- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

専門知識を書き込んでそれが使われる職業や趣味を当てられたやつから腹筋

1名無しさん@おーぷん:2017/09/11(月)22:03:08 ID:GRT()
腹筋回数は専門知識を書き込んだ際の文字数×5
おーぷんの天才たちは万能か否かが試されるぞ・・・!
2名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:05:21 ID:GRT()
ちなみに当てられたか否かの判断は専門知識を書いた人に任せるぞ。出来るだけ公平にたのむ。
3名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:05:50 ID:UjH
じゃがりこってうまいよね
4名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:06:29 ID:GRT()
>>3
さてはオメー 消費者だな!
5名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:06:40 ID:EjX
流星バースト通信
6名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:07:08 ID:UjH
>>4
ちくしょうバレちまった
7名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:07:46 ID:GRT()
>>5
さてはオメー アマチュア無線が趣味だな!
8名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:08:45 ID:j5d
原課に話し通さなきゃあかんやろ
9名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:08:50 ID:GRT()
>>6
文字数×5回腹筋だ!健康になるがよい!
10名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:09:10 ID:uGw
トークンエコノミー法
11名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:10:28 ID:GRT()
(やべぇ思ったよりガチな人達きてる気がする)
12名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:10:40 ID:msn
ワンバイフォー、ツーバイフォー
13名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:13:31 ID:GRT()
うー思ったよりむずいなこれ。ツーバイフォーとか絶妙に分からんぞ。経済学か?
14名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:13:54 ID:wmG
RSで電卓作るまでが新人研修
15名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:16:50 ID:xcT
カップリング
16名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:17:48 ID:bwp
ツーバイフォーて建材の寸法ちゃうの?
17名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:18:25 ID:GRT()
ええい!俺と共に戦ってくれる天才はまだか!?
>>14
プログラマーくさいけどこれは罠・・・!
システムエンジニアではなかろうか!!
18名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:18:47 ID:pfu
ポリフォニック文
19名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:19:13 ID:j5d
自分の専門とかぶってなきゃ無理だこれww
20名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:19:41 ID:GRT()
>>16
でかした!見事当たってたら書き込んだ人に腹筋のプレゼントだぜ!
21名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:20:19 ID:GRT()
>>19
難易度が恐ろしく高いなこれw
22名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:20:48 ID:4BW
見てるが全然分からんわ…
23名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:21:28 ID:E8z
メゾネットタイプ
24名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:21:34 ID:GRT()
>>18
あ・・・あ・・・暗号!エニグマとかそんな感じの!
25名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:22:01 ID:pfu
>>24
残念
大ヒント理系じゃない
26名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:22:23 ID:msn
>>16
当たりだけど、別に建築関係の仕事してるわけじゃなく、ただのホームセンター資材館の従業員なのでハズレ
27名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:22:36 ID:8JS
FDプレート
28名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:22:56 ID:4BW
>>15
腐女子やな
29名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:23:13 ID:oJd
R
30名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:24:26 ID:N1R
ラッシュ
31名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:24:28 ID:GRT()
>>25
ヒント助かるぜ。ということは文学とかのジャンルとかかな。ピカレスク小説とかそんな感じの!
32名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:25:14 ID:GRT()
>>30
危ないお薬?
33名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:25:56 ID:msn
>>30
石鹸の店?
34名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:25:59 ID:pfu
>>31
だいたい正解 興味持ったら是非ともラテンアメリカの小説読んでね

