- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

悪い結果に行き着くことを進んで行う人って

1名無しさん@おーぷん:2017/09/14(木)14:40:29 ID:CUF()
なんで問題が起きてから後悔するんだろう
後悔するならしなきゃいいのに
9忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2017/09/14(木)14:50:10 ID:4XC
スリルが好きなんだぜ
10名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:50:10 ID:j7v
スレタイがいまいちわからん
11名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:53:53 ID:CUF()
>>9
スリルが好きでやるなら結果に後悔しない覚悟ももとうぜって話

>>10
すまんな 
例えば風俗逝って家族にばれて離婚 どうしよう とか言ってる感じの
どう考えても悪い結果になる可能性があるのにそれをしちゃう人のことを考察してるんだ
12名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:55:29 ID:Sv7
欲が理性を上回る時リスクが死角にあるんだろうね
13名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:56:27 ID:CUF()
そういう人に限って自分の正当性をなんとか維持しようと言う思考もわからん
全面的にしちゃいけないことをした人に問題ある話やん
14名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:57:39 ID:CUF()
>>12
視野や思考の幅が狭まるんかね
どっちかと言えばそういうことをする人間は常にそういう選択をしてるイメージある(偏見
15名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:00:29 ID:CUF()
欲を全て抑圧しろとは言わないが 欲に赴くまま動いた結果問題が起こって相談されても 知らんがな しか言えないし面倒くさい
16名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:03:40 ID:j7v
>>11
風俗は浮気ではないって判決が出てるしな
個人の考えは他人が考察してもキリないぞ
17名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:04:46 ID:FBR
間違えるという感覚がわからない、って人なのか
18名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:07:39 ID:imw
道に迷ってる人に右ですよと教えても左に行く人も少なくない
19名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:21:00 ID:CUF()
>>16
判決がどうとかは違うかなー
普通受けとる側がどう考えるか考えないものかなって話だから
まぁ 法律上浮気じゃないとかそんなことが正当性を証明することになるとか考える時点で相手の感情度外視なんだろうけど
20名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:24:23 ID:CUF()
>>17
すまん レスが俺のことなら 
間違えると言う感覚がわからない とかじゃなくて
間違えようもない 明らかに問題があることをする人の気持ちがわからないんだ
21名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:25:53 ID:CUF()
>>18
左にいくのは自由だけどそれで問題でても自分のせい と覚悟して向かいなさいよって話
22名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:28:58 ID:Sv7
>>14
じゃあ普通の人と前提が違うとか?
そういう人は悪い結果になっても許して貰えるだろうとかどうにかなるだろうって前提があって、悪い結果になる以前を節制するのではなく悪い結果になった結果どう切り抜けようって感じなんじゃないかな
そしてどうにもならなかった時はじめて後悔する人なんだよ
23名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:34:15 ID:CUF()
>>22
ふむ 起こりうる事象の重大さの認識が可笑しいのか…?
なんでそんなリスクの大きな思考をするのだろう…
バクチより不確定要素多いのに
24名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:35:58 ID:imw
>>21
何故か矛先が親切に教えたこちらに
25名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:37:28 ID:FBR
>>20
じゃあ欲に負ける人がわからんのけ?
26名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:37:37 ID:CUF()
>>24
そういう人も多いのよなぁ
27名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:41:11 ID:CUF()
>>25
例えば妻子持ちの男がいるとするじゃん?
そいつの目の前に いい男がいるとするじゃん?
一時の快楽に誘われホイホイついていったとするじゃん

このときに 妻子を捨てるもしくは捨てられる覚悟してイくのは個人の自由だと思うのな

でもその男は捨てられてから悔やんでるとする
妻子に捨てられたときに泣くならなんで行ったの?って話
28名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:44:32 ID:Ujh
まさかのホモスレ完全にだまされた
29名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:44:40 ID:FBR
>>27
そりゃ結果論ってやつだぁね
そんなでかい話にしなくても、オナ禁破るかどうかとかダイエット断念するかどうかとかそういうのでと言えると思う
人間常日頃、冷静な判断ができる訳では無いよ
不倫の話だったら、多分脳は恋愛状態になってる
恋愛状態って言わば麻薬みたいなもんなんだとか。そんな状態で100%後悔しない選択なんてまぁ無理だね
30名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:45:51 ID:kMj
でもさぁ

甘い物食ったら金は減るし体重は増えるしだけど
ついつい食べちゃう人って多そうだよね

人間だから誘惑に負けちゃうのも仕方ないと思うけどな
31名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:46:10 ID:CUF()
>>28
例えだから
ホモじゃないから
範囲が広のはたしかだけど
32名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:48:51 ID:CUF()
>>29
結果論なのはわかるつもりだが 見えてる結果なのになんで理性が働かないのかなって
離婚とかそういう結果なんて普通に回避対象なきがするんだけどなぁ
恋愛状態での脳内補整にしても 既婚であると言う気持ちが先に働くものなんじゃないのかなぁとしか
33名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:51:47 ID:CUF()
>>30
そういうのは解る
想定される被害が少ないと理性働きにくいのよな

そうか その幅が広いのがそういうことしちゃう人なのか
後でつじつまあわせればいいの感覚なんだな
そこで>>22に繋がるのか
34名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:58:15 ID:CUF()
納得しかけたけど そもそものとこがわかってなかった
なんでその幅が広くなる思考になるのだろう
自分によっぽどの自信があったり関わる人の気持ちを軽く見てるんだろうか
35名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:02:23 ID:ge6
良い結果、悪い結果の判断は主観的だよね
その結果がその時は悪くても後々いい方向に繋がることもあるしなぁ

