- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

何故会社の上層部は人件費しか脳がないのか

1名無しさん@おーぷん:2017/08/11(金)17:13:52 ID:j9r()
欧米諸国と比較したいなら相応の設備を揃えてから言ってくれ
因みに設備のプレゼンはすでに完了している
2名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:14:57 ID:j9r()
費用対効果やもろもろの説明も終了
しかし首を縦ににふらない経営陣
3名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:15:26 ID:uU8
人件費きってコストダウンするのが一番手っ取り早いから
4名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:15:45 ID:dkX
一番削りやすい固定費だからね
5名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:16:01 ID:HKD
バカだから経営陣の頭の悪さ見ないで下ばっかり変えようとする
6名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:16:27 ID:j9r()
>>3
それは理解しているが、人あってこそじゃないのかと
7名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:16:47 ID:j9r()
もう部下たちを庇いきれない
8名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:17:16 ID:fy6
中国人より働かないのに高い日本人
9名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:17:21 ID:j9r()
>>4
一番削ってはいけないと思うのは愚鈍だからだろうか
10お色気花吹雪◆SbtPcE.bo7Zd :2017/08/11(金)17:17:41 ID:FoO
設備投資して上手くいかなかつた時首が飛ぶから
11名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:17:56 ID:8GM
視点の違い だと思うよん
12名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:18:13 ID:j9r()
>>8
結構そう言う人いるし、会社も外人雇ってるけど
人それぞれだと思うがな
13名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:18:13 ID:uU8
ヒトモノカネなんていうけど

結局はカネよカネ
14名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:18:58 ID:8GM
たとえば 経営環境が把握できている立場じゃないとか?
15名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:19:16 ID:j9r()
>>10
最新じゃなくていいんだよ
何ならパーツだけあれば古くさいのだっていい
16名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:20:10 ID:j9r()
>>11
そこは俺自身も理解すべきだと思うわ
17はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:20:39 ID:vKT
人件費が気になるなら、自分らの人件費を削れよ、と。
18名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:20:44 ID:a0x
設備投資していずれは黒字になるだろうけど
今赤字にするとそのときの上層部が無能のように見られるから


たぶん・・・
19名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:20:52 ID:j9r()
>>13
資本主義だからまあ否定はしないけどね
何れかに走りすぎるのもままならなくなるかなと
20名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:21:15 ID:j9r()
>>17
役員報酬えげつないのにな
21名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:21:52 ID:j9r()
>>18
株主総会で俺が作った資料そのまま使ってくれて構わないのにな
22名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:21:53 ID:8GM
>>17
自分がしないとを他人に求めるのはどうかと
23名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:22:21 ID:uU8
うちのところも役員報酬って一切削らないわ
管理職だとか年齢に応じて給与カットみたいなのはあるけど
24名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:22:27 ID:j9r()
>>22
ほんとそう思うわ
25名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:22:57 ID:8GM
>>23
自分が経営している側ならそうするんじゃない?
26名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:22:59 ID:j9r()
>>23
あれって削れないのかね
会社としての節税になってたりすんのかな
27名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:23:02 ID:N2E
うちの会社は役員報酬低いほうらしい。



その代わり、会社の株式配当がでかいって話もある。(非上場
28名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:23:36 ID:j9r()
>>27
君のところは役員が株主なのか?
29名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:24:18 ID:8GM
役員が報酬の一部として株をもらうのは良くある話だとおもってた
30はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:24:19 ID:vKT
役員が自らの給料を減らさん限りは
別に言うこと聞く必要もないんだな。

まだまだ大丈夫さ、その会社は。
31名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:24:50 ID:j9r()
今ある設備だって20年以上使っている物ばかりでがたが来ていてヒドイ
業者さんとか自分達で何とか直しながら使ってはいるが
32名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:25:10 ID:N2E
同族経営で株式会社なんだ