腹筋するわ
35名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:26:18 ID:j5d
>>29
設計士
36(´,,・ω・,,`) :2017/09/11(月)22:26:22 ID:N1R
ものとかじゃないかな
37名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:27:13 ID:GRT()
>>34
やったぜぇーーー!!!
ちょっと気になるから調べて読んでみるね!
38名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:28:55 ID:GRT()
>>23
この単語、どっかで聞いた気がするんだよなぁ。
ファッション関連かな。ドレスの形態の名称とか。
39名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:29:26 ID:oJd
>>38
違うよ
40名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:29:36 ID:j5d
>>38
ばっか野郎不動産だ!
やつは不動産屋だ!
41名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:30:27 ID:xcT
MRSA
42名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:30:29 ID:GRT()
>>36
うーんそれじゃあ、ランナーズハイ的な精神がノリノリになってる状態とか?
43名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:31:01 ID:msn
>>41
薬の営業じゃない?
44名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:31:24 ID:am7
K5/S/K5 AF 120x1150 420x320=1160
45名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:32:08 ID:xcT
>>43
すまんな、作る方なんだ
46名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:32:09 ID:GRT()
>>39
>>40
俺はダメだったが仇は取ってくれたようだな!てか思っくそ外しててわろた
47名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:35:21 ID:GRT()
>>44
これなんじゃろか・・・。建築士かな?
設計図に書いてそうな雰囲気がするぞ
48名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:39:04 ID:am7
>>47
建築ではない、設計図は当たらずも遠からず。
意味まで解説できる人がいたらただの同業者だ。

まあ風呂でも入らせてもらいます…
49名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:40:18 ID:GRT()
くそー読み返して考えてるがピンとくるものがないぞ。
FDプレートとかトークンエコノミー法とか分かりそうで分からん!!
50名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:41:27 ID:GRT()
>>48
うわー余裕綽々じゃねぇか!風呂上がりに腹筋させて汗かかせてぇ!!
51名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:49:42 ID:GRT()
今家の本漁りながらなんとか当てようとしてるんだが、ぬーべーの単行本が出てきてちょっと得した気分になってる
52名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:59:32 ID:GRT()
すまねぇ、俺の完敗ダァ〜〜〜ッッ!!
ここまでで正解出てないやつはもうさっぱり分からん!

まだ書き込んだ人で見てる人がいたら解説たのむぅ
53名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:02:31 ID:am7
>>44
これは段ボールの製造指示。
K5というのは材質、強度を表す
AFは厚み、120は段ボールの巾
1150は流れと呼んでいて長さのこと
その段ボールに上から420mm、320mm、420mmの順で折り目をつけて余りは切り落とした物を作ってねって指示です。
54名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:03:42 ID:j5d
原課ってのはそれぞれの担当課、という意味
だいたい市役所とか、お役所で使われる言葉
うちはお役所相手にシステムを導入させてもらってるIT企業だけどね
55名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:04:00 ID:GRT()
>>53
すげぇ、ダンボール一つにこんな暗号が盛り込まれてたなんて・・・。
56名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:04:54 ID:j5d
あ、これ解説見るのめっちゃ楽しい
57名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:05:46 ID:am7
>>55
Amazonみたいな全く同じサイズの箱を何万枚と要求するところは実はほとんどなくて、
世の中の段ボールは9割5分は入れる物に応じてオーダーメイドしてるんだ。
58名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:06:13 ID:GRT()
>>54
ほほー、何かの役職ってとこまではきてたんたがなぁ(悪あがき)
IT系ってもいろんなものがあるんやね。
59名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:07:58 ID:Wt1
パイロチューブ
60名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:08:35 ID:j5d
>>58
例えば税、住民情報が関わるシステムを止める場合、各原課(この場合市民課、税務課)に話を通さなきゃね、ってな具合な
61名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:09:07 ID:GRT()
>>56
だよな!世界はやっぱ広いっておもえるわ
>>57
マジか、そう聞いたらすごいこだわりを感じるぞ。てっきり規格とかあるものかと
62TimeFires◆IWXq1V4vh6 :2017/09/11(月)23:09:53 ID:tw@TimeFires_BFU2t 
>>60
市役所ってことは、
マイナンバー関連で
システム更新とかやったりした?
63名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:12:12 ID:GRT()
>>59
パイロってなんか炎属性っぽいな。チューブってことは何か通すもの・・・車関連か!エンジンの部品!
64名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:13:51 ID:Wt1
>>63
ブー!(# ̄З ̄)
65名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:14:42 ID:Wt1
>>63
何か通すものってのは正解。炎も△
66名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:15:23 ID:riQ
アウトサイドフラッキング
67TimeFires◆IWXq1V4vh6 :2017/09/11(月)23:15:25 ID:tw@TimeFires_BFU2t 
>>65
ガスコンロ?
68名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:16:50 ID:Wt1
>>67
ノンノンノン♪
69名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:18:04 ID:EJa
えっ?疥癬?違う?褥瘡かよ
しっかりと体交しなかったんだろ
イソシュガ塗らないとダメだな
70名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:18:28 ID:GRT()
>>66
外側・・・フラッキング・・・マーシャラーの動作の一つとか!?
71名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:20:15 ID:riQ
>>70
マーシャラーがよくわからんが違います
72名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:21:07 ID:GRT()
>>69
うーん、介護のひとかな。寝返りを満足にさせなかったから褥がてきてるやん。お薬ぬったげて・・・って感じに思えるぞ
73名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:22:19 ID:Wt1
>>66
シェールガスの掘削方法とかのニュースで見た気がする
74名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:22:23 ID:EJa
>>72
正解だわ
75名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:22:28 ID:GRT()
>>71
マーシャラーは飛行機誘導の人だよ。

