- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

就活の者なんだが金なくね…?

1名無しさん@おーぷん:2017/05/15(月)09:26:16 ID:fSX()
就活期間バイトも入れないし交通費だって馬鹿になんないしじわじわ削られてる
みんなどうしてるの?
2名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:28:15 ID:uTa
それまでのバイト代貯めてたり親から交通費もらったり
3名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:29:35 ID:eL8
マジで定期券支給で良いから
就活専用のバス、電車共用で使える乗り放題定期券と
ハローワークいけば履歴書写真タダで撮影してくれるようにして欲しい
4名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:33:22 ID:ehs
>>3
甘えんなクズ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:33:52 ID:fSX()
貯めてたバイト代なんて消し飛ぶわ
東京行ったら往復で1500円くらいいくし
6名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:34:17 ID:fSX()
履歴書写真は学校で撮れる
7名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:35:18 ID:8hS
>>1
むしろ就活始まる前までに就活に必要な金すら貯めなかったお前がクズすぎ
学費と小遣い貰っておいて就活費用まで親にせびるとか糞にもほどがある
大学生なんだからそれくらいは自分でやれよ
8名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:36:19 ID:JAO
そもそも就活をしてない
9名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:37:43 ID:TFt
就活じゃないけど病気療養中で貯金を切り崩してるよ
早く仕事したい…
10名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:39:14 ID:s7F
>>5
往復1500円とか地方の就活民に聞かれたら殺されるぞ
11名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:40:40 ID:R6Z
地方くらいだとむしろ交通費で荒稼ぎできる
12名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:42:46 ID:yJQ
自転車で行ける圏内でしか就活してないから就活の交通費って考えたことなかったわ
13名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:43:36 ID:ehs
バイトしながら往復4000円だったけど都内就職余裕だったわ。
期間中にバイトできないとかしないとかは甘えかよっぽど人望無いんだろうな
14名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:43:54 ID:fSX()
>>7
つっかかってくんなー
さては就活したことないな
親から金は貰えない
15名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:44:39 ID:yeL
交通費支給じゃないのか
16名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:45:11 ID:fSX()
>>10
確かに地方民は資金やばいなと思ったわ
10社も受けたら死にそう
17名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:46:33 ID:fSX()
>>13
期間中もちょくちょく居酒屋のバイトしてるけどそれでも月3万くらいでちょっと飲みに行くと死ぬ
18名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:47:26 ID:fSX()
>>15
交通費支給なんて採用1人2人くらいの零細くらいでしょ
19名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:48:03 ID:8hS
>>14
とっくに終わってるわ
就活費用なんて親からもらう訳ないだろ
100万円もかかるわけでもなく就活用スーツと交通費程度の出費もないとか
その時点で生温い学生生活送ってきた馬鹿だという証拠だぞ
20名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:48:47 ID:yeL
>>18
え?
どーやら別世界の人間のようだな
21名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:49:03 ID:8hS
>>18
お前にはわからんだろうが大手でも二次や三次まで行けば千円くらいは出るところ多い
お前本当に就活してるのか?キッズじゃねーの?
22名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:49:06 ID:fSX()
実は先日1社内定貰ったんだがリアルに次の月までどうやって生きようか迷う
23名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:49:46 ID:E9X
そんなもんだよ
昔は、面接時間の早めに行くから時間潰すカフェ代が一番かかったって話も聞いたことある
24名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:49:51 ID:fSX()
>>21
すまん大手志向で受けてるけど貰ったことないわ
25名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:49:55 ID:yeL
っつーか今時期こんなことほざいてる奴だもんな
26名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:51:07 ID:fSX()
>>23
ほんとにそれだわ
説明会面接帰り昼とか食わなkただし食費もやばい
27名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:52:03 ID:ehs
>>24
あっ…
28名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:52:34 ID:fSX()
就活生は交通費援助制度があってもいい
29名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:53:29 ID:E9X
>>26
まぁがんばれよー
出費が痛いくらい受けまくってるって事だよね。偉いわ
いいとこ受かるといいね
30名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:54:37 ID:DWm
>>28
誰がお金出すの?
31名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:55:09 ID:fSX()
>>29ありがとう
先週まで内定一個も出ずに苦しんでたからやっと少し心休めるわ
32名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:55:23 ID:s7F
大手の就活ってもう始まってるんか?
33名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:56:02 ID:fSX()
>>30そら国と民間が結託しろ
34名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:56:19 ID:DWm
この時期に大手の就活って遅いんじゃね?
35名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:56:53 ID:s7F
なんか解禁日がきまってどうこうとかいってなかった?
36名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:56:58 ID:8hS
こういう22.23にもなって交通費が厳しいとか言いながら無計画に受けまくってる就活生なんて
国が補助する価値もなさそう・・・
37名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:57:13 ID:fSX()
