- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

住民税って還元されている感が全然ない

1名無しさん@おーぷん:2017/06/21(水)22:20:12 ID:8In()
いったい何に使われてるんだ!? あんなたっけーくせして
市道の整備と図書館に毎月最新の雑誌が入荷されている
ことくらいしか、税の恩恵を受けた覚えがない
2名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:21:15 ID:VTD
高いかどうかはそれぞれの市区町村による
3名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:23:20 ID:euT
くっそ高いよな…
年金暮らしの祖父母とか扶養に取れば2~3000円とかになったけど…
4名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:24:32 ID:Kkc
公務員雇うのも金かかるんじゃね
5名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:29:05 ID:8In()
>>2
差はあっても年間数千円程度です

とにかく高い! そりゃ年金保険料よりは安いけど、年金は将来は自分が受け取る側になる
住民税は還元されている感がありません!!
6名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:30:12 ID:8In()
>>3
まぢで!? お父ちゃん来年定年退職するから、扶養に取るかw
7名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:32:21 ID:euT
>>6
がつっと安くなるぞ
家とか土地売って収入どかっと入ると翌年その分高くなるけどなw
詳しくは役所行って聞いてみてくれ
8名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:36:48 ID:3Vk
水道と道路くらいだよな、面倒見てもらってるの
9名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:37:35 ID:8In()
あーなんか
父「じゃあ固定資産税や水道代払って」
とか言われそうだなw
来年になったら聞いてみよっと

けどホントなにに使われてんだろ
知ってる人~

>>8
水道は上下水道代払ってんじゃん
うちの市は高いことで有名だわ
10名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:39:18 ID:tYH
図書館みたいなそもそも納税してない連中に占拠されてるような施設に還元されてもなぁ
11名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:40:20 ID:yaj
>>8
ゴミ処理やろなあ
12名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:41:21 ID:VTD
>>8
君の所は都市ガス無いんか
13名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:41:30 ID:yaj
子供がいれば市立の小学校や中学校
14名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:41:43 ID:8In()
>>11
あー! うちの市は環境センターあるわ
あれ維持費高いんだろうな~
15名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:41:51 ID:yaj
>>12
自治体運営の都市ガスとか田舎やろ
16名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:42:27 ID:1Iv
ふるさと納税すると少しマシになるよ
17名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:43:22 ID:8In()
>>13
おうなるほど、教育にかかるお金は市町村?
先生の給料は都道府県で、教科書とか国費だと思ってた
18名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:44:14 ID:yaj
>>14
ないところは他の自治体に委託するけどそれも金かかるからなあ
19名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:44:59 ID:yaj
それから消防の予算もあるやろ
20名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:47:17 ID:8In()
>>18
自前とどっちがお金かかるんだろうね
むかし隣の市が、環境センター欲しくて
うちと合併したがってたって噂あったけどね

>>19
確かに。○○市消防局とか消防車に書いてあるね。
21名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:49:34 ID:u7R
税金なんて税金納めてない弱者に還元されるもんだろ
ガイジとかジジババとか在日ちか
22名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:50:12 ID:WtR
地方公務員の給与に消えてます
月給36万
ボーナス80万
23名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:51:51 ID:yaj
>>20
環境センターを自前で持つか外部委託かは
今後住民が増えるかどうかとか
地元の同意が得られるような建設地があるかとか
いろんなエレメントがあるからな
単純に銭勘定の問題ではないと思うわ
24名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:52:57 ID:V6h
市町村税と住民税と社会保険料と年金とまぁ取るねぇ
25名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:53:25 ID:1FY
おれは毎日家を一歩出た瞬間に道路があるってだけで感謝してる
26名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:54:41 ID:V6h
英国では道路の陥没での死亡事故は年間400人位
27名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:58:39 ID:Ygi
この先はある程度強制力を持って、住民を過疎地域から追い出さないとインフラ維持は不可能
28名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:59:35 ID:Ygi
無駄なところまでサービス拡充すると可処分所得が減って
国内産業が衰退して益々貧乏になる
29名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)22:59:51 ID:P4B
地方税は別に気にしないかな

民進党みたいな幼稚園児養ってるかと思うと虫唾が走るわ
30名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:02:12 ID:Ygi
厚生年金の引かれ方がエグ過ぎて住民税はマシに思えてしまうからなぁ
31名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:06:45 ID:8In()
>>27
って聞くよね。ただあの夕張でさえ相当に苦労したらしいから、日本全国
同じことするとなると、どれほど苦労するやら…… って新聞でいつか読んだな~

>>24
別にさ、健保や年金保険料は自分だって受け取る側になるし
税だってもし自分が働けなくなったら支えてくれる保障があるなら
給料の半分持っていかれても構わないと思う

