- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは9件 まとめられてるよ! まとめ表示

子供が何で勉強するのっていうのを一発で黙らせるのを教えてくれ

1名無しさん@おーぷん:2017/07/14(金)13:48:57 ID:8T2()
駄目な大人になるよはあまり効かない
2犬◆WOLF/aDUvs :2017/07/14(金)13:49:53 ID:Lx2
なんでもだよってグーパン1発
3名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:50:04 ID:ShQ
ちんちんをまんまんに入れるためだよんー
4名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:50:10 ID:2aF
パパみたくなりたいのか?
5名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:50:21 ID:8T2()
>>2
いやあほか
6名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:50:55 ID:8T2()
>>3
ちょっとそれをやり始めると性教育にいってしまって本題に入れん
7名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:51:19 ID:8T2()
>>4
だからそれは>>1と実質同じじゃん
8名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:51:44 ID:TZ3
>>4
これ効くよな
娘には特に
9名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:51:45 ID:9oX
ウシジマくん読ませる
10名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:51:58 ID:8T2()
>>9
流石にまだはえーよ
11名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:52:23 ID:9oX
>>10
何歳想定だよ
12名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:53:01 ID:8T2()
>>11
10歳だよ
13名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:53:15 ID:xEy
キャッチボールするため
14名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:53:31 ID:xlO
先生に怒られるから。
15名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:53:34 ID:8T2()
>>13
どういうことだよ
16名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:53:45 ID:tvz
VIPの連中みたいになりたくなければ、勉強しなさい
17名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:53:49 ID:8T2()
>>14
それは良くない考えだと思うんだが…
18名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:53:59 ID:xlO
公開処刑されるから
19名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:54:00 ID:xEy
>>15
言葉のキャッチボールな
20名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:54:05 ID:8T2()
>>16
VIPに触れさせ中れば意味がないが触れさせたくねえよ
21名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:54:14 ID:8T2()
>>18
何にだよ!
22名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:54:24 ID:9oX
>>12
小学生に勉強させるとか中学生想定で考えろよ
23名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:54:45 ID:8T2()
>>19
なるほど
24名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:54:55 ID:tvz
美人を嫁さんにしたければ勉強しなさい
25名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:55:10 ID:9oX
>>18
ハッセ、ゴッドブレスの風評被害
26名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:55:10 ID:8T2()
>>22
まあ将来は中学生になるんだし10から15歳想定でもいいよ
27名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:55:12 ID:u81
勉強しろじゃ何して良いか分からんから読書しろに置き換える
28名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:55:46 ID:xlO
あ、じゃあ、出来た方がかっこいいじゃん。出来ない子にサラッと教えられればヒーローだぞ
29小説鬼帝◆IoNFgh3FysYt :2017/07/14(金)13:55:47 ID:am8
会話に混ぜて自然に勉強させる

さらっと歴史のうんちくを語ったりするのはどうですか
30名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:55:57 ID:DBk
良い大学にいくため
31名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:56:05 ID:8T2()
>>24
それでする気になる奴このスレにいる?
ウェーイの方がよさそうだって絶対に思うだろ
32小説鬼帝◆IoNFgh3FysYt :2017/07/14(金)13:56:27 ID:am8
家のお袋は地味にこれなんだ

勉強と言うと不自然に感じるから勉強を日常にして
33名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:56:34 ID:8T2()
>>27
確かにそれはありやな読書がベストかは知らんが
34名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:56:49 ID:pnI
「頭悪そうな顔」じゃなく
「頭悪い顔」になるから勉強しなさい
35名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:56:57 ID:8T2()
>>28
なるほどなあ
36名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:57:05 ID:tvz
バカな親の子供だから、勉強しないと人並みになれないよ
37名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:57:16 ID:8T2()
>>29
そっちのほうがいいかもな
38名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:57:32 ID:8T2()
>>30
次は何で良い大学に行くのって続くよなあ・・・
39名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:57:57 ID:8T2()
>>32
せやなほどよく難しい話をしてみたらいいかもな
40名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:58:02 ID:DBk
>>38
良い会社に入って良い暮らしをするため
41名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:58:17 ID:FDh
「上位の大学にいかないと、良い会社に入れない」 なら中学生にいけるか?
42名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:58:20 ID:8T2()
>>34
通じるのか子供にこれ?
43名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:58:24 ID:tvz
良い大学に行かないと安定した老後を過ごせない
44名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:58:45 ID:8T2()
>>36
それ>>1と一緒じゃんせめて>>1は読めよ
45名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:59:12 ID:BRS
勉強出来ると得するよ
出来ないと損するよ
46名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:59:16 ID:8T2()
>>40
いやそれ出来なくね…
47名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:59:26 ID:9oX
小学生までは発想力高めることをとことん進める
勉強なんて後ででいいどうせ中学までは大差ない

中学からはそれこそウシジマくんと
逆になんで勉強しなくてもいいのかと逆に問いかけ続ける
48名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:59:30 ID:8T2()
>>41
入れるかなあ…
49名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:59:34 ID:TZ3
中3の高校受験生に
クソコテみたいになりたいの?
って言ったらおーぷん引退したもんな
50名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)13:59:54 ID:8T2()
>>43
子供に老後の話しても…
51名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:00:20 ID:8T2()
>>45
具体的に何を説くして何を損するねんってなるだろ!
52名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:01:14 ID:pnI
兄弟に博士課程後期終了のがおるけど勉強と研究ばっかして仕事せえへんw
53名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:01:51 ID:8T2()
>>47
発想力って何すればええんや
中学でウシジマくん読ませると中二病が重症化したりしないか?
54名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:02:16 ID:BRS
>>51
まぁ、全てに於いてだよね
55名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:02:18 ID:8T2()
>>49
おーぷんきてたら頼むわ
56名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:03:01 ID:8T2()
>>52
それが仕事になっているんちゃうんか?
57名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:03:25 ID:pnI
>>56
金稼がないんや
58名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:03:30 ID:8T2()
>>54
イメージしにく過ぎるだろ!
59名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:04:16 ID:8T2()
>>57
給料完全に0?
でもまあそうだとしてもポストに就くためとかじゃねえの
60名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:05:44 ID:pnI
>>59
学会とか交通費自腹だから海外とかだともう真っ赤w
61名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:06:15 ID:9oX
>>53
子供とできる範囲で討論してみたり
興味の示すこと、自分の成長のためになりそうなわがままはとことんやらせるたとえスポーツからでも発想力は鍛えられる

