- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

政治のことがくそわからんのやけど

1名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:43:12 ID:EAA()
人生損してる?
2名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:44:24 ID:PYH
例えば何がわからん?
3日本死ぬなユーキャン○ね :2017/10/10(火)20:44:29 ID:wRG
これからもっと損していくし周りにも迷惑
4名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:46:28 ID:O8f
大丈夫やで衆議院議員のだいたすうがよくわかってないから
椅子取りゲームぐらいにしか考えていないから
5名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:47:07 ID:VLX
>>4
これやな
6名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:47:13 ID:lVX
別に損はしてない
7名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:47:22 ID:Xg7
ワイは民主政権時くらいに覚醒した(当時すでに大人)

なんかきっかけがあれば大丈夫やろ
あとは中学レベルの公民が解ってればええ
8名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:50:38 ID:EAA()
選挙権を持つものとして、選挙の時にどう動けば出馬した人々のしたいことを目に入れられるかとか。まさか、テレビで放送されることで皆が判断してるわけじゃないよな
9名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:52:56 ID:MX2
>>8
政党が何を目指しているか程度はわかるんじゃないか?
10名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:54:42 ID:Xg7
地元の候補者の情報はなかなか拾えないよな
11名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:56:40 ID:PYH
>>8
ググれば
やりたいこと
やったこと
くらいはわかるやろ
12名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:56:49 ID:EAA()
今、話題の立憲民主党は「憲法を変えずに守る」ってことよね?
13名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:58:33 ID:B73
>>12
なにを守るのか
14名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:58:57 ID:lVX
アメリカ様の考えた法律を変えるとは何事かー!(中国大好きー)
15名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:59:09 ID:Xg7
>>13 安倍政治を倒す姿勢を 守る
16名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:59:18 ID:PYH
>>12
内閣の権限弱める方向に改憲したいと言ってたはず
17名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:59:55 ID:B73
>>16
都合の良いやつらだな
18名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:00:04 ID:EAA()
>>16
そんな内閣の力強いんだな。三権分立って
19名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:00:35 ID:Xg7
>>18 あいつ等の問題点はわかって言ってるわけじゃないってところやな
20名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:01:17 ID:vVU
これはよく理解してる奴がアホのふりしてスレたてするパターンや
21名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:01:22 ID:EAA()
>>13
憲法改正から守るんじゃないの?
現段階の憲法で守れていた貧困者とかが改正によって穴が空いてしまう可能性があるとかじゃないの?
違うかな
22名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:01:34 ID:EAA()
>>20
マジでわからんのや!
やめろ
23名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:02:06 ID:vVU
さっそく牙むいててワロタ
24名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:02:47 ID:EAA()
>>23
ごめん
25名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:03:03 ID:B73
>>21
ポンコツ憲法を変えたら貧困者が増えるのかしら
26名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:03:07 ID:lVX
わからない奴が入れる1票も分かってる奴が入れる1票も同じ
それでいいと思う
27名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:05:31 ID:EAA()
>>25
逆に減る目安があるのか?
いや、俺は憲法を変えることに賛成してるってわけじゃないのだけど
28名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:06:40 ID:CEX
俺は70年以上も前にできた憲法をそのままほったらかしにしてるってことがどうなのかなって思うよ。
時代に沿って変わるべき部分もあるのでは。
29名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:06:48 ID:Xg7
>>27 憲法変えないと詰むでー
こっから先はアメリカが守ってくれるわけでもないのに
30名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:09:41 ID:EAA()
確かにトランプさんは自動車がどうのこうのって叫びまくってるよな。週刊誌情報だからアレだけど、トランプさんはデタラメ言って信頼できない人間を作ってるって言ってたんだけど、それは自身のお得意な経済部門の話で、政治に持ち込むのはって
31名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:10:44 ID:EAA()
>>29
まあ俺としては、どう憲法を変えるのか、なんだよな。
32名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:11:29 ID:Xg7
今の日本がいいなって思うなら維持に必要なのは何か?
変えたいと思ってるならそれに合う改革を推進してるのは誰か?
を考えるとええんやろねえ

