- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

神戸から原付で九州一周してくる Part.3

1ホタルイカ◆93C7/2yDgI:2017/05/06(土)16:20:10 ID:TJW()
原付で九州一周してくるよ!
神戸から新門司までフェリーだけど・・
初日の福岡だけゲストハウス、その後はテントと寝袋積んで野宿旅!
自炊道具はなし
反時計周りで11日間、屋久島は諦めました・・
前回は毎日雨だったけど今回の九州は今のところ毎日晴れ予報!

初日 :新門司~福岡
2日目 :福岡~佐賀~長崎
3日目 :長崎~熊本市内~天草
4日目 :天草~枕崎・指宿
5日目 :指宿~鹿児島~霧島
6日目 :霧島~桜島~佐多岬
7日目 :佐多岬~日南~宮崎~日向
8日目 :日向~高千穂~阿蘇~黒川温泉
9日目 :黒川温泉~由布院~別府
10日目:別府~久留米~吉野ケ里遺跡
最終日:吉野ケ里遺跡~福岡~新門司(20時フェリー)
※ちょくちょく予定変更があり、別府~新門司で終了予定です

こんな感じで考えてますが、気分で前後したり行ったり行かなかったりします
最終日は時間が余って適当に付け足しただけなのでどっかで適当に一泊したりするかもww
ミサイル発射されないことを祈りながら行ってきます!!




北陸一周:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1474045316/
前スレ :http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491106531/l50

神戸から原付で九州一周してくる
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1493194039/
神戸から原付で九州一周してくる Part.2
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1493338233/
387名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:34:13 ID:0aT
今日すごく嫌なことがあった
聞いておくれよ(´;ω;`)
388名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:41:32 ID:0aT
一人旅が好きでいろいろなところに行くことが多いんだけど、今日行った理容室で旅行のこと話したら「え?ひとりで行くの?wなんのため?w」ってあからさまに馬鹿にされて傷ついた
今まで驚かれることはあっても馬鹿にされたことは無かったからすごくショック…(´;ω;`)
389ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/24(水)23:43:24 ID:U0H
長崎!!

・佐世保バーガー(佐世保)
佐世保バーガーって普通のバーガーと何が違うの?って思ってたけど、そもそもサイズ感が違いすぎてもはやおれの知ってるハンバーガーではなかったwww
片手で持ってお行儀よく一口ずつ食べられるようなもんじゃありません。
豪快に両手で持って齧り付いて口の周り汚しまくって食べるアメリカンスタイル!!!
ワイルドだけど味は繊細、食べればわかるアメリカの味!!




・長崎カステラ(長崎)
カステラって好きなんだけど、結構パサパサしてたりしてたり変な甘ったるさがあったりするじゃない。
長崎で食べたカステラってどれも個性的なんだけど絶対うまいんだよww
もはやケーキやんけ・・って思いながら食べてた。
いくらでも食べれちゃうね!!
普通に買うと高いけど、切れ端とかならかなり安く買えるから長崎の人がまじで羨ましいよ・・・



390名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:44:28 ID:qh7
これを食うと普通の安いカステラは食えなくなる危険性あり
391名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:48:15 ID:0aT
どうして無視するの(´;ω;`)
392ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/24(水)23:48:41 ID:U0H
>>385
サンガツ!

>>387-388
一人旅に理解ない人って少なからずいるよね・・
気楽だし行きたいとこに行ったりしたいことしたり思い通りになるから、場所によっては一人のほうが絶対良いと思うところもあるくらいなのに・・。
もちろんみんなで行く楽しさもあるけどね。
その人の常識の中にないものを理解しようとしないからそうなっただけで、気にする必要なんてないよ!
そんなこと言われたらおれなんかなんのために一人で原付で西日本周ったのかってことになっちゃうww
人の意見なんか聞かずに自分の楽しいことのために旅をしよう!!
少なくともおれは良い趣味だと思うし応援してるよ!!