なんで中二病やねん、中学から少し現実を教えていくんや
普段ならルール違反かもしれんけど教育においての質問返しは有力手やぞ
62名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:06:32 ID:DBk
良い会社に入れれば金稼げる
高卒Fランじゃたかが知れてるって言っとけばええねん
63名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:06:47 ID:8T2()
>>60
まあ今は真っ赤でもいいんじゃね?
次につなげる気があるなら
64名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:07:42 ID:hWI
選択肢を広げられる


って言って理解してくれるかなぁ
子どもの年齢や感性に左右されそう
65名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:07:59 ID:8T2()
>>61
ああそおういうことね
いやウシジマくんを読ませると絶望しすぎておかしな方向に行かないかなあと
66名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:08:40 ID:8T2()
>>62
利益誘導で教えていいのかとおもってしまうんだよなあ
67名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:08:46 ID:pnI
>>63
勉強(研究)好きだから報酬はどうでもいいみたい
ちな、親は「進学するな就職しろ」と大反対してたから面白いw
68名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:08:50 ID:JgO
俺の話だが自営業なら中卒でも関係なかったぞ
儲かってますぞい
69名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:09:06 ID:hWI
なんで勉強しないといけないの?

って問いも、純粋な疑問ケースと
勉強したくない言い訳ケースがあるよね
70名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:10:00 ID:8T2()
>>64
医者になりたいとか言っているんなら
なら勉強しないとで終わるんだがなあ…
71名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:10:32 ID:8T2()
>>68
まあ良い会社に・・・とかだとこれを言ってくる可能性もあるしなあ
72名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:10:57 ID:8T2()
>>69
純粋な疑問ケースだな
なんだかんだいってもそれなりにやっているし
73名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:11:48 ID:pnI
勉強っていうより得意分野を伸ばすのが大事やねん!
74名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:12:12 ID:8T2()
>>73
どうだろ致命的に苦手な事を作らないのも大事じゃね
75名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:12:56 ID:8T2()
俺が俺に説得するんなら
何故勉強するの?→それを理解するためだ
で終わるんだが…
流石に通じる気がしない
76名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:13:08 ID:p9L
勉強は人に騙されないためにやる
将来騙されて色々なものを失っても良いなら勉強するな
バカにはバカなりの住む世界もある
77名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:13:14 ID:hWI
スレタイに逆らってアレなんだけど
一発で黙らせる特効薬や魔法の言葉なんて無いと思うの
疑問を言う度、しっかり応えてあげて
ちゃんとした大人になれるよう見ていてあげるのが
子育てだと思うのよね
78名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:13:20 ID:i2t
わかんないだろ~
「将来就きたい仕事の選択肢が広がるから」
と言っても???だと思うよ

中学までは、とりあえず基礎問題だけ解ければ十分なんだから、
「一緒に勉強してあげるから、とにかくやりなさい」
でいいと思うよ
今はユーチューバーが分かりやすく数学を教える動画を載せる
なんてことやってるんだぜ
いい時代になったもんだ~
79名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:13:41 ID:8T2()
>>76
そんなネガティブなのでいいのかな…
80名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:14:07 ID:ypi
個人的には勉強の必要性より面白さを説いてもらいたかったと思うなあ
81名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:14:29 ID:8T2()
>>77
まあスレタイはちょっとジョーク入っている
けど俺の中にもとっかかりがなくてな
82名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:14:56 ID:p9L
>>79
勉強の意義その2
だろ
その1は為政者の都合
83名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:15:10 ID:euJ
>>1が勉強する気にならない子供ってオチなんやろ
84名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:15:13 ID:8T2()
>>78
確かにそうかもなでも
85名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:15:24 ID:FDh
???「クッ、今はそんな哲学などかたっている暇はない!立てよおい」
86名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:15:45 ID:8T2()
>>80
面白さって主観過ぎて俺の方がこれでいいのか???ってなってしまってな…
87名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:16:17 ID:8T2()
>>82
それが意義だとしてもストレートにそれを教えるのは
本当にいいことなのか?いやぶっちゃけ違うと思うぞ
88名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:16:40 ID:8T2()
>>83
心はピュアな子供やぞ
89名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:17:04 ID:8T2()
>>85
何の話だよ
90名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:17:12 ID:pnI
親の背中を見て子は育つ
子供がいる時に「わざわざ」手間暇かかる作業をするんだ
見てない時はゴロゴロしてていい
91名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:17:14 ID:euJ
>>88
なら自分がどうすれば勉強する気になるか考えてそれを子に伝えればええやろ
92名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:17:44 ID:i2t
俺の経験では
「勉強しろ!!」
とキーキー言うだけじゃ、余計に勉強しなくなる
分からないものを分かりやすく教えてくれるものが必要
93名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:17:50 ID:8T2()
>>90
そういうのも大切やな
94名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:18:24 ID:8T2()
>>91
それさっき書いたけど多分通じねえなと思う
95名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:19:27 ID:8T2()
>>92
そうだから何故勉強するのかってのを
はぐらかす方法使わないで真正面から答えてやりたいんだよなあ
96名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:19:45 ID:ypi
>>86
学問の魅力を直に伝えても良いかもしれないけど
子供が興味あることの中にも学問が生きるところがある という見せ方もあると思うんだな
97名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:20:10 ID:olX
「なんで勉強するの?」
って聞いてくるってことは子供は勉強をつまらないって感じているってことなんで

どーにかこーにか勉強することを楽しいって思わせるのが正解だと思うんだわ
98名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:20:56 ID:p9L
>>87
中高生ぐらいだったらこんなもんやろ?

