- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

キャンピングカー乗ったことある奴来てくれ

1名無しさん@おーぷん:2017/07/03(月)20:09:33 ID:58T()
9日間キャンピングカー借りることになったんだが、注意することとか教えてくれ。
2名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:10:13 ID:fYX
汚いんやで
3名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:11:20 ID:Wk0
まず台所でウンコをします
4名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:12:14 ID:58T()
まずって何だよ
5名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:13:21 ID:apy
種類にもよるけど
基本的にトラック経験なしにはキツイ
高さとか重量とか揺れとか
バッテリー上がりには気をつけろ
トイレとかあったら後始末がね
6名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:13:46 ID:tnJ
>>3
プッチュパァ
7名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:15:10 ID:r7d
後ろが見えない乗り物が平然と公道を走っているすごさ
8名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:15:15 ID:U0w
水の補充と残量に気をつけろ
トイレつきは汚水タンクの空き容量に気をつけろ
冷暖房や電化製品を使うときは必ずエンジンをかけろ
9名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:16:06 ID:58T()
>>5
バッテリーは凄い心配。
東京から北海道の宗谷岬まで行って、また帰るんだが、持つかな?

>>8
エンジンかけとけばバッテリー安全かね?
10名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:17:23 ID:58T()
トイレは無い。
水はどっかで貰えたりすんのかな?
11名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:18:43 ID:U0w
>>9
エンジンかけとけばあがる心配はない
水はキャンプサイトやスタンドで入れてもらえるはず
あとは背が高いから横風と、右左折時の巻き込み気をつけなはれ
12名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:20:20 ID:apy
>>9
テレビつけっぱだのやったら一晩すら持たないな
サブバッテリーとかどこまで強化してるかにもよるけど
レンジなんて数回やったら巨大バッテリーすら終わるし
13名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:20:38 ID:58T()
>>11
おぉ、ありがとう!
基本的にキャンプ場みたいなところに行って泊まるのがいいのか。
横風はちょっと怖いな。
海沿いとか気を付けないと……。
14名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:22:20 ID:U0w
>>13
オートキャンプ場ならまず間違いなく給水できる
あとキャンプサイトなら外部電源も使えるはず(別料金だったりするが)

背が高いし重心も高ぎみだから横風にはめっぽう弱い
主が箱車乗りとかでなれてるんならともかく、ちょっとでも煽られて怖かったらどっか入って待ったほうがいいね
15名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:22:31 ID:58T()
>>12
調理はガスコンロを使って、起きている時はエンジンつけっぱなしがいいのか。
サブバッテリー使うのって、エンジン止めてる時だけだよな?
無知で済まない。
16名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:23:14 ID:734
貸した奴に聞け
17名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:23:35 ID:xWK
>>9
フェリー載せるなら誘導をちゃんとお願いするんやで
慣れてない車ならなおさら
18名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:25:41 ID:m95
車内でキャンプファイヤーは危険
19名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:25:49 ID:58T()
>>14
キャンプサイトって言葉を初めて聞いた。
利用するなら予約したほうがいいかな?
軽はあるけど、大きな箱車乗りは初だから、心してかかる事にしよう。

>>17
これはいいこと聞いた。
慣れてないし、フェリーに車乗せたことも無いわ……。
20名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:25:52 ID:xaH
キャンピングカーのプロドライバーだが
空気圧は規定の10倍入れろ
これだけは間違いない
21名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:26:16 ID:58T()
>>18
逆にしようと思わないわ
22名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:26:57 ID:58T()
>>20
マジで?
それはキャンピングカーのタイヤ規定での10倍?
23名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:26:58 ID:apy
>>15
ガスコンロは換気に注意な
起きている時ってより電気を使ってるときかな
キャンプ場だとエンジンダメだったりするけど

水はキャンプ場は対策してあるけど
スタンドは井戸水とか工業用水で飲料水じゃなかったりするから注意してな
24名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:27:51 ID:U0w
>>19
キャンプ場とかキャンプ場の利用区画って意味の単語やで
>>17も言ってるがフェリーでの誘導はちゃんと頼んで、事前にキャンピングカーの申告もしておくといいかも
車高や車長によっては段差調整いるから

