- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

日本って宗教に対するイメージ悪すぎない?

1名無しさん@おーぷん:2017/08/11(金)01:07:38 ID:ppQ()
生き方の指針みたいなもので、結構参考になると思うのだけど。
自分の内面と向き合う感じ
2名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:08:15 ID:OG1
教祖が胡散臭過ぎ
3名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:08:29 ID:UyG
なお実態は普通の国より宗教的なもよう
4名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:08:41 ID:hxX
イスラムやらキリスト教やら一向宗やら、歴史的にやらかしまくってるし、カルトのせいでさらに印象悪い
5抜化忍◆NUKENINaUHrb :2017/08/11(金)01:09:23 ID:D0c
日本人なんか困ったときにしか神に祈らねえ宗教に関してはいいかげんな民族じゃん
6名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:09:51 ID:4AE
オウム等強烈なのがあるからね
7名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:10:10 ID:ppQ()
どうも宗教≒カルト、新興宗教ってイメージが強いんだと思う
ぼくもそういうイメージだった
>>6やはりそれよなw
8名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:11:05 ID:9eO
参考になる部分って別に宗教じゃなくても良い普通の部分だよね
9名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:11:07 ID:gDj
神様が何故かおカネを欲しがる不思議なシューキョーが多いからな
10名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:13:19 ID:4AE
>>7
昔からあるものを信仰するのはまだ分かるが
新興宗教はねどうしても、生身の人間崇めてるのが理解出来ないし
やっぱり頭のおかしい宗教のイメージに引っ張られる
11名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:13:24 ID:ppQ()
>>8
うん、宗教じゃなくてもいいんよね
なんか仏教の考え方になるほどってなるだけで

参考になるような生き方してる人に話し聞くだけでもいいとともう
12名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:14:31 ID:ppQ()
>>10
そうなんよね
そもそもあれ、崇高な目的はなくて
結局教祖の名声や金などを満たすためにしか作られてなくて
信者はみんなだまされてるだけかなっておもってる
13名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:16:39 ID:TQP
どうしても何かひとつ信仰しろって言われたらキリスト教かな
金払わないでよさそうだしパイプオルガン聞きたいだけだけど
14名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:17:08 ID:gDj
>>5
毎日毎日多過ぎる祈りが届くウンコの神様が
15名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:18:47 ID:4AE
>>12
それ以外の新興宗教の目的が分からんww
16名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:23:11 ID:1uN
お前ら新興宗教というと本当の本当に最近作られたものだと思ってるようだけど
明治大正とかの戦前くらいに作られたものも新興宗教の括りに入るらしいぞ
仏教の分派みたいなもんだっらりも含まれるんで新興宗教=最近のカルトみたいな認識は実のところ違う
17名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:23:17 ID:7oQ
日本の宗教のイメージは大体オウムと創価が下げまくってる
18名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:25:52 ID:Ajn
でも新興宗教ってすごいよな。
どんな企業よりも団結力がある

というのは「精神的に満たされる」という、人間がまず求めることを
宗教は直接与えてくれるからだなぁ

しかも、それは非物質的になされるので、金が掛からないw ゆえに儲かるw
信者に対し、金も食べ物も何も与えずに、「教え」だけで精神的満足感を与える。まさに神。
19(たま) :2017/08/11(金)07:20:38 ID:r30
以外と日本は、神仏VSキリスト教の宗教戦争を経験してるからなぁ。
宗教にのめり込み過ぎるのは危険だと身に染みてるからだと思うよ。
20名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)07:25:18 ID:L2c
草加学会のせいだなw
21名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)07:27:32 ID:JBp
日本人という括りで良いのかわからんが
科学信仰みたいなのはよく見かけるな
解明されていない分かっていないものを