違うかぁ〜!
76名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:24:27 ID:GRT()
>>74
よっしゃあ!まともに正解したの初めてじゃないかこれ!
77名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:24:56 ID:zQT
クープ
78名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:26:05 ID:Wt1
>>75
飛行場で荷物積み込むバイトしてたときにその人の真似してたらめっちゃ起こられたわw
79名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:26:05 ID:GRT()
>>77
これはあれだな!フランスパンとかの切れ目の事じゃないかな!?
80名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:26:53 ID:GRT()
>>78
そら怒られるわwwwww
81名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:27:39 ID:zQT
>>79
正解・・・
82名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:28:13 ID:Wt1
>>80
20年経った今でもあの動作できるよ!( ´∀`)b
83名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:30:12 ID:GRT()
>>81
ヒャッホゥゥゥ!!!無駄にパンができるまでの動画見ててよかったぜぇぇぇ!!!!
>>82
マーシャラーさんかっこいいよな!海外のマーシャラーさん達は踊ったりしてて見てて面白いから気になったら調べてみて!
84名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:33:06 ID:GRT()
パイロチューブが分かりそうでわからんのよなぁ。ムズムズする・・・。採掘用の空気穴とか、ガス通すチューブとか考えたけどどうかな!
85名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:35:48 ID:DRh
OSI参照モデル
86名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:36:43 ID:DHr
インペラー
87名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:37:20 ID:Wt1
>>83
かっこいいから見てたってより荷物来るまで暇だから茶化してた感じだな。
貨物室でパン食ったりしてたよ。

パイロチューブの正解は、
原子吸光光度計っていう金属を測る測定機器の試料を原子化する灰化炉のことでした。
パイロチューブ内で原子化された試料を特定の金属のランプ光を通過させてその吸光度を測ることで金属がどれだけ含まれてるかを測定するのです。

何か説明下手でごまめン
88名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:40:20 ID:VNj
>>1
腹筋なんてねぇから
89名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:41:32 ID:GRT()
>>87
素人なりに「素性不明なものを通して、どんな金属がどんくらい入っているかを測定するもの」と解釈したがあってる?
90名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:43:56 ID:GRT()
>>85
モデルって最後についたら物理学っぽいから物理学だな!osiは・・・なんかの原子の略称と見た
>>86
速攻でエンペラーかと思った。プロペラの種類かな?
91名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:46:06 ID:DRh
>>90
OSI参照モデル 不正解です
92名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:46:46 ID:Wt1
>>89
まあそんな感じ。
金属は特定の波長の光を規則的に吸収するのでそれを利用して、通過させた光の強度からどれくらい吸収されたからどらくらい金属が含まれてるって計算する。
因みにもう旧世代の測定機器。
今の装置を分かりやすく説明するスキルはない模様w
93名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:47:40 ID:GRT()
上の方で解説がない奴は調べるがてらどんなものか書いて行くね。本職さんと比べて説明下手なのは勘弁な!
94名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:49:21 ID:zDC
重いときは浮く前に起こせ
95名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:50:11 ID:gk9
メディウム 支持体 面相
96名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:53:46 ID:GRT()
>>92
ぱっと見すごいハイテクに感じるんだが古いのか。なんか人間の知恵は計り知れん・・・。
>>94
んー、船に関係しそうな雰囲気だなぁ。タンカーの操縦指示、みたいな。
>>95
トポロジーとかそっち方面の学問にありそうだな。あと中二心がくすぐられるぞ
97名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:00:28 ID:pXk()
>>10は子供とか障害者のしつけ方のひとつらしい。
望ましい行動をしたら、ごほうびを与える。という一連の流れの事をいうみたい。
98名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:05:17 ID:pXk()
>>27これは何だろうか。パッと調べたら自転車の部品が出てきたけどあってるのかな。
99名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:06:52 ID:lzN
>>96
94:クレーン
釣竿をイメージして貰えると分かり易い
重量がかかると竿がしなって距離が伸びる
そのまま吊り上げると糸と重心がずれてリールを巻くと魚は奥に向かっていく
なのでリール巻く前に釣竿を起こすと重心が一致して魚は真上に上げられる