ちなみに、社員が増えるとボーナスは減るシステムらしいw
33名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:25:41 ID:8GM
>>31
それで回っていてコストが儲けとおりあうなら 
経営的にはそれでいいってことになるんじゃない?
34名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:25:45 ID:j9r()
>>30
会社としてのプールはまああるんだろう
徐々に下火なのをどうにかしたいから言ってるんだけどな
35名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:27:02 ID:pNb
従業員給与をコストと考えてることが間違いなんだよなあ
人材こそ会社最大の資産なんだから費用ではなく投資なんだよなあ
36名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:27:20 ID:j9r()
>>33
ただ機材にもパーツの取り置き年数とかがある
明日壊れて替えのパーツがない、明日から使えないじゃ業務が出来なくなる
っていう話も資料と共に渡して説明はしてある
37名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:28:38 ID:SrT
>>35
ホーントコレイトン
38名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:28:51 ID:j9r()
>>35
そこなんだよ
投資した結果、数字に見会わないやつがいれば切ればいい
そこはしょうがないと思う
39名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:29:19 ID:h9z
欧米諸国みたいに設備費を認めてくれないんだよ
文句は国に言ってくれ
お門違い
40名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:29:29 ID:8GM
>>36
本当に壊れた場合にどうなる 
本当に仕事とまる?
なんとかすると思うけど
41名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:30:31 ID:NJa
会社からしてみりゃ人的財産なんてそんな大層なもんじゃないぞ
誰かが辞めて業務に滞りある会社なんて会社として問題だろ
42名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:31:10 ID:j9r()
>>40
俺もある程度社畜だから何とかなるもんだったら何とかするさ
本当に替えがきかない所がパーツ云々の話になって今回に至る
43名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:32:09 ID:8GM
>>42
それで とまった場合期間と損失はどのくらい?

壊れてから買うで問題ないって判断してると思うよ
44名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:32:14 ID:j9r()
>>41
やっぱり視点の違いなのかね
45名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:32:33 ID:8GM
>>44
それだと思う 経営者側に立ててないと思う
46名無しざん@お─ぷん :2017/08/11(金)17:32:54 ID:RgH
それでも黙って働く奴がいるからだよ
47名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:33:34 ID:h9z
育てて有能にしすぎたら逃げられるだけだしな
ずっと勤め上げてくれる保証はないし
48名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:34:01 ID:8GM
自分の家の家計に子供が口出してきたら
財政状況もわかってないで 何言ってんのってなる

経営状況を把握できていないなら 従業員の意見でしかないと思う
49名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:34:39 ID:j9r()
>>43
ざっくりと概算だけだが
早くて一週間長ければ一月は止まる
早かった場合の損失はおそらく500万円からって感じか
50名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:34:44 ID:NJa
脳使える奴はほんの一握りで良い
あとはロボットになれ
51名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:35:10 ID:j9r()
>>45
そこの勉強も必要だなぁ
52名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:35:17 ID:8GM
>>49
その損失に耐えられない会社?
53名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:35:52 ID:j9r()
>>46
比較的うるさいやつらばかりだ
何とか我慢してもらってる
54名無しざん@お─ぷん :2017/08/11(金)17:36:06 ID:RgH
>>48
でも上場してなければ、経営状態なんか従業員が知る手段がない
55名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:36:11 ID:8GM
今とにかく1円でも払いを少なくしたい

そんなときなら設備投資の話なんて 何言ってんの?ってなるはず
56はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:36:13 ID:vKT
役員が自分らの給料を減らさない限りは、
経営状況なんて把握する必要などあるまい。

どうせ会社の金と割り切って、容赦なく
有給とか取ってりゃいいんだ。

潰れたらホカへいけばいいだけなんだから。
57名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:36:19 ID:EEI
うーんコラ!お前首!
58名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:36:48 ID:8GM
>>54
だから経営に参加できるようになるか
設備投資の支持をもらえるようになるしかないと思うよ
59名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:37:40 ID:j9r()
>>52
書いてて思ったけど、耐えられなくはない
ただ既存顧客の信用低下、新規顧客の定着に難が出る
そんな程度
60名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:37:43 ID:8GM
>>56
こういう発想だと ずっと従業員でいる覚悟が必要

はなやにさんはそういう覚悟がありそうだけど
61名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:38:06 ID:EEI
>>59
お前首な
62名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:38:27 ID:8GM
>>59
そんな ふわふわした漠然とした不安に 見合う出費かってことになるかなぁ
63名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:38:28 ID:NJa
そのコテは非正規だぞ
64名無しざん@お─ぷん :2017/08/11(金)17:38:53 ID:RgH
一つ言えることは、1はさっさと転職しろ
65名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:38:57 ID:h9z
>>59
従業員の都合ばかりだな
66名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:39:03 ID:8GM
>>63
あ でも個人事業主かもかも
67名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:39:04 ID:j9r()
>>56
そこら辺は割りきってるよ
部下たちにもそうしてもらってる