小学生高学年レベルなら
お釣り間違えられたら嫌だろ?
じゃあ自分でチェックできようにならんとな
てなもんや

もちろんポジティブな答えも合わせて言うけどな
99名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:20:57 ID:pnI
>>95
子供はそれ(勉強)が仕事だから
と言われて育った人おらんの…?
100名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:21:25 ID:tvz
親も一緒になって資格か何かの勉強したら?
101名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:21:50 ID:FDh
その子供がどういうタイプかにもよるやろね。

中学のとき自分が聞いていちばん納得したのは、「一般教養だから」
102名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:21:56 ID:JgO
13 :名無し :2017/07/14(金)14:15:42 ID:JgO ×
いつも7000万入ってるの持ち歩いてるよ
火事や空き巣の心配ないから持ち歩いた方が安全だよ
103名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:22:21 ID:8T2()
>>96
学問的が生きることがありそうな興味がなかなか難しいが探してみよう
普通の科目だと淡々とやるだけだから何が興味あるのかよくわかんねえんだよな
普段の生活から何か考えてみよう
104名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:22:36 ID:tvz
>>102

貸金庫知らないの?(´・ω・`)
105名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:22:51 ID:JgO
勉強なんかしなくてもこうなれるんや
無理にさせる必要ない
106名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:23:08 ID:olX
>>99
それ俺だわ
勉強しないと顔の形が変わるまで殴られたわ
107名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:23:18 ID:8T2()
>>97
多分そうやろうなと思う
今は普通にやっているけどそのうちしなくなるかもしれない
108もう、怒ったから :2017/07/14(金)14:23:30 ID:96m
不良(小学生にも不良はいる)と仕事しないといけなくなるぞ
109名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:23:42 ID:5Fk
俺は勉強しないと自衛隊や介護しか使い道がなくなるぞって言われながら勉強したな
110名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:23:45 ID:8T2()
>>98
いやならポジティブな方を俺にも教えてくれよ
111名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:23:58 ID:tvz
親が勉強しないで遊んでるのに、なんで子供だけ勉強しなければならないのだ?って考える
112名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:24:17 ID:rb3
勉強しろじゃなくて普通な感じで塾に通わせろ。
勉強できる環境を与えてやれ。
そこで勉強しだすかしないかはガキ次第だ。
普通にしだしたらそいつは放っておいても今後勉強する。
しないやつはFラン決定やわ
113名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:24:23 ID:8T2()
>>100
それはいいな危険物でもとってみるか
114名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:25:10 ID:8T2()
>>101
何で一番納得するかは本人しかわからんからなあ
まあでも必要な視点だ
115名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:25:19 ID:ypi
>>103
ゲームが好きなら割と数学なんかには繋がり易いかもな
以前slgやってて数学もっとやっておけば良かったな~とか思ったし
116名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:25:20 ID:olX
子供「なんで勉強しなきゃいけないの?」
親「勉強できないやつよりできるやつのほうがモテるからじゃ」

これでイチコロよ
117名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:25:40 ID:i2t
>>109
俺なんて
「○○高校は不良がたくさんいるんだぞ」
しか言えない親だったなw
就職は縁故採用で、濡れ手に粟の人生だったから
今でも勉強の重要性がいまいち分かっていない
118名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:25:50 ID:8T2()
>>105
いや単に疑問に答えてやりたいんだ
119名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:26:18 ID:JgO
>>116
ガリベンはモテない
勉強してないDQNがモテる
120名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:27:38 ID:8T2()
>>115
RPGよくやっているから
RPGのシステムの構造とかレベルデザインとかでも教えてやるか
微妙に無粋な気もするが
121名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:28:18 ID:8T2()
>>116
勉強できるとモテなくなるみたいな主張の奴が多いからなあ…
122名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:28:43 ID:JgO
>>112
塾なんか通わせたら勉強が大嫌いになって一切しなくなるぞ
これも俺の話だが
123名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:28:58 ID:8T2()
いやどっちかというと世間がそういう風潮なんとかしてほしいわ
124名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:29:26 ID:8T2()
世間と言うかテレビか…
125名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:29:30 ID:Tmb
大人になったら分かるでいいじゃん
126名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:29:32 ID:olX
>>119
ちゃうちゃう
見た目や性格が同じ人間がいたとして、片方が勉強できて片方が勉強できないとしたら勉強できるほうがモテるって話よ
127名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:29:42 ID:JgO
学校あって宿題もあんのにさらに勉強や塾なんか必要ない
128名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:30:10 ID:p9L
>>110
例えば竹トンボ飛ばして
なんで空飛ぶか分かるか?
これは羽が空気を押さえつけて飛ぶ
じゃあなんで宇宙まで飛ばないの?
こう言った現象を文字に表したのが勉強してること

でも同じ計算繰り返しするのは意味分からなくなる事あるよな
これはなドラクエと一緒でな
繰り返しスライムやっつけてると突然レベルが上がってスライムなんて敵じゃ無くなる瞬間がある
そうすると次にドラキーと戦えるようになる
そうやって魔王を倒せるようになる
だから繰り返し計算するのも大事なんだよ