クレーンで数トン数十トンの物を真上に吊るときのテクニック
100ゲーマー太郎◆Lc8ZQuboe6 :2017/09/12(火)00:10:10 ID:wK7
7 FM L
101名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:11:43 ID:pXk()
>>91
違うのか〜!うーん、あとは医療系かシステム系ってかんじかするなぁ
>>99
はぁーなるほど、クレーンか。てかあの鉄の塊がしなるとかにわかに信じがたいなw
102名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:16:17 ID:pXk()
おっと、日を跨いだね。専門家さん達の話をもっと聞きたいけど朝早いからここでしまいにさせてくれ。

結果は惨敗だったがすごく興味深い話を聞けて楽しかった!たまには運動して長生きするんやでノシ
103名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:20:19 ID:9JN
>>96
5年くらい前に江角マキコがドラマで『HPLC-高速液体クロマトグラフィ』ドヤァ!
って言ってたけど、あれも当時で時代遅れやで。

以前は試料を分離して光の透過率で測定するのが主流やったけど、今はMSっていって分子毎の質量を利用して測定するのが主流になってる。

さっきの
金属測るやつも今は原子が持つ質量数を特定してそれがどれだけ入ってるかみたいな測定方法になってる。
104名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:25:21 ID:pXk()
>>103
江角マキコ・・・ショムニしか印象ないかな。
原子に注目とかいよいよ核心に近づいてるみたいな印象だわ
105名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:31:17 ID:9JN
>>104
原子吸光自体は2~30年前、もしかしたらもっと前からあるよ
少なくとも20年前に学校でボロい原子吸光使ってた
106名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:32:51 ID:04F
>>91

ITのアーキテクチャのモデルの一つじゃなかったけ?
107名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:33:54 ID:04F
>>103
お前の知識は間違っている。
HPLCで分離してからICP-MSに直接インジェクトして測定する方法もある
決してHPLCが時代遅れとは思えない
108名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:35:22 ID:x0R
>>90
プロペラの軸の事
プロペラといってもそんなに大きくはない
109名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:44:07 ID:9JN
>>107
説明不足やったね。
UV検出のみの測定方法が時代遅れになりつつあるどいうべきだったかな。
UVはDADで置き換えできるし、電気伝道度でないと測定できないものもあるし、MSでは検出できないものもある。
それはそうなんだけどドラマでは原作者か脚本家の知ったかな感じが出まくってたんで引っ掛かっただけなんだよ。
110忍法帖【Lv=1,アカイライ,4q4】 :2017/09/12(火)00:45:50 ID:oSO
CFT
111名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:54:55 ID:zDM
>>62
遅くなったけど、ズバリしたよー
うちの会社からしたら特需だったw
112抜きカス :2017/09/12(火)01:11:11 ID:Lfi
cam
113名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)01:12:11 ID:DS0
>>96
95の正解は絵画です
意外でした?
114名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)04:10:27 ID:swj
>>12
木材の規格 
115名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)04:12:12 ID:swj
>>86
ポンプの羽
116名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:58:05 ID:ovB
>>14はマインクラフトの話で職業とは全然関係ない
なんか引っ掛けみたいで申し訳ない

>>85
これはインターネットプロトコルの話だな
俺も少しかじったことがある

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





専門知識を書き込んでそれが使われる職業や趣味を当てられたやつから腹筋