- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

絵も音楽も将来的には人工知能で生成可能になるらしいが

1名無しさん@おーぷん:2017/05/19(金)22:57:42 ID:Hsf()
何か萎えるよなそれ
2名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:59:05 ID:him
全部無料
3名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:59:14 ID:cY8
>>1
マニアックなジャンルは生み出せないだろ
4名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)22:59:20 ID:EWZ
人工知能に夢見すぎ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:00:55 ID:DWN
仕方ない作陶やるか
6名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:02:34 ID:xi7
開発欲求の独り歩き
誰が望むのかその様な世界は
7名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:07:10 ID:Hsf()
>>3
例えばリョナやスカトロだったらそれ系の作品を大量に読み込んで学習させれば可能だと思う
>>4
俺はバカだからわからんが、日立の研究所に勤務してる頭のいい友達が、絵や作曲みたいな経験の積み重ねで上達するような分野で機械学習はかなり強いらしい
8名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:10:13 ID:MBA
絵の自動着色技術とかあるしな
人間に出来ることはいずれ全部できるようになりそうだな
9名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:12:19 ID:P2k
生成可能になるだけで、すべてが人工知能で行われるようにはならない。
ドラムがいい例。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:14:30 ID:53P
SEXも人工ティムポと人工マムコで可能になるらしい

もはや人間いらずw
11名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:15:15 ID:sjh
俺が人工知能になりたい
12もう、怒ったから :2017/05/19(金)23:37:45 ID:l54
お前はピストルに敗れる武蔵を馬鹿にするのか?
そういうことさ
13名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:40:20 ID:JgE
人工知能に新しい性癖開発される時代かよ
一睡もせずスケベな事ばッッッか考えてる脳みそだけの存在とか怖すぎんだろ・・
14名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:40:51 ID:LG0
国破れてサンガリア
15名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:44:47 ID:Ip1
人工知能で絵を書くってどういうプロセスを組むんだろ?
16名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:47:54 ID:DeG
>>15
絵の技術詰め込む
17名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:53:33 ID:DHA
ぶっちゃけ半々だわな
そういうので代用した方が良い芸術と、そういうので代用したらつまらなくなる芸術に二分される
18名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:55:10 ID:SnD
俺AIに詳しいけど
そうはならないよ
19名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:55:11 ID:Ip1
人間だと模写にならないか?
脳裏に創造した絵を紙に写す
20名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:57:50 ID:Ip1
>>19
人工知能だと画像を読み込んで加工するって事じゃないのかな
ゼロからは産まれないだろ?
21名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)23:59:35 ID:SnD
芸術の歴史は、経験や積み重ねを壊すことで新しいものが生まれ芸術家も芸術家じゃない人もそれを望んでるから
AIが最も不得意とする分野
22名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:16:08 ID:czw
作る作業自体はコンピュータでも出来るだろうよ
むしろ発想の制約や嗜好がない分、あらゆるパターンを試すうち、人間では考えつかんようなもんも出てくるんじゃないかと
ただ、産み出された作品の価値を判断するのはあくまで人間だろうけどさ
23名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:21:30 ID:PUd()
>>20
ちょっと違う、大量のイラストを読み込んで、その傾向を統計的に解析して似たような画像を出力するって感じ
http://qiita.com/mattya/items/e5bfe5e04b9d2f0bbd47みたいな
まぁ完全にゼロからってわけではないが、それは最初は模写とかから始める人間も同じ

>>21
純粋な芸術はそうかもしれんが、商業音楽やゲームのイラストみたいなのはどちらかというと似たようなものを正確に作り上げる職人に近いとこがあるからこれは変わられそう
しかし、pixivのランクに乗るような普通に上手い絵は描けてもけもフレや東方のZUN絵みたいな突然変異的なものを1から作るというのは難しいと思う、ただそれもサンプルさえあれば可能だけど
24名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:23:03 ID:22b
漫画やアニメの背景なんかはそうなりそう
25名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:24:59 ID:JY9
>>22
それはアルゴリズミックコンポジションってジャンルで(これも広いジャンルで解釈も様々なんだけど)既に20世紀後半から行われてる
今もてはやされてるAIはディープラーニングって言ってごく狭い範囲での最適解を出すのは得意だけど、AI自身が範囲が広げることもできなければ、範囲の広い条件を与えると過去の学習の意味がほぼ無くなってしまうというまだまだな代物なんよ
26名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:26:03 ID:Kwl
テレビで見たけどゴッホの絵の特徴をプログラミングすると
実際にゴッホは書いてないのにゴッホ自信が書いたように見える絵ができるらしい

でも、ゴッホは幼少期と大人になってからはタッチが変わってるし
そういう成長による変化はできないから、AIじゃ人間を越えられないと思うで
27忍法帖【Lv=11,じんめんちょう,Fy3】 :2017/05/20(土)00:28:28 ID:jGJ
いや、無理でしょ、絵なんて流行り廃りがあるんだし、
何よりロボットが描いたらもう加工した写真と変わらんからそこに惹かれる人間なんておらんし
28名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:31:12 ID:JY9
どうでもいい絵や音楽ならディープラーニングでもいける
29名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:34:56 ID:JY9
熟練の○○←みたいなのはディープラーニングで置き換えができる可能性があるけど
とは言っても実際優れた職人のところにくる仕事って新しい事が多く一筋縄では行かんやろな…
30名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:37:02 ID:PUd()
>>27
とはいえ今のゲームやアニメのキャラデザやイラストなんかどっかで見たことあるようなデザインだから将来的にある程度は代用可能だと思う、恐らくpixivのランキングとか同人のそこそこ大手くらいなら
ただ、そういうのが発展して代用が効くようになると趣味で絵や音楽やってる人のモチべも下がりそうだなぁと・・・
31名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:40:59 ID:JY9
>>30
人間は新しいものを作る事に専念できるかもな
1を2にするのが人間で2´、2´´とかを作るのがAIみたいな
32名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:44:18 ID:stB
目玉と犬がやたら出てくる奴きらい
33名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:45:10 ID:AYH
今から絵で食っていこうと思ってる奴は表現の規制とかより人工知能の進化を驚異に感じた方がいいかもな
アニメの塗りもそうだし、同人とかもそう
エロ同人とかなんてガワだけ代えた同じようなもんばっかだし作りやすそう
34名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)00:59:17 ID:dVK
1年半前におーぷんに貼られたURL

大量の萌えキャラを学習して別のキャラをAIが描く
http://qiita.com/mattya/items/e5bfe5e04b9d2f0bbd47

ブラウザ版
http://mattya.github.io/chainer-DCGAN/

この技術は素晴らしいけど自動生成した絵にお金を払う人がいるかを考えるとかなりシビア
35名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)01:08:43 ID:JY9
純粋な芸術にしろ商業的な芸術にしろ
多岐に渡るセンスが要求されるから(なんなら商才まで)この多岐ってのが苦手なんだよなーAI
36名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)01:11:51 ID:sGm
時は23世紀、人類はロボットの保全をするためだけの奴隷になっていた
37名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)01:14:16 ID:s3E
創作物に関しては何(内容の品質)を作ったかでなく誰が作ったかってことに価値や愛しみを感じることも多いから
例えAIに品質120%のものが作れるようになっても人間創作の需要が0になるわけではないぞ
38名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)18:02:59 ID:lVk
フェチ絵とかちゃんと分かっている絵を描けるの?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





絵も音楽も将来的には人工知能で生成可能になるらしいが