- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

科学が本当に万能だと思ってる奴おる?

1加速◆e2eLiq2qAE:2017/09/14(木)07:34:52 ID:CHo()
物質や数字を論じるだけでは人間を知ることは出来ないんやで
55加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)17:23:40 ID:kMB
>>53
出来るんちゃうか?
少なくとも日本では江戸時代に和算が流行って
絵馬に数学の問題と回答書いて奉納してたから
あの世で普通に勉強してそう
56名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:27:30 ID:iId
>>55
するわけないやんあんな怠け者どもが
57加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)17:29:41 ID:kMB
>>56
かもしれんな
58名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:30:39 ID:Xts
微積分は高校で履修する程度なら
パターンの反復と組み合わせだけだから
誰でもいけるんじゃねえかな
59加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)17:32:27 ID:kMB
>>58
例えば

y=(5x+4)(x-7)
=5x^2-

ここで頭止まる
60名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:37:50 ID:Xts
>>59
落ち着いてひとつづつ掛け算していけばいいよ
-35x+4x-28
61加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)17:40:57 ID:kMB
>>60
いや無理だわ本当に無理
哲学書読むより頭の負担強いから無理
62名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:42:50 ID:iId
そりゃ哲学はラブコメだからな
63名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:42:56 ID:Xts
哲学書だって現代哲学とか訳分からん数記号だらけやん
64Dragon ◆7ANFDhi2so :2017/09/14(木)17:43:48 ID:j7R
思ってへんわ
人間のできることはごく一部
65名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:45:25 ID:iId
結婚が人生の全てではないのと同じ
だからといってポルノに耽溺するのは褒められたことではない
66加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)17:46:57 ID:kMB
>>62
つまりラブコメは哲学だった?(驚愕)

>>63
ふーんそんなのあるんだ
今カントとドラッカーを読んでるけど数式なんか全然出てこない
67加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)17:51:38 ID:kMB
>>64
俺もそう思ってるけど
自然科学至上主義みたいなのがいたら議論しようかなって

>>65
読んでて科学ポルノというのを考え付いた
自分でやってるわけでもないのに偉そうにする現象
68名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:56:20 ID:iId
>>67
宇宙とか巨大加速器の画像見て喜ぶ向きあるやろ
ああいうのは英語ではscience pornとか言うよ
69加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)17:58:18 ID:kMB
>>68
流石欧米はレベルが違うな
俺も好きだけど
70名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:00:23 ID:iId
>>69
いや一般的な表現やけどな
gun porn とか car porn とか
71加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:02:39 ID:kMB
>>70
maniaではダメなのかそれ
72名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:04:22 ID:4lu
万能だったら学問にはならんよ
73名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:04:50 ID:Yt9
懐疑論
不可知論
74名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:06:13 ID:iId
>>71
この porn は見てニヤニヤするための画像や動画って意味だよ
75加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:06:45 ID:kMB
>>72
ふと思いついたけど
仮に万能だとしたら科学を学ぶ時間を短縮する方法も考えられるべきであって
そんな方法はない→科学にも出来ない事があると言えるな
76名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:06:55 ID:iId
>>72
むしろ全ての原因たりうる万能性が宗教の特徴だよな
77名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:08:42 ID:V3k
そもそも万能がありえなくね?
万能はないけど科学が最強じゃね?
78加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:08:48 ID:kMB
>>73
それめっちゃめんどくさいやつやん
我思うゆえに我あり?だっけ?

