- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

日系メーカか外資系メーカいくか凄い悩んでる

1名無しさん@おーぷん:2017/05/01(月)15:59:34 ID:UTJ()
おとなの意見を聞かせてくれ
2名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:00:41 ID:YMi
あのさぁ…
中身をまず言えよ
3名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:01:16 ID:ShI
なんだかんだいって日系メーカーがいいよ
日系メーカーもグローバル化して
いい経営戦略してるし技術力もある
4名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:01:33 ID:OaM
何業界なのか
5名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:02:28 ID:9Of
東芝行くか大宇行くか、かそりゃ迷うな
6名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:02:48 ID:UTJ()
>>2
すみません。
日系メーカーに関しては総合電機系、重工系、電子部品系は内々定済
外資系は重工系に内々定済
で迷ってます
7名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:04:14 ID:UTJ()
>>3
でも日系メーカの基本戦略って外資の言うグローバル戦略というよりも日本メーカとして海外に売り出すスタンスだからなんとも言えないじゃないですか
8名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:05:21 ID:9Of
日系の重工系で決まり

はい終了
9名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:05:26 ID:YkT
外資系って言っても、
米国資本と中華・チョン資本とは天地の差だろう
10名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:06:12 ID:UTJ()
>>9
欧米地域の企業です
11名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:06:40 ID:ShI
>>7
日系メーカーって経営戦略は世界トップではないけど
技術力は世界トップレベルでモノはいいからずっと生き残っていくと思うで
ワイなら日系メーカーにいくわ
12名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:07:47 ID:9Of
欧米ww
13名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:10:10 ID:UTJ()
>>11
確かに質とかパテントという面では強いかもしれません。でもアジアの新興企業のモノマネにより技術的な強みがなくなりつつあるじゃないですか。
14名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:10:50 ID:UTJ()
>>12
欧州か米国どちらかに絞ると特定されそうなので
15名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:11:21 ID:Dla
日本企業に入ったつもりでもいつの間にか上司が金さんとか黄さんとかになってるんやで
16名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:12:50 ID:UTJ()
>>15
まあそれは仕方ありませんし、気にしません
17名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:14:59 ID:ShI
>>13
今一番売れてるケータイはiphoneだし
やっぱ品質がよくてそこまで高価じゃない商品作ってる会社が生き残るんだよ
安いだけのもの作ってる工業メーカーはいつか落ちぶれると俺は読んでる
18名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:17:22 ID:UTJ()
>>17
そのような意見、考え方はあまり聞いたことがなかったので参考にさせて頂きます!ありがとうございます!
19名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:17:56 ID:L5H
シーメンス
20名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:19:47 ID:UTJ()
>>19
特定は勘弁してください
21名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:23:36 ID:0Rk
キャリアプランはどう考えてるの?
22名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:26:03 ID:wRU
全部捨ててラーメン屋やろうぜ屋台君
23名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:30:22 ID:UTJ()
>>21
様々な職種をしながら、その中で可能であれば新規ビジネス事業部を立ち上げてそのマネージャー職になりたいなあとなんとなく考えております。
24名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:31:15 ID:UTJ()
>>22
ラーメンは大好きですが、あくまでお客さんでいたいです
25名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:31:18 ID:0Rk
だったら外資系がいいよ
26名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:32:32 ID:0Rk
俺みたいに一流の社内ニートを目指して
ポジション争いをするなら大手日本企業だけど
27名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:32:38 ID:UTJ()
>>25
やっぱりそうなんですかね。日系企業のジョブローテーションは機能していないことが多いと言いますからね。
28名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:34:45 ID:UTJ()
>>26
若いうちはいいですけど、同意が役職ついてく中で肩身狭くないですか?
29名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:35:16 ID:UTJ()
>>28
同意が×
同期が◯
30名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:35:47 ID:0Rk
狭いよ
でもこんな時間でも2chできるし
定時で帰れるしな
31名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:35:55 ID:Dla
外資は結果とごますりが必要だしね
32名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:39:18 ID:0Rk
だから俺はなるべく福利厚生がしっかりして
年功序列のとこがいいなと思ってたんだよ
お前みたいに野心があるなら外資系がいいと思うぞ
33名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:45:34 ID:UTJ()
>>32
なるほど、そういういう考えも確かになしではないですね。
会社に守られる側の人間になるのも悪くなさそうですね…
34名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)16:46:07 ID:UTJ()
>>31
ごますりというのは何に対してですか?
35名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)17:12:14 ID:Dla
>>34
所属のボスに対してやで
36名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)17:22:10 ID:RHa
どこにいってもとどのつまりは運やし
電機よりは重工のがええな電機なんて重工の下請けや

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日系メーカか外資系メーカいくか凄い悩んでる