- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

お盆休みにバイトが休み取りまくったせいで店長がぶちギレてるwwww

1名無しさん@おーぷん:2017/08/16(水)23:37:58 ID:QTn()
バイト終わってから1時間説教された
お盆くらい帰らせろや



2名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:38:52 ID:GtX
黙れ店長の言う通りじゃ反省しろ
3名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:39:22 ID:QTn()
>>2
うるせえお盆逃したら次帰れるのは年末年始じゃボケ
4名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:39:57 ID:GtX
>>3
年末年始もまた店長に怒られにいくのか…(呆れ)
5名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:42:30 ID:HY0
前半を「代わりの人を探すのは店長の仕事です」に変えて張り紙してやれ
6名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:43:35 ID:QTn()
>>4
普段真面目に働いてんだから長期休みくらいは帰らせろ
私はそう言いたいですけどね
7名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:43:39 ID:T7u
個人的には「書き入れ時」がめっちゃ気になる。
店長には繁忙期はバイト代アップしないと集まりませんよぐらい言っとけば?
8名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:43:50 ID:0eC
出るとこ出ようぜこれ勝てるぞ
9名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:45:17 ID:OGG
お盆の為に普段はいらないのに仕事を入れてやってたならキレるわな
コンビニは飯も食えるらしいやないけい?なんで甘えてるんよ
厳しくいけ あまりものを食って食って食いまくれ!
10忍法帖【Lv=15,メタルスライム,dBq】 :2017/08/16(水)23:45:23 ID:753
お前にはもう働く資格はない
明日退職しろ
11名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:46:48 ID:Lc5
糞ブラックが(´・ω・`)。
放火して来い(´・ω・`)。
12犬◆WOLF/aDUvs :2017/08/16(水)23:49:43 ID:SaH
バイトってそういうもんじゃんな
13名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:49:45 ID:QTn()
店長イライラでワロタ
せっかくのお盆なんだしリフレッシュのために1日くらい休めば良かったのにな
14名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:52:40 ID:Jvo
そもそも、学生バイトしか雇ってない店長が無能。フリーターで生活してるやつもまだまだいっぱいおるやんけ。
15名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:52:47 ID:QTn()
お盆休みにイラついてる店長とピリピリしながら仕事or地元に帰って家族や友人とのんびり過ごす
そりゃ皆後者選びますわ
16サテンドール :2017/08/16(水)23:53:30 ID:uBN
これ俺も経験ある
17名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:54:26 ID:QTn()
>>14
大学が近いからだろうけどうちのバイトの7割くらいが学生バイトだよ
残りが主婦だったりフリーター
もうちょいパートの主婦やフリーター増やさないとダメだわこりゃ
18名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:54:37 ID:C4C
今時のバイトは大変やな
こんな雇用者側の勝手な理屈押し付けられて
19忍法帖【Lv=4,スライムつむり,C94】 :2017/08/16(水)23:55:32 ID:O7e
頑張ってバイトしてもせいぜい時給100円アップくらいだしな
20名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:56:07 ID:mBn
バイトに期待するのは諦めた
21名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:57:33 ID:hhY
お盆に働いてくれるバイト君を確保できなかった店長の無能やんけ
22名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:58:27 ID:Jvo
>>18
昔もそうだったぞ。飲食店でバイトしてたけど、午前平日→パート、土日祝日と
平日夕方~夜→学生、深夜帯→フリーターみたいな住み分けあった。

土日祝日は問答無用で学生は12時間入れられてたから、すごいしんどかったわ
23名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)23:59:43 ID:QTn()
ちなみにいつもの人数はホール3人、キッチン4人で回してる
5人でよく仕事出来たなと思うわ
24名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)00:00:11 ID:0Wf
だから人なんて使うなとあれほど
25名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)00:00:12 ID:0Wf
だから人なんて使うなとあれほど
26名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)00:01:40 ID:vXy
お盆要員や年末年始要員集めるの無理じゃね?
27名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)00:04:06 ID:Vrb
>>26
クリスマスもな
28名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)00:04:12 ID:XJx
>>26
いや昇給を特別に期間をもうければなるんよ
コンビニは古参がどうにもならないようなウジ虫らしい
普通に働きたくなくなるオーナーも社会人としてダメなやつ
29名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)00:43:47 ID:9se
実際労働力の大半をバイトに頼ってるからこうなる
俺が昔バイトの採用してたときは学生は絶対雇わなかった

