- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ヒカルが麻雀始めるらしいし勉強しよう

1名無しさん@おーぷん:2017/08/13(日)09:23:49 ID:Dtu()
次のうちどれが不要か?

ニ三六七③④④⑨⑨22478

■ルール
1ターンに1つ引いて1つ捨てる
ニ三四 六七八 ③④⑤ 789のような形が4つ
④④ ⑨⑨ 22のような形が1つあればアガリ
2名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:28:38 ID:MGd
8
3名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:31:58 ID:Dtu()
■追加ルール
1種類につき4個同じものがある
手持ちに⑨⑨があれば⑨は残り2個

ニ三四 六七八 ③④⑤ 789のような形が4つって言ったけど
④④④ ⑨⑨⑨ 222のような形もアリ
4名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:33:01 ID:MGd
ツモは自分で好きなのツモってきていいの?
5名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:33:54 ID:xz2
ドラくらい言えや(´・ω・)
6名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:34:49 ID:Dtu()
>>2
違うなぁ
6と9を引いたときが痛い

>>4
ランダム
7名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:34:50 ID:fsJ
インポ光る
8名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:39:42 ID:Dtu()
■ヒント
『④④⑨⑨』があったら欲しいのは④と⑨の4枚
『78』があれば欲しいのは6と9の8枚
同じものを引こうとするのは低確率になってしまう

>>5
ドラは関係ないんや
9名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:40:51 ID:BYq
⑨だろ
三色タンヤオ狙い
10名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:42:25 ID:MGd
>>8
そんなの麻雀じゃない
11名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:43:00 ID:xz2
>>8
役もなんも無しかよ(´・ω・)
12名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:43:33 ID:Dtu()
■ヒント2
『③④④』は②④⑤のどれを引いても完成する

>>9
合ってるけど三色は関係ないかな
13忍法帖【Lv=3,スライムつむり,C94】 :2017/08/13(日)09:44:53 ID:fsJ
ヒカルの碁のパクリ
14名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:45:58 ID:eZT
チートイか三色でやんすよ
15名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:46:34 ID:Dtu()
3色は間違いだろ
頭なくなってるじゃねえか!
16名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:47:24 ID:eZT
四暗刻三暗刻の目もあるすな
17名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:48:53 ID:Dtu()
■3色とは?
ニ三四②③④234のような形である

ニ三六七③④④⑨⑨22478からは四②3を引かなければならない
ほとんど不可能に近い確率
18名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:51:42 ID:MGd
ドラ無視して確率論だけで勝てるほど麻雀は甘くない。

五目並べで囲碁の勉強、挟み将棋で将棋の勉強は出来ない。
19名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:52:29 ID:BYq
3色完成するまでに六七、78のどれかが来れば頭にできるわけだし
それまで④④か22崩さなきゃいいだけ
それでも平和乗るからな
もちろん捨て牌見て狙いは変えるけど
20名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:56:18 ID:Dtu()
■3色の確率
四②3を引く確率は1/2×1/2×1/2の1/8
さらに③④④224の④2を捨てなければならない
10%以下の確率である

>>18
ドラを無視できない状況ってこの場合手牌の1種だけなんだよね
確率にすると2%とかそんなもん
逆に言うと98%は無視して問題ない
21ポンコツ針金おかわりだ◆PONPONqAns :2017/08/13(日)09:58:28 ID:ZB5
私ならとりあえず⑨⑨か224落とすお(*´ω`*)
22名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)10:09:04 ID:Dtu()
⑨⑨か224のどちらがいいのか?

⑨⑨は⑨が残り2
224は3を引けば234になる
2を引いても222になる
4を捨てれば22になる
つまり、23の6個の受け入れがあるぶん有利

答えは⑨を捨てる。でした
23名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)10:31:18 ID:BYq
3色を狙うっていうんじゃなくて3色の目を残すっていえばよかったのかな
別に点差離れてなければそこまで積極的には狙わんよ
24名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)10:50:33 ID:eZT
⑨捨てるのは得策じゃねえ〜
25金魚■忍法帖【Lv=30,だいおうイカ,2C2】◆KINGYO..GE :2017/08/13(日)10:55:23 ID:Tqs
ワイも参加ええか?
26金魚■忍法帖【Lv=30,だいおうイカ,2C2】◆KINGYO..GE :2017/08/13(日)10:56:04 ID:Tqs
これでも天鳳民やから
27名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)10:59:48 ID:mmo
鳴きまくってのトイトイ
28名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)11:00:47 ID:Cm8
チートイみるわ
29名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)13:40:58 ID:Cw8
ヒカルって情報商材のヒカルか?
30名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)13:46:08 ID:Cw8
麻雀って面白いの?
31名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)13:47:43 ID:xvL
麻雀なんて実際にやってるうちにおぼえる
タンヤオとホンイツ覚えときゃあとは自然に役を覚えるさ
32名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)13:51:59 ID:Cw8
何言ってるか分からん
33名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)14:16:04 ID:Cw8
役ってどうやって覚えればいいんや
34名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)14:25:42 ID:eza
ネット麻雀でルール覚えたけど
役とルールを完全に覚えるのに半年くらいかかった
35名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)14:29:35 ID:Cw8
そんなに掛かるんか
36名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)14:56:46 ID:Cw8
あ!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ヒカルが麻雀始めるらしいし勉強しよう
CRITEO