- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

NTTのコールセンターと名乗るところから電話があった

1名無しさん@おーぷん:2017/07/13(木)08:09:23 ID:MFI()
うちの親が電話に出た(?)んだが、忙しくて「忙しいので」と言って切ったらしい
その直後にまたかけてきたので「さっき忙しいと言ったでしょ」とまた切った
するとまた即座にかけてきたタイミングで俺が帰ってきたので電話に出た

相手の言い分は
・フレッツ光でプロバイダを通さずに契約できるようになったのを案内するつもりだった(光コラボレーションのことかと思われる)
・案内のDMを数年前から送っている(そんなものは来ていない)
・すぐ切るので興味がないということでフレッツ光の解約手続きをする(これに関しては意味がわからない)
・14日に自宅に来て機械を回収する
・ひかり電話を利用しているので固定電話も使えなくなる
・解約金が2万ちょいかかる

といった感じだ


以前も親とやりとりがあったのか知らないが、変だなと思った点
・光コラボレーションの説明でプロバイダが不要になるという説明などするのか
・興味がない(話す前に電話を切った)からフレッツ光を勝手に解約なんてするのか
・担当者が名乗らない
・外野が騒がしく会話が聞き取りにくい(どこからかけているか聞いたらコールセンターだから周りが騒がしいのは当たり前と答えられた)

以上だ


俺もこれ関係には詳しくはないが、Bフレッツの一部サービス終了で隼に変えたばかりだし変だと思っている
9時過ぎにNTTに問い合わせてみようとは思っているがやはり悪質な業者なのだろうか?
2名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:10:09 ID:r0D
これは定期スレです

馬鹿正直に構わないように
3名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:11:09 ID:cRH
録音してないと言った言わないに持ち込まれるぞ
4名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:11:23 ID:MFI()
>>2
違うよ
ていうか定期で見たことないぞ
5名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:11:59 ID:5tU
◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇\   |__| ◇◇
   彡 O( ^ω^)/
       (  P `O
      /彡#_|ミ\

【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
見てから10分以内に3つのスレへ貼り付けよう
そうすれば明日から
・突然好みの異性から告白される
・宝くじは大当たるわ
・社会人なら給与上がる
・学生なら成績上がりまくる
・体の悪い所全部治る
などなどとにかくラッキーになれる!
ただし見たにも関わらず時間内に張り付けなかった場合は大切なものを失うことだろう
6名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:12:43 ID:MFI()
>>3
そんなにNTTとやりとりしたことないからわかんないけど
この手の電話って「内容確認のために録音させていただきますがよろしいですか?」
って聞いてこないか?
7名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:14:00 ID:cRH
>>6
オマエが録音するんや
相手が録音してても出して来なかったら意味ないやろ
8名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:14:02 ID:0zQ
詐欺?
9名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:14:23 ID:kZg
ありえないと思うから普通にこっちからかけて違う人に話してやれ
時間ははっきりしてるかい
10名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:14:29 ID:usE
自分でしろよ
11名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:15:23 ID:MFI()
>>7
まあそりゃそうだが、帰ってきたばかりで何の準備もしてなかったんや
12名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:15:59 ID:MFI()
>>8
詐欺でなくても悪質な代理店とかじゃないかなと思っているけど
13名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:16:21 ID:WyG
そういやプロバイダの分が無料になる契約に変更できるとかいういかにもな電話かかってきたわ
寝起きで機嫌悪かったから話聞かずにきったけど似たような件かな
14名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:16:47 ID:MFI()
>>9
ナンバーディスプレイついてないから番号がわからないんだ
リダイヤル機能付いてない電話機だし
19:40分ごろだったと思う
15名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:17:08 ID:MFI()
>>10
なにをだ
16名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:18:07 ID:MFI()
>>13
たぶんのその手のやつだと思う
前もかかってきたことあるが断ってる
そこと同じところからなのかはわからないが
17名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:19:41 ID:WyG
こういう場合はNTT本体に電話して確認した方がいいぞ
詳しく内容聞いてたならそれを伝えればそういう契約があるかどうかわかる
18名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:19:57 ID:6IN
解約金詐欺か悪質な代理店だとぷららあたりか
19名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:20:14 ID:kZg
NTT東日本に関するご意見・ご要望
電話(お客さま相談センター)
フリーダイヤル0120-019000