テストや遊びで穴開く事分かりきってるしな
バイト雇うならやる事なさそうなフリーターか主婦がベスト
30 :2017/08/17(木)01:00:28 ID:Id7
だったら全員社員で運営しろや甘えんな!
ってこっそり書いときな
31名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)11:55:54 ID:Oy2
>>7
帳簿に売上を書き入れまくる時期だから書き入れ時なんやで
32名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)11:58:40 ID:j15
嫌ならやめたらいいじゃん……
33名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:08:41 ID:wlP
>>1
店長の気持ちも分からなくもないけどこれは無いわ…
それを承知で学生のバイトを雇った訳でしょ?
こんなのは目に見えてた事なんだからそれが嫌ならそれこそフリーターを雇えって話だよ
34名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:10:21 ID:wlP
何これシフトに入ってていきなり休んだの?
35忍法帖【Lv=11,トロルキング,bEg】 :2017/08/17(木)12:11:12 ID:pxy
店長はバイトに何を期待してるんだろね?
ボーナスも退職金も無しで来てくれるっていうことは、それと同等のデメリットも有ると考えなきゃだね
36名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:12:47 ID:90d
>>34これが気になる
元々シフト作る段階で休み希望言ってたんならそういうシフト作った店長の責任だしバイトの休み希望に文句はつけられんだろ
なのに変わりの人間見つけてとか言い出すのはおかしい
37名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:14:20 ID:90d
シフト入れるバイトがいないときに頑張らなきゃいけないのが社員の仕事じゃんね それが店長の仕事です
38名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:15:27 ID:wlP
>>36
店長がシフト作って分かり切ってた事で文句言ってるならおかしいと思ったけど、休むなら代わりの人を探せと書いてあるって事は当欠したんかな?

それならぶちギレるのも分かる
39忍法帖【Lv=11,トロルキング,bEg】 :2017/08/17(木)12:15:36 ID:pxy
シフト入ってても、バイトは好きな時に休むよ
理由はバイトだから
40名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:16:20 ID:wlP
>>39
何だそれ?
そう言うバイトいたわ…
41名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:16:39 ID:obV
>>39
バイトだから仕方ない
しかも学生バイトだし
42名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:16:52 ID:ZcU
雇う時点で大型連休の出勤可不可を確認してない店長のミス
してあってこれならバイトが悪いわな
43名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:17:05 ID:HQ0
良い子のみんなはこんな感覚もっちゃダメだぞっ
44忍法帖【Lv=11,トロルキング,bEg】 :2017/08/17(木)12:19:39 ID:pxy
盆と年末年始は割り増し時給にするとかの努力していなかった店長が悪い
五割増しにしてれば、休むバイト減ってただろうね
45名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:20:24 ID:EvC
バイトなんて非常戦力だろ
軍隊に例えたら全員臨時徴兵か予備役みたいなもん
そら有事の際には頼りになりませんわ

逆に盆こそバイトを事前に募集するなり派遣企業にお願いするなりすべきだった
46名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:21:48 ID:pX0
>40
しかし法的には正しい
47名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:21:48 ID:9wl
面接の段階で、盆正月は忙しくて休み取れないかもしれないけどいい?と聞いて大丈夫と答える奴採用すりゃいいのに
48忍法帖【Lv=11,トロルキング,bEg】 :2017/08/17(木)12:23:31 ID:pxy
>>47

そんな事言ったら、逆に辞退されると思うぞ
今は売り手市場だから、雇用側が下手に出ないと
49名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:25:23 ID:EvC
事前にシフトを入れてバックレるのは法的には債務不履行責任でアウトになる
ただシフトを入れられないからからと言って代理労働力を確保するように労働者に
強要するのは業務命令権の濫用として法的に明確にアウト