オートキャンプ場のサイトならまず間違いなく電源と給水はあるはず
25名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:27:58 ID:xaH
>>22
あったりまえだろうが
このド素人が
26名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:29:08 ID:U0w
>>22
エアーについてはスタンドで聞くのが一番正確
少なくとも規定の10倍もいれたらバーストするわw
27名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:29:35 ID:58T()
>>23
ガスコンロはなるべく外で使うかー。
電気はスマホとかカメラを充電するときくらいしか使わない方がいいかな。
水も、確実なのは買うことか。
寝る車って考えないとがっかりしちゃいそうだ。
28名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:30:21 ID:xaH
馬鹿か
火は車内で使うのがこの界隈の常識だぞ
ホントネットは嘘付く奴ばっかで困るわ
俺の言うこと聞いとけば間違いない
29名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:31:46 ID:58T()
>>24
へぇ、知らなかった……。
一応、フェリーを予約するときに、高さとか申請はしてる。
キャンピングカーとは言ってはないけど……。

>>25
ちょっと待て、バーストするとか言われてるぞ。

>>26
やっぱりそうだよな。
30名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:33:01 ID:58T()
>>28
人間不信になるわ
31名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:33:45 ID:58T()
詳しい人がいて本当に助かるわ。
叩かれると思ってた。
32名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:34:36 ID:U0w
>>29
主の借りるのがどの程度のか知らんけど、ランクによってはマジでカプセルホテルやネカフェと変わらんからなー
1000万円クラスだと走るホテルだが
33名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:36:06 ID:apy
>>27
USBは容量に注意な
バッテリーはそれほどでもないけど
充電器とかシガーがもたないこともある

キャンピングカーはサイズや重量があるからフェリーでも予約が必要だったり
別料金だったりする

ちょうど俺もキャンピングカーにはまってるからな
34名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:36:48 ID:58T()
>>32
借りるのはエルフ(?)とかいう奴だったかな。
ある程度の覚悟はしてたけど、まさか一日四万もするとは思わなかった……。
35名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:38:04 ID:xaH
シガーが炎上することもあるな
36名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:38:32 ID:58T()
>>33
あまりに多く充電するようなことであれば、大容量バッテリーみたいなのを別に用意したほうが確実かな?
37名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:39:23 ID:58T()
>>35
マジかよ……。
シガー使わないで、コンセントとかでも駄目かな?
38名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:39:33 ID:U0w
>>34
いすゞの2トンベースのやつかな?
それなら結構快適だと思うンゴね
http://www.goo-net.com/cgi-bin/fsearch/goo_used_search.cgi?phrase=%E3%81%84%E3%81%99%E3%82%9E+%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%95+%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0&query=%E3%81%84%E3%81%99%E3%82%9E+%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%95+%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0
39名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:40:37 ID:apy
>>36
みんなで充電だーって一気にさすと容量オーバーやな
専用回路になってるならいいけど

エルフはパワーないから2tでも走らないぞ
40名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:40:50 ID:58T()
>>38
そうそう、こんな感じ。
トラックベースで、一般免許で運転できるやつ。
四人で使うから、ちょっと狭いかもだけど。
41名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:42:08 ID:U0w
>>40
2トンに4人か・・・
それだと狭い上に上りがつらそう・・・w
42名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:42:42 ID:58T()
>>39
やっぱり別で大容量バッテリー用意するか……。
金がかかるわ……。
乗り心地を計算するサイトで調べてみたら、軽を運転してる感じだって……。
東京から青森まで、北海道最北端で往復だから、結構きついかも……。
43名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:44:10 ID:58T()
>>41
四人が四人とも「楽勝でしょw」って感じだから、始まったら絶望しそう……。
44名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:46:41 ID:apy
>>42
乗り心地は悪いぞ乗用車とは違うからな
ほんまもんのトラックだし
アイドリングしまくったらタンク容量にも注意な
キャンピングカー専門のとこで作ったのだと2倍くらいになってたりするけど
45名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:47:10 ID:U0w
>>43
4トンだったらワンチャンあるが、いま普通免許で乗れるのって2トンまでだよなぁ・・・
46名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:49:55 ID:58T()
>>44
ガソリンは常に気にしておかないとな。
借りる時、その辺りの説明ってしてくれるのかな……。

>>45
過酷な旅になりそうだ……。
それはそれで思い出になりそうだけど。
いつかはアラスカにオーロラを見に行くのが4人の夢なんだ。
その為の練習ってのもあるかな。
47名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:53:09 ID:U0w
>>46
がんばってくれい・・・
ともかく事故おこさなないようにな
48名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)20:54:34 ID:58T()
>>47
ありがとう!
本当、ここで聞いて良かった。
49名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:00:11 ID:apy
>>46
下道の燃費
高速の燃費
アイドリングの燃費
航続距離くらいは聞いておけ