>>390
いや、本当にwww
お取り寄せしちゃおうかと思うくらい笑

>>391
打つのが遅くてごめんよ(´・ω・`)
393名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:51:52 ID:0aT
>>392
そうだよね
他人のこと気にせずにこれからもいろいろ行ってみる!
励ましてくれてありがとう(´;ω;`)
ちょっと元気でました
394ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/24(水)23:53:02 ID:U0H
あ、長崎ちゃんぽんは今回中華街に着いた時間がぎりぎりで滑り込みで入ったお店が普通においしかったけどインパクトがあんまりなかったので除外しました(´・ω・`)
次行く時に絶対「ここはおいしい!!」ってやつを食べる!!
395ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/24(水)23:54:37 ID:U0H
>>393
そうだよ、人の目なんて気にしてたらおれはただの不審者だww
旅は良いよね!!
どっかで会ったらよろしくww
396名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:57:54 ID:0aT
>>395
本当にありがとう
どこかで会ったら一緒に呑みたいな(´,,・ω・,,`)
おやすみなさい
397名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:58:30 ID:xzn
温泉いいな〜
398名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)00:04:32 ID:gH4
イカとか米とか白いと思ってるモノって古いんだよね
銀シャリとか言われるような透明な米を食べて欲しい
399名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)00:07:23 ID:4iS
>>398
俺が普段出してる白くてイカ臭い液体のこと?
400ぼっちライダー◆St1AxT0Pwc :2017/05/25(木)00:10:28 ID:q4O
>>388
俺はむしろ率先して「一人いいっすよー!楽しいっすよー!」て一人旅の良さを
説明してるなwかといってみんなと旅行てもの好きだけど、気つかったり、使われたりてのが
苦手なんよねー
401ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/25(木)00:12:22 ID:JGS
熊本だー!!

・いきなり団子(熊本)
名前だけ聞いたことあったけどどんなものか知らず・・
いきなりってなんやねんって思いながらなんとなく購入
もちもちつるつるの皮の中にあんことさつまいもが入ってたんだけど、これがめっちゃうまいwww
なんでもっと全国的に広がらないのか謎。
おれが知らないだけかなあ?




・魚(天草)
アロハニキに奢って頂いたお魚たち。
もうね、頭おかしいんじゃないの?ってくらいおいしかったwww
天草の魚はおいしいってよく聞くけど、そこまで大差ないだろって思ってたよ。
でもおれが悪かった。
まじで次元が違うwwww
天草に住んでたら絶対釣り覚えてるだろうなあ笑
カワハギの肝が超絶品でした!!
近くに行った際は是非ご賞味あれ!!








・馬刺し(熊本・阿蘇)
馬刺しは大好物だからめちゃくちゃ楽しみにしてたんだけど、フェリーの時間ミスで夜の熊本市内にたどり着けず・・
仕方なく阿蘇で朝から食べたけど、やっぱくっそうまかったww
精肉店で売ってるやつをそのまま食べさせてもらったんだけど、100g単位でしか売ってもらえないかと思って2種類を100gずつ頼んだら吐きそうになるほどの量だった笑
馬刺しを吐きそうになるまで食べるってのもある意味貴重な経験だよねwww
苦手な人もいるかもだけど、好きな人は大好きな馬刺し!おいしいよ!!



402ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/25(木)00:18:02 ID:JGS
>>396
是非一緒に呑もう!笑
おやすみー、良い夢を!!

>>397
九州の温泉はどこもかなり良かったよ・・
個人的には今回は入れなかったけどちらっと通った雰囲気が好きだった小浜温泉に行ってみたい!

>>398
イカのそれは今回で思い知ったよww
米もそうだよね、めっちゃおいしいお米食べたいなあ。
塩むすびがいい!!笑

>>399
それが透明になったら病気なんですがそれは

>>400
ぼっちさん来た!
わかる人がわかってくれればいいかな、と思うなあ
原付で旅します!なんて「何で?」って人のが多いし、一人旅もそれと同じどころか間口はもっと広いから大丈夫だと思う笑
403ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/25(木)00:38:06 ID:JGS
鹿児島!!

・かつお丼(枕崎)
枕崎でお茶屋さんに入ったらおばちゃんに「かつお丼は食べて行きなさい」って言われたから食べた。
そしたらこれがめっちゃうまいwwww
甘めの醤油だし?ににんにくと生姜を混ぜてかけて食べるどんぶり!
カツオと言えば高知ってイメージだったけどここにはまた違うカツオ文化がありました。
お店によって結構味が違うみたい?




