- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

死刑は廃止したほうが安上がりという事実

1名無しさん@おーぷん:2017/07/24(月)19:26:46 ID:wY7()
もう死刑廃止でよくね?
2名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:27:53 ID:fxj
どこから死刑を廃止したほうが安上がりって話が出てきたんだろう・・・
3名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:28:16 ID:VP7
その試算に刑務所の土地取得費や建築費って入ってる?
4名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:28:48 ID:wY7()
>>3
死刑囚が刑務所に入らないとでも思ってんの?
5名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:29:01 ID:5b3
私刑を復活させてくれるならいいんでない?
6名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:30:17 ID:744
その場で射殺もお願いします
7名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:30:22 ID:VP7
>>4
死刑にせんと増えるやん
まあ、それほど死刑にしてないが
8名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:30:22 ID:wY7()
>>2
死刑があると裁判が長期化する+死刑囚の収容は普通の囚人より費用がかかるので死刑があるほうが費用が高くなるんだとよ
9名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:31:31 ID:wY7()
>>7
むしろ死刑囚は普通の収容所と違って特別収容所に収容されるらしく、ソレを考える死刑囚のために特別収容所を作るより普通の収容所にぶち込んだほうが安上がりだろうなあ
10名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:31:34 ID:744
>>8
死刑が無かったとしても、死刑に相当するのは無期懲役しかありえないんだから
同じく長期化するんでないのかい?
11名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:31:50 ID:Irn
まあ死刑制度は費用とかコスパ度外視だから
いかに犯罪者が社会に謝って出てこないかを最重視した制度
12名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:32:28 ID:CZv
むしろ死刑囚を増やしたほうが安上がり
そして死刑をどんどん執行すればいいだけ
13名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:33:10 ID:744
>>12
ハンコを押さない法務大臣も死刑にして欲しいくらいだよねw
14名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:33:22 ID:wY7()
>>10
しないよ
無期懲役と死刑だったら断然無期懲役のほうがいいけど無期懲役と懲役50年だったらどっちも大して変わらないだろ?
実際死刑が求刑された裁判は審理が慎重になるし長引くんだってよ
15名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:33:40 ID:NVu
ライフルで突然撃ってくれた方が楽に死ねるし安上がり
16名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:33:49 ID:Qjp
>>4
死刑囚は刑務所に入らないぞ
17名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:34:57 ID:wY7()
>>16
そうだな
性格には死刑房に入れられることになる
なお通常の囚人の3~4倍の費用がかかる上に平均収容年数は五年六ヶ月の模様
18名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:37:11 ID:Qjp
>>13
連打した法務大臣もいたっけな
19名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:38:06 ID:wY7()
コスト面で見れば倫理とか考えず上の判断で即実行できる中国とか北朝鮮なら死刑あったほうが得かもな
20名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:39:19 ID:Qjp
>>17
罪を認めてるヤツは死刑でいいじゃん
3~4倍もかからんぞ
みんな同じところだし
21名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:39:26 ID:744
>>18
死刑が確定してから6か月以内に執行しなければいけない とかそんな規定があっただろ。
鳩山(弟)はマジで偉い。
22名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:40:10 ID:Hlu
>>11
死刑という社会からの強硬なメッセージが
犯罪者による社会の損失を抑える
て感じかね
23名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:40:51 ID:744
>>19
冤罪とか政治的な抹殺は怖いけど、
中国の「麻薬犯は即日死刑」てのは称賛されるべき。
24名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:41:37 ID:wY7()
>>20
死刑囚は普通の囚人と同じところに監修されるわけではないぞ
拘置所にある死刑房に収監されることになってる
死刑囚一人当たりにかかる費用の正確なデータは公開されてないが一般的には3~4倍といわれてる上に、死刑囚には刑務労働はないからな
25名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:42:57 ID:qvo
>>24
収監でない?
26名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:43:10 ID:wY7()
>>25
素直に誤字です
27名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:44:31 ID:rS8
世にも奇妙な物語の懲役30日見たいなやつが出てきそう。廃止にしたところで。
28名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:44:31 ID:rS8
世にも奇妙な物語の懲役30日見たいなやつが出てきそう。廃止にしたところで。
29名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:45:13 ID:wY7()
>>28
あの薬の費用によるけど安上がりでいいやん
30名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:45:17 ID:qvo
>>26
死刑制度がなくなると看守を殺して脱獄にかけるのが出てくんじゃね?
