタイベル滑ってない?
89名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:52:14 ID:KC9
ワイの場合はセルモーターだった
けど、
原因なんか見てみないと分かるかボケ
90名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:56:19 ID:9q5
>>88
タイベルてあんた…
91名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)00:00:41 ID:U1O
>>90
タイベル滑ったらキュルキュルいわない?

あれ…もしかして違うの?
92名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)00:02:13 ID:Ivi
>>91
エンジンボンやで
たぶん言ってるのはファンベルト
93名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)00:03:36 ID:U1O
>>92
あらやだ恥ずかしいわ。


じゃ
シリコンスプレーで一時的に黙るやつってファンベルト?
94名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)00:08:46 ID:TDn
>>93
車によるけど、ファンかパワステかエアコンか
そもそもタイベルってコグベルトだから構造的に滑るってありえないだろ
95名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)00:10:42 ID:Apj
それ以上はいけない
96名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)08:26:16 ID:U1O
>>94
そうだな。おかしいわw

タイベル切れるは聞いたことあるけど滑るは違うな
丁寧な説明ありがとう
97名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)08:37:41 ID:Aca
・キュルキュル言う→セル回ってる→バッテリーとセルモータ、スターターリレーは正常
・なかなかエンジンかからなかった→燃料か圧縮か火花の問題

火花→点火コイル、ECU
圧縮→おそらく関係ない。しばらく使えてるから
燃料→燃ポン

点火コイルか燃ポンかと思うで
ECUならOBDに履歴があるハズや
デラ池
98名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)09:05:15 ID:KzO()
>>97
これが最終結論っぽいな!
トヨタディーラー行くわ! 車検の時。 言って見るわ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





車に詳しいヤツ来てくれww エンジンが