>>74
アニメおたくと認められないアニメ好きとかそんな感じ?
79名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:10:10 ID:iId
煩悩は万能
80名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:12:16 ID:TT4
本質的に科学は万能
これは合ってる
ただし科学は永遠に不完全であり万能にたどり着けないけど
81加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:12:52 ID:kMB
>>76
わかる気がする
うちの宗教信じれば科学に頼らず癌が治りますとか
いつの時代でも同じこというのは神が万能だという神話を支えるのに必要なんだろうな

>>77
そうでもない
宗教を前に出した方が楽な時も依然としてあるやろ
科学はあまりにも責任を人類に担わせたがるからな
82名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:14:19 ID:iId
全員が嫁をもらって結婚できるわけじゃないのと同じで
全員が科学的に生きることはできない
83加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:17:00 ID:kMB
>>79
自分の世界だけで全て充足するとしても
経験や知識のない話を取り入れる事は無くなるから
社会で流行ってる事柄に触れずにいられるほどには
煩悩というのはあまりにはかなすぎるな

>>80
理論上は軌道エレベーターは作れるけど
作る材料がないみたいな話?
84名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:17:40 ID:jGa
宗教と科学は、じっさい今でも不可分だよ。
「神」っていう前提があるかないかの違いだけで。
85加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:17:42 ID:kMB
>>82
いいねそのフレーズ
真似させてもらうわ
86名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:19:17 ID:iId
な?
宗教はポルノで科学は結婚で哲学はラブコメなんだよ
87加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:22:17 ID:kMB
>>86
へーすごーい!
88名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:26:44 ID:ptw
宇宙人はいるのか?いないのか?なんて言ってる時点でまだまだだね。
宇宙の広さやら星の数を考えてみなよ。
それこそ天文学的数だぜ?
どう考えてもいるだろ。
89加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:30:12 ID:kMB
>>88
次のミレニアム紀までには接触できてるんやろうかね
90名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:32:27 ID:oam
科学や魔法以前に人間信頼が無くなると、
科学や魔法をどんなに口にしても何も出来ない木偶に成る
91名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:36:15 ID:Yt9
謎を解明しようとする指向が科学なら
万能な訳がない
解明されたら技術になる
92加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/14(木)18:39:53 ID:kMB
>>90
社会の中ではそうやな

>>91
解明するだけでは物にしたわけではないで
技術をより研ぎ澄ませるのも科学の仕事やし
93名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:41:36 ID:oam
>>91、その考えを履き違えて、科学(願望)を口にしてれば、何でも技術化出来ると云う勘違いが横行する
94名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:45:11 ID:ptw
>>91
その理屈だとオカルトを頭ごなしに否定してる科学者は似非ってことになるんじゃないか?
95名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:45:49 ID:IOh
科学とは
一定領域の対象を客観的な方法で系統的に研究する活動。また、その成果の内容。
96名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:47:24 ID:C1y
仮に、1という数字を3で割ってみてください。
0.333…と、どこまでいっても割り切ることは出来ません。
しかし、私たち人間の手を使えば、
ひとつのものを三つに分けることが出来ます。
このことは、科学の持つ限界を象徴しています。

- 細木数子
97名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:47:33 ID:IOh
多分こういうこと言いたいんじゃないんだろうけど屁理屈言うと研究してるだけだから全てに効果がある(万能)ことになる。何も分からなくても今の状況じゃ何も分からないということが分かるから
98名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:48:29 ID:IOh
>>96
1/3じゃだめなのか
99名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:49:12 ID:DCk
>>98
1/3じゃ伝わらない
100名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:51:20 ID:oam
>>97、そう言う意味で理屈を言えば、
自分が間違いでも理屈言っていたら、
相手より優越感に浸れたる科学なり技術じゃね
101名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:51:45 ID:IOh
>>99
何を伝えるんだ?
今1/3って伝わったんじゃないのか
102名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:52:57 ID:IOh
>>100
屁理屈ですから
ゴメンねm(._.)m
103名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)19:32:30 ID:DCk
>>101
純情な感情は空回り I love youさえ言えないでいるマイハー
104加速◆e2eLiq2qAE :2017/09/15(金)03:17:19 ID:VIQ
ヒイイトオオリイデハァァトォイアーシターモー

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





科学が本当に万能だと思ってる奴おる?