長いなw
その子に合わせて興味の引く事柄を選んで話すしかないけどな
129名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:30:13 ID:ypi
>>120
効率良いレベル上げなんか正に動機付けになるんじゃね
一度ノートにでも書いて実際計算して見せてやればいい
ロマンなんか早々にブチ壊して見せるのも悪くはないと思うよ俺は
130名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:30:20 ID:8T2()
>>122
塾もよい塾を調べないとな
131名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:30:40 ID:8T2()
>>125
それは一番よくないと思って
132名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:31:23 ID:8T2()
>>126
勉強に差があるけど性格が同じなんていないやろ…
133名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:32:03 ID:JgO
>>132
ガリベンは性格キモくなるからな
134名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:32:11 ID:pnI
家にいろんなジャンルの難しい本(年齢的に)置いとくと勝手に読みだすよ
興味持ったジャンルの本増やしてくとか
…今はパッドで読むかw
135名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:32:14 ID:olX
>>121
ステ振り勉強オンリーにしたらそらモテませんわなって話よね
136名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:32:57 ID:8T2()
>>128
数学的なRPGの戦闘戦略とかええかもな
ただ・・・最近の奴システム複雑すぎでもう感覚によるしかなさすぎるんやが…
137名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:34:08 ID:8T2()
>>135
そうか?東大生の番組やってたけど
頭が良くても変な奴ばっかりやでみたいなノリだったぞ
あれ教育に良くないと思うで
138名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:34:41 ID:8T2()
>>134
刀剣図鑑とかなら読んでるよ
139名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:35:20 ID:Tmb
>>131
その時にならないとわからないことは多いもの
必ずしも理由は必要ない
得ることは何かを失うことだし
勉強ができる人生は勉強ができない人生より
素晴らしいとも限らない
はぐらかしてることにはならない
140名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:35:54 ID:8T2()
>>139
いや俺がそうとは思えないからその方法はすまないがしない
141名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:36:05 ID:pnI
>>138
よっしゃ!
次は「刀鍛冶の歴史」を置いとけ!
142名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:36:30 ID:8T2()
>>141
西洋武器の方が興味あるんだよなあ…
143名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:36:32 ID:olX
>>137
テレビに出たい東大生って頭良いけど頭おかしいんだと思う
まともな東大生はテレビ出ないんじゃねえかなって思うわ
144名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:37:38 ID:8T2()
>>143
でもあれが普通ですみたいにならざるをえないじゃんそれしか見てないんだから
それが悪いってことだよ
そもそもテレビに出たい東大生だから頭おかしいというのもどうよって思うけどな
145名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:37:57 ID:pnI
>>142
玉鋼の刀と他の刀の違いについて「教えて?」と親から聞くんや
146名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:38:29 ID:8T2()
>>145
刀には全然興味なかったぞ
147名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:38:42 ID:pnI
>>146
うわお
148名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:38:49 ID:8T2()
というか槍にしか興味がない何故か
149名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:39:01 ID:8T2()
槍と言うか長物かもしれんが
150名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:39:23 ID:ypi
ハルバードとかか
151名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:39:35 ID:8T2()
俺の子供の頃は剣にしか興味がなかったというのに…
152名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:39:47 ID:8T2()
>>150
せやな
153名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:40:37 ID:8T2()
俺の子供の頃は剣にしか興味がなかったというのに…近ごろの若い奴は…
154名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:41:54 ID:pnI
>>149
槍から歴史方面に興味持ってくれれば一教科クリアなんやけどな
155名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:42:45 ID:8T2()
>>154
ファランクスの有用性とか教えればええんか?
ぶっちゃけ俺が知らんけど軍記でもよめばええんかな
156名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:42:53 ID:olX
親「勉強しないと、水素水とかプラズマクラスターとかの嘘に騙されたりするからだよ」

