- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

東洋ゴム、旭化成、三菱自動車、神戸製鋼…日本のものづくりってもうダメなのかな?

1名無しさん@おーぷん:2017/10/12(木)07:40:11 ID:lsB()
日本の物は高品質だって胸を張って言えなくなって来たな。
うちも海外のお客さんに
「御社の取り扱ってる商品はどうなの?」
って聞かれるようになってした。
東洋ゴムぐらいの時は冗談半分って感じだったけど、最近はマジで聞いてくる。
工場見学を申し込んでくるお客さんもいるし、信頼が揺らいでるよ…
なんとか元の真面目で誠実な物作りをする体質に戻って欲しいわ。
146名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:36:49 ID:J8s
底をうたないと人は気づかないのだろうか
147名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:38:02 ID:jOE
>>145
海外企業なら「優秀だ!」って一気に昇給もあっただろうにな・・・
148名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:39:27 ID:Q29
>>139
なら益々、社会正義って何かって話になるんですがそれは
149名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:40:12 ID:Rrw
そもそも工学部出身者と文学部出身者が同じ給与待遇
というのがかなりおかしい・・・ということにいい加減に気づかないとね
人材流出はこれからも続くよ
150名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:41:55 ID:Q29
>>149
新卒で学生時代に身につけたスペシャリティがそこまである人材なんて全体で見たらほんの一部なんだから、それはいいと思う
問題なのはその後の配置の硬直性だと思うぞ
151名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:42:57 ID:MbC
大企業ほどダメになってるな
せっかく政府に応援してもらってるのに甘えちゃってるな~
152名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:43:01 ID:jB3
ま、まだオークマとかファナックとかの工作機械メーカーは頑張ってるぞ
153名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:43:35 ID:jOE
>>152
大熊さんファック??(錯乱)
154名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:45:43 ID:J8s
解決策は書いてはいないが、少しは参考になるだろうか

日産、神戸製鋼、相次ぐ不祥事が示す「カビ型」行為の恐ろしさ
http://blogos.com/article/251311/
155名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)15:40:36 ID:ZeW
>>151
大企業ほど隠蔽体質なんじゃないかな
156名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)15:55:15 ID:71G
技術はあるけど企業体質古いままだから上が足引っ張っている状態
157名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)16:13:10 ID:MbC
まだまだ不正を隠してる企業とかあるんだろうなー
158名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)16:15:12 ID:jOE
大企業が大々的に報道されてるだけで、中小だってやってると思うよ。
159名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)16:17:50 ID:MbC
余計ダメじゃん
160名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)16:21:09 ID:5nr
上がムチャクチャ言うのが悪い
実現出来るかどうかよく考えてくれ
161名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)16:21:55 ID:jOE
国全体でチキンレースしてるようなものよ
162名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)16:27:06 ID:MbC
上司に媚を売るような奴ばっかり昇進させるから臭いものには蓋をする体質になってしまう
一部の企業は本当に幹部が知らなかった案件もあっただろう
しかしそれも企業体質をそこまで腐らせた上層部に責任が無いわけがない
163名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)17:21:32 ID:OI4
そりゃ会社におんぶだっこの技術者がダメなんじゃね?
学校で敷かれたレールのお勉強ばっかこなして来たからそんな自立心のない技術者ばかりになるんだろうな
164名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)17:28:10 ID:Bns
>>123
そういう奴の末路って勉強して
理系大学進学して技術者やん
165名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)17:30:50 ID:plv
メーカーの営業が技術のことわかってないのもなかなか

ぶっちゃけ営業も工学系出身の方がええのでは
166名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)17:31:47 ID:DW6
イヒ(´・ω・)
167名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)18:31:03 ID:QJS
いうほど他所の国も順調でもない気がするけどな
168名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)19:18:29 ID:EcF
>>123
もの作り好きで今は建築業だよ
169名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)19:29:20 ID:jOE
>>167
各国の経済推移をgifにしたものだけど、特にここ20年はヤバい。
世界各国どこも大きく変化はしてないんだけど、アジア、特に中国にボコられ続けてる感じ。
日本だけがどんどん小さくなっていくのが悲しい。
https://imgur.com/0KqnPWn
170名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)19:33:08 ID:VnC
>>167
新興国は順調なんじゃね?
日本の1970年代程度の水準になるだけでも経済成長したといえるんだし
171名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)19:35:39 ID:jOE
高度経済成長で日本の伝統的な建築とかをぶっ壊しまくったせいで、
いまさら観光立国と言い出しても観光資源がかなり減ってるのが皮肉だなと思う。
街中に中国語溢れ過ぎて、中国人に「日本風の中国じゃんw」って馬鹿にされたよ。
172名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)19:42:32 ID:lAN
安心しろ日本 
かつてイギリスも同じ道を辿ったのだ
後は緩やかに死んでいくだけなのだ
173名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:17:35 ID:jB3
日本、ドイツ、アメリカ位しか造れない精密工作機械があるのに
なんですぐパクられてガラパゴスなんてヤユされるような物しか
作られないんだろう?
174名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)21:42:35 ID:QJS
>>169,170
経済成長はしとるんやろうけど、言うとるのはモノづくりの事や
中国やとEV車は有望な感じやけど他はどうなんや
175名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)22:22:51 ID:QJS
中国は革新的な技術を開発はせんのやけど
既存の技術を元にする組立競争やと
めちゃくちゃ合理的なんや
あとは自国の巨大なマーケットも味方して
安く大量に製造することが出来るから一気に成長する
176名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:05:57 ID:e9R
国難安倍政権下で止まらない日本企業の不正・改ざん

