- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

宇宙のヤバさに想いを馳せるスレ

1無知な挑戦者◆V8QalZ/p26:2017/06/11(日)13:43:50 ID:yY5()
宇宙って11次元らしいよ
2名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:44:19 ID:mn1
11次元(ただ変数が11個ありそうというだけ)
3名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:44:55 ID:B37
だれか高卒の僕に11次元を簡単に説明ください
4無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/06/11(日)13:45:12 ID:yY5()
>>2
概念が理解できない変数がたくさん存在してるって怖くね
5名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:46:56 ID:mn1
11次元の空間というより11個の変数があると考えるだけだで。
視覚化できるものじゃない。単に数学的に11次元というだけ。
まあその変数がなんなのか分からんところがミソなんだけど。
6無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/06/11(日)13:47:11 ID:yY5()
>>3
宇宙物理学者「物理法則計算する時に世界が11次元てことにすると計算合うわ」

ちなみに概念は不明
7無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/06/11(日)13:48:17 ID:yY5()
>>5
超絶ミニマムな観測ができると概念が理解できるとか何とか

量子の世界の話だろうな
8忍法帖【Lv=7,バラモスゾンビ,IZO】 :2017/06/11(日)13:49:04 ID:fez
宇宙は11次元なのはわかったけど、じゃあ
いま現在いる三次元は何なんだ?11次元と比べて

文系にもわかるように頼む
9名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:49:18 ID:mn1
>>7
量子力学の確率的な現象も全部予測できるってことなのかね
10名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:50:11 ID:mn1
>>8
今いるのは3次元だぜ。多分現象を決めるのに11個の変数が必要というだけ。
11無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/06/11(日)13:50:48 ID:yY5()
>>9
量子テレポーテーションとか説明できるようになるんじゃね(適当
12名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:51:15 ID:fez
三次元は、縦横高さの世界で
11次元は……?ってなるんだわ個人的に
13名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:51:33 ID:jxH
>>8
3つの料理作ろうとしたら11個の食材が必要だった
食べる人は食材なんて気にしない(てきとう)
14名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:51:58 ID:mn1
別に軸を書き足していくだけの話だぞ
単に11次元とかになるとグラフ化できないだけの話。
でも数式としては扱える
15無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/06/11(日)13:53:42 ID:yY5()
量子テレポーテーションを使えば光よりも早い速度で遠隔操作できる
16名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:53:46 ID:fez
絵にはかけないけど、概念上は存在する
机上の空論?って思っていいか?
18名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:54:16 ID:Bby
空間的な話としては

ドラクエのフィールドあるだろ?
街に入るとバババッ!と街が広がるじゃん?
これが6次元のイメージ
9次元は街の中の城に入るイメージ
19名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:54:34 ID:mn1
たとえばz=x+yのグラフは書けるけどz=x_1+x_2+x_3+x_4とかになると絵に描けないという話

>>16
そうではない。じゃあ時間が存在しないのかって話になるでしょ
20名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:55:30 ID:ncn
この世は全部シミュレーション
宇宙も仮想
21名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:55:58 ID:mn1
絵に描けない=机上の空論
ではなく
現象を決めるための変数が11個必要という話よ
22名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)13:59:31 ID:mn1
次元って言っても線形代数で出てくる次元ぐらいの意味なんじゃないの。
23名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)14:00:52 ID:Rhs
スパーストリングス理論か
24名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)14:07:09 ID:vOt
重力波とかダークエネルギーとかダークマターが発見されて
そろそろもう1次元くらい増えて12次元になると予想
25名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)14:09:44 ID:mn1
宇宙のヤバさもそうだけど、未だに相転移すらよく分かってないのも怖くね
26名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)14:14:59 ID:M85
ぴょまいらの見てる星の光は過去に放たれた光やで~♪
27無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/06/11(日)14:16:55 ID:yY5()
宇宙は光よりも早い速度で膨張し続けてるとかヤバくね
28名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)14:23:06 ID:vOt
>>25
相転移の代表的なものとして水蒸気爆発があるけど
体積が1700倍になるとか凄いよね
これが無ければ現在の産業発展は無かった

いまだに発電(原子力・火力・地熱)はこれを使わないと
効率の良い発電はあり得ない

これに比べると回生エネルギーや太陽光発電は子供だましみたいなもの
29名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)14:33:41 ID:g8X
>>27
でも光より遅いといまごろうちうじゅうピカピカやで
30無知な挑戦者◆V8QalZ/p26 :2017/06/11(日)15:08:46 ID:yY5()
>>29
そうなの!?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





宇宙のヤバさに想いを馳せるスレ
CRITEO