科学的に無いと判明してると盲信する人
22ねこななし。■忍法帖【Lv=43,べビーサタン,sDj】 :2017/08/11(金)07:28:29 ID:Rea
そうね
大学とかで宗教学とか学ぶと価値観変わったりするんやけどね
23相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2017/08/11(金)07:31:58 ID:9xL
宗教って弱ってる人の心の拠り所になりやすそうだし、それが無いのが日本の自殺率高い原因なんじゃねえかなって思ってる
24名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)07:33:20 ID:4AE
新興宗教はアホ宗教が悪い
草加、オウム、降伏等
25名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)07:34:01 ID:8nW
普通に税金かかってればいまよりは少しいいかもしれないけど
権力多すぎな感じ
26名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)07:41:43 ID:JBp
宗教法人税金払ってないって思ってる人は
会社の社長は経費で生活しているって思ってるのかな?
27名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)07:52:06 ID:W7P
よく分からんが
信者にとっての神=教祖って認識でいいのか?
28名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)07:52:43 ID:9bV
新興宗教も既成宗教の生臭坊主とかも印象が悪いし現実も悪い
29名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)08:02:56 ID:vqc
オウムとか新興宗教のせいでイメージ悪くなったんだろうね
だけど初詣とかみんないくし日本人はみんな宗教を信じていると思うよ
30名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)08:04:22 ID:lhw
仏教も神道もいい印象しかないやん
どんだけの日本人が神社仏閣訪れてると思ってるんだ

悪いのは創価学会とかカルト教団への印象だけ
31名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)08:08:38 ID:JBp
創価学会が迷惑な勧誘をしてる話は良く聞くが
創価学会に財産全部巻き上げられて破産した人なんて聞いたこともない
そもそもカルトの定義も良くわからん

弱ってる人から金を巻き上げるって意味なら俺は医者も同じに見える
32名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)08:26:45 ID:vJW
教祖も教典も必要ないのよ
初詣に出かけクリスマスを祝い盆には寺に墓参り
さまざまな宗教の風習や知恵がごった煮になり、生活の中に自然な形で溶け込んでいるのが今の日本の「宗教」ですわ
33名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)08:29:33 ID:vJW
>>31
そりゃ流石に詭弁だろ
34名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)08:37:55 ID:zA1
古来の宗教は、坊さんとか偉人を讃える
新興宗教は、生きてる人を讃える
35名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:09:46 ID:LYS
信じるものは足下をすくわれる
36名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:10:35 ID:tMk
島国だから
海に囲まれた島の中で更に宗教とかキモ過ぎるから流行らない
37名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:12:35 ID:NFu
信者にはなろうとは思わないが松本智津夫、松本人志あたりなら有名じゃない?
38名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:13:33 ID:TjK
信長「政治に口出しすんな!」
39名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:14:53 ID:O6Y
 ダメな宗教が存在する。あなたの信じている宗教が正しいのですか? 
40名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:15:49 ID:O6Y
 キチガイ信者の多いこと。 キチガイ信者が我を忘れた行動をする。
41名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:17:11 ID:M2V
日本には天皇陛下がいるからな
42名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:18:15 ID:8hd
自分の中だけでなんとなく神様を信じたりするのは分かるけど大勢が同じ姿勢で同じことブツブツお祈りしてるの見ると狂気を感じる
43名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:21:33 ID:LyS
20世紀の宗教を否定する人は賢いって空気が残ってるね
44名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:24:39 ID:hZh
>>43
は?
45名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:37:44 ID:Aex
道徳は宗教が先導してたところもあるからねえ
人を殺しちゃいけない理由を「法でそうなってるから」じゃ恐怖からの制約がかからない
不要な殺生をすると地獄に落ちると言われたらなんとなく恐怖を与えることができた
お天道様が見てるぞってのがそんな感じ
46名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:49:31 ID:T19
>>45
イスラム教やキリスト教の強い国の方が宗教観の薄い日本よりはるかに治安が悪い定期
47名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)13:49:53 ID:Aex
>>46
日本でも各地方から人が集まる事によって無宗教的な色が強くなりやすい都会の方が
風習が残りやすい地方より犯罪発生率が高い傾向にあるからとかなんとか
48はなやに◆KQ12En8782 :2017/08/11(金)14:43:54 ID:vKT
創価が日本の国教

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本って宗教に対するイメージ悪すぎない?