[*]前 次[#] [0]戻 PC版
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメ欄
北海道 ←うーん、何でこんな名前にしたか分からん
2/2頁 (10件)
1:名無し 17/10/17 13:50 ID:wx6()
北は分かる。しかし海の道ってなんだ?

2: 17/10/17(火)13:50:42 ID:6Gc
もう北でいいよな

3: 17/10/17(火)13:52:39 ID:XR3
>>2
朝日が綺麗そうだし
食べ物も新鮮だから、
「朝」と「鮮」も付けよう

4: 17/10/17(火)13:59:51 ID:RzT
>>1
「都」と「道」と「府」と「県」の違いについて
nanyanen.j
>「都府県」は「幕藩体制の藩」を「廃藩置県」してできた「県」を統合して生まれたというのが基本です。
省略12
5: 17/10/17(火)14:02:28 ID:RzT
つまり
昔からの北海道の土地の呼びなを音読みして当て字で「加伊」にして
北にあるから北を足して「北加伊」になった、そしてほっかいと読めるから
「北海」にしてさらに「道」を補って今の名前の完成

6: 17/10/17(火)14:05:21 ID:1Sl
へえ、勉強になった。
てっきり東海道の北だからと思ってた

7: 17/10/17(火)14:06:44 ID:A0L
水海道は?

8: 17/10/17(火)14:09:27 ID:sDj
厳密に言うと「道」ってのは行政区分なんだよ
中国道、東海道、北陸道、みたいに本来は北海道全体を「道」という行政区分にして
その中に3つの県を作る予定だったんだよ
で、まず最初に「道」を設置したんだけど、その後、ロシアとのゴタゴタもあって
省略2
9: 17/10/17(火)14:10:23 ID:RzT
>>8
上のサイトによると
「函館」「札幌」「根室」が県だったらしいな一時的に

10: 17/10/17(火)14:11:13 ID:sDj
>>9
そそw
何回か予定が変わってるらしいけど、その3つで行く予定だったみたいね

[*]前 次[#] ▲[6]上 [8]最新レス
名前: メール:
コメント:


おーぷん2ちゃんねる