NTT西日本に関するご意見・ご要望・お問い合わせ
お客さま相談センター
電話でのお問い合わせ
0120-019000

東西一緒だった
20名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:21:01 ID:MFI()
>>17
なのでhttp://flets-w.com/bestplan/の電話番号にかけてみようと思ってる
21名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:22:01 ID:MFI()
>>18
ぷららとプロバイダ契約してるけど悪質だと思ったことはないな
契約したのは俺じゃないけど
22名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:23:04 ID:kZg
そうか問い合わせ先はフレッツか
23名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:24:31 ID:MFI()
>>22
のほうがいいのかなって思ってるんだ
ていうかhttps://www.ntt-west.co.jp/share/inquire.htmlに勧誘停止の登録とか載ってたわ
24名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:25:29 ID:kZg
>>23
フレッツでいいと思う
そんなのあったのね。俺も知らんかった
25名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:26:42 ID:WyG
>>20
そうしたほうがいい
代理店でも頭おかしいのとかいるから
26名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:27:32 ID:6IN
>>21
勝手にルーターまで送り付けてきて契約したことになってたで
27名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:32:35 ID:kZg
今日すんの?するなら結果報告してほしー
28名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:33:55 ID:b4F
電話で名乗らないのはまともな企業人としてあり得ない 詐欺だな
29名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:34:27 ID:MFI()
>>24
代理店とかからもかかってこなくなるんだったら、申し込んでおきたいな

>>25
ほんとにモデムとか回収に来る可能性もあるし(来たとしたら嫌がらせでしかないが)、市内にある営業所にお願いして明日の17:00に来ると言っていたので担当者とかに来てもらおうかと思ってる

>>26
悪質過ぎ!
そこまでやる悪質業者もいるんだな
30名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:34:56 ID:MFI()
>>27
9時から電話受付開始だからその頃にかけてみる
31名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:35:28 ID:kZg
>>30
期待して待ってる
32名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:36:17 ID:MFI()
>>28
親が名前とかも聞かずに切ったのもどうかと思うけど
対応する相手が変わったにもかかわらず、当たり前のように話しだしてきたからなぁ
33名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:39:53 ID:MFI()
>>31
頑張るわ
頑張るほどのことでもないけど
34名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:41:17 ID:kZg
新入社員が研修終わって出される時期だからそれに当たったのかも?
35名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:42:36 ID:ywt
営業の世界では無理やりでも契約させれば称えられるのだよ
36名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:43:37 ID:CRV
相手の感情を考える回路を完全に切って
とにかく承諾だけ取ろうとする姿勢ほんときらい
37名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:45:52 ID:MFI()
>>34
だとしたら研修うまくいってないね

>>35
後がめんどくさいことになるのにね

>>36
なんで解約になるのか説明求めたけど「興味がないということで」の一点張りだった
38名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:58:04 ID:ncH
ADSLが使えなくなる話はあるけど
光は使えるよな
39名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)08:59:48 ID:Ae0
会社名ここにさらして、そのあとグーグル先生に聞け
ほんで本物のNTTコールセンターに苦情入れろ
40名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:00:04 ID:kZg
戦の時間じゃー!
41名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:02:02 ID:MFI()
>>38
モデム回収されたら使えなくなるけどね
よくわかんないけど

>>39
会社名も担当者も名乗らなかったんだよね
電話受けてるときに聞くことが頭になくて聞き忘れた

>>40
ちょっとかけてくるね
42名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:07:02 ID:SBD
国民生活センター
43名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:08:15 ID:Ae0
最近用があってこれ系のbestエフォートて会社ググったけど、
一人だけ満点評価つけててウケる
んで更にそいつをググるとネット工作会社が出て来て更にウケる
そしてbestエフォートの社長をググると案の定ピカ系で超ウケる
44名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:09:08 ID:0CZ
すげぇ奴も居るもんだなー
45花垣充 :2017/07/13(木)09:10:11 ID:sc4
ピカ系てなんや?
46名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:12:13 ID:Ae0
>>45
光通信系
広くは光通信的な勧誘をやる企業
狭くは元光通信社員が興した企業
47名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:25:41 ID:MFI()
かけてきたよ
すぐ繋がってよかった

116センターが言うには
・NTTから光コラボレーションの勧誘をすることはない
・解約や撤去工事の手配の履歴はない
・今度かかってきたら代理店名と担当者の名前を聞いといてね、対応するよ