社会の常識と言い張ってもそれは常識ではない非常識
もし強要されたら法的に無効なので拒否しますと言い切る勇気が必要なのが辛いが
50名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:25:38 ID:90d
1はどこ行った
バイト終わって1時間説教っていうのも香ばしいな
その1時間ちゃんと時給ついたか?
51名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:29:44 ID:wlP
これは最初からシフトに入れる人員が分かってて文句を言ってるのか当欠して穴が空いたのかによるよね

前者なら店長の責任(自店でどうしても無理だったらヘルプ要請して人を揃えるべき)だし後者ならバイトの責任
52忍法帖【Lv=11,トロルキング,bEg】 :2017/08/17(木)12:30:22 ID:pxy
>>49

バックレないで真面目に出ても、時給が上がる訳でも出世する訳でも、ボーナスが上がる訳でもないからね
バックレても。最悪クビになる程度
他に行けば良いだけ
バイトというのは、とういう物だよ
それとも、バックレたから弁護士付けて裁判でもする?
53名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:31:27 ID:EvC
>>52
まあ法律上はバックレると損害賠償になりうるリスクがあるってこと
あくまでもリスクであってそのリスクが知れているのは十分承知している
54名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:31:42 ID:wlP
>>52
それで周りのバイトの人たちと仲良く出来てたの?w
55名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:32:10 ID:HQ0
https://mybestjob.jp/tane/baito-bakkure-houritsu.html
56忍法帖【Lv=11,トロルキング,bEg】 :2017/08/17(木)12:32:33 ID:pxy
>>54

他のバイトも休んだのでは?
57名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:32:57 ID:3Dj
バイトって略するな!見下してるのか

変わり→代わり
書き入れ時→掻き入れどき
58名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:33:16 ID:RTt
ゆとりある生活を送るためにはやむを得ない
59名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:34:00 ID:wlP
>>57
書き入れ時は書き入れ時だよ
60名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:34:07 ID:iD5
>>57
書き入れ時は合ってるぞ
61忍法帖【Lv=11,トロルキング,bEg】 :2017/08/17(木)12:34:38 ID:pxy
>>57

出たよ
重箱の隅を楊枝妖怪
62名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:35:19 ID:EvC
長期バイトの場合は特に(六ヶ月以上)は有給休暇を法律に従って
与えなければならないと定められている


また事前にお互いの合意の上で労働条件通知書に従いシフトを組んで
もし上記のような張り紙をしてるのであればもはや言う事はないと思われ
63名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:35:49 ID:EvC
六ヶ月を経過した日か
以上ではないなスマン
64名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:36:08 ID:90d
バックレではないんじゃね?
店長の文章読む限りLINEで~とか言ってるから、お盆に勝手にシフト入れられてキレたバイト数名がシフト近々に電話で休みます、って休んだんじゃないか?と推測する
65名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:36:13 ID:o8R
そもそも年末年始とお盆休み貰えるバイトを探しなよ
66名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:39:20 ID:wlP
>>64
それであればちゃんと確認しなかった店長に問題あるよね?
取り敢えず>>1に状況を説明されなきゃ判断つかないね
67名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:39:59 ID:mnJ
お盆、夏休みとかで学生・主婦が休んだから21連勤だ
今度の土曜日に誰か休むと28連勤になってしまう
68名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:40:30 ID:iD5
次の年末年始でバイト全員休みそう
69名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:41:31 ID:EvC
少なくとも>「代わりの人を絶対探す」の文面は明らかに法律上アウトなので
まあアレだ 従う必要のない文面なのは確か

労働条件通知書になんて書いてあるによるけどそれを超過したシフトを無理やり入れるのはアウトだし
シフトを強制される旨のないのに強制されるのもアウト

労基法第15条 使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならない。
この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他の厚生労働省令で定める事項については、厚生労働省令で定める方法により
明示しなければならない。
70名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:49:15 ID:EvC
>社会人は遊びたいからという理由で休めない
非正規雇用正規雇用問わず有給は法律上保障されてる

