- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

税金は消費税だけにすれば良くね?

1名無しさん@おーぷん:2017/09/10(日)09:04:02 ID:goN()
みんな物は買うから消費税だけでいいじゃん!
それなら20%でもいい
2名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:05:00 ID:owL
貧乏人ほどつらくなる制度とか国破綻するやろ
3名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:05:32 ID:9aq
税金は金持ちに掛ければ消費税は要らない(´・ω・`)。
4名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:05:42 ID:goN()
所得税で1割ぐらい持って行かれるだろ?
月給20万なら2万円
これが消費を冷え込ませてる
なら2万円は好きに消費に使ってもらった方が経済が良くなる
5名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:07:21 ID:goN()
>>2
要は税収が増えればいいわけで
景気良くして雇用も増えればオールオッケイじゃん
6名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:08:29 ID:g6p
>>4
1割ですまんぞ3割以上もってかれるぞ
7名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:08:32 ID:goN()
>>3
税金回避策があるからなぁ
実際金持ち程節税対策して意味ないよ
8名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:09:04 ID:goN()
>>6
あれ?そんな持って行かれたっけ?
あ、所得多い人は税率変わるんだっけ?
9名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:09:21 ID:9aq
何をどうやっても収入は増えねーんだから諦めろ(´・ω・`)。
10名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:10:33 ID:goN()
正直税金の多さに呆れたわけよ
何でもかんでも税金税金
多すぎだろ!取り過ぎだろ
税金はもっとシンプルで良い
11名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:11:50 ID:owL
なら収入に応じて変わって絶対払う所得税だけでええやん
12名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:13:14 ID:g6p
消費税だけ上げてもダメージを受けるのは低所得者層だけなんだけどな……
13名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:13:46 ID:g6p
>>8
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2260.htm
14名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:13:52 ID:I8o
所得税率もよくわかってないヤツが経済や税政を語るとかwwwどんなギャグだよwww
15名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:14:48 ID:9aq
金持ちの脱税は綺麗な脱税だから合法(´・ω・`)。
貧乏人の脱税は汚い脱税だから違法(´・ω・`)。
これが人類の選択だ(´・ω・`)。
16名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:29:20 ID:gv5
計算くらいしてから言え

消費税は税収全体の22.2%(消費税17.7%、地方消費税4.7%)
消費税だけで税収の全てを代用しようとすると
消費税率36%(=8x(100/22.2))にしなければならない



17名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:32:38 ID:2VN
まあ、バカでも問題意識を持つことはいいことだ
政治や社会に無関心より学べるときに学べ
18名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:38:57 ID:1PN
いろいろな人が

消費税撤廃
物品税復活
法人税増
所得税の累進度の引き上げ

コレを言っている
要は「70年代に戻れ」だ
19名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:39:54 ID:7Wu
喫煙者が息するたびに税金取ればいい
20はなやに◆KQ12En8782 :2017/09/10(日)09:40:34 ID:Gzz
消費税だけにするのはいいんだけど、
一つセットで必要な政策がある。

それは、銀行を全部国有化すること。
銀行員も当然、公務員が公務として。
21名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:41:16 ID:lg8
消費税だけにしたら60%くらい取られそう
22名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:42:32 ID:9dA
消費税のいいところは節税や脱税が出来ないところ
23名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:43:14 ID:ceI
他の税収カットしたとして
消費税20%で賄えるんかね
24名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:43:17 ID:BZ0
消費税をあげれば日本に住んでる不法残留系の外国人全てに大ダメージを与えられる
あいつら税金カケラも払ってねーからな
25名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:46:48 ID:Tgs
名だたる大企業は税金をほとんど納めてないという事実
26名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:52:40 ID:gv5
>>21
>>23
レス>>16見ろ
27名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:54:47 ID:lg8
人口さえ増やせば税金は安くできる
28名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:55:55 ID:kuJ
>>22
帳簿式だと脱税できてしまうと云われてるが。
預かってるはずの税金をポッポナイナイするのはむしろ横領か。

伝票形式に直さんとアカン
29名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:00:00 ID:jj5
最高税率55%
例えば1000円以下は55%、1000~2000は50%、2000~3000は43%、3000以降は15%、って感じで値段が上がると税率が下がる仕組み
30名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:01:41 ID:Tgs
起業2年間は消費税を納めなくていい
その後消費税滞納して倒産
31名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:03:03 ID:jj5
税抜きの値段で消費税を変えればいい
32名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:05:11 ID:0I1
そもそも無駄遣いしなければ増税なんてしなくてもいいじゃん(´・_・`)
33名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:06:40 ID:47I
国「消費はいけないことだから税金かけるね」
国「消費する度にいけないことだって思いだそうね」
国「そうすればみんな必要最低限の消費しかしなくなるよね」
>>1「税金は消費税だけにすれば消費が増える」
34名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:07:19 ID:jj5
>>1
これならどうだ?
0~2500:28%
2501~5000:24%
5000~:20%
35名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:09:37 ID:g6p
>>34
貧乏人大打撃
貧富の格差増大へ
36名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:09:49 ID:ceI
>>26 現実的な話ではなくイッチへの問いかけで言ってんだよ
「そのくらい計算していってんの?」って
37名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:11:01 ID:CGF
>>22
零細企業はスルーなんやで
自営業ならあれこれできるし
38名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:12:44 ID:jj5
ぶっちゃけ保険料とか年金を払わなくてもOKなら消費税55%でもいいんだけどな
39名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:13:57 ID:jj5
子育て控除もなしな
独身でも既婚でも住民税同額
相続税は全員8%でいいと思う
日本人の50%が相続0円らしいし
40名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:15:12 ID:CGF
>>38
100%でも足りなくなりそうだけどな
41名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:16:21 ID:jj5
100円が200円になるのか
いいんじゃない?
タバコ税は100%に上乗せってことで
42名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:20:12 ID:g6p
>>39
相続税を控除なしにして15%ぐらいにすれば国債全て返せますが
43名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:20:51 ID:CGF
所得税は稼いだだけで取られる経済を回しても取られる
住民税は住んでるだけで取られる
消費税は買わないと取られないから

金持ちが貧乏人みたいな暮らしをしたら消費税200%になるかもっとかもしれんし
貧乏人が死ぬだけやで
44名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:24:32 ID:jj5
>>42
控除なしにしていって税率にしたほうがいいと思うよ
だって99%以上が900万も相続していないんだし
45名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:37:28 ID:XKO
>>1
消費税は減税が廃止。
相続税は控除額を大幅に上げるか廃止。

本来、こういうことを野党が主張するべきだよ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





税金は消費税だけにすれば良くね?