・さつまあげ(鹿児島)
薩摩揚げっていうくらいだからそりゃあ名物なんですが、本当においしかったんよwww
もちっとして柔らかくて、味も濃厚!
飲む時に色々注文したけど一番衝撃を受けたのがさつまあげでしたww
侮るなかれ。




・鹿児島ラーメン(鹿児島)
熊本ラーメンを食べれなかったので、鹿児島ラーメンは食べるぞ!ということで有名な豚とろさんへ。
人生で食べたラーメンランキングベスト3に食い込むよこれってくらいうまかったww
豚骨ラーメンの完成形だなって思った。そのくらいうまかった・・
思わずお土産用のラーメン買いましたww
そしてもう食べきっちゃった笑
でもお店の味には到底及ばないから、次鹿児島行くことがあれば絶対また行く!!
チャーシューが極上だからチャーシュー麺がおすすめだよ!




・しろくま(鹿児島)
鹿児島といえばしろくま発祥の地ですよね!
もちろん食べて来ましたよ!!
本場は味もボリュームも半端じゃなかったww
ベビーサイズとか言いながら山盛りのしろくまが登場!
でも氷はふわっふわでシロップもおいしくてスプーンが止まらないからぺろっと食べれちゃう不思議・・
味も色々種類があるみたいで、次は違う味に挑戦したい!!





404ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/25(木)00:52:46 ID:JGS
そして宮崎!

・地鶏の炭火焼き(宮崎)
やっぱ宮崎に来たら地鶏を食べなきゃ!ってことで!
さすがにうまい。炭の風味もクセになるよねww
柚子胡椒大好きだから更においしく感じる笑
宮崎市内で夜を過ごしたかったなあ・・
雨であんまり楽しめなかったし、絶対また行くぞ宮崎!!




・チキン南蛮(宮崎・延岡)
こちらも王道!
「宮崎のチキン南蛮は他の地域のものと別物」って話をよく聞くけど、要するに唐揚げの甘酢がけにタルタルソースでしょ?って思ってる時期が私にもありました。。
まず肉が別物。さすが宮崎。あと唐揚げではないww
片栗粉で揚げてるのかな?
甘酢だってただの甘酢なわけがないし、タルタルソースに至っては普段食べてるのと味が全然違ったよ笑
上記はおぐらのチキン南蛮の話だけど、それにしたってやっぱり別物だったww
あー、チキン南蛮食べたくなってきた・・
次こそ絶対直ちゃんのチキン南蛮食べてやる!!!



405ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/25(木)01:11:58 ID:JGS
最後、大分県!!!

・かも吸い(別府)
チョロ松っていうお店で飲んだときに食べたかも吸いがめっちゃうまかった・・
大分名物とかではないかもだけど、もし別府で飲むことがあったら寄って食べてみて!
老舗の人気店みたいで、結構混んでました!
他の料理もおいしかったよー!!




・とり天
大分と言えばとり天でしょう!!
ってことでとり天発祥の店らしい東洋軒さんでとり天を。
これが本当においしくて、ご飯が止まらなくて困ったよwww
ジューシーなとり天にさっぱりカボスポン酢?の相性が抜群で、病みつきになるうまさ!!
大分行ったら食べないと損!!



406名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)01:16:02 ID:ik3
うおおおおお
腹減ったあああああああああ
407ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/25(木)01:16:57 ID:JGS
ってことでつらつらと綴って参りましたが、一応予定していたものはこれで完了しました!!
出発したのがもう一ヶ月前だって言うんだから驚きですねwww
昨日のことの様に思い出せるのに、遠い昔のことみたいに思える不思議。
みんな本当にありがとうございました!
めちゃくちゃ楽しかったなあ・・。
終わっちゃえばしんどかったことも良い思い出になっちゃうもので、楽しさしか残ってないです笑
次はどこに行こうかな!
またどこかでお会い出来れば嬉しいです!
みんなも旅しようぜ!笑
それではまた次回の旅まで、お元気で!!