少なくとも「打倒阿部」しか叫ばないやつらはどうしようもないと思ってるわ

>>31 自衛隊の有り方やろ基本的に
33名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:11:33 ID:B73
>>27
減りも増えもしないんじゃね?
変えるとこは九条らへんだろ
34名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:12:05 ID:CEX
>>30
別に政治と経済って全く関係ないわけやないだろ。
自分の要求を通すために経済とか軍事力とかが背景にあるのは当然なわけで。
中国やらはもっと顕著だよ。
35名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:12:15 ID:EAA()
憲法改正で検索したらドイツめっちゃ変えてて草
36名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:12:41 ID:EAA()
>>34
ほー、なるほどなー。ありがとう。勉強になるわ
37名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:12:48 ID:Xg7
>>35 戦争で負けた国に課せられたペナルティがあるって凝ったよ
38名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:14:32 ID:EAA()
>>32
はー、頭良いな。すげえ
ありがとう。その目線を忘れないようにするわ。スクショした
39名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:16:56 ID:EAA()
9条変えるつってたけど、例えば戦争オーケー!にしたらアメリカなんて言うんやろ。
40名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:19:36 ID:lVX
>>39
トランプは大喜び
41名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:19:38 ID:EY5
アメリカの軍事基地が日本に増えそう。

ちな政治無知ワイ
42名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:20:37 ID:Xg7
嫌がるのは中韓北露と民進共産党あたりがメインじゃね

ちょっと前だとアメリカヨーロッパアジアは歓迎してた気がするが

>>41どうかなー増えはしないやろ
ただ協力体制が整っていくので付き合いが深くなると思う
43名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:20:46 ID:EAA()
>>40
アメリカは武器をめっちゃ日本に売ってきそう
44名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:22:28 ID:EAA()
>>42
前者は、日本が攻撃してくる可能性があるから?
45名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:22:33 ID:TOK
国会の質疑応答とか
地方での功績とか調べたりしてしてるよ
46名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:23:49 ID:Xg7
>>44 ワイ個人の感想ですが(←重要なので一般論だとは思わないでください)

攻撃したり武力チラつかせて脅したりしたら「反撃されるようになるから」
だと思っているで?
こっちから自発的に戦争を仕掛ける理由と必要は今の日本にはないな
47名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:25:16 ID:TOK
>>46
というかあたかも自発的に攻撃する憲法に変えるみたいなこと言ってミスリードしようとしてる人居るよね
駅前で安倍政権ガーとか言ってる連中マジでうるさい
48名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:25:45 ID:EAA()
>>46
確かにミサイルぶっこまれた経歴あるから戦争開始っ!ってならんよな。ちょっと考えが浅はかやった。一意見として頭に入れとく。

アメリカとか、戦争する前に「誰が敵か」を明確して、攻撃されるのを待つって聞くし
49名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:26:12 ID:B73
>>48
ひぇー!
北朝鮮にげてー!
50名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:26:30 ID:vVU
>>36
>>38
煽りにしか見えねえw
51名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:27:07 ID:EY5
幼児教育無償化でその世代に国の借金のしわ寄せが来ると言われているけど、それするなら、今後国の借金を返済出来るだけ金を生み出せる優秀な人材が育つ環境を作らないことには未来はないんじゃないかって

…思ったんだけど言ってること自分でも分からなくなってきた
52名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:27:08 ID:EAA()
>>50
素直に受け取ってくれよ……。
53(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 :2017/10/10(火)21:28:23 ID:MUL
ワシが教えたろう
(* ^―^)y─┛o〇◯
54名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:28:37 ID:B73
>>53
出てくんなボケ!
55名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:28:39 ID:TOK
>>51
未来への投資はやるべきだよ
然るべきところにちゃんと財源あるのにそこからきっちり予算を編成しないからアウトなだけで
56名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:28:52 ID:lVX
>>52
茶をアク禁したら信じてやる
57名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:29:19 ID:Xg7
>>51 いやいやわかるでー
税金取るならきちんと生かす使い道を見つけてほしいと思うわ

ただ、理想を掲げてるくせに税金凍結とか言ってるやつらは
これまた信用できないね
何かをするには基本的に金が要るんじゃー
資金もないくせに立派なご高説ぶちまけてるやつは信用ならない
58(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 :2017/10/10(火)21:30:47 ID:MUL
>>1

>>54>>56みたいな朝鮮人に洗脳されんよーにな
(* ^―^)y─┛o〇◯
59名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:30:50 ID:EAA()
税金をあげて、最終的にはスウェーデンみたいな福祉国家にすると思ってたんだけど違うんかな。まあ、今は消費税を借金返しに使ってるらしいけど
60名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:31:46 ID:Xg7
>>59 悪くないけど日本人の気質とマッチするとはとても思えない&
日本みたいな長寿国家でその考えは破綻の引き金にしかならないと思うが
どうよ?
61名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:32:44 ID:EAA()
幼児教育無償化は大事なことやけども、財源はどこからなんだろ。わからん。
62名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:32:47 ID:xcF
>>59
じじばばが長生きしすぎて大赤字ですわ
63名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:32:52 ID:Otw
とりま、官僚が考える官僚共にとっての美味しい立憲立法はご勘弁
64名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:33:31 ID:xcF
>>61
年金受給年齢引き上げ
65名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:33:32 ID:Xg7
>>61 自民は今回UPする消費税から、と明言してるね
他は知らん
66名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:33:35 ID:EAA()
>>62
バブル期に高齢者の医療無償化とか、国めっちゃイキってて草生える。
67名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:34:09 ID:pZO
分らんでいいから(俺だってわからん)「韓国のため」「中国のため」に
働く人には投票しないで欲しい。
68名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:34:42 ID:O8f
日本の将来よりも目先の票が大事ですから
69名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:34:54 ID:vVU
>>66
詳しいね
70名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:35:47 ID:EAA()
>>60
そうだよな。日本の気質が合わないなら側だけになって届きそうなところも届かなくなるよな。
71名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:35:53 ID:EAA()
>>69
詳しいか?
72名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:35:55 ID:Xg7
とはいえまともな野党勢力もほしいところよな正直