神戸製鋼 2017年10月 品質検査のデータ改ざんで世界中の企業を巻き込む
日産自動車 2017年10月 無資格の従業員が完成検査。書類も偽装
スズキ 2016年5月燃料データを不正測定
三菱自動車 2016年4月 軽自動車の燃料データ改ざん
旭化成 2015年10月 子会社が杭打ち工事のデータを改ざん
東洋ゴム工業 2015年3月 建物の免震ゴムの性能データを偽装
タカタ 2014年11月 エアバッグの量産で製造ミス
177名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:10:34 ID:Kr7
>>176
安倍のせい見たくなっててワロタ
178名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:11:32 ID:Kr7
きっと東日本大震災は民主党のせいでおきたんやろなあ
179名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:13:52 ID:5XY
不正が分からなかったことのほうが問題かもしれんが
180名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:32:02 ID:UHD
>>177
小泉竹中構造改革の産物だから
あながち的外れとも言えない
181名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:55:22 ID:A20
>>175
革新的な技術開発もやるんだよなぁ。
182名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:58:50 ID:A20
>>158
俺の会社は鼻から信用されてないから、
たまに回ってくる高スペックの仕事はガチガチに検査される。
183名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)08:03:38 ID:GA5
>>182
これが本来のやり方だよ
184名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:28:18 ID:rcQ
日本はいろんな意味で一度立ち止まらないといけないんだよ
世界に習おうとして日本人らしくない働き方や生活をやってきた結果
限界が来てるんだよ
185名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:38:18 ID:bIz
スマホもクソだしな
まじで団塊が滅ぼしたわ

失った技術と信用を取り戻すのは時間かがるぞ
186名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:42:20 ID:v1h
技術者は変わってない
経営陣が腐ったのか…
187名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:44:29 ID:rcQ
若者や新人が変わったんじゃない
今の上司や幹部が成長しなかったんだ
188名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:47:16 ID:bIz
ずっと中国に流れてたらしいぞ技術者
団塊経営陣が無能なんだろ
189名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:47:48 ID:bIz
もしくは日本も使い捨てて中国かアメリカに献上する気なんだろ
190名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:58:08 ID:JKT
>>184
そうだな
191名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)15:06:10 ID:v1h
働きすぎだよ
192名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)15:30:32 ID:rcQ
むしろ俺は休みすぎだと思うけどな
193名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)15:58:46 ID:9Fh

                   .....:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:.....
                 . .:;:;:;:;:;:;:;:;:;:.:;:..;:.:..:;:.:;:;:;:;:;:;:;:;:;:. .
               ,:;:;:;:;:;:;:;:;:.:.:.:.:.. .:. .:. .:. ..:.:.:.:.:;:;:;:;:;:;:;:;:.
            .:;:;:;:;:;:;:.:.:.:.:.:... .. .. . . .. .. .. ...:.:.:.:.:.:;:;:;:;:;:;:.
            .:;:;:;:;:;:.:.:.:.:.:.:... ..         .. ...:.:.:.:.:.:.:;:;:;:;:;:.
          , .;:;:;:;:;:.:.:.:.. ..               .. ..:.:.:.:;:;:;:;:;.
    ,. ; ,+X'∴゙.':;:;::;:;:.:.:.:... .                . ..:.:.:.:;:;:;:;:.x ;、 、
   +:'、+     .:;:;:;:;.:.:.:.. .                      . ..:.:.:;:;:.   +、', 、
  ゙,∵,、      .:;:;:;:;.:.:.:.. .                      . ..:.:.:;:;:.   , +,∵
   ` ∴',+:; . , .:;:;:;:;:.:.:.:... .                . ..:.:.:.:;:;:;:;:.    , +: ∵
      `'∵',+'∴; ,:;:;:;:;:.:.:.:.. ..               .. ..:.:.:.:, . , ;  + ;∵ '゙
         ` ' ∵',"+',x' ;,'∵,'∴,'+,ヽ;'∴,'+,ヽ;','+';,'∵,'∴, ∵ "
            .:;:;:;:;:;:;:.`^ ゙..゙  ^ ".:.: ^ ".:.:.:.:.:;:;:;:;:;:;:.
               ,:;:;:;:;:;:;:;:;:.:.:.:.:.. .:. .:. .:. ..:.:.:.:.:;:;:;:;:;:;:;:;:.
                 . .:;:;:;:;:;:;:;:;:;:.:;:..;:.:..:;:.:;:;:;:;:;:;:;:;:;:. .
                   .....:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:.....
194名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)15:59:39 ID:9Fh
                               ヽ`
                              ´
                               ´.
                           __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
                         ´゙゙´`゙``´゙`゙´``´゙`゙゙´´
195名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)21:50:16 ID:MLy
>>181
どんなのがあるか教えて
先にも挙げたけどEV車関係は市場制圧に向けて有望やけど
革新的な何かは無いような気がするんや
半導体関連も巨大な資金投入で最先端付近をキープやろうけど
これもそういう感じやない
AI部門もええいう話やけど応用した何かの話って知らんのや

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





東洋ゴム、旭化成、三菱自動車、神戸製鋼…日本のものづくりってもうダメなのかな?