地方のお金って大半は何に使われいるのか謎ってイメージ
社会政策は国がほとんど制度を決めるんだから、みんな国の歳出でしょ
ってイメージだからさ
32名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:10:17 ID:IBX
借金都市は電話をかけて税金払いなさい言ってくるぞ?
市長タコ殴りにしたら黙ったわ 向こうも悪いと思ったらしい
お前らニートも気をつけろよ?騙されて払うなよ?借金都市以外はそういうのしないから電話とか(笑)
33名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:12:15 ID:yaj
>>32
さっさとナマポもらう手続したらよさそう
34名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:13:42 ID:V6h
尼崎市と言う都市
35名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:14:13 ID:8In()
>>22
そんなにもらえる訳ねーだろ
人事院が全部公開してっから自分で調べてみろハゲ
36名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:15:52 ID:0Xa
学校とか卒業したら関係ないし邪魔なだけ
体育館やグラウンドもスポーツしない人間からしたら無用の長物
37名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:16:00 ID:IBX
>>34
関西やな まあ頭がおかしいんやろなあわかるわ
38名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:16:07 ID:GsQ
最後は自分の懐に返ってくる
住民が過ごしやすいと言う事はそういうことよ
客が増えるよ!
39名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:16:38 ID:V6h
>>31
消防・学校設備・上下水道の設備投資
作業員・職員の人件費
40名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:17:14 ID:IBX
>>35
君は公務員を知らないくせに
41名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:18:05 ID:V6h
>>37
あそこは人口が多いだけだよね
42名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:18:06 ID:8In()
>>40
知ってる
公務員は基本貧乏人
43名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:18:17 ID:6ly
>>40
お?公務員様か?
44名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:19:19 ID:8In()
>>43
いやこいつの過去の書き込み調べても、公務員どころか
年端も行かないお子様としか思えん
45名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:19:27 ID:BpO
公務員だけど税金ゴチですw
46名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:19:27 ID:V6h
まぁ大半は社会福祉
47名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:19:35 ID:IBX
>>43
会計隊でな?少しフルバイトしてたんよ4ヶ月な?
48名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:20:51 ID:IBX
>>44
うむ?そういうの調べるなよ(笑)
49名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:21:42 ID:IBX
さあておんJに行ってくるわ
水曜日だから人気者
50名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:21:52 ID:yaj
>>46
30~40%は民生費だよな
51名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:22:04 ID:0Xa
文化施設とか必要あるの?
ジジババの遊び場とか地域の歴史とかどうでもいい
し、税金の無駄遣いとしか思えない
52名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:22:23 ID:8In()
>>47
しょせん、そんなんじゃねーか
本当に役所の人間全員がそんなもらえてたなら
「親が公務員だから大学の進学費用出してもらえない」
って嘆く奴がいるかってんだよ
53名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:22:33 ID:V6h
>>50
そらそうさ
信号の維持も税金よ
54名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:23:18 ID:yaj
>>51
インテリ層が集まらない=高収入層を多の自治体にとられる
55名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:24:16 ID:V6h
歴史資料館と言う闇
56名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:25:25 ID:yaj
>>55
観光集客できてりゃいいけどな
まあオナニーみたいなところ多いのは事実
57名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:25:35 ID:8In()
>>46>>50
そっか。住民税は富の再分配的な性格が強いのかな?
住民税を見直したかも。

でも、じゃあ俺が失業して職が見つからないとか、障害負って
働けなくなったら、支えてくれよな!! って話だわ
58名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:26:23 ID:0Xa
>>55
これを潰して商業施設誘致すれば、だいぶ暮らしが豊かになるぞ
歴史や伝統文化なんて流行によって消されるものだし、振り替える価値もないだろ
59名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:28:18 ID:0Xa
>>56
学芸員というガンがいる限り観光地化は無理だよ
60名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:28:45 ID:vev
格安市営住宅とか
61名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:28:49 ID:yaj
>>58
企業誘致こそいちばん難しい部分
どこの自治体でもそこの部署にいるやつはエース級
62名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:29:48 ID:V6h
>>56
しょうもない書物とかな
>>58
やはり民間の方がプロだからな
63名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:30:27 ID:0Xa
スポーツ施設は民間企業に任せろよ
行政のやる仕事じゃない

