- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

俺、装備系のミリオタなんだけどアクションものの漫画とかアニメの格好が気になる

1名無しさん@おーぷん:2017/05/29(月)20:59:26 ID:LVA()
無意味に地肌が出てたり、よくわからない服の構造とか見るとめちゃくちゃ気になる
まだ、魔法少女とか変身姿ならマシだけど、架空の軍隊とかだとかなり気になる
そう言うのわかるやついる?
2名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:00:21 ID:PU2
軍隊無関係に気になるよ

特にFF15の女シドをデザインした人には実際にあの格好で整備してもらいたい
お腹も背中もズタズタになるよ
3名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:01:50 ID:4aC
歯車だらけの現場をひらひらの服で整備してる奴は死にたいのかな
4名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:04:32 ID:LVA()
>>2
知らないからググって見たら思った以上にアレだったわ
きっと、名前だけなんだよ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:06:28 ID:fzZ
>>2
>>3
たぶん現代科学では理解できない理由があるんだよ多分
6名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:06:32 ID:BZP
何系だろうがアニメ漫画ゲームラノベなろうのミリタリー描写はでたらめだから気にしちゃだめ
7相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2017/05/29(月)21:06:49 ID:JKx
ヘルメットとかつけたら誰か分かんなくなるし
8名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:07:52 ID:fzZ
リアルにするために着替えるシーンを書いて尺を稼がれたらイラつくしな
9名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:08:00 ID:LVA()
>>6
言うて、別にリアリティが欲しいとかと言うより、軍隊なんだから普通の服より機能的であるべきじゃね?と思うんだよね
10名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:09:11 ID:PU2
>>4
>>5
そっかあ…リアルを追求したFF15にしてはおかしいと思ってたんだ、安心したよありがとう
11名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:09:14 ID:fzZ
>>9
あれはあれで特殊な機能があるんだよ誰も説明していないけどきっとそうだよ
12名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:09:18 ID:LVA()
>>7
装備オタの俺は知っている
ポーチの付け方や着こなしでわりとキャラを出せる
13名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:09:54 ID:BZP
>>9
リアリティなんて読者は求めてない
みんなが共有しているロマンが再現されることを望んでいる
14名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:11:06 ID:LVA()
>>11
アニメにありがちなボタンもジッパーもない軍服はどうやって着るんだ!?
15名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:11:12 ID:mOB
>>12
リアル軍隊だったらそういうの役割同じなら同じになっちゃうんじゃないのか?
16名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:11:39 ID:fzZ
>>14
特殊な機能があって楽に着れるんだろ誰も説明してないけどたぶんそう
17名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:12:23 ID:fzZ
>>12
理解できなかった人はその時点でついていけなくなるからハードル高いよ
18名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:12:58 ID:PU2
>>14
上からズボン
脱ぐ時は下からすぽっ
19名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:14:42 ID:fLe
未開の地の戦士が羽根飾りつけてるみたいに宗教的なも?なんだろ
20名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:15:50 ID:fzZ
ところでついでに聞くけどコテカにはどういう意味があるの?
21名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:17:23 ID:LVA()
>>15
昔はわりと厳格な決まりがあったが、最近はアーマーに自由にポーチを組めるキットになってる
一応、基本となる付け方ってのはあるけど、別に絶対じゃない
例えば、左手でマガジン抜くことが多い人はマガジンポーチが左寄りにしてたり、しゃがんだり伏せたりすることを考えてる人は一般的なポーチ位置よりかなり胸よりにしてたりする
22名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:18:02 ID:BZP
>>20
乳袋と同じ意味
