- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは6件 まとめられてるよ! まとめ表示

紀元前の音楽とかって残ってるの?

1名無しさん@おーぷん:2017/05/12(金)04:12:06 ID:4P8()
聞いてみたい
55名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:08:21 ID:7Qu
曲制作自体は現代だけどトラッド様式を踏襲してるのといえばこういう感じのいっぱいあるぞ
http://youtu.be/lWyteHk0uho
56名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:09:13 ID:7Qu
ここまでオーケストラ形式になるのはもっと後世だけど
http://youtu.be/o2ZYeUuca_I
57名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:10:31 ID:7Qu
少ない楽器に質素な歌声を乗せる形式なら8世紀~15世紀は多かったと思う
http://youtu.be/4SQu_zJgGOc
58名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:12:24 ID:Ud0
メロディ的にはこんな感じ?
http://youtu.be/OFCt3-0x_-E

日本の伝統音楽もいいもんだよ
http://youtu.be/MAjnpiGEQxQ
http://youtu.be/qcYn_OtBZRI
59名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:13:09 ID:Qvx
こういうのが好きなん?
http://youtu.be/jbsaZMG9w30
60名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:13:30 ID:7Qu
演奏してるシーンも見たいならこれだと伝わりやすい
http://youtu.be/Mf_LFWqUWXE

結構トラッドな楽器ばかりだけど今もそれらの楽器を使い続けてるのはほんと偉い
61名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:16:02 ID:4P8()
動画一杯貼ってくれてありがとナス!
オーバーロードしちゃいそう…(アクシズショック並みの感性)
62名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:16:57 ID:Qvx
ついでだから紀元後(文明崩壊後)
http://youtu.be/vGnInxpfYFI
63名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:17:25 ID:4P8()
>>55
>>56
>>57
>>60
なかなかいい感じだで。
8-15世紀ってことは完全に中世か
もう少し静かな曲とかある?
64名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:17:43 ID:Eic
>>62
幻想的
65名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:18:52 ID:7Qu
サントラ系のはトラッド曲ってよりも現代音楽にトラッドエッセンスを混ぜたタイプの音楽だな
66名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:19:10 ID:Ud0
紀元前は置いといて、砂漠っぽいならこんな感じ?
http://youtu.be/p_5yt5IX38I
67名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:19:12 ID:4P8()
>>58
うーん
バックで流れてるオーケストラ?ストリングス?がなければ…

>>59
35分かそこらのバグパイプが好き(バルバロイ並みの手のひら返し)
68名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:22:01 ID:7Qu
>>63
近くにCDたくさん取り扱ってるツタヤがあるならGO
ワールドミュージックコーナーに「○○(国名)の音楽~サブタイトル」シリーズを置いてる店舗結構ある
・イランの音楽 ~栄光のペルシア
・エジプトの音楽 遥かなるナイル
・砂漠のアラベスク~アラビアの音楽
などのライブラリがおすすめ
69名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:22:34 ID:4P8()
>>62
ええやん
なんかのゲームか

>>66
歌声以外はほんまにワイの求めてたもんやわ
ほんまに
なんか昔テレビで見たな…こういう声で歌う人…
70名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:23:01 ID:Qvx
http://youtu.be/rT0LzJrrH44
71名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:23:32 ID:Ud0
中東っぽいやつ
http://youtu.be/IFRzjjPkap8
http://youtu.be/WCpiD15zaYo
http://youtu.be/N2DndCPWkQE
72名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:24:46 ID:Ud0
>>69
ホーミーあかんか
これこそ伝統の歌い方なのに...
73名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:25:00 ID:7Qu
>>69
砂漠ってかモンゴルだぞw 
馬頭琴+ホーミー(歌唱法)

そっちが好みなら中東系よりも東アジア~東南アジア系の音楽のほうがいいのかもしれんな
74名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:28:22 ID:4P8()
http://youtu.be/qONQCxHwo6o
さっきの縄文語のやつに似てるな