暫くはちょくちょく覗きに来るので、何か質問とかあればどうぞ!笑
408ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/25(木)01:17:37 ID:JGS
>>406
深夜に飯テロごめんねwww
是非現地に食べに行ってみてくれ!!
409名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)01:17:52 ID:7QR
お疲れさん
410名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)06:11:35 ID:dZh
おつおつ
411名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)08:59:51 ID:paC
>>403
カツオ丼はこのスレ見て
カツオのたたきに付いてる酸っぱいタレ、刺身用の甘いタレ、生ショウガとニンニクすり下ろして
普通の醤油足して混ぜ合わせたのをかけて食べて見たら凄い美味かった
いつか本場で食べたいぜ
412名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)09:00:10 ID:paC
>>403
カツオ丼はこのスレ見て
カツオのたたきに付いてる酸っぱいタレ、刺身用の甘いタレ、生ショウガとニンニクすり下ろして
普通の醤油足して混ぜ合わせたのをかけて食べて見たら凄い美味かった
いつか本場で食べたいぜ
413ナーカマ :2017/05/25(木)10:13:00 ID:PIG
イカさん、おひさです。
イカさんおいしいものいっぱい食べてるね。うらやましいわ
俺なんか小遣い少なくてその中でやってるからあまり食費に
かけられないよ。(T_T)
読んでるといろいろな人がいるね~
俺も一人旅するけど、いつも寂しいよ。家族がいるから尚更だけど。
本で「オートバイの旅は、いつもすこし寂しい。」て読んだことある。
気楽だけど、近くに大切な人がいないとか、人がいないとかやっぱり
寂しくなるなあ。原付だとあまり声かけられないけど、声かけられた時の
話せる気分はうれしいよね。
さて、今度はどこ予定?俺は関西の方は行ったことないから行ってみようかな。
関東以北はそこそこ回ったからさ。北海道は16年住んでたよ。高3のとき
初ロングツーリングも新婚旅行も北海道で好きなんだ。北海道は網羅したけど、また
行きたいよ。関西の方はツーリングキャンプしやすいのかな?
長くてごめんね~
414名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)11:04:30 ID:2fE
おつかれさん
415名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)13:14:36 ID:gH4
>>399
それは透明だとアカンやろ種無しやろ
牛乳を分離させると透明になるとか
水と油(脂肪)を混ぜると白く牛乳っぽくなるとか学校でやったな
416名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)13:24:14 ID:gH4
公私であちこち行ったけど現地のモノは現地で食べるのが1番だよな
山菜なんてアクだかエグミで半日持たないし
旬も大切だし

でも長野だか山梨の郷土料理で虫と草だけはゴメン無理
地元民でも今時は食べるヤツはあんまりいないでしょ
417ぼっちライダー◆St1AxT0Pwc :2017/05/25(木)23:16:39 ID:nUb
>>413
関西来たらイカさんと俺も合流するよーw
418名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)21:26:30 ID:Ve4
>>1
>>413
>>417
三人で大阪のダチョウ肉が食べられるライダーズカフェに行ってきたらええねん
419ナーカマ :2017/05/27(土)11:47:08 ID:I3X
>>417
ありがとね~
いいバイク乗ってるよね。マンガの「キリン」ってしってる?大好きなんだ。
420ナーカマ :2017/05/27(土)11:48:06 ID:I3X
>>418
ダチョウか・・・・・
421ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/27(土)12:44:59 ID:NR7
>>409-410,>>414
おつあり!
もう次の旅が楽しみで仕方ないけど暫くは行けないから悶々とした生活を送っているよww

>>411-412
おお、なんか嬉しいな笑
本場のは本当に臭みもないし、ちょっとびっくりするくらいにはおいしかったので是非いつか行ってみてくれ!!

>>413
お久しぶり!笑
せっかく行くならその場所でしか味わえないもの、出来ないことはケチりたくないからねww
そういう状況やと確かに色々厳しいかもなあ
普段からしがらみって程感じてないはずだけど、実は開放されると楽になったりするようなものから解き放たれてる感があっておれは寂しいよりも開放感の方が大きくなるかなあ
たまに寂しくもなるけどww
話しかけてもらえるのは本当に嬉しいよね!頑張ろう!ってなる
次回はまだ決まってない(´・ω・`)
おれはむしろ北海道に行きたいよ笑
関西というか、とりあえず西側でツーリングするなら紀伊半島とかの方がおすすめかも!
もしくは越えて中国地方かな?
確か徳島までは関東からフェリーがあったはずだから四国もいいね!!
近畿圏は道の駅が結構少ないから厳しいかもです・・
422ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/05/27(土)12:52:44 ID:NR7
>>416
その通りだね!
これだけ輸送技術が発達してもその場でしか食べられないようなものとかもあるしね!
愛南のびやびやかつおなんかは本当にそう思ったなあ・・
おれ長野出身だけど虫は食べたことないし嫌だなww
逆に興味ある人は是非行ってみるべきだけど笑