っていう人がいるけど、大抵の人は肌感覚で本当か嘘か見抜いているわけで
勉強しなきゃ本当か嘘かわからないっていうのはなんか違うと思うわ
157名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:43:07 ID:ypi
槍から集団戦術の話になって
戦術から攻城戦の話になって
攻城戦から大砲の話になって
大砲から数学の話にもってくか
158名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:44:23 ID:8T2()
>>156
確かにうそを見抜くのは勉強と言うより…と言う感じはする
その二つは勉強がそこそこ有用かもしれんが
159名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:45:11 ID:8T2()
>>157
いや槍が好きだけど
さかなクン(槍)というレベルではないと思うぞ…流石に…
160名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:45:54 ID:8T2()
いやそこまでいかなくても
ミリオタにしかならん気がする
161名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:46:20 ID:Tmb
親自身がどう思ってるかだな
子供になんで勉強して欲しいのかを
それを正直に伝えるか、方便で伝えるか
162名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:47:12 ID:8T2()
>>161
俺は純粋にこの疑問に答えてみたいと思っている
あと俺が勉強してほしいと思ったというよりは
子供の方が聞いてきたんだ
163名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:48:13 ID:pnI
>>162
「勉強しているお前が好きだ」でいいんじゃね?
164名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:49:49 ID:Tmb
>>162
親の理念はないのか?
165名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:50:32 ID:2Uy
韓国では国家元首や親が自分では勉強すらせずに、
子供には勉強しろ働けと言ってる事に気付くかせる…
166名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:50:41 ID:Tmb
親の考えがないなら
勉強しなくてもいいよ
という答えだってあるわけじゃん
167名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:50:53 ID:ypi
結局勉強出来た方が生きていくのに効率良いからなんだろうけどな
それをガキにどうわかり易く伝えたらいいのか知らんけど
168名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:51:34 ID:pnI
>>164
「勉強している(何をしていても)お前が好きだ」だからいいじゃね?
169名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:53:18 ID:Tmb
子供に効率よく生きて欲しいのか?
170名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:54:14 ID:HI9
勉強したくねーならしなくても良い気もするけどな
半端な高校行って働く
半端な高校行って半端な大学行って働く
なら事業規模が良いとこ1000人規模の会社が精々だし
技術身に付けて泳いで行った方が未来は明るい気もする
ちゃんとした高校行って確りと名の通った大学行くってのなら話は違うけどさ
171名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:54:55 ID:8T2()
>>163
告白かよ
172名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:55:34 ID:pnI
>>171
言ってみたら?反応が見てみたい
173名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:55:38 ID:8T2()
>>164
俺の考えでは何故勉強をするのか→勉強すればわかる
で終わるけどそれ言っても通じないと思う
174名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:55:51 ID:8T2()
>>172
多分不良になるからやだ
175名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:56:12 ID:8T2()
>>165
warota
176名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:56:49 ID:8T2()
>>166
納得させたいんだよなあ
177名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:57:21 ID:8T2()
>>167
効率以外を教えてやりたいけどななるべくなら
178もう、怒ったから :2017/07/14(金)14:57:39 ID:96m
社会は能力しか見てくれないから
179名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:58:16 ID:Tmb
>>173
なんで勉強すればわかるの?
180名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:58:38 ID:olX
個人的には「勉強しなさい」って言われるとキレる子供の気持ちがわからん
181名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:59:05 ID:8T2()
>>169
効率よく生きるやり方と言っても今の時代のやり方になるだろ?
10数年後も同じとは限らないから潰しがきかなすぎる
もっと変わにくいことで答えたい
182名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:59:24 ID:pnI
「鉄は熱いうちに打て」
「短い槍は槍ではない」
とかなんとか言って煙に巻く
183名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:59:31 ID:8T2()
>>170
したくないというわけではないからややこしい
184名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:59:42 ID:2Uy
>>176、パート2…韓国では子供が働いたり学校行かないと家に男を呼べないんだよ
185名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)14:59:57 ID:8T2()
>>179
わからんなぜなら単なる経験則だから
186†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:00:20 ID:Lh4
一回、なんか資格取らせれば?
取った時の達成感覚えさせればいい。
でよく褒める。
資格取ったら親が喜んでくれるって覚えさせればおk

将来にも安心できて一石二鳥
187名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:00:23 ID:8T2()
>>180
ちょい反抗期になっているからじゃね小学生の時点でも
188名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:00:46 ID:olX
>>173
「勉強しなきゃ行けない理由なんて別に知りたくないから勉強するのやーめた」
みたいなポンコツガキが生まれそうではあるな
189名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:01:23 ID:8T2()
>>182
槍とさえ言っておけば何でもいいような程フェチではないぞ
190名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:01:44 ID:8T2()
>>186
元素検定?
191†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:02:41 ID:Lh4
>>190
一番簡単のさせて
次にこれどう?って話す。
もちろん、子の意見尊重で
192名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:02:54 ID:pnI
>>187
じゃあちょっと突き放してみたら?
「お前が一人になっても生きていけるように勉強しとくんだ」とか
193名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:03:04 ID:ypi
興味を持たせたいって話じゃないんだもんな
なぜ勉強する必要があるのか?という問いへの答えが必要
194名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:03:18 ID:8T2()
>>188
俺も20年以上生きてその結論なうえに経験に依存しているから
いきいなりいってもなあってなるよな
195名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:03:20 ID:Tmb
>>185
経験則で何がわかったの?
勉強してきてよかったとおもったわけ?
勉強する意味がわかったわけ?
196名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:03:42 ID:8T2()
>>192
いや明確に反抗期でないのにそれは駄目だろ…
197名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:04:09 ID:5Fk
勉強しないで高卒で働かず適当なFランいって自衛隊や介護にいったやついたがどっちも続かずにやめてたな
198名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:04:10 ID:8T2()
>>191
まあ何か目標は欲しいがいいのが思いつかない
199名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:04:28 ID:8T2()
>>193
そうなんだよ
200名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:05:10 ID:8T2()
>>195
実際やったらこの勉強はこのためにあるんやなあって
大抵は思えるからだよ
201名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:05:57 ID:7if
「勉強しないと頭が悪くなる」という言葉を
子供は正しく認識できないよ。

「勉強しないと今のまま」向上しないという意味だと思っている。

でも実際には、使われない脳は、シナプス接続が衰退して
「今よりも悪くなっていく」低下していくことを理解しないといけない。


当人にたずねてみて
「勉強しないと今のまま」だと思っていることがわかったら

既に頭が悪くなりだしているから
勉強に頑張っているやつよりも、悪くなっていて
この先、どんどん悪くなっていく恐れがあることを教えてあげよう。


今自分が「自分より頭悪い」とバカにしている人より
自分のほうが頭悪くなるかもしれないと思うと、さすがに怖くなるだろ。
202名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:06:40 ID:2Uy
勉強なんて他人の為にする妄想だから…www
203名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:06:46 ID:Tmb
>>200
じゃあそれをそのまま言えばいいじゃん
生きてると、ああ、この勉強は
このためにあったんだってわかってくると
204名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:06:53 ID:olX
勉強し過ぎてメンタルボロボロ→年がら年中自殺未遂