希望はあんなんなっちゃったからねえ…
73名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:36:14 ID:0BI
>>64
今回引き上げたのは受給開始年齢の選択肢を増やしただけだからな
そんなに財源が浮くとは思えない
まあガチで引き上げる話も出てるらしいけど
74名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:36:38 ID:B73
高齢者の医療無償化はバブル前からやってたんじゃなかったっけ
75名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:38:23 ID:Xg7
>>73 今のじじばばは長生きだけど、ワイ等世代が長生きするとは
とても思えないからな
飽食の時代に食の欧米化に運動不足にストレス社会に
引き上げ選択させておいて早期あぼん狙いもあり得る感じ

平均寿命はこっからどんどん下がるやろ多分
76名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:39:28 ID:0BI
>>75
選択は直前にするもんじゃなかったけ
77名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:40:16 ID:EAA()
>>74
え、どこにそれ乗ってる?
まさか、俺の情報は間違ってたのか
78名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:40:28 ID:Xg7
>>76 毎年選べるん?
79名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:42:23 ID:0BI
>>78
それはないと思う
ていうか俺も軽く調べただけだからそんな詳しくない
ただ早期あぼん狙いなのはまあ当然だとして、それは今じゃないかなって思う
俺達が老人になるころにはよくても最低ラインが70とかじゃないかな
80名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:43:15 ID:Xg7
>>79 働く環境整えてくれるならその方がいいんだけどね
うちの両親も高齢だが、自営業のおかげで働けててボケ防止になってると思う

ボケて長生きが一番地獄よ
81名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:44:37 ID:B73
>>77
たしかクソジジババアどもは昔無償だった気が

調べたらこんなかんじだった
http://www.office-onoduka.com/nenkinblog/2008/03/post_130.html
82名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:44:42 ID:EAA()
めっちゃ日本の未来暗いな
83名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:45:24 ID:lVX
希望を持てよ
84名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:45:55 ID:Xg7
>>82 それを少しでもいいようにできるような政治家や政党を選ぶのが選挙
だめなら現状維持か、緩い下り坂にとどめてくれそうな人
急降下で地獄にたたき落とした民主党のことは忘れないよ
85名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:46:36 ID:EAA()
>>81
おお、よう見つけるな。ありがとう
86名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:47:00 ID:WQR
政治がわからん人が多いと民主制じゃ政治が迷走するやね
コロコロ変わると政策も一貫できんから経済が伸びないし
ポピュリズムに陥りやすくなって結果自分らが損をする事になるよ
87名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:47:05 ID:EAA()
第一、今上手くいってる国を探して、日本の基質に合わせるって無理なのか
88名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:47:40 ID:Xg7
>>87 むりやろな
美味しいとこどりは出来んらしい
89名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:47:55 ID:EAA()
>>88
まあ出来たらとっくにしてるよな……
90【608円】 :2017/10/10(火)21:48:01 ID:Zz4
http://youtu.be/rfh4Mhp-a6U
91名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:48:12 ID:WQR
>>87
上手くいってるって言っても何が上手くいってるかで
できるかできんか合うか合わんかがあると思うわ
92名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:48:56 ID:jc1
大体うまく行ってる国て総人口数千万やで
日本は一億二千万な
93名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:49:09 ID:B73
>>92
もっと減らしたいね
94名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:49:28 ID:EAA()
>>91
とりあえず幼児教育じゃない?
イギリスとか
95名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:50:11 ID:vVU
中国の拡大戦略見習おうぜ
96名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:50:15 ID:WQR
>>94
幼児教育やと取り入れやすい分野かもね
97名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:50:35 ID:Xg7
イギリスの幼児教育どんなん?
98名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:50:48 ID:B73
経済政策で良いのは安倍ちゃん
99名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:56:36 ID:Bw1
大体おーぷん2chとか2chで政治のことを学ぼうというのがそもそも間違ってる
極端なバカか妄想レベルの話しか出て来んぞ
100名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:56:59 ID:EAA()
>>97
http://m.huffingtonpost.jp/shun-otokita/duits-olanda-inglez_b_8308562.html