31名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:45:22 ID:1VR
一生養う方がやだ
32名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:46:18 ID:Qjp
>>24
社会科見学やってるから見てきてみ
懲役刑でも独居房だから同じだってさ
刑務労働がないって言ってもも禁固刑も労働ないし
労働ってもそんな儲けるわけでもないしな
33名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:46:44 ID:wY7()
>>30
看守殺して脱獄なんて現代じゃまず無理だよ
移送中に看守振り切って逃げるのが一番現実的
34名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:47:10 ID:744
「ドラえもんが生き返らせてくれると思った」とか
そういうアホなことを言い出して罪から逃れようとするようなやつは許しちゃいかん。
35アルミの錬金術師◆pzpx59Eq4g :2017/07/24(月)19:47:49 ID:U0N
日本の死刑は儀式に近い
伝統みたいなもの
36名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:49:46 ID:qvo
懲役や禁固の他に「特訓」とか作れないかな
パチスロのおす番長なみのことを毎日させる
37名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:50:17 ID:wY7()
>>32
独居房は何十人もの囚人を数人が管理するけど、死刑囚は逆で一人当たり何人ものが人が付くんだってよ
それに刑務労働は額はたいしたもんじゃないが、自給自足の足しになるから費用削減にはなるけど、死刑囚は刑務労働できないから全部税金でまかなわなきゃいけない
それに死刑囚になるようなやつは死刑が廃止されても禁固刑にならないでしょ
38名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:52:05 ID:Qjp
>>36
社会復帰の職務訓練ならやってるぞ
うちの木工加工の棚とか刑務所制作のだし
39名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:52:12 ID:wY7()
正確な額はわかってないけど、大体死刑囚の収監にかかる年間の費用の概算は150~350万が多いな
ちなみに懲役刑の囚人にかかる費用は50万程度
しかもこれはもっとも費用がかかる裁判の費用抜きの話
40名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:53:20 ID:Bch
ばんばん執行した方が安上がり
41名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:53:59 ID:ALP
死刑が金かかるんじゃなくてさっさとしないから金かかる
冤罪?10年に1人2人冤罪で殺してもそれは仕方ないこと
42名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:54:13 ID:zC3
死刑囚はコストがかかると言っても、絶対数が少ないならへーきへーき
43名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:54:50 ID:BiH
刑務所にぶち込んどくほうが金かかるだろ
仮にも法治国家だから健康管理とかしないといけないし
44名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:54:52 ID:wY7()
>>40
どうだろうね
死刑囚で一番金かかるのは裁判だから
45名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:55:27 ID:dPf
この問題をコストで語ってる時点でズレてるからね
46名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:55:46 ID:Qjp
>>37
都市伝説はもういいよ
禁固刑は労働ないって話だぞ死刑囚と混ざってる
47名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:56:03 ID:UtK
死刑にするくらいなら
刑務所を自動車工場にでもして人間設備機器にするべきだ
48名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:56:46 ID:Bch
>>47
発電所にしてチャリ漕がせよう
49名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:56:53 ID:Qjp
>>41
冤罪に自分がカウントされてなきゃな
50名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:57:16 ID:Hlu
コストで語るのは構わないんだけど
社会的損失を無視した死刑のコストって意味わからん
51名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:57:20 ID:wY7()
>>43
懲役囚が年間50万程度
死刑囚が(概算)150~350万程度
らしいけどね
52名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:58:07 ID:wY7()
>>46
死刑になるような奴は死刑なくなっても禁固刑にならないでしょ
53名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:58:08 ID:aHz
>>51
さっさと執行すれば0円
54名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:58:10 ID:XCl
現場で処分か私刑許可?
55名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:58:30 ID:qvo
>>38
訓練と言うか、きっつい罰ゲームみたいなの
スクワット500回とか
56名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:58:42 ID:wY7()
>>53
もちろんそうなんだけど、死刑囚が一番金がかかるのが長期化する裁判だからねえ
57名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:58:57 ID:Qjp
>>47
時代に合わない作業をさせてるのもおかしいんだよな
58名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:00:25 ID:Bch
>>51
規定通り半年で執行すりゃ70万から180万で収まるやん
59名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:01:11 ID:wY7()
>>58
死刑求刑と無期求刑じゃ裁判費用がうん千万単位で変わるらしいからねえ
60名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:01:17 ID:Qjp
>>55
昔みたいに人体実験でもするかい
61名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:01:27 ID:744



