- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

俺が潔癖なんだろうか?

1名無しさん@おーぷん:2017/08/04(金)08:35:19 ID:kYv()
父が台所でなにかしてたので何気なく見てたら
ヤカンで食卓を拭く布巾とか手を洗うタオルとかを煮沸消毒してたから
さすがにそれは気持ち悪いって言ったんだけどこれは俺が潔癖すぎるのか??
2名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:36:42 ID:siC
ヤカンって言葉が懐かしすぎて泣いた
3名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:38:19 ID:Zcd
何十回、何百回と布巾やタオルを消毒したヤカン
それで沸かしたお湯を>>1は使い続けてるんだな……
4名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:38:36 ID:kYv()
塩素使ってるしその後のヤカンは洗ってるから問題ない
むしろ塩素で煮沸してるから他のヤカンより清潔だとかなんとか言ってきたんだけど
清潔かどうかの問題以前に気持ち悪いだろって言っても納得しない
5名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:39:18 ID:kYv()
>>3
いつからそれをやってるんだと聞いたらかなり前からやってるとか言われて
マジで見なければ良かったと後悔してる
6名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:40:20 ID:BaR
洗濯機で大根洗うようなもんだな(´・ω・`)。
専用ならまだしも併用だと違和感あるかもね(´・ω・`)。
7名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:40:35 ID:4ow
ヤカンなんか口の部分とか洗い切れんやろ
煮沸消毒用の鍋買え
8名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:41:57 ID:PPw
レンチンおすすめ
今思いついたんだけどな
9名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:41:59 ID:t8i
塩素で煮沸って効果あるの?(´・ω・`)
10名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:42:28 ID:kYv()
>>6
茶を別容器に移すのに量が半端だからこれで俺は茶を沸かしていない
母やお前が沸かしているならしらん。以後使わなければいあだろう
とかなんとか
これで茶を沸かして飲むこと自体には抵抗が無いようでハッキリ言っておかしい
11名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:42:59 ID:fdg
>>8
なんか聞いたことあるわそれ
12名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:44:06 ID:kYv()
>>7
ヤカンでやる特別な理由があるのかと聞いたら
温度が上がりやすくていいとかなんとか
いや専用の鍋用意してそれでいいだろそんなものと言っても不満げだった
13名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:44:40 ID:fdg
飲食で働いてるけど、大体の店はまな板拭いたりするタオルは専用のバケツで洗剤使って洗漂白剤につけるだけやで
14名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:45:01 ID:4ow
>>8
やり過ぎて燃えた事案があったような
15名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:45:30 ID:fdg
日本語変やった
洗剤使って洗い、最後は漂白剤に一晩つけるだけやで
煮沸とかはするとこ少ないんちゃうかな
16名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:46:09 ID:kYv()
>>8
俺や母がやる時は塩素に浸けて洗うとかそんなんよ
自分なら絶対にやらないことだからその発想自体無くて驚愕しているんだけど
今のところそれくらい普通って意見が無くてちょっと安心している
17名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:47:11 ID:4ow
ごめん
>>14は勘違い
鍋で煮沸消毒してたら水無くなって燃えたパターンやった
18名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:47:46 ID:kYv()
縄文人でも下着洗った土器とかで汁は煮込まなかったと思うぞと言っても不満げ
俺は間違っていないと言わんばかり
清潔かどうかの価値観は人によって違うとか言いだすから
それ以前の問題で気持ち悪いだろと
19名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:48:46 ID:4ow
ヤカンでゆで卵作って
そのお湯でお茶
なんて奴はおったな
卵はうんこ穴から出て洗ってあるのは稀と教えたら笑ってた
20名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:50:32 ID:fdg
>>19
これは潔癖だわ
お茶しか沸かしてなくてもヤカンの洗いづらいとこの方が汚いやろ
21名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:51:42 ID:kYv()
ゴキブリは衛生学的には清潔かもしれないけど
ゴキブリが歩いた皿使うのは気持ち悪いだろって話てもまだ清潔かどうかの話をしてくる
清潔かどうかの問題では無い
22名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:52:58 ID:Zcd
連中は目の前でゴキブリが這った料理も食べるんだろうな
23名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:54:22 ID:Hfi
それは嫌だな
24名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:55:28 ID:kYv()
>>20
卵の件もだけど実際に汚いかどうかの問題では無いと思うのよ
滅菌してるし消毒もしてるし舐めても大丈夫なくらい綺麗だからって言われても
雑巾絞るバケツに注がれたスープとか飲むの嫌だろ?
25名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:55:47 ID:4ow
>>20
へぇぇ
わい潔癖やったか
26名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:56:14 ID:BaR
卵汁ならいけるな(´・ω・`)。
ニワトリのウンコは人の汚れより違和感無いのかも分からん(´・ω・`)。
鶏舎とか酷いもんだけど(´・ω・`)。
27(#´Д`)ペッ◆9GsWtWBAHo :2017/08/04(金)08:56:37 ID:XfM
まさに味噌もクソも一緒だな

