- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

天使と悪魔のなぞなぞ

1名無しさん@おーぷん:2017/10/11(水)20:31:12 ID:rJF()
天使の答えを逆から読むと、悪魔の答えになる

例題:
天使が使用人を雇った時
悪魔は「血を分けた自分の子だ」と言うだろう

答え:
しつじ

(逆から読むと"じっし=実子")
547名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:25:58 ID:QQm
竹林ねw
548謎謎おじさん :2017/10/12(木)01:26:03 ID:S4V
>>545
正解だ!テンポが出てきた!

まっすぐな性格→竹を割ったような
へんちくりん→竹林
馬や羽虫→竹馬・竹とんぼ
剣→竹刀
門番・彼の子→門松・筍
549謎謎おじさん :2017/10/12(木)01:26:57 ID:S4V
あと2問


臨時雇用の『見張り番』、公約「人気がした場所守る」。
各地で呼び名は異なるけれど、迷彩衣装は全国共通。
小僧の上でも志士の妻でも、番は駆けつけ保護をする。
クライエントの年の数、大きくなるほど勤務は長い。

『見張り番』とは?
550名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:27:04 ID:MbC
竹林wwwww
551名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:27:52 ID:QQm
いけそう
ばんそうこう?
552謎謎おじさん :2017/10/12(木)01:28:46 ID:S4V
>>551
やるな、正解だ!

公約「人気がした場所→膏薬「人怪我した場所
小僧の上・志士の妻→膝小僧の上・四肢のつま先
553名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:29:02 ID:GGV
すこいー
554名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:29:27 ID:MbC
みんな鋭くなってる
555謎謎おじさん :2017/10/12(木)01:29:30 ID:S4V
最終問題

『美しい客』は、イケメンで嘘つき。
酒池肉林で、毎日太鼓を鳴らしていた。
太ってからは、めっきり太鼓を叩かない。
逆に叩いて痛めつけると、奴隷になると申し出た。

『美しい客』とは?
556名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:30:58 ID:MbC
YOSHIKI
557名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:31:48 ID:sax
LUNA SEAのドラム
558謎謎おじさん :2017/10/12(木)01:31:49 ID:S4V
>>556
正解だが、なぞなぞじゃないな
559名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:32:42 ID:MbC
>>558
マジ?!
560名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:32:50 ID:QQm

561謎謎おじさん :2017/10/12(木)01:33:52 ID:S4V
>>560
正解だ!

美しい客→美客→みかく(味覚)
イケメン→二枚目→二枚舌(嘘つき)
太ってからは~→舌が肥える、舌鼓を打たない
痛めつけると→舌が痛くなった(従いたくなった)
562名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:34:11 ID:MbC
(´;ω;`)弄ばれたー
563名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:34:16 ID:GGV
わあ!
564名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:34:31 ID:QQm
>>561
おっしゃあああああ!!
565名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:35:00 ID:GGV
最後なのかぁ
566名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:35:01 ID:MbC
びきゃくじゃなかったorz
567名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:36:00 ID:QQm
この頭の回転が実生活に反映できたらなぁ…
568名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:37:12 ID:QQm
>>561
舌が痛くなったはなるほどと思った
569名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:38:17 ID:MbC
はー面白かった
570名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:39:42 ID:QQm
後半からしか参戦してないが、天使と悪魔はわからなかったと思う
571謎謎おじさん :2017/10/12(木)01:40:14 ID:S4V
みんな付き合ってくれてありがとう!

ぎなた読み(ブラシ忘れた→ブラし忘れた など)
倒語(エクレア→あれ食え など)

を意識しながら、寝る前に1人でしりとりして作った問題たちでした。

このスレで、ちょうどいい難易度がわかったし、
また問題溜めたらスレ立てるぞ
572名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:40:44 ID:MbC
>>571
楽しかったよー乙
573名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:41:48 ID:GGV
>>571
ありがとう。
鳩のところでちょうど来たから、すぐに終わっちゃった感がいっぱいなの。
574名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)01:44:16 ID:QQm
>>571
面白かった
次のスレを楽しみに待ってるわ
575名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)14:01:36 ID:D8y
まだ見てる人いるかな?
私からも一問だけ
576名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)14:02:14 ID:D8y

天使がそれにまたがると
悪魔はそれを根絶やしにした
577名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)14:04:21 ID:MbC
>>576
何文字?
578名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)14:07:47 ID:D8y
>>577
簡単なのでノーヒントで
579名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)14:16:17 ID:MbC
いやいやいや
580名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)14:18:45 ID:D8y
3文字です
581ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns :2017/10/12(木)14:20:19 ID:YkH
はくば?
582名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)14:22:44 ID:MbC
なるほど
583名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)14:23:02 ID:D8y
>>581
正解!!!

はくば 白馬
ばくは 爆破
584名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)15:15:11 ID:9vG
ID変わったかな?
もう1問だけ
585名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)15:15:46 ID:9vG

天使がその地に降り立った時
悪魔はひるがえった
586名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)18:00:11 ID:S4V
>>585
ヒントください
587名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)22:48:17 ID:9vG
>>586
問題文と答えが一致せず、誤解を招く恐れがあるので

マカオ 地名
オカマ 
588名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)08:58:25 ID:tUP
>>587
なんだっそら!

某所にも書いたが3文字問題
天使が食材を用意する時
悪魔は宴を開く
589名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)10:25:37 ID:7dO
パン粉 

コンパ
590名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:26:38 ID:tUP
正解だ…!
591スフィンクス :2017/10/13(金)17:43:47 ID:bve
まとめで見て来てしまったスフィンクスだ
中々いい問題があって感心した
とくにシャーペンの問題はすごくいいな

次にやる時はスフィンクス2世を名乗ってもいいぞ
また頑張って作って楽しませてくれ
592名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)17:45:10 ID:Fj9
>>591
スフィンクスを知らんのやけど誰かURL教えて
593名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)17:47:34 ID:Ry7
続いてたのか
594謎謎おじさん :2017/10/13(金)17:59:42 ID:8CJ
>>591
本物のスフィンクスさんですか
お褒めに預かり光栄至極です
次はスフィンクス2世の謎謎スレ立てます

>>592
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4967438.html
595名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)19:20:52 ID:tUP
おおースフィンクスさんだ、たくさんの問題をありがとうございます
過去スレ含め楽しく読ませていただきました

…でもカエルはflogじゃなくてfrogだろって某所で突っ込まれてたぜww
596名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)19:36:53 ID:tUP
っと、この方は初代で、スレ主とは別スフィンクスだったか失礼しました
いずれにせよ過去スレの問題楽しかったです(缶に入れると~の問題がすきです)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





天使と悪魔のなぞなぞ
CRITEO