こういう奴、もう出てこないかなぁ。
出てきて欲しいw
62名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:02:28 ID:aHz
>>58
懲役で10年も20年も入られるよりいいよな

>>1はらしいとか曖昧なデータを事実として話を進めるヤツだからから面倒なんだよな
63名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:03:00 ID:Qjp
>>61
扉を開けといたら逃げずに刑期を終えたヤツだっけか
64名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:03:16 ID:wY7()
>>62
死刑囚一人当たりにかかる正確なデータっていうのは公表されてないからな
概算で語るしかない
65名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:04:22 ID:Bch
>>59
死刑廃止しても死刑相当の奴の裁判は変わらんちゃうか?
66名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:04:36 ID:UtK
火星移住計画の実験動物に
67名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:05:21 ID:744
一応、>>1さんはコスト削減を論点の一つにしているわけだが、
それを言うなら「議員削減」の一つでもやった方が手早いんだよね。
68名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:05:35 ID:Qjp
>>65
民事じゃないんだから費用は同じ
69名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:05:43 ID:UtK
なんにしても、せっかくこの世に生を受けて産まれたんだ。いくら殺人犯でも死刑は勿体無い
70名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:07:09 ID:wY7()
>>65
さっきも言ったけど死刑が無期懲役になるなら必死に戦うだろうけど終身刑が無期懲役になるために必死に戦うか?
それに懲役刑は冤罪だったときも金で補填できるから公判は短くなる
実際アメリカじゃ費用削減のために死刑廃止にしたところもあるしな
71名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:07:19 ID:Bch
>>69
人体実験くらいしか使い物にならんやろ
72名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:08:25 ID:Qjp
>>71
体がボロボロだと実験にも使えないってオチだしな
73名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:08:31 ID:wY7()
>>68
裁判開くのはタダとでも思ってるのか?
刑事事件は裁判費用を税金から賄ってるんだよ
74名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:08:40 ID:PE7
単純に犯罪者で稼げる仕組み作りした方がよくね?
75名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:09:28 ID:wY7()
>>74
俺もいいと思う
76名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:09:43 ID:Qjp
>>73
同じって言ってるのに
どこからタダってことになってんだよ
77名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:10:15 ID:Bch
>>70
必死になるならんの時点で裁判制度に欠陥あるやろ
78名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:11:04 ID:wY7()
>>76
同じなわけないだろ
公判が延びれば裁判費用は上がる
死刑求刑裁判は公判が延び易いから費用がかかりやすいんだよ
79名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:11:27 ID:744
>>70
アメリカは一つの国であるけど、それぞれの州で全く違うから参考にしにくいのよね。

