- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは9件 まとめられてるよ! まとめ表示

年功序列ってそこまで悪いか?

1名無しさん@おーぷん:2017/07/14(金)21:04:51 ID:RZO()
俺みたいな無能はその職場でずっと頑張っていこう!ってなるぞ
2名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:05:20 ID:rhx
良し悪しだ
3名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:05:44 ID:cZB
終身雇用とセットで最強だからなあ
4タマフィン◆isfYxPDLfY :2017/07/14(金)21:05:50 ID:s6t
悪いよ
5名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:06:21 ID:9Bc
実力主義にすると大半は辛くなるからな
6名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:06:29 ID:rhx
タマキンの上司は10歳しただったな
7名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:06:44 ID:8T2
最初は地獄で最後は天国
8名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:07:01 ID:8T2
つまりずっと地獄よりはましだ!
9名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:07:12 ID:y13
共産主義よりまとも
年功序列にあぐらをかくアホがいなければね
10名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:07:28 ID:xln
終身雇用
年功序列
横並び賃金

まさに世界で最も成功した社会主義
11名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:07:45 ID:9Bc
有能ばかりなら年功序列は悪だけど実際はそうじゃないからな
年功序列はできない人でもそこそこやっていける優しいシステムでもある
12名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:07:52 ID:8T2
>>10
そういうとらえ方があったか
13名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:07:53 ID:MsU
今月で退職するワイにホットなスレ
14名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:07:58 ID:Tmb
俺は好き
15名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:08:25 ID:xln
>>13
還暦?
16名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:08:34 ID:y13
>>13
史ね団塊
17名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:09:45 ID:RZO()
実力主義社会とか路頭に迷える子羊が増えるだけだ…
経営者はともかく労働者の多くにとって生き辛いよね
18名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:09:50 ID:K4N
年功序列で偉くなった管理職が成果主義を導入しようとするのが日本
19名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:09:54 ID:21g
コネ序列よりはマシってだけで
ふつうに実力とは関係ない序列だからな
20名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:11:31 ID:rhx
平凡な実力の人間が集まって大きな成果を出すのが
会社の強みじゃん
21名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:11:41 ID:Tmb
まず実力重視っていうのは会社の利益であって
社員の利益じゃないんじゃないかな
22はなやに◆KQ12En8782 :2017/07/14(金)21:12:01 ID:c7K
今の現場は若い者ほどリーダーとか任されてるな。
23名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:12:55 ID:0Eu


24名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:13:41 ID:21g
>>21
会社の利益が下がれば社員の利益も下がるだろ
25名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:16:20 ID:Tmb
>>24
まあそうなんだけど
役に立たないものを作って壊すだけでも
仕事になればいいんだけど
競争に歯止めがないからな
26名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:18:06 ID:Tmb
結局、成果主義を取り入れて
各個人の努力の底上げに任せても
相対評価だから順位がつくし
低い人のやる気は削がれていくわけよ
富士通なんて酷いらしい
27名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:18:46 ID:9Bc
実力主義言うてもそれを評価する上司がまともじゃないと駄目だからな
28名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:20:29 ID:21g
平は成果主義だけど
役員と評価する係の社員がコネ人事だったりというね
29名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:21:38 ID:8T2
というか実力主義をまともにやっているとこあるのか?
30名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:22:06 ID:Tmb
先輩後輩文化が根強い
日本人には向かないんじゃないかね
31はなやに◆KQ12En8782 :2017/07/14(金)21:23:20 ID:c7K
ソフト技術者の世界は、否が応でも実力主義。
32名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:24:52 ID:2aF
能力が同じなら年功序列でええが
能力の前に年功序列で決めるのはあかん
33名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:25:15 ID:rhx
ポジティブな競争意識が無いと足の引っ張り合いになって結局潰れる
なら年功序列にして上に上がることで責任感と成長を求めるほうがマシ
例外的に度を超えた無能は出世させず、規格外の有能なやつは上に上げれば
バランスの良い状態になる
34名無しさん@おーぶん :2017/07/14(金)21:25:26 ID:OJV
でも歳食った奴ほど過去に縛られて余計なこと言う
35名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:27:39 ID:Tmb
学校も成果主義導入したらしいけど
先生を評価するなんてとんでもないとかいって
内部では評価を各自で回していくらしいよ
36はなやに◆KQ12En8782 :2017/07/14(金)21:27:54 ID:c7K
優秀な者は上に上げちゃダメだよ。
給料だけ上げりゃいいんだ。
37名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:28:59 ID:Tmb
でもそういうポジションがないもの
38名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:29:20 ID:rhx
優秀なやつは1人でやらせれば良いんだよ
それでいいだろ?
39名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:29:43 ID:YuC
その制度が悪いこととは言わないけど上の立場の人間にゴミがいると困るからな
40名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:30:11 ID:Tmb
まず、能力や成果をどうやって比較するの
声の大きいやつの成果が結局
大きく取り上げられるんじゃないの
41名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:31:31 ID:21g
役割の違う社員間で成果を判断してるケースが多いんじゃないか
基幹技術者が首にされ、営業が出世するような
42名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:32:28 ID:rhx
アピール力も含めて能力だからなぁ
人に仕事させて自分の手柄にずるい!
って言う奴おるけど、アピールと横のつながりが弱いと思う
43名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:33:00 ID:Tmb
アピールが強いだけなら利益にならないけど
44名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:34:47 ID:21g
黙々と製品開発する人間はリストラで
アピール力だけの人間が採用される