23名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:18:34 ID:PU2
スレタイとは少し違うけど剣で戦うような世界なのに防具はただの服とかいうのはリアルと対極にあると思うのよね
どのFF15とは言わないけど
24名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:18:38 ID:fzZ
逆に単なる艦内案内をふわっとした服着て
いきなり船内機関とかに巻き込まれて死んだら斬新な気がする
25名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:18:46 ID:LVA()
>>20
ペニスケースやぞ
26名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:21:10 ID:LVA()
>>19
民族によっていろいろあるねど、戦士の神を表してたり、動物の精霊の力の恩恵受けようとか
27名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:21:52 ID:fzZ
いきなり真理を理解したんだが脆い部分を作った方が脱がせやすいからでは?
28名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:23:28 ID:LVA()
>>27
アニメ的にってこと?
ぶっちゃけ関係なくぬげるときはぬげるやん
それに、俺は女の子ならちゃんとした装備着てる方がまだ好きやし
29名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:24:15 ID:fzZ
>>28
せやな違ったわ
30名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:24:42 ID:PU2
>>28
残念ながら世の中のニーズは露出だってことだからね、しょうがないね…俺も露出高い格好は虫さんとことこだけど
31名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:24:42 ID:BZP
男の子は全裸のほうがエロいけどね
32名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:25:45 ID:fzZ
あれだよ何かひらひらしていても実は全く巻き込まれない仕組みがあるんだよ多分
33名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:27:37 ID:LVA()
進撃の巨人のあの人たちの上着、絶対にあぶないやろ
ちな、なんか軍装とかで「何故?」みたいなのある?
34名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:28:10 ID:fzZ
武器を隠したり手元が見えないようにするために
複雑すぎる服を着ているという説明を一応しているのがあった気がするが
何だったか忘れた
35名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:29:38 ID:BZP
>>33
そもそも女の子が愛嬌振りまくだけのアニメしか見ないからなあ
萌え豚アニメ見ながら軍事関係の外人ブログ見るのが精神衛生上良いわさ
36名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:30:17 ID:LVA()
>>34
手元が見えないって同時に武器を引っ掛けたりして落とす危険性があるよね……
多分、背中に武器を背負った方がええと思う
37名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:31:16 ID:PU2
ガチガチのミリタリーアニメにしてそれをウリにするとファンの対立が怖いよね
38名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:32:15 ID:LVA()
>>35
俺はもっと軍装の機能美とかが好きやからなぁ
もっと細かく言うと、そこからの個々の個性が好き
39名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:34:23 ID:fzZ
>>36
多分普通の軍人なんか目じゃないくらい訓練しているんだろ多分
フィクションなら無限に訓練できるしな
40名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:34:46 ID:LVA()
>>37
どーせ艦これ、ガルパンやったんだし装備もやってええやろ
装備オタも「アニメにしちゃよくできてる」くらいになるやろわからんけど
言うてゲートも微妙だし
41名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:37:25 ID:PU2
>>40
ウリにしなければ平気だろうけど…
ウリにしちゃうとあれはおかしい、いやおかしくないだろにわかかよ、は?そっちはいいけどこれはおかしいだろのオンパレードになりそうで
42名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:39:15 ID:fzZ
わかった地肌を出しているのは肌の方が頑丈だから
装備で受け止めると直すのが大変だからなるべく肌で攻撃受けるためだろ
43名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:39:41 ID:LVA()
>>41
架空の部隊にすればええんでない?
自衛隊でも架空の特殊部隊にして、現実にあるポーチとかアーマーとか使えばリアリティは出てるけど考察の対象にはならないんじゃない?
44杖刀人 ◆gvmUi2VapE :2017/05/29(月)21:40:17 ID:3hj
ミリオタか

