[*]前 次[#] [0]戻 PC版
[1]最新 [2]最初 ▼[3]コメ欄
ディベートやっていたけど何か質問ある?
13/13頁 (123件)
1:名無し 17/10/16 20:30 ID:eBu()
「ディベート=速い」じゃなかった時代もあったんやで。

104: 17/10/16(月)23:13:27 ID:eBu()
ディベートのテーマ
AはBすべきである。
実はいろんなことに応用が利く。
省略10
105: 17/10/16(月)23:34:27 ID:e6e
エビデンスの実証性ってどこまで追求していいのかね。
やっぱり証拠の強さとしては教授とかの研究論文とか省庁、シンクタンクの報告書系一番にくる?
最近の人はネットでチャチャっと調べてうっすい根拠で話す人が多いけど、ありっちゃありなのかね

106: 17/10/16(月)23:44:42 ID:eBu()
>>105
勝ち負けを度外視すればどこまでも追及していい。
勝ち負けを考えるなら、落としどころを考える必要がある。
省略5
107: 17/10/16(月)23:48:42 ID:eBu()
例えばだけど昔あった事例でこんなのがあった。
1.中国は日本を核攻撃します。
アメリカのシンクタンクの報告書「中国は日本を水爆で攻撃する。日本が邪魔だから」
省略9
108: 17/10/17(火)00:00:25 ID:Ogr()
>>1に関連して
「ディベートの目的」にもいろいろある。
・議論法の教育
・コミュニケーション能力の教育
省略9
109: 17/10/17(火)00:06:02 ID:L09
>>108 私ではとても及びませんが主の言葉は魅力的な語り。ディベートに+海外へ赴くなどの経験をされると素晴らしい見解を持たれるのだろうな。

110: 17/10/17(火)00:07:11 ID:y04
中学入試や難関高の対策で培った国語力が日本語力上げるのに役立つと思う?

111: 17/10/17(火)00:10:31 ID:4wj
>>110
ディベートは「読む書く聞く話す」を全部使うから、どこかで役に立つ。
特に大量の文章を読む時に直接役に立つと思う。

112: 17/10/17(火)00:11:40 ID:y04
>>111
聞く話すが特に苦手なんだが、それらにも役立つ?

113: 17/10/17(火)00:13:33 ID:4wj
>>112
間接的には役に立つと思う。大量の語彙を覚えるから。

とはいえ聞く話すを直接練習することも必要だと思う。バランスよくやろう。

114: 17/10/17(火)00:14:21 ID:xce
イッチ何歳?

115: 17/10/17(火)00:14:52 ID:y04
>>113
まず国語から頑張ってそれからコミュニケーション取るようにしてみる
ありがとう

116: 17/10/17(火)00:17:33 ID:4wj
>>114
アラサーぐらい。
>>115
省略2
117: 17/10/17(火)00:18:18 ID:y04
>>116
俺と同年代か

118: 17/10/17(火)00:18:49 ID:4wj
>>117
そうなんか

119: 17/10/17(火)00:18:56 ID:y04
シルフィンってタマフィンか?

120: 17/10/17(火)00:20:11 ID:4wj
>>119
知らない

121: 17/10/17(火)15:02:52 ID:T1x
>>104
ここで少し書いてくれてるけど
普段から思考を巡らせる方法とかある?
あとディベート的な考え方ってどういうの?
省略2
122: 17/10/17(火)15:20:25 ID:4wj
>>121
普段から思考しないと飢え死にしそう。
飯を食うにも、色々頭を使わないといけないわけで。
人にもよるだろうけど
省略6
123: 17/10/18(水)19:59:21 ID:eBR()

「日本政府は国籍要件を緩和すべきである」というテーマで
「国籍=船の国籍(船籍)」と解釈したチームがあった。

[*]前 次[#] ▲[6]上 [8]最新レス
名前: メール:
コメント:


おーぷん2ちゃんねる