- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

なぜ日本には「市民権」という概念がないのか?

1名無しさん@おーぷん:2017/08/02(水)22:36:25 ID:Fzt()
大陸法において基本権という場合、すべての者に平等に与えられる「人権」と国民のみに与えられる「市民権」のふたつが存在する
一方、日本で「基本的人権」といった場合、この「人権」と「市民権」の両方を指すことが多い
そのため、国家賠償請求権や国政への参加権、公職につく権利といった市民権であって「人権」ではない権利についての日本での議論が曖昧になっている現状がある
2名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:36:49 ID:GnH
以下、ドモホルンリンクルの滴が垂れるのを見守るスレ
3名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:37:20 ID:IAe
わかんないや
4名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:37:31 ID:h2x
人権と市民権を峻別することの実益は?
5無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/08/02(水)22:37:41 ID:2ii
これに付いては激しく同意

在日外国人に生活保護支給とか意味がわからない
6名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:37:50 ID:9np
シミケン
7名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:38:36 ID:kDs


8名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:39:07 ID:a0C
島国ってのが関係してるんだろ
その島(日本)に住む=無条件に市民権が存在する
そのなごりが、ずっと続いているんだと思うわ
9名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:39:41 ID:8Bk
なるほど~なるほど~
10無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/08/02(水)22:41:00 ID:2ii
>>7
誰か解説頼む
11名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:41:03 ID:Fzt()
>>4
そもそも人権とは個人の尊厳として憲法以前から当然に与えられる権利で
市民権とは憲法によって国家から国民に与えられる権利であり
いっしょくたにすべき性質のものではない
12名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:41:36 ID:C2V
日本に市民権なんて物は無い

国民権なら有る

なんだよ
市民権だて?
13名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:41:40 ID:6FH
>>10
ドモホルンリンクル
14名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:42:16 ID:spb
江戸時代は徳川と大名が牛耳る(´・ω・`)
明治は薩長土肥の田舎者が天皇持ち上げて牛耳る(´・ω・`)
日本に市民という概念は歴史に照らせば無いよね(´・ω・`)
15無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/08/02(水)22:42:16 ID:2ii
>>4
共同体の資金で、共同体外の人間を養う利益がない
16名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:43:51 ID:h2x
>>15 なるほどな。

しかしそうすると在日からは
「納税など国民の義務を果たしているから権利も認められるべき」
とか反論来るだろ。実際に義務を果たしているかはさておき。
17名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:44:34 ID:AkN
自由がなんなのかわからんからかな
18名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:44:42 ID:Fzt()
>>12
citizenshipのこと
Nationality(国籍)とも違った概念だけど、日本の場合国民権ともいっしょくたにされてるよね
19名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:45:12 ID:C2V
>>16

在日は納税なんかしてないよ
NHK料金すら払ってないのだぞ
20名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:47:55 ID:N3I
市民権って言葉あんま聞かないもんな
お前らが使い分けてればいずれ広がるかもしれんぞ
21名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:49:14 ID:ZGP
バター犬ならいるぞ
22名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:49:15 ID:UeR
ぼんやりしか認識してないのはたしかだが
島流しにでもあえばどんな権利を持っていたのかはっきりわかんだね
23名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:49:15 ID:C2V
>>18

日本の国民が、日本国民の権利を求めるのは当たり前だよね?
今の時代、その国の国民なのに、権利を求めないなんて北朝鮮住民位だよ
24名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:49:48 ID:Skh
>>16
いや、自治サービス・インフラ代という解釈だわな。それは。
国民でなくても普通に住んでれば払うべきもの。
25アルミの錬金術師◆pzpx59Eq4g :2017/08/02(水)22:49:51 ID:F5b
rightって権利の意味の他に正しいって意味もあるんだよな
つまり欧米人にとって権利=正しいこと
しかし日本人は権利を正しいとは全く思っていない
権利を主張することは悪いこととさえ思っている
26無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/08/02(水)22:50:47 ID:2ii
>>16
国民の義務を果たす前にそもそも国民じゃないからなぁ。
そもそも「国民の義務」を負ってないのよ。
27名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:51:23 ID:3vt
日本人は一つ上のランクでものを見てるから
28名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:52:40 ID:Fzt()
>>23

日本国民なら日本国民としての権利はあると思うが?
その基本的人権を人間として本来享受すべき人権と、日本国民だから与えられる市民権とに分けるべきだと言ってるんだが
29名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:53:18 ID:gj1
アメリカでは選挙権は国に求めなければ大統領選の投票はできないそうだな
一方日本では18になれば何もしなくても勝手に国から選挙案内が届く
この違いは何なのだろうな
30名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:53:25 ID:C2V
バスボート持ってるヤツは、最初のページ見てみると良いよ
日本の外務大臣が、他国の政府に日本国民の安全を願う云々の文言が書かれている
日本は外国の政府に権利まで求めていないということ
31名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:55:19 ID:ZkU
市役所の職員が大手社員に基準してるらしいから
これは警視庁の森本先生から聞いたわ
32名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:55:35 ID:oys
ちゃんとあるからちゃんと勉強しよう
33名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:55:39 ID:6FH
>>16
そりゃ道路も水道も電線もなんもかんもインフラ使ってんだから
納税する義務はあるやろ
34名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:57:03 ID:C2V
>>28

日本人は日本国内で人権なんか求めていないよ
江戸時代じゃないんだからさ
日本人であれば、日本国内では求めなくても人権が約束されているのだよ
犯罪者以外はだけどね
35名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:57:31 ID:ZkU
第4機動隊にいて消防もしたらしい
ぼくのかけがえのないセパイ
36名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:57:52 ID:Fzt()
>>32
いや日本国憲法が十三条で言ってる基本権人権に本来は市民権は入らないはずなのに、拡大解釈されてる現状があるんだよ
37名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)22:59:23 ID:YLa
日本国憲法作った人が市民権の定義入れ忘れたんだよきっと
38名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)23:00:37 ID:6FH
>>34
犯罪者も人権は約束されてるぞ
39名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)23:01:33 ID:oys
>>36
2ちゃんレベルの話としてはスレ伸びそうでいいと思う
具体例を挙げて主張できるならもうちょっと付き合う
40名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)23:03:18 ID:2fm
だから日本国民でも働きもせず引き籠りや、働いてても国保や
年金、税金納付せずってな連中は権利剥奪すればいいんだよな
年金未納付者は生活保護も受け取れなくすればいいし
41名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)23:04:02 ID:RB9
言葉がある=概念がある証拠だろ
朝鮮には恥、公正、責任、約束、卑怯にあたる言葉が存在しないとか
42名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)00:08:54 ID:Fap
英語をそのまま訳しただけで未だに意味がはっきりしない
43名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)00:12:18 ID:EcZ
国民権って名前ならよかったのに

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





なぜ日本には「市民権」という概念がないのか?