スポーツしたい奴が自分の金でやるべきであって、税金を使うべきではない
64名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:33:35 ID:yaj
>>63
今後の自治体のあり方としてはそうなっていくだろうな
図書館の運営をTSUTAYAに丸投げした自治体があったように
スポーツ施設の運営も今後そうなる
どだい人口が減って高齢化してるわけだからなあ
65名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:35:32 ID:V6h
>>60
もっと学生寮とかに解放しろよな
あげくに民間のアパートよりも安くすめるならな
66名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:35:32 ID:IBX
まあ市役所のバカどもが大企業の選りすぐり総務と話すんやからなあ
お前らはバカでもいいんだよとねw
67名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:36:01 ID:8In()
>>64
ただ、そういうのって、入札した会社によっては
阿漕なことやりかねないからなぁ……
俺はなんでもかんでも民間にやらせりゃいいとは思わないけど
68名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:36:32 ID:0Xa
>>64
図書館も同様だな
読書したい奴が有料で利用すればいいだけであって、税金でガキの勉強場やジジババの涼み場を提供する必要はないよ
69名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:37:15 ID:yaj
>>67
逆にどういう部分は役所がとりでとなって守らなきゃならないかを
考えたら君の疑問も明確になるんじゃないか?
70名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:37:19 ID:8In()
>>66
お前他の板に行くんじゃないのかよ
警告1回目だぞ
71名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:37:38 ID:V6h
勉強場は普通に
要らない公民館を解放しろ
72名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:38:29 ID:0Xa
>>66
大企業、国家公務員になれなかったバカが地方公務員になるからな
地方が衰退するわけだわ
73名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:40:47 ID:V6h
市町村営住宅の入居条件の緩和
要らない公民館を勉強広場に解放しろ
74名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:41:30 ID:8In()
>>69
そうやってさ、悦に入るのやめてもらえるかな?

就職支援を民間に委託したら、それを悪用し出した派遣会社がいて
それ以降入札に参加できなくなった事例があるらしいんだわ
俺の友達がそれ利用して就職してたけどさ
俺は会社というモノを基本信用していない
俺自身だって会社なんて自分を守ってくれるなんて思ってない
75名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:41:49 ID:IBX
>>70
なんやと?IDが水曜日じゃなくなってたから意味がないんやで?
君にそんな権利あるの?恥ずかしくない?
76名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:42:04 ID:0Xa
>>73
公民館はジジババの趣味の場と化してるから閉鎖していいだろ
勉強場は塾でも自宅でもファミレスでもあるからな
77名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:42:18 ID:yaj
>>73
すんでるところの公民館や市民センターに学習室ないのか?
78名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:43:07 ID:8In()
>>75
あるに決まってるだろ

!aku...

さぁもうちょっと普通に話そうぜ?
79名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:44:03 ID:8In()
イライラしてきた
疑問がだいたい晴れてきたところで
アク禁祭りを開催するとするか

はいアク禁されたい人よっといで
80名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:44:24 ID:yaj
>>74
いや別に悦に入ってるつもりはないんだけどなあ
図書館の民間委託とか言い出したら急にそれはよくないとか言い出すからさあ
税金でまかなうべきものって君自身がどういうものを考えてるかよくわからないから聞いただけのことだ
81名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:44:29 ID:IBX
>>78
おお!アク禁にしなかったのはナイス
82名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:51:05 ID:0Xa
必要な人が民間にお金払ってサービスを受ける
税で安くサービスを提供する必要はなし
そのサービスはすべての住民が望むものではないのだから
公共施設の廃止、行政の縮小で税負担の軽減をするべき
83名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:53:46 ID:8In()
>>80
だってTSUTAYA図書館って新聞でなんか問題になってたじゃん
「ほらね? 民間に任せるとろくなことにならない」
って俺は思った訳

民間に任せようとか言う人は、インフラ全て民間に委託するべきとか言い出すから嫌いなんだよ
世界見れば民間に委託したら偉いことになったインフラはある
民間のノウハウ・知恵を活かすなら分かるけどさ
そういうのなら今でもいくらでもあるし


>>81
1回目だから
次に変なこと書き込んだら逝ってよし
84名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:54:24 ID:8In()
>>82
それはこの先、自然とそうなるさ
NHKでやってたよね
救いようがない話だった
85名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)23:55:58 ID:41T
俺家でうんこするの恥ずかしいから、超近所の駅ビル併設公民館でうんこしてるんだけど
流し放題、ウォシュレット使い放題、紙使い放題、
あー住民税払ってて良かったーって思うよw
86名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)00:04:12 ID:8Lp
>>84
どこにつかわれてるかわからなかった住民税も安くなるだろうしよかったじゃん
87名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)00:29:51 ID:1BZ()
>>86
なんないよ
夕張を勉強すればすべてわかる
全国最高の住民税に全国最低の行政サービス
公務員の賃金は3割から4割カット
これは早晩に全国の自治体がたどる道

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





住民税って還元されている感が全然ない