みたいな過去があるから
子供に過度な勉強はさせたくないんだよねぇ・・・
205名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:07:41 ID:8T2()
>>201
正しいことを言っているとは思うがそれを理解させるために
勉強しないといけないという微妙なジレンマを抱えていないか?
206名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:08:09 ID:8T2()
>>202
どういうことってばよ
207名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:08:42 ID:8T2()
>>203
いやそれは無理だよ感覚の方の問題だから
理解云々の以前に俺が言葉にならない
208名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:08:59 ID:ypi
子供と話しつつ一緒に考えてみるというアプローチはどうだろうか
209名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:09:36 ID:8T2()
>>204
子「勉強してぇぇえぇえええええ!」
俺「おちつけよ」
と言う流れではないから大丈夫
210名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:09:54 ID:JSW
RPGのステ振りに例えて、この能力を伸ばしておくと選択出来る職業やアビリティが増えるのだと教える
211名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:09:59 ID:pnI
遠い外国の人と話せたらいいと思わない?「語学」
誰がいつ建てた城か知りたくない?「歴史」
こんな勧め方はいかがでせうか「古文」
212名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:10:11 ID:8T2()
>>208
痛いところをつかれたな
俺がかっこよく一発で解決したいという願望があってな…
213名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:10:31 ID:8T2()
>>210
ネトゲの最適装備を計算で考えさせさせる
214名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:11:00 ID:ypi
>>212
ロマンは往々にして選択肢を狭めるね
215名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:11:17 ID:8T2()
>>211
なるほど
216名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:11:34 ID:8T2()
>>214
まあでもロマンを捨てたら生き物じゃねえよ
217†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:11:46 ID:Lh4
子供「なんで勉強するの」
大人「勉強するとき、いろんな教科あるでしょ。例えば国語だとひらがなや漢字を勉強するでしょ? この勉強しないと漢字が読めないよね?だから今勉強してるんだよ。」
子供「じゃあ算数は?」
大人「算数はね、たし算ひき算覚えるとお店行った時に役に立つんだよ。ほら覚えてないかな。よくお店行った時にお釣りの計算して教えてくれたでしょ?」
218名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:14:19 ID:8T2()
>>217
なるほど一つ一つ説明したらいいかもな
勉強全ての意義を一気に説明しようとするからめっちゃ重くなるんだよな
算数なら
足し算は?→引き算は?→掛け算は?→面積→円周率→マイナス同士の掛け算
みたいにランクアップしたらたぶん行ける気がする
219名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:16:03 ID:olX
子「なんで勉強しないといけないの?」

親「勉強できるキミと勉強できないキミがいたとしたら、勉強できるほうがモテるからだよ」

親「あと、せっかく教えてくれるんだから勉強しないと勿体無いでしょ」

親「でも心がぶっ壊れるほどは勉強しないほうがいいよ」

みたいな感じ

いい大学に入っていい会社に入るためとかそういうのはなんとなく言いたくない感じがするわ
220名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:16:20 ID:8T2()
まあつまり子には悪いが質問の範囲が広すぎるのが問題だから
分解してしまっていいかもな
221名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:17:58 ID:8T2()
>>219
二行目と三行目はいい会社が…と同じな気がするが…
222名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:20:35 ID:ypi
>>216
ロマンはより良い生き方の簡易モデルとかそんな感じじゃね
それ自体に価値を求めても意味無いんじゃねえかな
223名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:21:18 ID:8T2()
>>222
すまんそれは結構適当だからスルーしてくれ
224†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:21:26 ID:Lh4
>>218
そんな感じ
子供も大人と同じ人間だから一気に情報言われても理解できない

仕事覚えるときも一つ一つ覚えてきたと思うぜ
あと自分の子だからって考え方捨てろよ〜。
考え方も感情も違う他人だ

分解して説明したあと、子供に聞くのもいいかも
大人「○○はどう思う?勉強しなくていいと思う?」
子供の考えも聞いてすり合わせるのが一番だな
225名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:21:52 ID:ypi
>>223
パパ結構適当だなw
226名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:22:47 ID:ypi
オウム返しなレスしちゃった‥
227名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:23:25 ID:zbf
>>77
母親は何でも応えてくれたから
好奇心を持ち続けられた
ただ学校の勉強となると別問題だな
228名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:24:20 ID:8T2()
>>224
そりゃそうやな分解してもええよなと言うかそれが当然だな
何故か疑問を発した方を尊重しすぎる傾向があってな
疑問自体を変えてしまってもいいよな場合によっては
例えば極端な例で言えばこの世界の全てって何?言われたら
いやもっと絞れよ…っていうしかないしな
229名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:25:15 ID:8T2()
>>227
学校の勉強ではないかもしれないが
真面目に何かしようとする気にはなるやろ?
多分それで十分じゃないかとは思う
230名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:26:27 ID:8T2()
>>228
自分でいうのもなんだがこの文章恐ろしく読みにくいな
231名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:26:54 ID:5Fk
今は勉強しなくても行ける大学があるけどそういう大学の出身者は肉体労働が殆どなんだよな
232名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:27:12 ID:ypi
うちは勉強なんかして当たり前
予習復習して当たり前みたいな感じだったな
教科書通りの良い学校良い会社みたいなこと言ってくるタイプ
間違いなく良いやり方ではないよなあ
233名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:27:31 ID:8T2()
>>231
まじかよ
234名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:27:57 ID:zbf
>>156
勉強すれば勘じゃなくて
ちゃんと理由付けできるね
でも騙される人は一定数居るんだよね
235名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:28:04 ID:8T2()
>>232
どうなんやろ疑問なしで進むやり方も時代に合っていれば
いいのかもなって思うときはある
236名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:28:37 ID:8T2()
>>234
理由付け実際に出来なくてもしようとした時点でもうだまされるような奴でないからな…
237†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:30:01 ID:Lh4
>>235
あれだ
もっとちっちゃい時から勉強させて当たり前と思わせて置くのが正解だったんだ!
ならそんな疑問が投げかけられる事が防げる!(極論)
238名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:31:35 ID:8T2()
>>237
いや疑問を持たずにやってきた奴より途中で疑問をもちながらも
それを解決して進んだやつの方がいいんじゃね(普通のレス)
239†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:31:58 ID:Lh4
>>238
まともだ
240名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:32:06 ID:zbf
>>229
だったら何でも自分の頭で考えて
答えてればいいと思う
241名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:32:22 ID:ypi
自分の中の違和感に気付いて
疑問という形で発することが出来るって結構大事だと思うんよな
なあなあで行けちゃうのも逆に凄いけど
242名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:33:18 ID:zbf
>>241
わかってないと疑問も出てこないからな
243名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:33:21 ID:8T2()
>>240
せやな
244名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:33:40 ID:8T2()
>>241
どっちがいいという話ではないと思うガセやな
245名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:34:33 ID:8T2()
>>242
20年前とかならそうだったのかもしれんが
最近はどっかで見ただけのそこら辺に転がっていた疑問を
相手を黙らせるために言うからなあ…
246†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:35:30 ID:Lh4
子供「なんで勉強しなくちゃいけないの」
大人「その言葉を待っていた。成長したな○○。だがその言葉にお父さんは答えられない。今はその疑問を抱えたまま、勉強するんだ。きっといつか答えがわかる時がくる。」