>>1は色々考え込んでるみたいだけど>>1の言ってることは間違ってはいないんじゃない?
そう思わない人もいるってだけで

上から目線の生意気で申し訳ないけど
36名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:17:42 ID:qBy
家庭用ゲーム機が原因
家ゴミ和ゴミに脳を破壊されると不愉快な結末を喜ぶようになる
37名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:18:07 ID:CUF()
>>35
うーん どうなんだろう
自分の選択ミスで失ったものが帰らない事を後々いいことだったで片付けるものなのか…?
その失ったものの大きさによっては補えるものが無いとしてもか?
俺は妻が自分から離れることが良いことだとは思えないからいくら考えても理解はできないのか…?
助言ありがと 取っ掛かりをつかむにもいろんな意見が欲しいんだ
38名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:19:28 ID:CUF()
>>36
よくわからないな
ゲームを毛嫌いしている人間でもゲームがなかった頃の人間でもそんな考え方をする人間は多かったように見えるけども
39名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:44:06 ID:LON
>>1が言いたいのは悪い結果になったときに喚くなってことやろ?
予想の範疇の出来事なんやから甘んじて受け止めろっていう。


予想できてないバカもいるけど、大半は構ってちゃんなんだと思うよ。
可哀想なわたしを慰めてほしいとか、自分は悪くない、みんなもやってる。
犯罪者と同じだよ。
40名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:00:49 ID:TqE
風俗でフェラチオからクラミジア・淋菌をもらう確率が30%だと分かっているんだから
風俗行って性感染症もらって家庭崩壊しても文句言うなって話だよね
41名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:19:00 ID:CUF()
>>39
その認識であってる

かまってちゃんの場合はなんで慰めて貰えると思うんだろうな…
叩かれる要素があるのはわかった上での煽り待ちなのだろうか
あまり真面目に受け止めても仕方がないと言うことなのかな

>>40
そういうこと
42名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:28:00 ID:Xts
>>40
そんなに確率高いのか
かなりいきまくってるけど
風邪うつされたのとコンジローマもらったくらいだわ
43名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:38:56 ID:tgg
99%悪い結果かもしれないが
1%の可能性を信じてる
44名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:53:32 ID:jGa
価値判断の問題で、その男にとっての価値が

目の前の相手に走る > 妻が離れていく  なら 

浮気に走るのは合理的でしょ?
45名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:57:13 ID:CUF()
>>43
その1%の確率で得られるものが99%の問題より価値があるならすればいいのよな
でも賭けたんだから失敗したとき泣くのは可笑しいって話

>>44
その符号通りでも構わないけどその結果妻を失ったなら自業自得だから泣くなよって話
46名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:38:12 ID:jGa
その男が>>44の 「目の前の相手に走る > 妻が離れていく」  という前提を所与として行動したなら
>>45でいう 「妻を失って泣く」 状況は発生しないわけだから

>>1の 「後悔するならしなきゃいいのに」 っていう主張も成り立たないんじゃないの。
47名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:44:17 ID:DvT
何かおかしくねーか?
48名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:54:44 ID:CUF()
>>46
普通に考えたらそうなるんよな
だけど悔やむんだよ何故か
そこを知りたい
49名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:55:38 ID:Sv7
シンプルに馬鹿なんじゃない?w
50名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:55:39 ID:CUF()
>>47
漠然としすぎてて反応しにくいな
せめて主語つけてくれないか
51名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:56:53 ID:CUF()
>>49
馬鹿だからと切り捨てるのは簡単なんだろうけどなんでそういう思考になるのかを理解は出来ないにしても知りたいんだよな
52名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:59:22 ID:oam
問題にしてれば間違いを誰かが直してくれるから自らは破壊の立場を楽しみにしてる訳だ
53名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)19:02:23 ID:cfz
その通りだよな、浪人してて勉強しなきゃ受かるはずもないのに俺みたいにスマホいじってたらそりゃ後悔するわ
54名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)19:02:59 ID:bH0
欲求を我慢するのが本人にとってマイナスだから
先の事がわからんでもないが、今の瞬間だけは欲求を充足させる事だけしか考えていない
55名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)19:40:21 ID:jGa
人間の意思決定には色々バイアスがかかるわけだけど
そのバイアスによる修正のけっかも含めて

「浮気によって得られる価値 = 離婚による損失」

っていう評価になったなら、その男が浮気してから後悔する状況も考えられる。


「後悔するならしなきゃいい」ってのは1の感情的な反応であって
その男がものの価値をどう評価するかとは関係ない。
56名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)22:39:40 ID:CUF()
>>52
あとにも先にも関わる人間への迷惑や負担を考えずに快楽を貪るのか…

>>53
まぁ後悔しない人生を進んでくだされ

>>54
先の事が解らない と考えるのが解らないんだよなぁ…
自分がしたことのせいで降りかかる業とそれに対する後悔なんていくらでも予想できる物なのにって考えてしまう
57名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)22:48:45 ID:CUF()
>>55
んー 何て言えばいいんだろうな
ものの価値をどう評価してもいい は同意なのよ
起こりうる事象を想像しないで欲に従った結果起こったことを後悔するなって話なのよ

離婚に至る理由が自分にあって 一時期後悔するのになんで反省できないんやろ って話
58名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)22:51:56 ID:CUF()
例えば
浮気したー➡でもよっめに捨てられてもなんの感慨もないから次いくでー
ならそれはそれでいいのよ かかわりたくはないけど

浮気したー➡なんであんなことしてしまったんやろか➡「原因お前やん」➡でもでもだって

ってなるのが意味不明なんだ
…なんかこれでも伝わらない気がしてきた

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





悪い結果に行き着くことを進んで行う人って