>バイトも仕事
仕事なら労基法に全てにおいて準拠されるので労基法に従わなければならない

>職場の人がみんな困ります
安定した労働環境を確保するのは雇用者の責任です


戦時中並みの労働思想が定着してるのが日本の労働環境
71名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:53:05 ID:HQ0
バイト環境でぐちゃぐちゃ法律持ち出して文句言うのは働いたこともないニートなイメージあるわ
法律ないの指示したってろくにできない癖に文句だけは達者な

まぁイメージなんで関係ないけど
72名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)12:58:53 ID:dGp
店長嫌われてるのか?
73名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)13:01:39 ID:90d
>>72
すんげー嫌われてそう
74名無し :2017/08/17(木)13:09:37 ID:xJ5
お盆は大半の社会人が、実家に帰りたいとか、遊びたいで休んでるけどねぇ
約束していたのにさぼったとか遅刻したならわかるけど、
これはちょっと八つ当たりだな
75名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)13:12:46 ID:dGp
サービス業界も別で大型連休を取れるのが当たり前になったらいいのに
76名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)13:16:24 ID:sCC
こういう問題って昔っからこうなん?
最近になって叫ばれるようになっただけ?
77名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)13:21:56 ID:wlP
>>76
前のバイト先は大学生の帰省組も結構多かったな

土日に入ってる高校生とかフリーターに店長が交渉して人員を揃えてくれてたよ
どうしても揃わなかったら社員の休み返上で出勤したりとかね
田舎に帰るのなら文句も言わずに店長も気持ち良く帰してやってたよ

店長次第じゃないかな?
78名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)13:28:30 ID:wlP
でも、どっちかと言うと大学生より高校生を大事にしてたかな
大学生は就職したらバイト辞めるの確定だけど、高校生を大事にしておけば大学生になっても辞めないでいてくれるって考えだと漏らしてた

まぁ、店長の立場だったらそう言う考えになってしまうのも仕方ないなと思ったけど
79名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)13:55:10 ID:eRm
俺が飲食店の店長やってたときは、面接ん時に必ず「この仕事は皆が休みたい時、例えばGWとかお盆、年末年始は勿論、土日祝日やクリスマスも入ってもらうけど大丈夫?」と聞いていた。
会社から出ているバイト用の雇用契約書にも書いてあった。
80名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)15:01:04 ID:RTt
雇う側に自分たちの介護をしろと求めるバイトたち
こわい
81名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)15:36:46 ID:dGp
面接の時に帰省するかどうか聞かないのか?
人手不足だから聞かなかったのか?
82名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)18:44:43 ID:hWw()
捕捉しておくとうちの店は週ごとにシフトを提出するんだわ
日~土までのシフトを前の週の水曜日までに提出する
だけどお盆に入る11から16くらいまでのシフトに入れる人数が全然いなくて募集してたんだけど結局人は集まらなかったらしいね
83名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)10:45:21 ID:NKI
まぁ、帰省すなら最低でも2週間前に店側に伝えて
代わりを確保すのが普通じゃね?
代われる人がどうしてもいなければ、店長と相談して「どうしても帰省しなきゃダメなんです」て言えば店長も本部から応援よこすなり何なりしてたと思うよ
84名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)10:47:35 ID:7wJ
去年もそんな感じのあったよな
85はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/20(日)11:10:54 ID:Q23
バイトに向かって「責任感」とか言っちゃってるよ。
86名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)11:17:03 ID:GsQ
あー、
じゃあやめまーすでおk
87はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/20(日)11:24:51 ID:Q23
店が多すぎるんだろうな、その町。
88名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)11:26:05 ID:b1A
コミュニケーションとれてない店長の典型だな
印刷物張り出して、読め
とかw
89名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)13:38:39 ID:eWV
>>83
なんで確保せなあかんのや
代わりを確保するのは管理職の仕事やぞ頭大丈夫か
90名無しさん@おーぷん :2017/08/22(火)11:37:47 ID:FLG
トップマネジメントは、次に示す事項【抜粋 e) 品質マネジメントシステムに必要な資源が利用可能であることを確実にする。】によって、品質マネジメントシステムに関するリーダーシップ及びコミットメントを実証しなければならない。
〔ISO9001:2015 5リーダーシップより〕

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





お盆休みにバイトが休み取りまくったせいで店長がぶちギレてるwwww