- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

こういう似てる伝承の生き物っている?

1名無しさん@おーぷん:2017/05/17(水)19:16:35 ID:yM3()
日本の地獄にいると呼ばれてる牛頭馬頭の
馬頭
フィリピン神話のティクバラン(顔が猿に
なってる話もあるけど)
ヴィジュアルが驚くほどそっくり
あとドラクエのジャミのモデルなのかな?
上が馬頭下がティクバラン





2bTU//dhT/2 :2017/05/17(水)19:18:02 ID:bTU

3名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:18:22 ID:yM3()
>>2
件と何が?
4名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:19:32 ID:yM3()
できれば別々の伝承や国が違うのに似てるの教えて欲しい、UMAでも可
リザードマンとカッパやカエル男も似てるよね
5ドラゴン◆SPIfOsossQ :2017/05/17(水)19:23:48 ID:odn
竜とドラゴン
6名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:24:44 ID:yM3()
>>5
でも中国伝来の龍と西洋の龍てかなり違うよね
7名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:25:53 ID:Vg2
ドラクエのモンスターって殆ど神話から来てるのかな
8名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:26:48 ID:yM3()
>>7
RPGはほぼ西洋が占めてるイメージ
9児島マルコ◆M4ARW81GlM7E :2017/05/17(水)19:28:12 ID:akI
弁財天とサラスヴァティ
10名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:30:16 ID:yM3()
>>9
wikiで見たら同じものらしいぞ
11児島マルコ◆M4ARW81GlM7E :2017/05/17(水)19:31:07 ID:akI
>>10
うむ、同じだぞ
面白いよね、海外と日本で同じ神様が違う名前で呼ばれるのって
12名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:31:15 ID:77z
左なんJ民だろ
13名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:32:39 ID:yM3()
>>11
しかもサラスバティーはヒンドゥー教、弁財天は仏教らしいね
中国武術が伝来して空手になったように少しずつ変化を遂げて名前や詳細が変わったりしたのかな
14名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:35:16 ID:mcK
牛頭はミノタウロスが有名だの
件とも言うが
15名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:35:39 ID:yM3()
設定が似てるのもたくさんあったわ
アラブで伝承されるグールとアフリカ由来のゾンビ
オーガと鬼が同じに見られること多いがニュアンス的には鬼は悪魔と似てるらしいね
見た目だったらピポグリフとグリフォン
16名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:36:23 ID:Ka4
ヒュドラとヤマタノオロチとかかな

あとは輸入されたものだと思うけど、西洋のドラゴンと毒龍
17名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:36:59 ID:yM3()
>>14
牛鬼もいるな
ミノタウロス→ギリシャ由来
牛鬼→妖怪
牛頭→地獄の神様的なもの?
18名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:37:56 ID:yM3()
>>16
レスさんくす
ヒュドラは頭百あるんだっけ?
19名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:38:11 ID:DMY
北原白秋と植木等
20名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:39:28 ID:yM3()
西洋のドラゴンも東洋の龍も種類多いね
ワイバーンとどらごんは別物で
アジアは神龍、青龍、黄龍とか多いし
世界的には鳥や虎の神様多いな
21名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:41:08 ID:Ka4
>>18
9だと思って調べてみたら、5〜100まで異説あるらしい
22名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:41:40 ID:Ka4
ケットシーと猫又
23名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:41:45 ID:yM3()
ゾンビのアンデットも多いね
スケルトン、マミー、リッチ
ヴァンパイアはフィリピンのアスワンと似てる
24名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:42:28 ID:lYp
中国の龍は神様で、西洋の竜は生き物
25名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:43:06 ID:yM3()
>>22
ワーウルフ(狼男)とは由来が別物のワーキャットというのもいるらしい、猫娘は最近の創作なんだっけ?
26名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:44:42 ID:yM3()
ガーゴイルとゴーレム
>>21
ごめん、ラードーンの間違いだわ
27名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:44:51 ID:Ka4
>>25
水木先生の創作じゃないかな
28名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:45:57 ID:yM3()
蛇も多いなぁ、バジリスク、アンフィスバエナ(ドラゴン説もあるが)ヨルムンガンドとか
29名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:46:31 ID:yM3()
>>27
墓場鬼太郎に出てたやつがゲゲゲで猫娘の設定に行かされたんだっけか
30名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:48:06 ID:yM3()
中国の麒麟
日本の雷獣
インディアンのサンダーバード
雷系とか中二キラーのも多いな
31名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:49:31 ID:Ka4
飛頭蛮とペナンガラン
32名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:50:24 ID:Ka4
ミステリアスな印象の生き物かモチーフになりやすいよね
33名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:50:34 ID:yM3()
マンティコアと一般的なイメージのスフィンクスとかキマイラはライオン頭だな
最強つながりだと
テュポーンとナーガ
34名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:52:38 ID:yM3()
>>31
すげぇ似てたし、なんかもう一体頭だけのいたような
バハムートとヨルムンガンドもデカさが共通してるな
あとドラクエのスライムはSF映画由来らしいな
35名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)19:58:56 ID:yM3()
ゴブリンとオークは似てるがオークは小説由来らしいな
オルトロスとケルベロス
リリスとラミアは女で子供食う共通点
マンドレイクとドライアド、ドライアドは精霊だが
36児島マルコ◆M4ARW81GlM7E :2017/05/17(水)20:08:15 ID:akI
>>35
オルトロスとケルベロスは兄弟じゃなかった?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





こういう似てる伝承の生き物っている?
CRITEO