相手はお前がどこまで知ってるかによるし
ガソリンか軽油かも確認しとけよ
給油口とか水入口とかいろいろあるし

新普通免許だと5tいってたらダメだしな
ちゃんと確認ととけよ
最新の普通免許じゃないよな
50名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:04:17 ID:58T()
>>49
結構燃料食うのか……。
あっという間かな……。
借りる人に、「無知です……」って言っておいた方が色々教えてくれるか。
恥を忍んで聞いてみるか。
免許は皆7~8年目だから大丈夫……なはず。
最悪、自分が中型免許持ってるから、何とかなる……。
51名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:10:52 ID:apy
>>50
キャンピングカーって荷物を満載したままみたいなもんだから燃費が悪いぞ
無知ですって聞いたほうがいいな恥でもないぞ初心者は知らないもんだ
トラブったほうが問題だらけになるしな

中型免許持ちならトラック経験があるならなんとかなるな
ATだったらいいけどMTなら2速発進とかいろいろ違うし
52名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:13:04 ID:U0w
>>50
>>51
空荷でリッター10kmちょいぐらいだからキャンピング仕様だとその半分くらいかね
大丈夫だろうで旅立って、道東あたりで立ち往生してみろ
JAFが来るまで数時間だ
53名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:13:29 ID:58T()
>>51
四人も乗るし、更にかかるか……。
給油5回で北海道最北端に着くだろとか思ってたけど、ヤバそうだ……。
中型を最後に乗ったのは三年以上前だからどうなんだろ……。
54名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:15:15 ID:58T()
>>52
リッター5kmは絶望だ……。
滅茶苦茶給油しないといけないな……。
SA見つけたら入るの繰り返しか。
55名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:15:17 ID:apy
>>52
北海道はバイクでひどい目にあってるから
リッター200円でガソリンを買ったりな
スタンドがなかったり24時間営業じゃなかったり休日だったり潰れてたりな
56名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:15:58 ID:58T()
北海道にいくつスタンドあるんだろう……。
不安になって来た……。
57名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:17:13 ID:U0w
>>54
キャンプ仕様ですこしはタンクでかいだろうけどそれでも結構マメに給油はいると思うぞ
携行缶って今はダメなんだっけか?
58名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:17:59 ID:xWK
>>56
函館から室蘭苫小牧札幌までは沢山あるで
名寄あたりがちょっと不安かな
59名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:19:46 ID:58T()
>>57
ガソリン代も多く考えておかないといけないな……。
自分で給油は怖い。

>>58
もうマメに給油していくしかないな。
まあ、もうその頃になったら、どれくらいで給油が必要か分かりそうなものだけどw
60名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:19:50 ID:apy
>>53
排ガス浄化装置とかあったら一応聞いておいたほうがいいな
アドブルーとかアイドリングで焼却とかいろいろあるし
タンクは40から60くらいだろうな
冬場じゃないから軽油が凍るってこともないだろうけど
キャンピングカー専門のだと80リッターとかあったりするし
61名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:23:13 ID:58T()
>>60
とりあえず、どれくらいアイドリングして大丈夫かは聞いておこう。

キャンピングカー、ALAMOってやつだった
62名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:26:02 ID:58T()
これだ
http://camp-in-car.com/car/car-3872/
63名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:29:17 ID:U0w
>>62
ベースはエルフの2トンっぽいな
タンクはベースそのままだと75Lだけど、カタログ燃費で9kmってことはやっぱリッター5km出れば御の字やなぁ
64名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:31:27 ID:58T()
>>63
リッター5kmかぁ……。
ほとんど高速だから、きつそうだな……。
やっぱり、車の負荷的な事も考えて、ちょくちょく休憩しないとヤバそうかな。
65名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:32:32 ID:U0w
>>64
むしろ高速のほうが燃費は良くなるぞ
まぁなれない車だしマメな休息は大事だが
66名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:33:36 ID:58T()
>>65
むしろ走り続けた方がいいのか。
発進に燃料使うだろうしね。