>>72
ちょっと(美的感覚が)ずれてるかな…

>>73
ゴビ砂漠とかあるしセーフ
せやろ?な?(同調圧)
75名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:28:45 ID:7Qu
合奏よりも楽器(特に弦楽器)の独奏系が好みっぽそうだな
昔の音楽とは限らないが伝統楽器名で検索するのお薦めするぞ
民族楽器買うときにその手使ってる
中東系ならsaz、kemencheあたりなんかのワードがいいぞ
76名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:32:19 ID:7Qu
>>74
マジレスすると姫神は言語だけを縄文から採用してて
メロディのほうはブルガリアン合唱を採用してる
んでブルガリアン合唱ってのはその神秘さで世界的に人気だからいろんなサントラで神秘さを出すときに採用されやすい
77名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:32:32 ID:4P8()
>>71
三曲とも好き
3つめの謎の歌唱法はちょっと笑ってしまったがw

>>75
もう…お前ら…


日本一や!誇らしくないのかよ?
ありがとナス!
とりまTSUTAYAか検索かな
78名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:32:59 ID:Ud0
馬頭琴シリーズ
http://youtu.be/bjuk4aeEOTs
http://youtu.be/1fYLgqDPJW0
79名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:33:00 ID:4P8()
>>76
えぇ…(困惑)
80名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:34:09 ID:Ud0
>>74
俺は好きだけど、ま、好みかな
81名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:35:40 ID:Ud0
>>77
いかにも中東っぽい歌い方だよな
映画の中東のシーンで流れてきそうな感じ
82名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:37:22 ID:7Qu
1の好みとは違うのかもしれんけど東アジア系の音楽(楽器)+現代ポップス性を売りにしてるレコード会社は
マイナーだけどパシフィックムーンレコーズ(布教)
そこの所属音楽家のCDならどれも期待に添うと思う
ツタヤレンタルだと渋谷ツタヤがかなり網羅して取り扱ってるぞ
83名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:39:48 ID:4P8()
>>78
馬頭琴ええな!メモっとくわ
スーホの白い馬が関連動画に出て来て草
そういやこれもそうか

>>80
まだ数聴いてないから言い切れないけどなんか笑ってしまうw

>>81
アッアッアッアッみたいなビブラート?が凄い特徴的やな

>>82
渋谷なんか行ったら移動費が余裕でCDの値段上回るどころか財政圧迫しちゃうんだよなぁ…
84名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:42:20 ID:Ud0
>>83
馬頭琴いいよな
小学校の芸術鑑賞で馬頭琴+ホーミー生で観たけどめっちゃよかったぞ
ちなみにその日の夜ホーミーやってみたらなんかすぐ出来たwww
今も高めの音なら自在にできるwww
85名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:43:53 ID:7Qu
これを機に1も民族楽器はじめようぜ
入門なら民族音楽全般のスペシャリスト若林忠宏の著書がお薦め(中東系が特に強い)
あと弦楽器だけじゃなく管楽器の独奏もいいゾ~
86名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:46:10 ID:7Qu
アルメニア圏の管楽器でクラリネットやオーボエの祖先と言われてるドゥドゥクっていう楽器がいいんだこれ
雅楽の篳篥の源流でもある
柔らかく甘美なその音は民族系管楽器の中でも最上と言われてるほど
http://youtu.be/ihi5U_es1dc
87名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:46:32 ID:4P8()
http://youtu.be/COZryGCLK_Y
なんか聞いたことある声やなぁ~思ったらこれだったでござる

>>84
想像して草
生で見ると案外に良いものなのか…?
(小学生の頃俺も真似してやってたとは言えない)

>>85
あっ、おい待てい俺は楽譜もコードもわからないズブズブの素人だゾ
そんな僕でも出来ますか…?
88名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:47:30 ID:Ud0
民族楽器系って高い上に教本少ないのが難点
色々欲しいのあるけど結局手軽さ優先でティンホイッスルしか持ってないわ
本音は笙とピブゴーンがやりたい
89名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:48:36 ID:7Qu
>>87
楽器なんてコンサート披露する限りでないなら歌といっしょで感覚で音出して悦に浸れば十分よ
楽譜もコードもいらん
演奏法さえ習得すればあとは感情のまま旋律奏でればおk
90名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:48:56 ID:Ud0
>>87
まあ何事にも好みがあるだろうからなあ
俺音楽は割と雑食だからwww
91名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:51:56 ID:4P8()
>>86
やだ怖い…
アルメニアの歴史全く知らないからホルホルできないので駄目です(不遜)