仮に「日本で死刑制度を廃止したい」とか言うなら
例えば「沖縄特区」とでも称して、「沖縄県内だったらどんな犯罪を犯しても死刑になりません」ていう
特別条例作ればいい。
そこで実験してから、日本全国に広めてくれよ。
80名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:11:40 ID:Qjp
>>74
刑務所で作成したクッションとかシャツとかあるけど
ユニクロのほうが安くて売れるんだよな
81名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:12:04 ID:wY7()
>>77
命がかかってたら死に物狂いにもなるだろ
それはしゃーない
82名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:12:24 ID:UtK
だから早く刑務所を工場にしろと
83名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:12:54 ID:wY7()
>>79
だからアメリカを例に挙げたくないんだよな
っていうか外国を
「日本とは事情が違う」って言われたら「そうですね」としか言い様がないもん
84名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:13:10 ID:Qjp
>>78
>>62
>曖昧なデータを事実として話を進める
85名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:13:45 ID:UtK
タイの殺人犯って極楽らしいな
86名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:14:39 ID:wY7()
>>84
ダッテ日本の正確なデータなんてないもん
国が公開してくれないんだからさあ
だから海外の事情を日本に当てはめて考えるしかない
87名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:15:21 ID:PE7
>>80
詳しく知らんけど基本的に単純作業ばっかだろ?
何の技術もない奴ならそれでいいけど犯罪者の中には何かしら持ってる奴がいるはずなんだよな
翻訳とかデザイナーとかフリーランスでも出来る仕事やらせてみたら面白いと思う
88名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:15:25 ID:744
>>83
いや、だからさ。
そもそも何で「死刑廃止」にしたいの?
コスト面を一応の論点にしているけど、コストだけだったら
道路工事をもっと効率的にやれ! だけでいいじゃん。
89名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:16:20 ID:wY7()
>>88
俺は死刑廃止はコスト論の一点だけど
なんで死刑のコストの話してるのに道路工事の費用の話になるの?
それは別の問題で死刑廃止か否かには関係ない問題じゃん
90名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:16:59 ID:744
うちの父親の家にはこれが数百体あるぜw





91名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:18:08 ID:UtK
父親殺人犯かよ
92名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:18:21 ID:Qjp
>>86
公判が延びるのは死刑か無期かとかまったく関係がないからな
どっちも延びるし
93名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:18:26 ID:744
>>89
コスト以外の理由が無ければ、そんなこだわらんでしょ。
94名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:20:18 ID:wY7()
>>92
いや、関係あるでしょ
少なくともアメリカではそういう理由で死刑なくしてるわけだし
今日本のデータも必死に探してるがなかなか見つからないが
95名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:20:25 ID:wY7()
>>93
え、コストだけだけど
96名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:20:30 ID:Qjp
>>87
中卒不登校バカとか死にかけジジイに何ができるってのよ
最近は技術やセンスがあるヤツは専門講習があるで
97名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:22:25 ID:Qjp
>>94
アメリカは理由が違うから
思い込みをやめてくれ
98名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:22:40 ID:wY7()
>>97
どう違うのか教えてくれ
99名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:25:37 ID:744
>>98
理由の一つだけ。

アメリカでは「奇妙な果実」という言葉がはやったくらいに死刑が常習化していた。
しかもしれは明らかに黒人をターゲットとしてものだったので
一部の人達からの拒絶感がはんぱじゃない。
100名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:25:38 ID:wY7()
http://www.geocities.jp/waramoon2000/sinri.html
ソースってわけじゃないけど審理期間に関するちょっと面白いサイト
101名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:25:42 ID:LTk
安上がりなんて理論で生かされたら困るわ
いつ何があって出てくるか分からん
102名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:26:12 ID:wY7()
>>99
黒人差別が死刑求刑裁判長期化の原因ってこと?
103名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:26:46 ID:Qjp
>>98
宗教上の理由があるし
死刑をなくしても積算になってるでしょ
例えば1人殺したら懲役50年で6人殺したら懲役300年みたいにさ
104名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:27:13 ID:744
>>101
犯罪者を、刑務所で飼っていることがそもそもコストじゃん!
全部、出しちゃえば良くね?