>>32とうにや
特にIT系なんて12月にプレエントリー開始のとこもある
38名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:57:25 ID:E9X
>>33
交通費出す所はあるっちゃあるんだよー
二次面接とか最終面接だけとか、景気いいとこだと説明会からとかいろいろだけど
39名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:57:25 ID:DWm
>>33
企業側からしたら何社も受けるやつに金払うの嫌じゃね?
40名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:58:22 ID:s7F
>>37
IT系がはじまってるのは知ってるで
大手の金融やメーカーやインフラは?
41名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:58:41 ID:E9X
>>39
考え方としては、少し金を払って受けに来る分母を増やすんだよ
42名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:59:04 ID:8hS
俺の代でもそうだったけど決まらない奴に限って凄い数の企業にエントリーしまくって
説明会三昧の日々を送ってた
楽ではないけど決まる奴は多くても10社受けたら決まってたな
ましては交通費が厳しいとか言ってる奴なんて誰もなかった
43名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)09:59:11 ID:fSX()
>>36>>39
確かにそうだわな
まあ冗談で言ったけど将来そうなりそうな気もしなくもない
44名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:00:54 ID:fSX()
>>40今の時期はもう就活生にとっては終盤戦や
年々早くなってる傾向らしい
45名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:01:16 ID:8hS
色々酷いこと言ってゴメンな
内定貰ってよかったな
来年から頑張れよ
46名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:01:38 ID:G3y
この時期お金かかることも予想できず、貯金もできない無計画な人はいらないってことだよ
47名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:03:55 ID:fSX()
>>45ありがとう
ちょっと泣きそうになったぜ
48名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:03:58 ID:yeL
寧ろ遅いくらいだ
49名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:04:01 ID:hDW
バブル期はどこも交通費出したようだよ。
地方民も同じ日に説明会とか面接入れて複数社受けるといい稼ぎになったらしい。
50名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:05:04 ID:yJQ
>>46
まあ予想してても厳しい奴は厳しいって友人が言ってたよ。就職率がやや厳しい向かい風シーズンだったのはあるだろうが
51名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:06:37 ID:fSX()
>>49それよく聞くよなー
ほんと羨ましい
てかバブル期は今より売り手市場でほぼほぼ受けたら通ってたんでしょ
52名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:07:36 ID:hDW
>>51
D欄くらいまで一部上場に入れたみたいだね。
53名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:08:03 ID:DWm
>>51
その後お亡くなりになられた企業様がいぱーいあったけどね
54名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:08:39 ID:fSX()
今も売り手市場って言っても一昔前と比べたら難しい時代だし
俺一浪してるんだけど同い年は50社受けたとか言ってたしな
55名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:08:48 ID:8hS
バブル期を壮大に勘違いしてる馬鹿も多いよね
そういう奴ってバブル期はみんな年収1千万で氷河期が誰も就職できなかったと思うんだろうな
56名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:10:49 ID:fSX()
>>55流石にそれは思ってないけどwちょうど今はバブル期に無能取りすぎたせいでそのツケが回ってきてる的なのは聞いた
57名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:11:03 ID:G3y
>>50
それは単に、予想が甘かっただけだろ
「自分ならすぐ受かる。自分なら一流企業に入れる。」
って自分の価値を勘違いしてるから沢山落ちる
58名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:12:48 ID:fSX()
>>57予想が甘いっていうか普通は上の企業から受けてくもんじゃね?
最初から俺はこのくらいの企業しか受かんないって決めたら就活の意味ないと思う
59名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:13:52 ID:8hS
>>56
そういう奴は大半は90年後半に淘汰されてる
バブル期以降大手だって一回は業績V字になってるからその時期は早期退職含め過酷だぞ
60名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:14:40 ID:fSX()
どっかの広告で就活はどんなに負けても1社内定貰えたら勝ちみたいなやつ身に沁みたわ〜
61名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:15:10 ID:yJQ
>>57
それを言い出したら人生つまらないけどな。安全牌だけをつかみにいくわけだから確実だが

まあ私もその安全牌で1つしか受けなかったタイプだからそれを悪いとはいえないが
62名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:16:01 ID:fSX()
>>59そうなんだ
まあバブル期とかはよくわかんないけど大変な時代だったと思うし経験してみたいわ
63名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:19:30 ID:DWm
大手=安定や給料が高い
って思考に陥りがちになるな
64名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:24:28 ID:yJQ
>>63
でもまあまあ正しいでしょ
65名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:29:00 ID:8hS
給料は高いが安定は全くそうは思わないが
66名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:29:37 ID:fSX()
>>65そうか?逆に大手は安定はしてるけど給料が高いかと言えばまちまちだと思うな
67名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:33:42 ID:DWm
半国策企業みたいなところも潰れそうになるしなんとも言えんね
レイオフやリストラなんかもバンバンやるし
大手でも人脈や技術を身につけないと立ち直れなくなる場合も多いからね
そこは気をつけたほうがええで
68名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)10:33:50 ID:8hS
>>66
何をもって安定しているかということ
会社が存続という意味では安定している
だが中にいる人間が安定して働けるかというか異動や転勤の多さや
あからさまな左遷のような転属とか後輩に先越されると居場所なくなるとかあるぞ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





就活の者なんだが金なくね…?