ただ設備投入してくれれば生産数もけた違いにアップするのになと
68はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:39:54 ID:vKT
>>60 >>63
なにしろソフト技術者だからね。
正社員を派遣でヨソに送る業界で、正社員に固執するなんて・・・

役員どころか、課長になることすら恐ろしくて恐ろしくて・・・
69名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:40:12 ID:8GM
利益がたくさん出そうになったら 設備投資しておこうって話も出てくるはず

そのとき>>1の案が活きてくるかも
70名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:40:20 ID:j9r()
>>62
会社側からは伸ばしていきたい部署だと言われているからなー
71名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:40:25 ID:N2E
>>36見てて思ったんだけど

本当に壊れたらラインが完全に止まるって状態なのに解決のために動かないのは論外だと思うぞ
作れない=納期・売上に多大な支障が出る
信用にも影響を及ぼしかねない

視点云々の問題じゃない
むしろ、視点云々言ってるやるの視点がおかしい
72名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:40:43 ID:dkX
どんくらいの規模の設備投資になるのか知らないけど
銀行さんサイドが貸してくれないとか
73名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:40:58 ID:j9r()
>>61
まあ最悪居なくてもいい部署ではある
74名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:41:03 ID:8GM
>>68
現場でわかい人に負けないために何を身に着けるか?
が大事になるね
75名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:41:11 ID:NJa
でも従業員はあくまで自分の仕事として報酬を受けとるって事に割りきらんと駄目だよ
従業員と経営者は別
たとえ会社が赤字でも自分の仕事ちゃんとしてたらちゃんと給与上げるよう希望できるくらいじゃないと
勘違いしちゃいけないのは
従業員にとって会社は自分の会社じゃないってこと
76名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:41:28 ID:j9r()
>>69
そうなったら嬉しいけどね
77はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:42:17 ID:vKT
>>74
そうだねぇ。
それぐらい優秀な若い技術者がもっと増えてくれれば・・・

子供のころからプログラムの勉強してる若い奴って
今どきはドンだけいるんだろう?
78名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:42:21 ID:NJa
経営したいなら出世するか自分で会社立ち上げろ
79名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:42:42 ID:8GM
>>71
止まる となにが駄目なのか 

そこまで考えないで 止まる=駄目っていうのは 早計ってなる
80名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:42:44 ID:j9r()
>>71
なるほど
低学歴で現場の人間の俺にも分かりやすい
81名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:43:25 ID:j9r()
>>79
そこは俺の言葉足らずだわすまん
止まると商品の提供がゼロになる
82名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:43:40 ID:8GM
>>77
BASICが勉強するには良かったよね

javaからとかは かわいそうな気がする
83名無しざん@お─ぷん :2017/08/11(金)17:44:20 ID:RgH
>>77
パソコンが家庭にあっても当たり前の時代だから、昔よりは多いだろ
84名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:44:27 ID:j9r()
>>72
銀行からの融資はある程度受けている様子
85名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:44:29 ID:8GM
>>81
それで 損害はどのくらい? ってさっきの質問になるわけです
86名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:45:13 ID:rr8
経営指南みたいな本で生かさず殺さずを推奨しているからではないか
87はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:45:26 ID:vKT
>>82
JavaScriptなら、当時のBASICなみに手軽だとは思うけど。

優秀な若者がたくさんいてくれりゃ、上司だって
もっと楽になれるんだ。
デスマーチなんて単語ができる必要もあるまいに。
88名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:45:48 ID:j9r()
>>86
そこに異を唱えたくなる私は成長できてないのかね
89名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:45:53 ID:8GM
経営者=悪みたいな話からは愚痴しかでてこないと思う

どうしたら経営が動くのか 
90名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:46:01 ID:h9z
>>86
生かすと資格だけ会社経費でとって逃げちゃうじゃん
91名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:46:18 ID:8GM
経営はどうして そうしているのか
92名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:47:05 ID:8GM
>>87
お 今の若者が駄目って論調はバッシングされちゃいそう
93名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:47:15 ID:j9r()
>>91
それが理解できたらここで話してねえわ
94名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:47:53 ID:8GM
>>93
ごめんね 見ていて足りないのはそこだと思いました

ガッツはあっていいと思います
95名無しざん@お─ぷん :2017/08/11(金)17:48:30 ID:RgH
>>87
それこそ人件費を削ってるから、デスマーチになるんだぞ
96はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:48:38 ID:vKT
>>92
世代に関係なく、優秀な人員は少ないからねぇ。