とのことでした
48名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:28:03 ID:lWL
家に若いやついない年配の人達は騙されるんだろうな
49名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:29:48 ID:0CZ
>>47
じゃー誰だよって話だよな
50名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:30:23 ID:0CZ
知らない奴なのに対応はするとか言うの笑えるな
51名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:31:53 ID:0nl
ぷららじゃなくて、名前忘れたけどなんか小さいプロバイダのはず
家にもかかってきたから調べたら、NTTのサイトに
「うちの名前出して勧誘する電話かかってくるらしいけどうち関係ないから騙されないでね」
みたいな警告文が載ってた
52名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:33:16 ID:LO7
>>50
知らなくても代理店名と担当者名わかれば対応は出来るだろ
53名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:33:35 ID:YHs
勧誘自体は下請けさんみたいなところよね
NHKもそうだけど
54名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:50:44 ID:0CZ
>>52
そうやって名乗ってる事自体やべぇじゃん
他人のふりしてても自分のとこの下請けだったりするんだろ
変なの
55名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:53:31 ID:cRH
>>49
代理店やろな
無関係奴の詐欺にしては具体的すぎるし
56名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)09:58:43 ID:kZg
おかれさまー。いっそ取りに来てくれたら尻尾を捕まえられるのに!w
57名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:00:39 ID:0CZ
>>55
その強気にイラっとするなー
もう次あったら電話通達してから怖すぎるので警察行こうと思ってますと言ってください
怖すぎるのでーw
58名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:04:35 ID:MFI()
とりあえず親にも連絡しておいた
本当に来る可能性も考えて、17時くらいは玄関のカギ閉めておいて横の窓から返事するようにしろよって言っておいた
代理店名と担当者の名前も聞いておくように言った
59名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:06:17 ID:ed7
写真取っちゃえば
なんならうpもどうぞ
60名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:06:24 ID:0CZ
あっすまん強気ってのは代理店なお前さんじゃないからねー
61名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:08:40 ID:MFI()
>>59
その時間帯はまだ俺帰ってないからなぁ
妹も多分帰ってきてない時間だし、ケータイもまともに使えないおばはんには玄関閉めて名前聞くくらいのことしか頼めんよ
62名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:09:49 ID:0nl
>>54
回線業者とプロバイダの関係は下請けとはまた違うと思うが
何でもかんでも大手のせいにすりゃいいって考えは良くないぞ
63名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:10:57 ID:MFI()
よく思うんだけど、コールセンターや営業担当は代理店のことよく思ってないのに
代理店に情報バラまきすぎだよね
64名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:12:33 ID:5Un
>>63
渉外担当と経営担当は下請けに出すの大好きだからな
65名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:15:49 ID:MFI()
>>64
どこの会社も一緒か
66名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:16:28 ID:FFE
>>63
結局個人情報だだ漏れという…ね
67名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:22:57 ID:0qx
>>63
そろそろこれ問題になるんじゃないかな
大手キャリアも大手プロバイダもそこでしか知らないはずの情報を、悪質でしつこい代理店が不通に知ってるもんな
68名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:23:10 ID:0CZ
>>62
あーうん…名乗ってる奴の話してたんだがすまんねなんか
69名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:24:10 ID:KCs
NTTみたいなところのコールセンターですが

ってタイプじゃね
電話での勧誘は疑ったほうが良い
70名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:24:37 ID:Thg
NTTは勧誘しない。
71名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:38:05 ID:MFI()
まあ、でもとりあえず一安心かな
明日の夕方次第ではあるけど
72名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:39:52 ID:0nl
>>68
「他人のふりしてても自分とこの下請けだったりするんだろ」
で名乗ってる奴のことですーって言われても
73名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:40:28 ID:5Un
悪徳企業だって暇じゃないんだから見込み無いとこに再凸なんてせんと思うよ
74名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:44:37 ID:uYm
18時以降の勧誘の電話は大抵怪しい
75名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:48:25 ID:0CZ
>>72
>>1のレスのように、むちゃくちゃやってるのにNTTの代理店ッテコトモあるんでしょうって意味です伝わりましたデスカ?
76名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:48:40 ID:Nbd
俺も前にフレッツ光と契約していたけど、他に変えようと思って解約の電話したんだ
すると、契約方法を変更したばかりだから、今解約すると違約金が掛かるって言われた
5年前に契約してから、1度もフレッツから連絡が来た事無いし、書類にサインした覚えも無い
いつ契約が変更されたのか聞くが答えない
電話での契約変更ならば、ほの時の録音が残っているだろ?と言っても、無いと言い張る(録音は2~3年程録音される)
ならば、契約変更さした旨が記載された書類を、我が家に送ったのか?と聞くと
料金請求書の料金形体が変わっている事で確認出来る為、新しい書類は郵送していないとのこの
利用者に無断で契約方法を変更した理由を訪ねるが答えない
お前では話しにならないから、上の者に変われと言うと、折り返し電話するとの事で一旦終了
後日上の者とやらから電話が来たが、電話で契約変更を俺が認めたと言い張る
では、契約変更の対応をしたヤツと代われというと、
その部署か今は無くなっていて記録が残っていないため、誰が対応したか分からないと言う
ならば、俺が電話で契約変更した事を、どうやって調べたのだ?と聞くと、また黙る
一月後に弁護士事務所から「金払え」の通知が来た