こうか?
247名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:35:37 ID:ypi
>>242
そういうのもあるし疑問という足掛かりが出来ることで
解決へのスタートが切れるとこあるよね
問い自体がおかしくね?みたいなこと考えられるし
248名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:36:05 ID:ypi
>>246
大人「さあこの槍を授けよう」
249†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:36:33 ID:Lh4
>>248
(えんぴつ)
250名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:36:40 ID:8T2()
>>246
せやな
251名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:37:03 ID:8T2()
>>247
最近は分かっていないのに答えにくい疑問をただ単に相手にぶつけやがる
252名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:37:24 ID:8T2()
>>248
大人「さあこの槍を授けよう(ボロンッ」
253†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:37:54 ID:Lh4
>>252
(tntn)
254名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:38:44 ID:ypi
>>251
それ子供に嫌われてるだろw
255名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:38:47 ID:09m
2つある。勉強をする練習と知識の取得だ。
256名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:39:40 ID:8T2()
>>254
いや子供がじゃなくて
257名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:39:58 ID:8T2()
>>255
まじかよはんぱねえな
258名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:41:08 ID:5Fk
今は大学の偏差値と平均収入に相関があまりないんだ

自衛隊になりたいやつには勉強必要ないし
259名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:41:39 ID:ypi
>>256
匿名の場でみんなで頭の体操よ
そういう場は俺は面白いと思うね
まあこのスレも正に答えにくい問題だし面白いんだけど
260名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:42:23 ID:8T2()
>>259
あーいやそっちではなくて
PTAとか町内会とか・・・
261名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:43:00 ID:8T2()
>>258
そうなのかー
262名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:43:26 ID:pnI
「なんで(検索すれば答えが直ぐ出てくるのに時間をかけて)勉強しなきゃいけないの?」
という意味で言ってるんじゃないよね?
263名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:43:37 ID:8T2()
>>260
後たまに職場
264名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:43:37 ID:ypi
>>260
パパさんの槍は何間槍なのかねグフフみたいな?
265名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:44:05 ID:8T2()
>>262
その意味なら一瞬で終わるけどな
266名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:44:55 ID:8T2()
>>264
そんな感じやな
質問はしているけど質問者が質問を理解できないから
絶対にこっちは答えることができないという凶悪な方法
267†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:45:56 ID:Lh4
大人「勇者○○よ。この剣(えんぴつ)と盾(消しゴム)を授けよう! 魔王(なぜ勉強しないといけないのかという疑問)を打ち倒してくるのだ! 道中、敵(勉強)に出くわすだろう。しかし仲間(先生や友達)を集め、敵を攻略していくのだ!宿(休憩時間や自宅)を使うのを忘れるんじゃないぞ」

でどうだ!www
268名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:47:07 ID:8T2()
>>267
そうするわなんかバトル鉛筆とキン消し渡せばええやろ
269名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:47:10 ID:olX
>>234
とはいえ、「じゃあプラズマクラスターや水素水はなんで嘘だと言えるの?答えられるの?周りの人や頭のいい人ががそう言っているからって嘘っていうのが信ぴょう性高いとあなた自身が思い込んでいるだけじゃないの?」
と言われたら大抵の人は答えられないからなぁ・・・

嘘を嘘と完璧に見抜くための学問はハイレベルすぎるから
大抵の人はある程度の学問から感と周りの意見で真実か否か見抜くしかないのよね
270†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:47:28 ID:Lh4
>>267
宿題させる時に良さそう
271名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:47:46 ID:09m
>>1「なにかしらの勉強は一生しないといけない。」