ダメな人員は、いずれ気付いて業界を去るから、
まだそれに至らない若いダメ人員が目立つのだろう。
97名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:49:10 ID:j9r()
>>94
単刀直入に教えてくれよ
他部署の経営の仕方とか聞いててすげー楽しいから
理解できれば楽しいと思うんだ
全部を頭ごなしに否定はしたくない
98名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:49:23 ID:8GM
>>87
なるほど javaスクリプトかぁ

おーぷんの若者達ががんばってるねw
99名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:50:18 ID:8GM
>>96
そだね 駄目な人でもできるレベルはあるけど
ずっと現場でいるなら 若い人にコストで勝っていくのはたいへん
100はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:50:53 ID:vKT
>>95
人件費を削ってるのが明らかなら、そのままやらせときゃいいんだ。
どうせ残業代で多額の金が飛んでくしね。
101名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:51:59 ID:8GM
>>100
それでも管理費考えると一人雇うよりはお得?

それでつぶれて辞める期間が短くなったら教育費が損?

そんなバランスで考えるんだろうね
102名無しざん@お─ぷん :2017/08/11(金)17:52:10 ID:RgH
>>96
優秀かどうかは置いといて、IT業界ほど、若者ばっかり使おうとするぞ
103名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:52:44 ID:8GM
>>102
そこは IT土方の話になってきそう
104名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:52:49 ID:j9r()
みんなすまん
そろそろ戻らなくては
いろんな話が聞けて良かったわ
105名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:53:14 ID:8GM
>>104
えらそうに言ってすみません
なにかのお役に立てればと思い
106はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:54:19 ID:vKT
>>102
若けりゃ安く済むもんねぇ。
それでもできる程度の仕事ならそれでもいいさ。

そんなバランスで考えてるんだろうけど、
それが狂いやすいからデスマーチなんてのになって
上司が大変な目にあうわけだ。

わかっててそんな立場になりたいなどとはとてもとても・・・
107名無しざん@お─ぷん :2017/08/11(金)17:54:37 ID:RgH
>>100
だから残業が多くなるのがデスマーチと言われる所以だろ
新しい人材を投入して理解させるより、プロジェクトに参加してる奴が残業するほうが割がいいんだから
108名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:55:13 ID:z7I
人件費をコストと言うやついい加減止めろよ

人件費削ってなにになるってんだよ

人件費は必要なものだよ!!!

ただ、人件費はせーのせーでっ!で社会レベルで同時に値上げしないと効果ないのが悲しい
109名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:55:18 ID:pNb
人材が資産だというのは
別に人材依存の業態を取るのとは違うよ

単純な話
安い投資じゃ安い設備しか整えられず利益率は低く
また維持費をケチればさらに仕事の質は下がる

従業員に良い仕事つまり企業利益への貢献を求めるなら
それ相応の対価が必要だという極めて簡単な話
現実的に従業員の待遇を上げることで業績好調へと転換した企業などもある
もちろんそれだけじゃあないけど
良い仕事ができる環境や条件を整えること
そのひとつに給与も含まれてるって話

いわゆるグッドジョブ戦略
http://youtu.be/sD67LKqXGrg
110はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:55:41 ID:vKT
>>107
そうだな。
だから、そういう時には残業代をガッツリもらってりゃいいんだ。
それだけ稼げば、正規雇用なんてバカらしくなってくるぞ。
111名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)17:57:46 ID:h9z
>>108
ヤマトに便乗して値上がりが始まるといいんだけどな
112はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)17:59:34 ID:vKT
ヤマトはどうする気なんだろ?
個人事業主使って、歩合制の請負にでもするのかねぇ?

そうなったら、デコトラやカミカゼの復活が楽しみだ。
113名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)18:08:59 ID:0g1
一般的には業務で実績を上げて出世したから
実績を上げたのはその業務に適性があったからで、
出世とは適性が確認された業務から外して、
確認出来てない業務に就かせることでもある
結果として出世先の業務に適性がなければそこで出世が止まる
会社員のライフサイクルとは社員全員を最も不適切な地位に配置する、
逆最適化のことである
114名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)18:09:24 ID:ghm
人のリスクは一番高いリスク
115お色気花吹雪◆SbtPcE.bo7Zd :2017/08/11(金)19:24:07 ID:AAW
_____  __________
        \(
        ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
116名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)13:09:42 ID:jpq()
何かまとめられてたわこのスレ
色んな人の意見が聞けるのはありがたいね
俺も俺で勉強不足だったみたいだ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





何故会社の上層部は人件費しか脳がないのか