面倒になって違約金の3万円払って終了の流れです
77名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:53:34 ID:5Un
>>76
次の被害者を生む神対応
78名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:54:13 ID:0qx
NTTもKDDIもプロバイダだったらso-netも
その会社しか知らない情報を悪質勧誘業者が知ってるしな
しかもメリットが無くても勧誘の電話してくるのはノルマがあるんだろうな
79名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:54:51 ID:Nbd
>>77

だって、あいつら平日の仕事している時間帯に電話して来るんだよん(´・ω・`)
80名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:56:26 ID:Nbd
>>78

責任者も含めて外注だからね(´・ω・`)
しかも外注の会社に派遣された派遣社員
81名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)10:58:04 ID:5Un
>>79
そりゃ災難やったな
次はまず188に相談しような
82名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:02:42 ID:0nl
>>75
>>62
83名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:05:54 ID:0nl
ああごめん、言ってから気づいたけどひょっとして「消防署の方から来ました」
っていうのを素直に消防署員だと思ってしまう人なのか
「勝手に名乗ってることが多い」っていうの忘れないほうがいいよ
なんか偉いところの名前出されたら素直に騙されそうで不安だ
84名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:07:27 ID:qIj
NTTのリモートサポートサービスを解約したいけど何時間待っても電話がつながらん
85名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:08:39 ID:YHs
なんなら17時ごろに警察呼んじゃえばいいよ
86名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:08:44 ID:5Un
>>84
NTTの窓口に直接こんにちはかなあ
87名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:11:26 ID:Nbd
>>84

どこでも良いから、NTTの繋がる所にかけて解約するって言えば転送してくれるよ
88名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:21:08 ID:FFE
微妙な火消しが湧いとるな…
89名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:28:54 ID:cRH
NTTも察してはおるやろなぁ
90名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:35:09 ID:5Un
>>89
自覚は確実にしてる
だから厳しく指導しますいうてる
91名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:38:46 ID:MFI()
NTTにとっても迷惑だろうになんで代理店に情報をあげちゃうんだろうか
というかいくつかに絞って蔓延する代理店を減らしちゃえばいいのに、とか思っちゃう
92名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:41:43 ID:5Un
>>91
繰り返すけど渉外担当と経営担当は仕事を下請けに投げつけるのが大好きだからな
苦情受けるのは彼らやないし
93名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:43:20 ID:MFI()
>>92
どうせ対応するのはコールセンターと営業だもんね
94名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:54:15 ID:0nl
だから代理店と勧誘してくるプロバイダは違うんだと何度
もういいや、騙されといてくれ
95名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)12:09:10 ID:5Un
>>94
君はなんでプロバイダにこだわってるんだ?
今時NTTの迷惑勧誘なんてほぼ全てが代理店やん
96名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)14:05:51 ID:0nl
>>95
今話題になってるのがその悪徳プロバイダだからだよ
調べる気もないならもういい、勝手に騙されててくれ
俺ももうこれ以上説明してやるのヤダ
97名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)14:25:20 ID:0Lx
何も説明できてないのに勝手にキレ てるやつにワロタ
リアルでこんなんなら大変だな
98名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)15:32:03 ID:0CZ
また絶妙なタイミングできてしまったみたいだ

>>83
普通に思ってしまうよ
それちょっと例え下手じゃないか?大丈夫か?
99名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)19:35:54 ID:xYt
サイト見て知ったぐらいのことしか書いてないのに
デカいツラして知った風な口でキレてる奴なんなの?w

煽りしか書かないのもなんだから、
1みたいな悪質な営業は所属をハッキリさせた上で大元を辿って苦情を入れるのがいいやね
今回だとNTTだから、対応は間違ってないと思うなー

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





NTTのコールセンターと名乗るところから電話があった