- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

所謂オタク市場って順調に拡大してるらしいけどさ

1名無しさん@おーぷん:2017/05/31(水)11:20:28 ID:c44()
深夜アニメに限っては下がり続けてない?
2名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:20:41 ID:Wpr
気にするな
3名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:21:02 ID:c44()
なんかアニメBDやDVD売上とかって数字のマジックな気がするわ
あれって、映画やキッズアニメも入ってるし
4名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:22:49 ID:c44()
最近少子化と反比例して子供に金をかけるようになったって言うが
そういう意味でキッズアニメの円盤は売上を上げてると思う
まあ質が良いというのもあるだろうが
でも逆に深夜アニメって年々売上も人気も下がってる気がする

わざわざ金払う奴なんてほぼいない
ソースは無いけどそんな気がするんだよなぁ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:24:45 ID:GOe
アニメも数が膨大過ぎてどこに注力していいか悩む
今期は夏目友人帳しか見てない
6名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:26:37 ID:c44()
深夜だけを切り抜いたデータってなかなか見つからんから困る
7名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:28:42 ID:vs9
これからはアニメもゲームも低予算の時代だな
8名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:29:59 ID:SqN
トイガンは順調に成長してた気がしたな
9名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:30:44 ID:cYd
ニワカが増えるだけ
10名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:31:38 ID:c44()
金を落とすのは基本的ににわかじゃね?
11名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:32:20 ID:lHN
ニワカが増えて裾野が広がっても頂きが少しも高くならないどころかむしろ山体崩壊するのが日本の特徴
12名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:33:24 ID:p6g
萌えアニメってメインな層じゃないよな
13名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:36:54 ID:c44()
しかしオタク市場データって肝心な所抜けてる気がするのは
スポンサーだまくらかすためなんかね?
売れてますよ感出そうとしてる気がしてならない
14名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:49:28 ID:GOe
>>13
車みたいに購入者データが明らかでないからじゃないかね
同人誌ならなおさら
15名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:56:42 ID:c44()
そろそろ深夜アニメが売れないことに気付いて欲しいんだよなぁ
宣伝効果も言うほどだろ
たぶんアニメである必要もない
16名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:58:28 ID:wkQ
正直萌えアニメは絵柄からして観ようと思った試しがない。
17名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)11:59:44 ID:eIk
深夜だろうがお昼だろうが夕方だろうが朝だろうが
売れるやつは売れる。売れないやつは売れない。

ていうか円盤が高すぎると思ったけど
ビデオの時代から値段はこんなもんかな。
再放送とか違法うぷも含めれば円盤買う意味は無い。
18名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:04:18 ID:c44()
円盤売上って言うごった煮のデータだと年々上り調子だったはず
ただ昼間と違って深夜アニメは本数の増加と反比例して下がっている
でも確信できるほどの明確なデータって無いんだよなぁ
数年前までの傾向で下がり調子だったはずだけど
19名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:11:40 ID:eIk
>>18 売れた上位3本くらいをまとめて計算するほうがいいんやろな。
深夜アニメの本数と反比例して、っていうけど
分母が広がった状態で計算したら駄目やろ。

そもそも前期覇権アニメのけもフレは本のおまけ方式で
円盤には数えられないとか聞いたが。
20名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:14:20 ID:pk8
>>1
経済的には上手くいっていると言えるの?
21名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:15:28 ID:eiB
10本作って大当たりが1本あれば良い
みたいな制作方式って聞いたけど違うのか
22名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:27:23 ID:c44()
>>20
多面的な見方をしなきゃならんだろうな
少なくとも金を蓄えてる出資者側から絞り出すと言う意味では成功してるのでは?
ただ先細りしてるのは深夜アニメ業界だけなのにその他を巻き込んで潰れそうって意味では迷惑な産業
23名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:28:06 ID:c44()
>>21
それだと毎期最低1本は大当たりしてると思うが
してたっけ?
24名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:29:32 ID:eiB
>>23
京アニとかデカいところは知らんけど、普通の会社は年に1本とか2本しか作らないんじゃない?
ジブリもそんなんでしょ
25名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:32:05 ID:c44()
>>24
何年に一本だろうが全体として毎期10本以上出てるなら
全体としては平均1本じゃね?