外国の軍隊は敵だってわかってるかな
自衛隊以外の外国の軍隊好きな奴いるから嫌いだよ
45杖刀人 ◆gvmUi2VapE :2017/05/29(月)21:40:34 ID:3hj
外国の軍隊は敵だろ

日本人じゃないのかな
46名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:41:09 ID:PU2
>>42
なるほど安心した
防具いらないんじゃないですかね…
>>43
それならまあ…いいのかな?あとは絶対数の違いだよね…
47名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:41:34 ID:LVA()
>>42
話的に全く関係ないんだけどビキニアーマー見るとグラディエーターで女戦士が戦車の刃で、真っ二つになるシーンを思い出す
48名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:41:48 ID:fzZ
>>46
あくまでうっかり全裸にならないためのものなんだよ多分な
49名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:44:43 ID:LVA()
>>46
言うて、いろんなものを見てると思うけど、概念に縛られすぎるやつほど周り見えてないことは多い
プライベートライアンもバンドオブブラザーズもすっごいよくできてるけど、完璧ではないし
50名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:46:19 ID:v7c
アニメはアニメ、リアルはリアルで分ける
そもそも生死をわける戦場でこれはこう、あれはあれとかないような気がしないでもない
51名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:47:42 ID:fzZ
世界がわずかでも違えば最適な思想がめっちゃ変化する気もする
52名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:49:19 ID:v7c
オタクの悲しい性よね
53名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:50:31 ID:9v5
やっぱ女の腹が出てる装備は見ていていいけど
実戦でアレって言われたら泣いていいぞ
54名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:51:08 ID:fzZ
>>53
士気高揚に必要なんだろ
55名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:51:41 ID:LVA()
>>50
まぁ、そうなんだけどね
でも、やっぱ昔は戦いも儀礼に近いからそれなりにきっちりしてた時代もあった
あと、みんな同じ方がやっぱ大量に作るのには良いからなぁ
個人的にはそこから、個々の工夫があると好き
56名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:52:22 ID:LVA()
>>51
とは言っても同じ条件を与えられれば近づく気がしないでもない
57名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:52:25 ID:9v5
>>54
中世ファンタジー系のアニメは懲罰部隊か何かとしか思えないくらい軽装で可哀想だわ
58名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:54:41 ID:BZP
うぽってが割と見れたのは
「どの女の子も均等に活躍させたい」という要求と
「アサルトライフルなんてしょせん似たり寄ったり」という現実が偶然一致したからやろな
59名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:55:25 ID:LVA()
ポケットがまともに付いてない軍服着ててかつ、戦い方はww2以降な作品の兵士は私物とかどこにしまってるんだと思うわ
60名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:56:04 ID:v7c
逆に重装備にしたらブヒブヒ野郎どもがもんくたれるだ
61名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:56:06 ID:fzZ
>>57
アニメでは感情の力が大切だから士気高揚にかなりの労力を割くのは仕方がない
62名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:56:59 ID:BZP
ファンタジー作品のあの女の子たちの服装はロックバンドのステージ衣装よね
http://youtu.be/r26krlXFmOI
63名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:57:32 ID:LVA()
>>58
ボルトフォワードアシストを押して撃ってたときはさすがに「おい!やめろ!手を無くしたいのか!」と思いました
64名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:58:47 ID:LVA()
>>60
むしろ、装備が解放される瞬間とか、ムレムレで良いと思うぞ
65名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:58:58 ID:9v5
>>60
売れないからね
しょうがないね
66名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:04:17 ID:LVA()
>>62
正直、ハイレグみたいな服を着てるのはどうかと思う
67名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:06:45 ID:d4x
重武装だったりするとキャラの顔良く見えなくなるじゃん
68名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:07:48 ID:LVA()
>>67
俺は重装備の中から見える目元が好きやねん!
69名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:08:49 ID:fzZ
>>66
全裸だと士気高揚しすぎて暴走するからな
70名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:08:58 ID:d4x
>>68
バラクラバまで装備させるのか・・・・ヨルムンガンドで我慢しなさい
71名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:09:58 ID:v7c
じゃあ作れ定期
72名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:14:37 ID:LVA()
>>70
別にそこまでとは言わんけどね
俺はシュマグの方が好きだし
73名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:15:19 ID:LVA()
>>71
俺が好きなように書いてるけどさ
漫画ってむずい
74名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:16:15 ID:fzZ
細かいところにこだわりすぎて燃え尽きている人がかなりいるしな
75名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:17:47 ID:d4x
個人的にはリアル軍事系が登場してくれるだけでも嬉しかったりする
今期は正解するカド面白いぞ
76名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:20:11 ID:LVA()
言うて自衛隊(完全架空の島での内戦かつ架空部隊)の話とか考えてるけど、リアリティと空想の間を取るのが難しい
77名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:21:32 ID:d4x
>>76
リアル考えると制空権やら航空支援やら色々必要になるぞ
78名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:25:17 ID:LVA()
>>77
ま、そこらへんは上手くオミットされるように考えてるから良いんだけど自衛隊の特殊部隊が実際に戦闘状態になったことがないから、戦闘以外の休暇や小隊ごとのローテーションとか、どうなるのかまったくわからない
79名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:36:22 ID:fzZ
漫画で分かる自衛隊の戦闘を出版してほしい
80名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:43:55 ID:LVA()
>>79
そんなアメリカと変わらんと思うで
81名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:46:56 ID:BZP
古い米軍の訓練マニュアルはネットで見れるからな
英語やけど
82名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:48:05 ID:BZP
拳銃の訓練マニュアルには
横に居る敵を狙うには舘ひろしみたいなポーズで撃てとイラスト入りで書いてある
83名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:50:17 ID:LVA()
>>82
昔の撃ち方やね
丁度今月のSATマガジンにも書いてたけど自衛隊はcqb関連始めた00年代から両手持ちするようになったらしい
アメリカは細かいとまではわからんがm9のトリガーガードが両手持ちを考慮してるからそこらへんからは両手持ちしてたと思う
84名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:51:34 ID:Sg2
今って拳銃撃つ時トリガーガードの前に指置かないんだってね
85名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:54:01 ID:BZP
C.A.R.の人がくるぞ~~~
86名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:54:11 ID:LVA()
>>84
そもそもとして、拳銃の持ち方自体いろいろあるしなぁ
俺はそこまで覚えとらんが
87名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)23:03:30 ID:LVA()
シールズの休暇とか訓練、宿舎、勤務時間とかとか戦闘時以外のことが知りたい
88名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)23:10:37 ID:BZP
福利厚生もね
89名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)23:12:54 ID:BZP
>>87
シールズの隊員が辞めないようにわりと金使って待遇良くしてるらしいな
90名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)23:16:19 ID:LVA()
>>89
シールズは他の特殊部隊より消耗が激しくなってるからね
イラク、アフガンで
だから、広告も、熱心だし

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





俺、装備系のミリオタなんだけどアクションものの漫画とかアニメの格好が気になる