悪いが育ちを疑う
28名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:56:42 ID:30m
気持ち悪いな
そのヤカンで沸かしたやつ飲みたくない

あと書いてる人いる通り塩素系漂白剤は煮沸する必要ないぞ 水でいい
29名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:57:04 ID:fdg
>>24
じゃあお前ゆで卵用の鍋つかってんの?
冷蔵庫に入れられへんし、卵買ったら全部洗剤で洗ってんのか?
30名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:57:11 ID:kYv()
>>25
茹で汁そのままでお茶は嫌だわ
せめて水は替えてほしい
31名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:57:59 ID:fdg
ごめん茹で汁そのままって文読み飛ばしてた
本当にすみませんでした
責任取って消えますごめんなさい
32名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:58:36 ID:kYv()
>>29
だから実際に汚いかどうかの問題ではないって話をしているんだけど?
お前のレス見てたら父親の頭の中もこんな感じで会話してんだなってわかった気がするわ
33名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:59:12 ID:t8i
むしろ塩素で煮沸してたら、カルキべっとり付いてヤカンがダメになりそう(´・ω・`)
34名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:59:58 ID:kYv()
>>29
まぁ正直そう感じるとこは多々ある
俺もその息子だから人のことは言えんが・・・
35名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:00:10 ID:4ow
>>29
茹でる前に水洗いはするな
>>31
ええんやで
36名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:00:51 ID:Zcd
連中は清掃後なら便器の水も飲めるんだろうな
37名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:04:39 ID:kYv()
>>36
どちらかというと何も便器の水を飲むわけでもあるましい
って感じ
俺からしたら大して変わらん
38名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:05:18 ID:fdg
>>35
ありがとう
ちなみに卵は薬品で消毒されてるから、茹で汁は薬品水になってると思うで!
39名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:05:59 ID:LJB
>>1
やかんで台拭きを煮沸なんて嫌だわ…
台拭き専用のミルクパンでも買ってくれば?
やかんより速く湧くと思うよ
>>21
ゴキブリは菌を持ってる害虫だよ
40名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:07:11 ID:PPw
>>32
実際に汚いかどうかの問題ではないって言っちゃってるし、
潔癖入ってますよね
41名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:07:19 ID:kYv()
プールの水が口から入っちゃっても
それでお腹は壊さないだろうけど
積極的にコップで掬って飲んでたら頭おかしいだろ
42名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:08:31 ID:LJB
>>29
卵は洗ったらダメだよ
雑菌から守る成分がなくなる

パック毎保存して置くのがいい
43名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:09:07 ID:BaR
JSだけが入ったプールなら飲みたいやろ(´・ω・`)。
常識的に考えて(´・ω・`)。
44名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:10:53 ID:kYv()
>>40
そうなの!?
じゃあ布巾煮沸消毒の件も仮にそうじゃないと検査した結果わかった場合なら大丈夫なもんなの??
俺は心情的にそうだったとしても嫌だわ
45名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:11:46 ID:kYv()
仮に検査した結果完全に清潔です、飲用しても問題ありませんってわかっても
気持ち悪いから飲みたくないわってなるのは潔癖なの!?
46名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:16:26 ID:PPw
少し言い過ぎたかもね
体に入れるものだし気持ちはわからないわけではない
47名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:19:46 ID:Zcd
尿は排出直後は無菌だから、連中は自分の尿を飲んで生きれば良い
48名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:20:25 ID:BaR
潔癖症の始まりではあるな(´・ω・`)。
衛生実態とはカンケー無しに清潔と汚れに固執してるキチガイが潔癖症な訳だし(´・ω・`)。
でも、食いもんと清掃を分けるべきってのは一般的だなまだ(´・ω・`)。
49名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:25:22 ID:t8i
コンビニの中華まんスチーマーに入れる水をバケツで入れてたり、おでんつゆをバケツで入れてたのを見てクレーム入れたら、
潔癖性だなって思われるのかなぁ(´・ω・`)
50名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:27:55 ID:4ow
芋煮用のバワーショベルを作った県があってだな
51名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:28:16 ID:BaR
バケツでプリン厨を敵に回すぞ(´・ω・`)。
52名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:29:56 ID:BaR
芋煮ユンボは行き過ぎてて尊敬の念を感じずにはいられない(´・ω・`)。
まあ、地面を自走する以上コキタネーのには違いないのかも分からんが(´・ω・`)。
53名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:36:54 ID:kYv()
>>48
別に公共のドアノブとかそういうものに嫌悪感も無いし
触ったら即手を洗わないととかも思ったことないけど
すると今回の件で仮に清潔だったとしても嫌だっていう俺の感覚は一般的には異常な感覚なの??
54名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:42:59 ID:BaR
今はまだ一般的範疇にあるけど、今後固執したり進行するとキチガイ潔癖症になるって話だ(´・ω・`)。
こまけーことで連レスしてる辺り才能はあるよお前(´・ω・`)。
55名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:45:12 ID:nOz
>>1
親父が潔癖なんじゃなくて?
56名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)09:49:55 ID:LJB
>>53
別に異常じゃなくてごく一般的な感覚だと思うよ