>>88
某大物Youtuber真似してムックリ買ったぐらいやわ
それも埃被ってる訳やが

>>89
マ?
ちょい興味あるけどなぁ…

>>90
まぁ俺も耳が慣れればなんでもイケる可能性もなきにしもあらずかもしれない
92名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:52:25 ID:7Qu
>>88
教本少ないのは確かだけど楽器自体は日本でも探せば直輸入で安く売ってるところも多いよ
専門店とかは日本仕様にボってる所が多いだけ
例えばバグパイプも3~4万程度だし二胡も高品質のでも5万前後で手に入る
クラシック楽器より断然安いしエレキギターなどの入門向けと同じくらいで上質なの買える
ただ雅楽系の楽器、とくに笙だけは構造的もも高いな
篳篥や龍笛なんかは樹脂製のやつだと数千円程度ではじめられるぜ
93名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:54:00 ID:4P8()
始めるなら弦楽器かなぁ…
94名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:59:14 ID:7Qu
弦楽器だと独奏でも味があるし乙な音出せるから憧れるのもわかるが
生楽器だからエレキ楽器以上に状態変化シビアだし
かといってバイオリンやアコギに比べると若干作りが雑なので丈夫でもないw
チューニングのしやすさもバイオリンやギターに比べると結構イライラすること多い
よって入門民族楽器は打楽器か管楽器あたりがベターなんだけどね
弦楽器やりたいなら先にポピュラー系のに手出してみたほうがいいかも
95名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)05:59:23 ID:Ud0
>>91
ムックリって何かと思ったら口琴か

>>92
その三四万が出せない貧乏人なんや...
雅楽器系は譜面を読み解ける気がしないので手を出せないのと、やるなら笙がいいんだよなあ
間近で生で見てかっこいいなーと思った
あと、火鉢型ヒーターが面白い
96名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:02:09 ID:4P8()
駄目みたいですね…
97名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:03:30 ID:4P8()
もう普通にギター始めるしかないじゃん(ないじゃん)
98名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:07:55 ID:7Qu
>>95
笙の音たしかに綺麗で憧れるけどあのヒーター管理かなりめんどそう
篳篥もリードをお茶とかで湿らせないといけないんだが雅楽楽器は外国系に比べると全般的にだるいわなw
ただの横笛の龍笛が一番取っつきやすい
同じ横笛ならまだインドのバンスリや中国の笛子のほうが自由度あって楽しい
99名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:10:41 ID:7Qu
>>97
弦楽器が大好きならギターあたりから入るのがマストだな
民族楽器から入りたいなら販売兼レッスンやってるような所ではじめるのが一番いいけどかなり金かかるぞ
独学でコツを流用したいならギターみたいな簡単な弦楽器からの流用が低コストで楽
100名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:14:27 ID:4P8()
まずギター探しからするわ(震え声)

だいぶ葉梨が脱線したな俺はそろそろ落ちるんで…ほな…また…
101名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:14:37 ID:7Qu
ああでも民族楽器からスタートしたくて
安く買えて管理も楽で丈夫なのといえばウクレレか沖縄三線あたりがいいかな
音楽性かなり限られちゃうけどね
民族楽器といっても中東~アジア圏の土臭い楽器じゃなくてヨーロッパ圏の民族楽器(カンテレやミニハープ)なんかは丈夫だし管理もしやすいかも
102名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:14:44 ID:7Qu
ほい、おつ
103名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:14:50 ID:4P8()
葉梨→話

なんだこの変換は…たまげたなぁ
104名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)06:27:31 ID:Ud0
>>98
それな
邦楽器はメンテ大変そうだよなあ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





紀元前の音楽とかって残ってるの?