まあある時10本中10本の大ヒットが起こるかもしれんから
10年に一度の全部大ヒットがあんのかもしれんけど
26名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:33:11 ID:eIk
>>25 なんで分母広げた状態のままで語るんだ?
27名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:34:25 ID:dHr
違法視聴やぞ
28名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:35:51 ID:p3G
円盤高杉ぃ
とか思うヤツが大量流入しただけだろ
29名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:38:52 ID:eIk
>>28 円盤だと修正済みだと聞くと
違法UPの方を見てしまいます…すみませんでした。
30名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:39:20 ID:vs9
実際高い
31名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:39:43 ID:c44()
>>26
集中的な大ヒットってあったっけ?
32名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:41:39 ID:p3G
元々金に糸目をつけないヤツばかりのニッチな市場だったのが
なぜか市民権を得てる風になってるだけだと思うよ
33名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:43:54 ID:eiB
集中的な大ヒットというのがどういう状況かは知らんが、
今期は当たりとか、今期は見るものがない。みたいな並はちょいちょい出るでしょ
34名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:44:37 ID:eIk
>>31 深夜アニメが1シーズン10本あって、そこに1HITがあったとするやろ。
深夜アニメでも視聴率が取れるとわかればアニメの本数も増えたりするやろ。
じゃあってんで次15本にしようったってそれほどHITが約束されてるわけでもない。
まあそれでも小ヒットがあったとして15分の1だねなんていったら
そら薄まって当然やんけって話。
35名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:45:15 ID:eIk
つーか、なんでアニメ業界全部で語らんとダメなんだろ?
制作会社とかの問題じゃね?こういうのって。
36名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:45:29 ID:eiB
そもそも涼宮ハルヒみたいに大ヒットしちゃうと、その前後のヒットが見えなくなるしね
37名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:45:49 ID:c44()
>>34
全体で見れば良いんだから分母無視すれば良くね?
割らなきゃ良いんだし
38名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:51:44 ID:eIk
>>37 全体で見る意味がまずない。と思うよ。
39名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)12:56:20 ID:c44()
>>38
市場なのに会社単位で見るのか…?
40名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:01:52 ID:eIk
>>39 深夜アニメ単位に区切るんだろ?
境目とかちゃんと割り出せるんか?
41名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:10:12 ID:HnF
それ鉄オタとか軍オタも入ってんの?
42名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:11:07 ID:c44()
>>40
深夜アニメなんだから区切れるだろ?
区切れないやつとかあんの?
43名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:11:23 ID:c44()
>>41
たぶんそれはホビーで一区切りではないかと
44名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:22:20 ID:GYb
オンデマンド配信メインに移ってるんじゃないん
45名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:25:17 ID:eIk
>>42 再放送が夕方のやつとかはどうカウントするの?
46名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:25:23 ID:c44()
オンデマンドも確か統計出てたけど
47名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:26:27 ID:c44()
>>45
例えば?
年に数本あるかないかのNHKで放送されたりされなかったりするアニメのことじゃないなら
例えば?
48名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:27:00 ID:eIk
本放送夕方で深夜に移ったカウボーイビバップみたいな特例もあるしなあ。
地方局制作アニメは時間バラバラだとも聞くけど。どうなんやろな
49名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:27:10 ID:c44()
てか、お前らの質問って
分析は意味がない何をやっても何もわからないって結論に向かってるだけで
そのレス自体が何の意味もないよな
50名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:27:51 ID:eIk
>>49 じゃあ主目的をはっきりさせようぜ。
深夜アニメの「円盤」についての話で間違いないんだよな?
51名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:27:54 ID:c44()
>>48
そもそもその時代は深夜自体が初期だからな
52名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:28:51 ID:c44()
>>50
じゃあ仮にそれで決定しよう
ただしお前が決定的な論破方法を既に持っていて
その結論に向かうつもりならば結論から言ってくれ
時間の無駄だから
53名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:33:09 ID:eIk
>>52市場なんてヒット商品の有無で揺れ動くもんだから
特にこれといって目に見えた衰退があるとは思ってないが(結論)
54名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:33:19 ID:c44()
やっぱ深夜アニメで調べても
出てくるのはそれ以外も入るんだよなぁ
55名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:34:15 ID:c44()
>>53
そうか、じゃあこの話は終わりだな

さて、話を元に戻すか
56名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:34:52 ID:eIk
>>54 深夜枠放送だったアニメで個別にカウント取ってくりゃいいじゃん。
そこの手間を省くから自分自身も混乱してるんだろ…。
57名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:35:16 ID:HnF
そもそも「市場規模」が何を意味してるかと言ったら
「売上高の合計」なわけだけど
一人あたりの購買額と、業界関係者一人あたりの利益(中央値)で見た場合でも拡大してるかって話だよね