とか言い出しかねないなw
105名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:28:31 ID:Qjp
>>104
それ渋谷の犯罪者
刑務所いっぱいだから嫌疑不十分で釈放でよくねってなってる
106名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:29:17 ID:744
>>102
黒人に対してだけはあっさりと死刑執行がされていたから、
「死刑ってそもそも何なんだよ!?」という怒りが噴出した。
107名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:30:46 ID:wY7()
>>106
それが原因で、死刑求刑裁判が長期化するようになったってことなの?
108名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:33:20 ID:744
>>107
原因のすべてではないけど、その一つってこと。

オーストラリアがしけいを廃止しました
フランスが死刑を廃止しました
ドイツが死刑を廃止しました  だいたい似たような「やりすぎちゃったwテヘ」が原因だよ。
109名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:34:01 ID:wY7()
>>108
死刑を廃止した理由じゃなくて、死刑求刑裁判長期化の原因を聞いてるんだけど
なんかそこらへん勘違いしてない?
110名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:34:46 ID:fWR
死刑囚は全員マッチョに鍛えあげてチンポしゃぶり放題にしたら良いんじゃねっかあああ!!???
111名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:34:57 ID:hQh
死刑執行人のバイトしたいけどどこで募集してる?
112名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:35:41 ID:744
>>109
それは知らん。
が、
死刑判決に慎重になって、捜査方法や証拠獲得手法が複雑化したら
当然長引くわな。
113名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:37:44 ID:744
>>109
長期化した最大の理由は「心身もう弱」とか
そういうのを入れたせいじゃないの?

心が疲れていたから犯罪になりません。 とかそんなこと言いだしたら長引くわさ。
114名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:38:34 ID:wY7()
>>112
日本は死刑判決に慎重ではないってことか?
115名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:41:14 ID:744
>>114
慎重になったから今 長びいているんだろ!
浅原ショウコウを未だに死刑判決出せないくらいの慎重さですよw
116名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:41:15 ID:wY7()
http://www.geocities.jp/waramoon2000/execute_oldnow.html

このサイトを見ると、平成の死刑囚の審理期間は少なくとも4年以上、平均で見れば6年以上はあるって感じだけど
117名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:43:52 ID:LTk
ちゃんとやってるやん
118名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:43:58 ID:wY7()
ちなみに平成22年度の平均審理期間は地裁で3.0、高裁で3.1、最高裁で4.0ヶ月だってよ
119名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:47:08 ID:Qjp
痴漢冤罪だったら罰金刑だから冤罪でもいいから早く帰らせてくれってなるから
冤罪だーって期間が長くなるのは少ないわな
そんなレベルの話だぞ
120名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:48:32 ID:wY7()
>>119
どんなレベルかは知らないが審理期間が延びれば費用がかかるのは事実
121名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:50:48 ID:wY7()
ま、とりあえず「犯罪者を養わなくてすむから死刑があったほうがお得」っていう考えは正しいとは言えない、ってことだけ覚えておいてくれ
122名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:51:09 ID:Qjp
>>120
論点ずらしうぜえ
>>92
>公判が延びるのは死刑か無期かとかまったく関係がないからな
123名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:52:05 ID:LTk
そんなのが生きてたら怖いので殺しといて
本人が無罪訴えてるなら別
124名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:52:21 ID:ALP
審理期間が延びるのは死刑確定してねーからだろ
死刑関係あるのか
125名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:52:46 ID:aHz
費用のみを比較しても意味ないけどね
費用対効果で比較しないと
126名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:53:38 ID:ALP
死刑確定してからの再審請求で引き伸ばし戦略させなきゃ
最高裁で死刑確定→3日以内に死刑執行で金かかんないから
127名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:40:24 ID:VXR
損得の問題で決めるなら、死刑廃止の方がはるかに得じゃないか?
死刑があるせいで日本は人権後進国だと後ろ指さされてるんだから
死刑を廃止すれば簡単にイメージアップできて
経済的にも外交的にも多くの得がありそうなもんだけど

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





死刑は廃止したほうが安上がりという事実
CRITEO