こんなんどう
101名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:57:20 ID:vVU
>>99
だな
ニートや学生や底辺労働者しかいないからな
102名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:58:37 ID:Bw1
>>101
それもあるが
おーぷんだとまとめサイトの情報がソースみたいな偏向しまくった奴もおるしな
103名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:58:51 ID:vVU
>>100
ドヤ顔でいばってるバカ議員の印象だけ強く残ったお
104名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:58:58 ID:WQR
>>99
ありがちな右か左かばっか言ってたら
何にもわからんくなると思うわ
105名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:00:59 ID:EAA()
>>103
まじかあ……いいソースないな
106名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:01:18 ID:B73
来年子供できるから
幼児教育無償化はよしてくれ
107名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:02:15 ID:vVU
>>106
人口減らせマンが子供つくってるとはおもしろいな
108名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:04:01 ID:B73
>>107
うるせぇ
ガキは好きなんだよ
109名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:07:37 ID:EAA()
>>108
すぐは無理やろな
110名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:17:15 ID:Xg7
虐待疑いのある家庭への強制介入はいいと思うわ

でも幼児教育へついての言及なくないか?
ちな、日本マンセー記事よりなのであまり信ぴょう性はわからないが
小学校の教育自体は日本は割と賛辞送られてる
(掃除の時間とかなあ
111名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:17:53 ID:VKm
且さん まだ居りますか?
112名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:22:13 ID:EAA()
>>110
イギリスでは父親が育児に協力して、保育所に預けて出勤という光景が見受けられるって読んだ気がして、それ思い出してイギリス良いなって思ったんだけど。ソースが見つからなくてな……。すまん
113名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:23:53 ID:Xg7
>>112 それをやるにはナニーの普及とか日本人男性の教育とか
母親も「働かねばならない」状況が常態化する必要あるんやぞ

子供の成長を側で見てたい人にとっては悪法でもあるねえ
そういう反発どうする?
114名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:30:52 ID:EAA()
>>113
まあ、話がそれるけど
それをやるには育児は両親で行うものって認識が必要だと思うから、会社が保育園と提携するとか無理なんかな。
ごめん。次のは解釈間違ってるかも。
母親が働かなくてもいい状態を作り出した方がいいって言いたい感じ?


あー、でも側で見ていたい人のことは考慮してなかった。
115名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:32:00 ID:Xg7
昨今の女性社会参加ってなあ…
育児は「社会への貢献ではない」と言われてるようで好きじゃないわ
核家族化が進行しててベビーシッターの制度も通念もないのに
無理に社会復帰しなきゃならないのも地獄だろ
ママにとってもママのいる会社にとっても
また、中小企業が多くブラック(と言われているが対価と選択権があるなら
あるならブラック的労働時間も上等だと思うんだがねえ)的な働き方が必要な
中小企業が小規模工場・工業はどうすればいいんだろうね?人員離れ進まないのかな

そもそも、女性の社会参加を叫ばれたおかげで専業主婦への風当たりが強くなったりと
かえって女性の地位が下がってる気がするわ。働かないやつは人間じゃない的な空気はネットだけの悪評ならいいんだけどね?

やるにしても段階すっ飛ばしすぎだね
男性の意識改革とか下地が十分じゃないときに踏み込みすぎてる感じがする
116名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:35:11 ID:Xg7
>>114 建物の構造やはたく人の目の届かせ方なんかが必要だけど
保育園は老人ホームと併設するほうが良かったんだろけどね
騒音問題が騒がれ始めたからもう空気的に無理だろう

会社が保育園と提携というのは大手企業なら子供預ける施設を
ちゃんと備えているよね
もちろんここにも人件費や経費かかるんだぜ。
会社が出す?出せる会社ばっかじゃないよね。たぶん。
117名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:36:26 ID:EAA()
>>116
出せる会社を作るように国が金を出すつったらまた違うもんなー……
なるほどなー。ありがとう
118名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:37:16 ID:EAA()
幼児教育難しいな……
119名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:40:11 ID:Xg7
幼児教育はそのまま親の働き方問題から産休育休問題まで派生していくからなあ

ていうかそもそも保育士が足りてない
保育士離職者の現場復帰率も低いのもなんとかせにゃ
上がる消費税の使い道は保育士や介護士の給料に使わないと回らないんじゃね
120名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:43:00 ID:EAA()
潜在保育士だったっけ
121名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)22:49:15 ID:EAA()
しかし思ったより伸びたな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





政治のことがくそわからんのやけど