今気が付いたけど、ソーラーってソーラーパネルの事だよな。
ソーラーパネルの電力も使えるって事か。
67名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:36:30 ID:fYX
盗聴機チェッカーの無料サービスしてるのが常識だから店員に聞いてみろ
68名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:37:15 ID:58T()
>>67
キャンピングカーに盗聴器があるかって事?
69名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:37:39 ID:ZrO
バンコンか
いいね

車体の固定だけはきちんとしないと揺れて結構寝にくい
70名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:38:18 ID:fYX
>>68
そうよ、あれでさえ引っ掛からないやつもあるからな
71名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:39:32 ID:58T()
>>69
バンコンっていうんだ。
レンタカーだから、その辺りは大丈夫だと思うんだけど……。

>>70
なんでキャンピングカーに盗聴器が……
72名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:42:28 ID:fYX
>>71
ふふふ 気になるなら聞いてみなさい店に
あとガソリンが点滅してから次のインター50キロくらい走るらしいが
アドブルーはないからね 標準装備してあるから聞くのもセットでいいかもな
73名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:43:06 ID:cCY
9日なんぼで借りれるんや(´・ω・`)?
74名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:43:48 ID:dOZ
持ってる俺がマジレスすると、サブバッテリーがついてるから
電気は気にせずつかえばいい

盗聴とか嫌なら、そもそもレンタカーに乗るな(ターゲット絞らずに盗聴するバカは稀)
75名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:44:32 ID:apy
>>61
ガスも水もタンク容量が書いてないような
少なそうだな
76名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:45:44 ID:ZrO
トイレはあるん?
77名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:45:56 ID:58T()
>>72
アドブルーとは……。
本当に何も分からないでごめん……。

>>73
34万強だね。
ハイシーズンだし。

>>74
持ってるのすげぇ……。
っていうか、盗聴ってマジなんだ……。
別に盗聴されててもいいけどさ……。
78名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:47:19 ID:58T()
>>75
ガスも水も、キャンピングカーの設備は使わないようにするかも。
全部買うかな。

>>76
見る感じ無さそう。
まあ、そこはコンビニとかで済まそうかなって。
79名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:49:02 ID:cCY
サンクス(´・ω・`)。

3万強か(´・ω・`)。
憧れではあるけど、とおほぐなら毎日客室露天に泊まれるな(´・ω・`)。
リッター5とか聞くと余計に・・・(´・ω・`)。
80名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:50:19 ID:uMM
小学校の頃の同級生がもう動かないキャンピングカーに住んでた
81名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:51:05 ID:58T()
>>79
それ、四人とも親に同じこと言われたわ。
そんな事に金かけるなら、贅沢な旅行すればいのにって。
でも、キャンピングカーに乗るって、子供の頃の夢だったからなぁ。
82名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:52:09 ID:apy
>>78
北海道ってもどこを走るのか知らないけどコンビニあるといいね
83名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:52:10 ID:58T()
>>80
どの世代にも、とんでもない奴がいるよな、小学校って。
流石にキャンピングカーに住んでる奴は聞いたことないけどw
84名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:53:35 ID:58T()
>>82
セイコーマートっていう有名なコンビニ(?)があるみたいだから、大丈夫だとは思うけど……。
一応、函館から最短ルートで宗谷岬に行く予定。
85名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:57:05 ID:apy
>>84
旅スレを見るとわかるけど北海道は距離感覚がおかしくなるからな
地図上の距離がリアル(北海道)では何キロにもなるで

田舎だと廃棄になったバスに住んでたヤツがいたっけ
86名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:57:19 ID:0Sx
>>77
34マソ...
高すぎわろ

向こうで中古車買って捨ててこれるレベルやんw
87名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:57:56 ID:uMM
>>83
車が動かなくなって旅の終着点でそこにいたのか、捨てられたキャンピングカーに住み着いたのかはわからないけど、トイレは公園のトイレで料理は外でカセットコンロで作ってたよ。

言ってみればただのベット付きの倉庫だな。
そういえば倉庫に住んでる奴もいたな。
88名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)21:59:06 ID:58T()
>>85
北海道上陸からが本番だろうなぁ。
青森まで行くって考えただけでも大変なのに……。
車に住むって、結構あるのかな。

>>86
まあ、四人で割るから大丈夫なんだけど、驚愕するよね。
89名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:00:35 ID:58T()
>>87
ちょっと周りの人間凄すぎませんかね。
ずっとは嫌だけど、そういう所に住むの憧れるな。
その人はやむを得なかったのだろうけどw
90名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:03:35 ID:uMM
>>89
まあうちも家賃滞納で転々としてるからな
91名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:04:00 ID:apy
>>88
俺みたいな運ちゃんからしたら日常の距離だけどな
4tで200リッタータンクが1日もたないし(1000km)