父親はこのやかんで台拭き煮沸以外にも感覚ズレた事してない?
57名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)10:05:29 ID:xlv
潔癖症って正確には潔癖じゃないんだよな
58名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)10:07:16 ID:BaR
潔癖に成りたかったら自分の脳ミソホルマリン漬けにする以外無理やし(´・ω・`)。
59名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)10:09:21 ID:xlv
汚い筈だから○○しなきゃ!汚い筈だから○○には触りたくもない!みたいなのが潔癖症でそれ以外のことには無頓着って事が多いから潜伏潔癖症って結構いる
アルコール消毒紙持ち歩いて電車座るときにも席吹きまくったりしてるけど自室はゴミ屋敷みたいなことなんてザラ
そもそも潔癖症なんて病気はない
60名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)10:11:29 ID:kYv()
>>56
台拭きに使う布巾で包丁拭いて洗わず戻すとかはしてる
61名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)10:19:04 ID:HKy
潔癖じゃなくて、それは、穢れという概念だよ。

程度問題だから、気にしない人は少なくない。

また、穢れに対しては禊という概念があって
消毒剤や漂白剤、洗剤などを
禊の替りとして考えることができる人は

こういう運用に問題を感じないよ。
62名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)10:24:27 ID:BaR
うるせーガンジスウォーターでミソギさせんぞオラァァァァァ(´・ω・`)。

ガンガン込めた焼酎をボクは片手に持っている(`・ω・´)。
63名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)10:49:45 ID:LJB
>>60
それも嫌だけど使う前に洗うからそれ程問題はないね

うちの父親も主の父親みたいな所があるからうんざりして喧嘩になる事があるわ
64名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)11:05:13 ID:HKy
布巾とか調理器具の使い方は
夫婦でも、認識が違う場合は多いと言われているよ。

親子なら、小さい頃から
炊事の手伝いをやらせていれば
そういうもんだと思って育つだろうけど

夫婦は、全然違う文化で育つことも多いから、しょうが無い。
65名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)11:21:32 ID:kYv()
>>63
そう思ってそこは俺もそんなに言及しなかったんだけど
今回の件はさすがに気持ち悪くて言ったわ
66名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)11:23:08 ID:kYv()
>>64
どうも他人のやらないことをやりたがる節はある
すくなくとも父の母(祖母)はヤカンで布巾を煮込んだりはしないと思う
67名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)11:27:10 ID:LJB
>>65
もう100均かどこかで小さい鍋を買って来て台拭き煮沸専用鍋だと提供し、それ以外の鍋ややかんは使用禁止だとの決まりを作る

それか今使ってたやかんをそれ専用にして新しい湯飲みやかんを購入する

それでも守らなかったら問題だけれどルールを作れば解決すると思うよ
68名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)11:36:19 ID:tqC
裾あげした生地と糸を絞めるために、ズボンの裾を鍋で煮沸するうちの兄に比べれば
69名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)12:03:01 ID:4ow
>>67
慣れた方に戻るパターン多し
70名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)14:23:13 ID:kYv()
>>67
一応もう一つヤカンがあってそれが保存容器にちょうどいい分量だからということで
現在は煮沸用のヤカンでお茶を入れたりはしていないと言っていたので
父の言葉を信じるならとりあえず俺も母もそっちを使えばまぁ大丈夫ではある
ただ父は煮沸用のヤカンで茶を淹れること自体には抵抗が無いらしいし
俺も母も今までそのヤカンを煮沸用という目で見ていなかった
71名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)14:27:13 ID:LJB
>>70
なら家族に迷惑かけてないのなら多目にみてあげなよ〜w
父ちゃん式やり方ってのがあるんだよ
やかんにマジックで煮沸用って書いておけば解決!w
72名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)14:28:41 ID:4A0
潔癖以前に、ヤカンに雑巾を突っ込むほうが面倒だろ
73名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)14:37:16 ID:kYv()
>>71
済んだことにはなるけど俺も母も知らずに使ってたかもしれないと思うとなかなか気持ち悪い
父は気持ち悪いと思わない人間だから俺らにはそういう話をしてなかったし
74名無しさん@おーぷん :2017/08/05(土)01:05:12 ID:PuI
塩素で煮沸してるってヤカンが駄目になりそう
趣旨とは関係ない話だが
75名無しさん@おーぷん :2017/08/05(土)01:06:58 ID:PuI
っつーか次亜塩素酸Naは熱に弱いから煮沸って二重効果期待出来ないんじゃないかな
塩素で殺菌したいならポリ容器なんかの錆びない容器で漬けといた方が良い

まぁスレの趣旨とは関係ないんだが

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





俺が潔癖なんだろうか?