全体の売上が微増でも、参加人数がそれ以上に増えていれば
個々人や各企業は貧乏になってるわけで
58名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:36:30 ID:eIk
>>57 平均で割ればそうなってしまうけど、
実際はHITアニメをそこそこ連発できるアニメ会社とそうでないアニメ会社など
濃度に差があるから判定するのは難しくないか?
59名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:37:02 ID:c44()
>>56
統計内訳からキッズアニメを差し引くと全体の売上金は下がり調子なのは事実
ただ開示されてるデータが途中で止まってるからここ数年のものまでは良くわからない
しかし、印象的には下がり続けていると感じる
60名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:39:54 ID:HnF
単に平均利益率で見ればいいだけじゃね
「製作会社」の方の
61名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:40:20 ID:c44()
>>58
全体市場として考えるなら需要の問題になるから
総合的に市場が潤ってるなら
例えば一つの会社が年々業績を上げその他の会社が毎年生まれては消えると言う流れでも
成長していると言えるでしょ

なんか全体で成長してないなら個別で見ろ
個別で成長してないなら全体で見ろ
売上が下がれば利益は上がってるとかその逆とか
うやむやにして結論を出させたくないだけじゃない?って気がする

別に結論が出たからどうってのも無いけどさぁ
62名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:41:38 ID:c44()
>>60
出資が盛んに行われてるって言う将来的期待値ってのもあるじゃん
需要で見たほうが良くね?
63名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:42:11 ID:eIk
>>59 円盤の売り上げ自体は大体開示されてるんじゃね?
DL方式で売ってるアニメがあるのかそれもカウントするのかはわからんが。
参考にしてるデータ群とかここに張り付けたら
偉い人が計算してくれるんじゃね?(適当
64名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:44:07 ID:HnF
でも結局アニメーターの給料と制作予算減らすことで利益出してるわけだから
商品の質と量は確実に劣化していくはずだよね
65名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:44:32 ID:c44()
>>63
そこは期待できないなぁ
一応オタク市場統計見てるけど
コミックにせよ円盤にせよ肝心なデータは無いんよね

誰かの都合のいいように抜粋されたデータは沢山あるけど
作為的にピンポイントで表示されてるのはあんまり意味なくない?
66名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:45:24 ID:c44()
>>64
制作予算って減ってんのか?
67名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:46:02 ID:6lW
ここ数年は中国への販売が増えて、かなりアニメ業界の稼ぎは増えてる。
欧米でのバブル弾けて以降、150億~170億くらいうろうろしてただった海外からの稼ぎが、2014年に195億、2015年に349億とかいった感じで急増していて、
原因は中国への輸出が急増したからだと、アニメ業界団体の年次レポートが出してる。

日本のアニメ業界売り上げピークは2005年で、その前後あわせた2004~2006が、
2000億越えてたけど、2015年はそれに次ぐ歴代四位の売り上げ。
68名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:47:06 ID:eIk
>>65 作為的かどうかを外野が判断できんやろ。
作為的であったとしてもカイジされてるデータで一応計算はしてみないとな。
というか最初の出発点が「イチの感覚的に下がってると思う」なんてあいまいな奴だから
そこをまず補強セント意味がない。

>>64 最近は逆。アニメーターの給与上げないと駄目になってきた&
デジタル化でアニメーターの単価が上がってる。微々たるもんだけど。
制作予算はデジのおかげで減っても大丈夫にはなってると思うな。少なくとも備品代は減るし。
69名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:47:42 ID:c44()
>>67
なるほど
逆に言えば日本の市場は限界に来てるのかもしれんな
70名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:48:57 ID:eIk
こっそりスルーしてたから>>47 このすば 
意味はないが一応。
71名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:49:20 ID:GYb
そもそも深夜アニメに限定する必要あるの?
72名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:49:42 ID:dXB
ほんとにオタク市場で拡張してんの?
73名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:49:52 ID:c44()
>>68
いや、例えばアニメ化効果で原作コミック売上上昇
ただしアニメ放送後のデータは割愛

では放送期間中にのみ効果があるのか継続するのか
継続するならどの程度の期間なのかって言う肝心な部分が抜ける

そしてアニメ以外の宣伝方法、TVCMなどと比べてどうかって言うのもできんでしょ
一分のデータじゃ片手落ちにしかならない
表示されてるデータの範囲で結論を出してもあんまり意味ないじゃん
74名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:51:11 ID:c44()
>>71
深夜と昼ではファン層も商業展開も別種だと思うから
分けてかんが「ても」良いと思うんや
混ぜるのは深夜枠の予算欲しさの誤魔化しじゃないかと
75名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:51:29 ID:c44()
>>72
らしいぞ
どこまでをオタク市場としてるのか怪しいが
76名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:53:23 ID:HnF
メータの大半は食えてないってしょっちゅうニュースになってるけど
最近は違うの?