車に住むって法律だとほぼブラックだから日本だとダメなんだよな
ALAMOって800万くらいするんだな
92名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:05:37 ID:58T()
>>90
案外生きていけるものなんだな……って失礼か。
しかし、家賃滞納とはまたw
93名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:05:40 ID:cCY
どうせならとことんアウトドアになれ(´・ω・`)。
釣り出来る場所探しとけ(´・ω・`)。
94名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:09:08 ID:58T()
>>91
運ちゃんでしたか。
それはまた頭が上がらない……。
やっぱ違法か……まあそうだよなぁ。
ALAMOそんなにするのか……傷つけたらおわりだ……。

>>93
釣りはやりたい!
そっか……釣りは忘れてたな……。
釣り堀と船釣りしかした事ないから、ブラックバス釣りでも始めるかな。
95名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:09:17 ID:fYX
びんぼっちゃまくんかよ
96名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:10:50 ID:fYX
沼津には海岸にキャンピングカーで不法滞在のメッカみたいになってニュースで見たわ
97名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:13:02 ID:58T()
>>96
住所を持たずにキャンピングカーに住む人って、やっぱり違法でもいるんだな
98名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:17:47 ID:apy
>>94
免許があってトラックに乗れれば誰にでもできる仕事だし
みんなと移動するとSAごとに交代なってときに
夜中にみんなが寝ちゃってるうちに現地到着とかやっちゃうから

不法滞在は道の駅とかコンビニとか私有地とか悪いヤツはヒドイからな
住むヤツとは違うニュースじゃね
99名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:18:03 ID:uMM
橋の下とかに住んでる人は仕掛け作って魚捕ってたな。
なんか橋の下に住んでる人は裕福ってか所有物が充実してる人が多かった。
どっかから電気引いてきてたり、発電機持ってる人とかもいたから、ラジオとかテレビも持ってたし、
犬飼ってる人も多かったな。
100名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:22:23 ID:58T()
>>98
自分も運ちゃんになろうと思った事あるけど、聞いてて本当に大変な仕事だと思ったし、やっぱり事故を意識して慎重にならないといけないだろうから、精神的にも体力的にも強い人じゃないと難しいと思う。
だから現役で運ちゃんやってるって人は、尊敬できるよ。

>>99
逞し過ぎるでしょ。
好きでそういう生活してる人もいるのかな。
101名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:28:26 ID:apy
>>100
今では事務あがりしてるから現場はあまり行かないけどね
狭小住宅にキャンピングカーとか考えたことがあるけど
いろいろ法律でできないんだよな

ソーラーはあまりアテにするなよ
102名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:31:39 ID:58T()
>>101
いずれにせよ、体には気を付けて。
やっぱり法律の壁がぶつかるか……。
住宅の敷地内に置いて使うだけなら問題なさそうだけど。
ソーラーはおまけって感じで見るだけにしておこうかな。
103名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:38:23 ID:apy
>>102
敷地内に置いたらただのお金持ちだし
通りに面してないとでかいキャンピングカーは入れないし
ソーラーって晴れてて5Aくらいしか電力がないし
雨とか夜は使えないし
104名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:42:42 ID:58T()
>>102
それもそうか……。
普通にエンジンかけて電気使うのが得策かな。
105名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:46:07 ID:rVg
バッテリーはアイドリングじゃ間に合わんよ
消費のほうが大きいから、借りるときにバッテリーをチェックしたほうがいい(機械でね)
106名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:47:09 ID:58T()
>>105
うーん……やっぱり使う時はポータブル電源みたいなの持っていった方がいいかもなぁ。
こういうのhttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B01934ZJFY/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=7399&creativeASIN=B01934ZJFY&linkCode=as2&tag=hikakin00-22
107名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:47:52 ID:apy
>>104
友達から借りるんじゃないから
テレビのとこに「使うならエンジンかけて」ってシールありそうだな
エンジンかけられるとこならいいけど
108名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:48:41 ID:58T()
>>107
走ってる時に使って、アイドリングは自重したほうがいいか。
テレビはついてないから大丈夫。
109名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:49:46 ID:rVg
>>106
アイドリング程度じゃ、ナヴィつけてるだけで負けるよ
レンタカーなら借りるところで確認したほうがいいよ
110名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:50:19 ID:cCY
120Ahとかあるんかい(´・ω・`)。
サイヤ人かよ(´・ω・`)。
111名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:50:35 ID:58T()
>>109
マジか……。
夜とかくらいだろうから、明かりを点けようとか考えていたが……
112名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:50:55 ID:58T()
>>110
これ凄いよね。
高いけど……。
113名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:51:12 ID:U0w
>>109
2000ワット級のオルタネータに換装してるらしいが持たんかな?
114名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:53:03 ID:rVg
オルタネータを大容量に変えてるのね
それなら走行中に相当な量を発電するだろうから、大丈夫だと思う
(バッテリーがヘタってて充電できる量が減ってりゃしらないけどw
115名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:53:06 ID:apy
>>108
そこまで気にしなくてもなんとかなりそうだけどね
少なくなったらピーピー警報音がするかもしれないけど(ついていれば)