昨今の風潮だよね
45名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:37:14 ID:i2t
>>42
昨日
「欠勤者の分の仕事を俺に3分の2以上おしつけて、自分は
ぬるぬるゆったり仕事して、俺がこなしきれないと
『なんでできねぇんだよ。おめーがやれよ』と罵る先輩にキレそうになった。
そういうことする癖に、そいつ上司の評価は高いのが謎」
ってスレ立てたんだよ

そいつってつまりアピール上手ってこと? 上司の懐に入る術がうまいから、
そういうことしても許されてるってこと?
46はなやに◆KQ12En8782 :2017/07/14(金)21:38:40 ID:c7K
>>45
そういう時は、会社を辞めればいいんだよ。
たちまち上司の評価は下がるから。
47名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:40:56 ID:rhx
>>45
許される許されないじゃない
結果を手に入れる能力が高いんだよ
悔しかったら真似して気に入られればいいって話な

気に入らない奴でも学べる部分は案外あるものだ
まあ自分にあった所探して点々とするのもそういう意味では同じだけどな
48名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:41:01 ID:i2t
>>46
簡単に言ってくれるなエンジニアさんよ!
今は転職活動の面接でアピールできるものを身に着けているって感じで頑張ってるけどさ
勉強も家へ帰ったらコツコツしてるし
49名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:42:00 ID:RZO()
お前らも色々実力主義と年功序列の狭間で大変なんだな
50名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:42:55 ID:rhx
年功序列ならそのうち上に押し上げられる
その時困らない程度の実力は欲しいわ
51名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:43:52 ID:21g
契約取れて商品無し
個人の成果出て、会社の成果下がる

これ以外見たことない
52名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:44:06 ID:i2t
>>47
やっぱり訳が分からんからいい

どーせ俺なんて頑張りだけは評価されてると言うか
やればできるんだけど、自分に自信がない情けない奴みたいな評価だし
53はなやに◆KQ12En8782 :2017/07/14(金)21:44:12 ID:c7K
なにしろ、エンジニアなんてなっちまったら、
そのプロジェクトのリーダーになりたいなんて
絶対に思わないもん。

ヘタに優秀な部下なんて持っちまったら、
上司にしてみりゃ、後が怖いこと怖いこと。

そのくせ、部下が無能なら、それはそれで当然・・・
54名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:50:30 ID:Tmb
もともと会社の利益のための成果主義
人件費削減、全体の努力アップのはずなのに
成果や能力を数値化することもできてない
不満続出、逆にモチベダウン
そんな話しか聞かない
空気読む日本人にはそぐわない
いちいちアピールなんてしないしできないもの
55名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:54:16 ID:p9L
日本の場合はエセ成果主義
実際には減点主義だからイマイチモチベーションに転嫁しなくそぐわない
56はなやに◆KQ12En8782 :2017/07/14(金)21:54:55 ID:c7K
キーワードは「責任」。
いかに無責任な立場で金を儲けるか、が重要。
57二代目うんこまんじゅう◆52/57ulZNo :2017/07/14(金)21:56:18 ID:P8R
年功序列自体にはメリットもあるだろうけど
将来性のない会社の年功序列だと搾取されるだけ搾取されて報われないよ
58名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:58:18 ID:i2t
>>56
無理でしょ……
無責任な立場…非正規
責任ある立場…正規
って感じじゃん

そのくせうちの職場は
「正社員の持つ責任ってその程度か!」
って思う奴がちょいちょいいるんだよなぁ
遅くまで残ってりゃ、資格持ってりゃ
あとは身勝手でいい加減なしごとしていても正社員かよ
って思う奴ばっか
さっさと経験身に着けて勉強もして正規雇用になりたいわ
59はなやに◆KQ12En8782 :2017/07/14(金)21:58:31 ID:c7K
年功序列なんてのは、
物価が安くて、作れば作っただけ売れた
60~70年代だから出来ただけに過ぎない。
60名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)21:59:43 ID:8Cc
労働は働いてお金を貰うことだから何もせずお金を会社から貰うってのは割とまじで泥棒なのよ。

偉いだけで決断ごとを延期したり避けたりする管理職が偉そうにふんぞり返ってるのが問題
61はなやに◆KQ12En8782 :2017/07/14(金)22:00:44 ID:c7K
>>58
まあ、おれはソフト技術者だからね。
ソノヘンの事情が、ホカとは違うっちゃあ違うみたいだ。
62名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)22:00:47 ID:8Cc
確かに年齢を重ねることに経験は増える「「「「傾向」」」」があるが敗戦国日本人はそれを「年が増えると給料増える」と捉える
63名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)22:01:12 ID:8Cc
で年取るまで保身保身に走る奴がいっぱいいる。
本当に救えない
64名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)22:30:10 ID:Tmb
仕事量を対価に計算し直すのは難しいよ
会社が儲けたら搾取だ
役員が何億も取る
65名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)22:31:14 ID:2ws
民度低いとこだと地獄
66名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)22:33:59 ID:2aF
>>58
責任は両方にあるもよう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





年功序列ってそこまで悪いか?