子供「その時になったらやるよ!チッ」

>>1「じゃあおまえ明日リフティング100回やれっていわれて出来るか?」

子供「運動と勉強は違うだろ!」

>>1「違わない。身体も脳も訓練しないとちゃんと動かない。」

コレでどうだ。
272名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:47:53 ID:8T2()
>>269
俺もそんな感じのことをちょっと下で言っててな
273名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:48:05 ID:5Fk
学歴と統合失調率には指数関数的な正の相関があるんだよな
274名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:48:31 ID:8T2()
>>271
おk
275†河童†◆nxmUk3Ufuxmo :2017/07/14(金)15:48:55 ID:Lh4
>>274
投げやりになってきたなww
276名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:48:58 ID:8T2()
>>273
そりゃ当然やろ
学歴が高いところの勉強しんどすぎるし
277名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:49:26 ID:8T2()
>>275
いやその辺の話は>>30前後でやった気がするからつい…
278名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:51:01 ID:8T2()
>>273
旧帝とかの大学院の話聞くとどこも殺しに来ていると思うよ
279名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:52:04 ID:olX
>>246
褒めるのはアリだよな
280名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:52:13 ID:8T2()
>>274
息子が槍が好きだからな
281名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:52:31 ID:1TU
別に東大京大とか行かせたいわけじゃないなら
高校から勉強したら十分間に合う
マーチ、地方国立ぐらいで十分やろ?
282名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:53:31 ID:8T2()
>>279
子供「いい話風に言っているけどそれはぐらかしているだけだよね
そう言うクズ親父はいらんから消えな」
ってならない?
283名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:54:10 ID:8T2()
>>281
うちの子は東大京大で収まる器じゃないで
目指すはオックスフォード大学や
284名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:55:38 ID:ypi
>>283
末はバーバード卒のおんJ民だな
285名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:56:37 ID:8T2()
>>284
頭が良くなりすぎて一周してバカを目指す
286名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:57:35 ID:olX
>>282
いや、褒めるのだけはアリと思っただけで
煙に巻くような「いずれわかる」的なごまかしはナシだと思うよ
287名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)15:59:15 ID:8T2()
>>286
いや>>282みたいに言われたら泣いちゃうって話
288名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:01:27 ID:ypi
褒められて自分の可能性を信じられるようになるのは良いことだけど
なんつうの?自己肥大っての?なってしまうのも怖いし
適度、適切な褒め方ってのがあるんだろうな
289名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:02:38 ID:olX
>>287
俺にも子供がいるが、もしもリアルでそう言われたら後で泣くかもしれんわ
290名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:03:26 ID:8T2()
>>288
多分自己肥大を恐れて結局ほぼ褒めないっていうのは
本当は本音で褒めたくねえんじゃねえって気がする
自己肥大まで行くのなんてよほど甘やかしてるんじゃね
291名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:03:48 ID:8T2()
>>289
子供によるガチ正論怖い
292名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:06:33 ID:8T2()
ゲイボルグ!
293名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:09:47 ID:8T2()
寝る
294名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:09:55 ID:ypi

295名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:11:53 ID:XFs
殆どの東大生って勉強しろと一度も言われた事ないらしいな…
296名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:11:53 ID:A9J
ある事象にたいして解決方法が2つある
  ↑
勉強して知識を得ないとこの「ある事象」自体に気付けないっていう
低学歴だとこれでめちゃくちゃ損する
しかもこれ自体を言語化できないから覚えてられない
非常に労力と時間を食う効率の悪い人生になる

けどこれ子供にどう説明すりゃ良いんだろう
297名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:12:14 ID:8T2()
>>294
嘘です
298名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:12:35 ID:8T2()
>>295
まじかよ
299名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:13:09 ID:8T2()
>>296
俺「勉強して知識を得ないとこの「ある事象」自体に気付けないっていう
低学歴だとこれでめちゃくちゃ損する
しかもこれ自体を言語化できないから覚えてられない
非常に労力と時間を食う効率の悪い人生になる」
子供「なるほど」
300名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:15:01 ID:A9J
>>299
ですよね
301名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:19:31 ID:olX
>>296
その「ある事象」って本当に勉強しないと気づけないのかね
勉強しないと気づけないってことにして脅した方が子供は勉強してくれるっていうのがオトナの思いなんじゃないかね
302名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:22:11 ID:8T2()
>>301
かみ砕いて教えてやれるとは思うけどね
まあ全てをかみ砕いて教えるとかみ砕いた教えを待つだけの人間になるかもだけど
2,3くらいならええやろとは思う
303名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:26:37 ID:olX
社会に出ると自分の意思はともかくやらざるを得ないみたいなことはあるもんだしな
学生時代の勉強も案外そんなもんなのかもしれんわな
304名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:27:59 ID:8T2()
>>303
社会に出てからでいいんじゃね?
学生時代にやっても単なる消耗で経験に変換される気がしないわ
305名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:28:18 ID:A9J
>>301
大人の思いっていうか経験談っていうか
まあ脅しが一番こうかあると思うよ
306名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:51:36 ID:6z6
子供の友達とかその親とかでバカなのいるだろ?
それを指して「勉強しないとあんな風になるよ?」でおけ
307名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:58:16 ID:Oej
どうして裕福な暮らしができてると思う?
って言うとうちの子は一発で黙る。
308名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:58:54 ID:8T2()
>>306
>>1読め
309名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:59:42 ID:di8
毎週水曜は「もし貧乏だったら」生活
310名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:59:44 ID:8T2()
>>307
黙るだろうけどそれはあっこの流れは嫌な流れになるなっておもったからじゃね?
311名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)17:00:16 ID:8T2()
>>309
そもそも貧乏になるからとか金持ちになるためみたいなのは駄目だと
これまでに言っていてな
312名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)17:01:38 ID:Oej
>>311
金のためじゃなきゃ、何のために勉強するんだよ
313名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)17:02:19 ID:8T2()
>>312
ええ…金のためにやるのも選択肢だけど
それだけじゃないだろ
314名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)17:02:42 ID:XeL
頭の回転が早くなることをカッコいいと思えるかどうかかな
兄がクッソ頭良かったけど、色々な窮地で「じゃあどうしたらいいか」の思いつきが早かった
すっごい憧れて勉強したけど兄貴には敵わなかったな
315名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)17:03:43 ID:8T2()
>>314
まあ憧れの人が勉強できたら自分も勉強するだろうな
316名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)17:23:51 ID:di8
勉強して点数が良ければ欲しいものが手に入る作戦はどや?
317名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)17:25:46 ID:3Az
別にしなくてもいい
でもしなければやりたいことは何も出来なくなる
318名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)00:49:53 ID:9Jt
逆に、なんでしなくても良いと思うの?って聞いてしなくて良い理由を潰す
319名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)00:54:50 ID:Nye
「あへぇぼくスポーツすいちぇんぼえーんともだちぜんぶこうそちゅー」でいい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





子供が何で勉強するのっていうのを一発で黙らせるのを教えてくれ