>>417-420
わろたww
こっち来るなら予定が合えば合流するよ!!
なんかさっきバイクのこと調べてて、sw-1っていうバイクなら乗ってもいいなあなんて思いながら適当にネットサーフィンしてたらその「マッハⅢ」ってお店の店主の方が乗ってる動画があったよ!
ちょっと調べてみたけどキリンってバイク版頭文字Dみたいなやつなのかな?
423ナーカマ :2017/05/27(土)14:04:01 ID:I3X
>>421-422
情報ありがと。検討してみるよ。
キリンはDとは違うよ。精神みたいのが強いんだよ。「キリンは泣かない」
のフレーズがストーリーを展開してる。ハマるよ!言葉もいいよ。
ちなみに、スズキの通勤快速予約しちゃったよ。生産中止になってる。バックオーダーで
いつ来るかわかんないみたい・・・・お店がわけなからん説明しかしないんだけどさ。
対応も悪いけど、安さで頼んでしまった。
424名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)14:21:21 ID:MdV
>>422
sw-1もマッハⅢもキリンも悪い思い出ばかりだわ
バイク漫画もいろいろあったな
425名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)16:11:29 ID:cuQ
おつ
426ぼっちライダー◆St1AxT0Pwc :2017/05/28(日)01:16:22 ID:E7U
>>419
もちろん知ってますよ!バリバリ伝説とかバイク乗りのバイヴルですなw
>>422
Sw-1良いねぇ!多分高いけどねw似たようなバイク現行でないかなぁ?
>>423
アドレス125?やったね!おめ( ´∀`)
427名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)00:48:40 ID:YL8
バイクで3人で日本一のトンカツ屋マンジェに行ってきたらええ
美味しいもの食べ慣れてる芸能人も絶賛するレベルらしいで
428名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)05:13:49 ID:FRz
久しぶりにきた!
イッチはみんなは旅してるかい
429ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/06/12(月)19:18:47 ID:49S
最近仕事とプライベートが忙しすぎてめっちゃ久しぶりに見に来た笑

>>423
バイク好きは読むべし!みたいな漫画なのかな?
機会があったら読んでみる!!
てかまじかよ羨ましい!!!
バックオーダーってもしかして新車?
いいないいなーー!!!
早く届くといいね!

>>424
何があったんだろう…
どれも気になってるおれには気になるレスだわ(´・ω・`)

>>425
あり!
430ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/06/12(月)19:23:48 ID:49S
>>426
sw-1の見た目好きだなあ
でもあれで高速は絶対乗れないwww

>>427
なんか前に言ってたやつか!
トンカツでそこまでってすごいよなあ…
そろそろ暖かくなってきたし、雨降らなければ暇な週末に行ってみようかなあ
ただ暇な週末が暫くないwww

>>428
久しぶり!
旅したいよおおおお
原付旅東日本編やりたいよ笑
431名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)04:26:09 ID:4rB
>>430
原付じゃないけど7月に友達と屋久島行くとか言ってなかったっけ

それはそうと次いつか行くとしたら
フェリーで関東一周か、何処の県回るか選ぶのも考えるのも楽しそうやね
432名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)19:05:04 ID:DMA
>>430
グンマーで待ってるぞい
433名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)21:53:39 ID:4rB
せや
東京行く時が来たら仮面ライダーやってた人がやってるステーキ店いこうぜ
1000円~2000円ぐらいで食えるらしいで
434名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)23:44:22 ID:l4D
7月なったけど
友達と行くらしい屋久島の日程とか決まったん?
旅行から帰ってきたら写真みせてな
435ホタルイカ◆9Lhmfp80.w :2017/07/11(火)12:08:42 ID:07s
鹿児島で地震だって…雨も凄かったみたいだし大丈夫かな
なんか行ったばかりだから親近感みたいなものがあって、九州のニュースを見る度心配になるよ…

>>431
屋久島行く予定はなくなってしまったんや…(´・ω・`)
次かー!
関東行きたいけど東に行くフェリーってないんよなあ

>>432
関東へのフェリーが…(´;ω;`)

>>433
そんなんあるんかwww
色々あるんやなあ…
ただ原付で東京は行きたくない笑

>>434
残念なことに屋久島なくなってしまった(´;ω;`)
行きたかったなあ…
また次の機会です
三連休でどっか行こうかと思ってたけど仕事が忙しすぎて心が折れてしまったよ笑
436名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)01:50:16 ID:0ko
オーシャン東九フェリー
http://www.otf.jp/
で行ったらいいんじゃね

早めにでて一旦徳島に渡って徳島から関東へって感じで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





神戸から原付で九州一周してくる Part.3