120Aでも中華バッテリーだと3万円しないくらいじゃね
レンジ数回でカラになるけど
116名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:55:14 ID:58T()
>>115
警報音も含め、あるのか聞いておくか。
バッテリーって結構シビアなのね。
聞いておいてよかった。
中華バッテリーでも評判良ければ買うかな。
どうしても撮影機材が多くなるから、充電したいのよね。
117名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:55:35 ID:uMM
その辺の電柱から電気引っ張ってきたらいいよ。
そもそもそういう生き方自体が半分違法みたいなもんなんだから気にしたら負け
118名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:55:53 ID:cCY
何でもかんでも連チンするなよ現代人(´・ω・`)。
キャンピングカーなんだし山コンロで湯せんだ湯せん(´・ω・`)。
119名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:57:06 ID:58T()
>>117
まあそうかもしれないけどw

>>118
電子レンジは使えないこと前提でもう考えようと思う。
コンロで何か作る感じかな。
キャンプ場であれば、そこで色々とね。
120名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)22:57:15 ID:U0w
>>114
24V、90Aの冷凍車クラスのオルタにしてあるとか
https://www.ntbcamp.com/%E3%81%84%E3%81%99%E3%82%9E-be-cam%E3%81%A8%E3%81%AF/
121名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:00:45 ID:apy
>>116
ルームランプはLEDだろうから1週間つけっぱでもなんとかなるで
電球だったら虫寄せにならないといいけど

俺だと発電機を積んでるからな(仕事の芸能関係でも私用の遊びでも)
人がいないようなとこでしか使わないけど
あとは高速道路のSAでトラックがエンジンかけっぱのとことかね
122名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:03:32 ID:58T()
>>121
発電機は流石にレベル高いな。
けど、ルームランプくらいだったら大丈夫なのは安心だ。
まあ、そこまで夜更かししないだろうけど、恥ずかしい話、水曜どうでしょう的なノリの動画を撮るから、明かりは欲しいところなのよね。
123名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:03:42 ID:cCY
夏だしキャンプ場行くなら蚊取り線香要るな(´・ω・`)。

USB蚊取りマットとかあるんやろか(´・ω・`)?
124名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:05:10 ID:cCY
お前もどうでしょうマニアか(´・ω・`)。
なら蚊取り線香も虫よけも無しでキャンプ場でケツ出して便所しないとな(´・ω・`)。
125名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:05:33 ID:58T()
>>123
線香だと臭いつきそうで怖いから、臭わないタイプ用意しなきゃな。
ちょっと調べてみるか。
126名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:07:44 ID:58T()
>>124
そこも含めてどうでしょうするのもありかw
動画撮るのと編集するの好きだから、本格的などうでしょう風動画を作ろうかなって。
旅行する四人とも、どうでしょう好きで、今回の企画も決まったし。
本当はサイコロで行くところ決めようとかあったんだけど、キャンピングカーでそれはきついかって話になって、結局こうなってしまった。
127名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:07:53 ID:U0w
アラスカでオーロラの時点でわかっちゃいたがやっぱりどうでしょうか!
トローーーーリー!
128名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:10:00 ID:apy
>>122
どうでしょうくらいまで使うなら電源確保が気になるよな
トラックにもアイドルアップとかあるかもしれんし(発電をよくするヤツ)
129名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:11:09 ID:58T()
>>127
お恥ずかしい話だけどそうなのよ……。
けど、やっぱりああいう旅が出来たらって思っちゃうわけね……。
130名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:12:19 ID:58T()
>>128
そうそう。
最初からその話しておけばよかった……。
だから明かりとか充電とか気になっちゃって。
131名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:13:31 ID:cCY
機材用にバッテリーは要るな確かに(´・ω・`)。