77名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:53:40 ID:6lW
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1612/07/news084.html

矢野総研くらいしか調べてないし、定義が広めな気もするが、
一応オタク市場は増えているらしい。
78名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:53:59 ID:eIk
>>73 それ言いだしたらどうしようもなくないか。
一生イチが「そういう気がする」を抱えて生きていくしかないもしくは
業界の中枢に潜り込んでデータ引き出すくらいやらんと結論でらんやろ。
それか計測方法を新たに編み出すかだな。

>>76 食えんと思うで。前よりはちょっとだけ「マシ」になった程度で。
79名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:55:18 ID:c44()
>>76
それもさ
そこまで言うならメーターが個人で情報出さないとあかんとは思うわ
メディアの大げさな報道の可能性が否定できんし
そもそもその画像古すぎない?

何も言わないってことは不満もそれほどないのかと思われても仕方ないと思う
まあ脱線だからこれ以上掘り下げる気もないけど
80名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:56:38 ID:c44()
>>78
結局お前が疑問に思うことをもそれを問うことも許さない
辞めなさい

って事でOK?
81名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:57:42 ID:eIk
>>80 やめなくていいし問い続ければいいけど
今のままやと一生結論がでないからもっと結論出せる方法
考えるしかないんじゃね。

というだけの話だな。
82名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:58:46 ID:HnF
実際メータ貧困ニュースは途絶えないし
市場拡大って数字だけは出るけど
素人目にもさっぱり儲かってるように見えないからこのスレが立ってるという前提があるわけで…

ディーンなんか支那資本に吸収されたからな
支那の売上云々て、主にそれが大きいんじゃないかと
83名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)13:59:51 ID:c44()
>>81
個別に結論を出すことと
全体の疑問に対してアンテナを貼ることは別問題では?

問うことで別の視点やデータが出てくる可能性を考えれば
適当に空いた時間にスレを立てるという戦略に否定要素があるとは思えんけど
84名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)14:01:20 ID:c44()
>>82
東映なんかは結構待遇いいみたいだけどな
ブラックでも許せる範囲のブラックがキッズ向けの職場で
深夜は基本的に絶望的ブラックなんじゃないかとは思う

ただ一概に断言もできないとも思うわ
85名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)14:05:09 ID:eIk
>>74 はあからさまなRぽいやつは避けるとして
子供も大人も昼にも深夜にも手は出すからなあ。
戦略がそこまで違うようにも見えないし。
おもちゃに重点を置く置かない程度かな?

>>83 データに頼るしか結論が出ない問題に対して
データが偏ってるというならどうしようもないやんけ。
正しいデータ引っ張ってくるか、新たな計算式でも出さんと
出発点にも立てんやろと思うんだが。
86名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)14:23:13 ID:c44()
>>85
1年スパンで場合によっては延長って言う商売と
1クールスパンで1期は売上によって変わるってのとがそもそも違うと思うが

戦略的に同じと考える部分ってどこ?
87名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)14:44:04 ID:RFN
グッズが増えた
中高生層が増えた
ネットで低額見れる
クォリティ向上による高額商品の登場
88名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)14:47:21 ID:GYb
>>86
1年スパンの非深夜アニメであっても「場合によっては延長」する条件は
つまるところ「人気≒売り上げ」だから、

1クールスパンの深夜アニメと本質的に違いはないんじゃないの。
89名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)14:50:48 ID:FmE
そんなこと言い出したら
あらゆる商売は本質的に違いがないだろと思う俺は間違ってるんだろうか?
90名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)14:55:09 ID:GYb
>>89
いや正しい。

だから商売の話をするんであれば
1が深夜アニメに限定して語ることの意義がよくわからない。
91名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)15:00:48 ID:F4F
深夜アニメに限らずつまるところ24時間経営の店の誕生で日本人の生活スタイルが24時間休み無く活発化したことがある
情報がいつでも更新されるネットの普及が特に大きいだろうな
昔は雑誌とテレビとファンクラブ以外で情報取り入れる方法なかったわけで
92名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)15:06:44 ID:FmE
>>90
逆にしてはいけない理由はあるの?
こう言う話をされると困る業界の事情とか?
93名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)15:48:19 ID:nnk
>>92
する意味がない≠してはいけない
94名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)15:49:49 ID:Wej
例えばどんなのが拡大してんの?

まずそれがわからんわ
95名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)15:54:15 ID:FmE
>>93
良くわからんな
意味がないってのは否定じゃないの?
それとも良い意味で意味がないとか?
96名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)15:56:30 ID:Wej
まず拡大してるって根拠はなんなん
97名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)16:47:59 ID:b2b
>>95
ひたすら穴掘っては埋め戻し続けるような作業がしたいなら止めない
98名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)16:50:44 ID:hAA
穴掘って埋めるとか誰が言い出した

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





所謂オタク市場って順調に拡大してるらしいけどさ