- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

「これは体罰じゃなくて躾」っていうのがよくわからないんだけど

1名無しさん@おーぷん:2017/06/30(金)15:57:17 ID:bFF()
体罰ってのは、辞書を見るに
悪いことをした人に身体的な苦痛を与えることによって、二度とするまいという気持ちにさせる
っていうだけの話しでしょ?

最近の使われ方を見てると「体罰」っていう単語自体が悪くなってる気がするんだけど体罰に罪はないと思うんだ
なぜ体罰という言葉から逃げるのか理解できない

世の教師や親がやって問題になっているのは「体罰」じゃなくて「暴力行為」でしょ
正しくは「これは暴力じゃなくて、体罰で躾けてるだけ」って言うべきだと思う
2名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)15:57:57 ID:TG6
人間として見てないとか?
3名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)15:58:22 ID:3BF
体罰=暴力 なんだが
4名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)15:58:55 ID:sWU
世の中なんでも辞書通りの意味で通ってると思わない方がいいってことが学べたな
5名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)15:59:55 ID:bFF()
>>3
躾に暴力を使っているんでしょ?
6名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:00:09 ID:bFF()
>>4
じゃあ教えてくれ
7名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:01:27 ID:wyU
グーパンで鼻折ったりビンタで耳の鼓膜破ったりするからじゃないか?
8名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:01:40 ID:bFF()
極端な話、息子が友達を刃物で刺し殺そうとしている瞬間を目撃したら
ほっぺの一つくらい叩くでしょ

それは体罰であり、躾ではないのか
9名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:02:20 ID:JxY
「これは暴力ではなく体罰です」というやつらが問題視されて
暴力と体罰が同義になっていき、体罰も問題視されたから
「体罰ではなくしつけです」と言い出した←今ココ
10名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:03:10 ID:bFF()
>>9
言葉遊びしてるだけで、以前から何も問題解決してないってことか
11名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:03:13 ID:wyU
我が子と人様の子供じゃそれこそ躾の仕方が違うからなぁ
叱らないって言う方針もあるみたいだし
12名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:03:52 ID:bFF()
体罰は是か非か、みたいな教育論を話したいわけじゃないんだ
単に「体罰」という言葉の使われ方に疑問を抱いているだけなんだ
13名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:04:39 ID:wyU
なるほど
辞書みたいにはいかないな
14名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:04:54 ID:JxY
>>10 言葉の意味が変わるのは昔からで言葉遊びというのとは違う。

現状、体罰を「悪」と設定してる団体が増えたので
体罰&暴力が同じ意味になっているだけだ。

体罰・暴力・躾 のうち仲間外れを選べって言われたら
躾はまともな人がやること、体罰と暴力はやっちゃダメなこと
ということになるだろうな。現代だと。
15名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:05:25 ID:C96
言ってもわからないヤツは殴った方が早い
バカ犬みたいなもんだし

昔の「いきすぎた体罰(暴力)」は加減ができなくて怪我や死亡があったから

最近の触っただけで体罰=暴力は逆に過剰反応してるだけ
昔のチンピラが呼びかけたらビックリして倒れて怪我をしたから金を出せって言ってるようなもん
16名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:06:46 ID:bFF()
>>14
同じ「子供へのビンタ」でも
「体罰」っていう言葉が使われただけで「躾を目的としてはいないただの感情任せの暴力行為」になるわけか
17名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:08:44 ID:JxY
>>16 辞書はその性質上、どうしても後追いでしか文章を変えられないからね。
毎年更新するところばかりでもないだろうし。
18名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:08:50 ID:bFF()
でも、何でもかんでも「躾」におさめると余計拗れそうなんだよな、逃げ道に使われるというか
身体に物理攻撃してるのは変わらないじゃん。良い体罰と悪い体罰でわけたほうが躾もしやすそうなんだが
19名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:12:11 ID:JxY
>>18 良い躾と悪い躾(体罰・暴力)で別れてるから安心しる。

虐待で捕まる親だって「躾のつもりだった」というけど
それを肯定する外野は誰もおらんだろ。
20名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)16:15:30 ID:bFF()
>>19
確かにそうやな
基本全部、躾の中でカテゴライズされるようになるのか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





「これは体罰じゃなくて躾」っていうのがよくわからないんだけど
CRITEO