二畳テントに4人毛布でホモプレイが主な宿だな(´・ω・`)。
132名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:15:27 ID:58T()
>>131
買うかぁ……安いバッテリー。
一応、テントも用意してあって、まさに二畳で四人寝れる。
悲しいことに男4人の9日間……なにも起きないはずが無く……。
133名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:18:14 ID:cCY
毛キャンピングカーじゃなくてカブにしろよ(´・ω・`)。
ケツが痛くなったらサラダ油で4人でくんづほぐれつ配信しろ(´・ω・`)。
134名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:19:35 ID:rVg
キャンプ場が確保できないとゴハン代もバカにならんから
ガスボンベやキャンプ用OD缶で炊飯できるやつはあると便利
135名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:19:46 ID:58T()
>>133
カブもやりたいけど、マイクとか揃えないと。
そこまでいくと、youtuberとかになった方がいいかも……。
136名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:20:25 ID:apy
>>130
どこまで使うのかわからんけど
もうめんどいから発電機もレンタルしちゃうか
137名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:20:52 ID:58T()
>>134
飯はある程度妥協してもらって、そういう感じにするしかないかな。
最悪、水とカップ麺だけ買って、コンロでお湯作るとか……。
138名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:22:55 ID:58T()
>>136
そこまでいくと超本格的だなぁ。
他の三人がビビっちゃうわw
139名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:23:39 ID:cCY
はんごうすいはんだ(´男ω4人`)。

米炊くのめんどいからドライカレースープか湯せんでご飯ですよにしたいな(´・ω・`)。
毎日カップ麺でもいいだろうけど(´・ω・`)。
140名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:24:28 ID:58T()
>>139
お米は食べたいな。
お湯だけで出来るご飯とかあるけど、それかな。
141名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:25:43 ID:rVg
>>137
炊飯は簡単だから今からでも覚えちゃえば良いよ

冷蔵庫が常時使えるなら、米を洗う時は1回分じゃなくて、数回分をまとめて洗ったほうが良い
洗う場所の確保が難しいのもあるし、量が少ないと洗いにくいし、多いと早い
142名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:26:48 ID:apy
>>138
鍋に無洗米とカセットコンロと水タンクだけでも
一応炊けるけどね
143名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:27:06 ID:58T()
>>141
なるほど、勉強になる。
洗うの大変なら、無洗米っててもあるかな。
144名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:27:34 ID:cCY
ご飯ですよは海苔やんけ(´・ω・`)。

普通に連チンするサトウのご飯って湯せんでも行けるんやで(´・ω・`)。
レトルトカレーと一緒に湯せんや(´・ω・`)。
145名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:29:00 ID:58T()
>>142
鍋でやる方法覚えるかな。

>>144
それはしらなかった……。
サトウのご飯を湯煎して、カレーも湯煎して、一石二鳥だ。
146名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:33:19 ID:cCY
まあ、レトルトの倍ぐらい時間かかるけどな(´・ω・`)。
茹で過ぎてもええやろレトルトカレーぐらい(´・ω・`)。
147名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:33:34 ID:apy
>>145
飯盒と同じで米の1.5から2倍の水で給水時間(30分から1時間)で中火にして
水がなくなる(20から30分)(グツグツしなくなる)ったら火を止めて蒸らし(30分)やで
148名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:35:10 ID:58T()
>>146
最悪、そのまま食べても大丈夫だろうしね。

>>147
メモしておくわ。
ありがとう!
149名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:35:38 ID:rVg
キャンピングカーそのものがレンタルでバッテリーも大丈夫そうだから、
あとは、本番前に近所でキャンプの練習したほうが良いかもよ
いつでも家にとりにいけるという状況で必要なものを確認できる
北海道は真夏でも海に長時間入れないくらいの気温だということも注意ね
150名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:36:37 ID:58T()
>>149
事前にシミュレーションしておくか。
男4人で
151名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)23:36:41 ID:58T()
皆、マジでありがとう!
今日はもう寝るわ。
楽しい旅になりそうで、ワクワクして眠れないかもしれないが。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





キャンピングカー乗ったことある奴来てくれ