- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

脱原発←これ

1名無しさん@おーぷん:2017/04/21(金)21:20:38 ID:Ecj()
やろうと思えば出来るやろ、それも火力に頼らなくても
64名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:25:23 ID:Gc4
高レベル放射線廃棄物はどうせ北海道の奥地に置くんだろwwwww
農業地だぞ勘弁してくれwwwwwwww
65名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:26:38 ID:Ecj()
>>63
核廃棄物が捨てれるようになるまで、何十年も冷却しなくちゃいけないから
その間に処分地を決めましょうって考えで来てるからな
66名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:27:15 ID:GXa
廃炉にした構造物の処分も困ったもんだって話なのに
原発動かせとか言ってる奴ってお花畑過ぎて
67名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:28:08 ID:Ecj()
>>66
増して新規建設なんて言いだす輩は……
68名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:28:39 ID:Gc4
だから安倍は歯舞と色丹が欲しいんだろwwwwwww
択捉国後はロシア人が住み着いてるし無理だwwwwwww
69名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:29:02 ID:ERl
理系に任せる。俺には無理だ。
70名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:29:21 ID:Ecj()
>>64
北海道は巨大火山もあるしな、日本海溝かな?
71名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:30:29 ID:Ecj()
>>69
理系「候補地を出すことは出来ますが、最終処分地を決めるのは政治です」
72名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:32:00 ID:Gc4
原発誘致も利権化したんだから
廃棄場利権も作ってやればいいのにな
政治家さんたちは得意じゃないかそういうのはwwwwwww
73名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:33:54 ID:ERl
毎年毎年湧いて出るな。危険なのが放射能だけだと思ってるらしい。
74名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:36:06 ID:W2b
あの桜井誠をして
こと原発と選挙の話になると
アホさ加減丸出しだからなww

おそらくは池田信夫の糞本でも読み過ぎたのだろうw

原発推進派の戯言は嘘ばかりだからな
福島原発事故で死んだ者はゼロだとか、チェルノブイリ原発事故で死んだ者は48名だとか
あと
一番笑えるのが、原発が一番安上がりだとかw
原発ほど高くつく発電はないwwwwwwッワロックソ
75名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:36:26 ID:Ecj()
>>73
毎年毎年湧いて出るな。結局堂々巡りになってなにも変わらないことが一番危険
ということを理解しない奴が
76名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:40:24 ID:Gc4
もうどうせ核技術だけ維持したいなら核兵器でも持てよwwwwwww
核爆弾とは言わん潜水艦でも空母でも原子力使った兵器なんてあるだろwwwwww
77名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:40:36 ID:GXa
>>74
え・・・・・・・・原発と選挙だけじゃないだろ・・・・・・・・・・・wwwwwwッワロックソ
78名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:41:19 ID:7fY
原発のメリットは、少ない補給回数で長期の安定供給が可能ってことくらいだよ。
発電効率は昔はともかく今は火力の方が上だし、環境負荷についても排熱が大きいから、co2を出さないといっても「だから火力より環境にやさしい」とは言い切れない。
そもそも環境うんぬんを問題にするなら、最悪の毒物であるプルトニウムを垂れ流す時点でありえないだろ。
あと原発の場合は、他と違い一度建てたら簡単に「リフォーム」ができないんだよね。だから技術革新による効率化や安全化がほとんど望めない。
半世紀前はたしかに夢の技術だったのかもしれんけど、今はもう時代遅れの産物なんだよ。
事故のリスクを抜きに考えても、将来的には見込みのない分野だと思うぜ。
79名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:43:43 ID:btC
おまえらが1日一回はする自家発電で賄えたらいいのにな
80名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:43:59 ID:Ecj()
>>78
正論だな、問題はそれに代わる発電方法を現実可能に道筋を立てて、
進めていく政治を作らないといけないことだが
81名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:50:32 ID:HJ9
核融合発電ができるまでは既にある原子力発電で発電することも必要
火力発電のみでは価格変動が大きいし何より資源が国内に無い

自然エネルギーの太陽光発電も蒸気を利用した発電に効率では遠く及ばない
82名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:51:57 ID:Ecj()
>>81
まだ国内には水力も地熱もある
83名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:53:10 ID:Gc4
ガスでいいロシアが近くにあるじゃあないかw
EUを見習えよクリミアであんなに対立しててもガスは送ってくれる優しい国だぜロシアはwww
84名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:54:14 ID:HJ9
>>82
水力も地熱も安定性がなく投資に見合わない
85名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:54:58 ID:GXa
省電力化技術も進んでいるんだ
86名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:56:20 ID:Dv9
もう左翼とか関係なく原発は無い方がいいだろ
前までは変な団体が脱原発叫んでたせいで印象悪かったけど、冷静に考えたら普通に原発いらない
87名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:57:09 ID:9aE
発電能力を持たないダム、ゴミ焼却場、日本近海の地下資源、風力、地熱、波浪
原子力、火力、太陽光以外にも様々なエネルギーの取りしろはあるとは思う
問題はコスト、安定性、確実性だな
88名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:58:03 ID:Ecj()
>>84
発電能力を持たない、治水・利水ダムを改造すれば、低コストで
開発出来る利点もある
89名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:58:25 ID:HJ9
>>85
省電力化技術の柱の
超伝導送電線もまだ実用化できてないんだぜ

あとはインバーターの効率化技術と固形リチウム電池くらい

どれも大量生産技術がまだ確立していない
90名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:00:40 ID:7DL()
>>89
マンションや大規模商業施設で自家発電すればいい、送電ロスも減らせるし
排熱を給湯や暖房に使用することもできる
91名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:00:54 ID:Ar3
ドイツすごいよな
92名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:01:08 ID:ZQc
>>88
治水・利水ダムは高低差が無いから難しいと思うよ
高低差があるほとんどのダムは砂防ダムだからね
93名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:01:10 ID:yc2
脱原発そのものには大いに賛同だわ
原子力って言えば聞こえはいいけど、実際は核エネルギーだからな
廃棄核燃料は確実かつ安全な処理方法は確立してない上に、下手すれば世紀単位で人間が住めなくなる程の毒物だし
発電効率の研究や新しいエネルギーの研究も進んでるし
ただ、直ちに廃炉、脱原発は現実的じゃない
94名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:07:21 ID:ZQc
>>90
商業施設の自家発電は都市ガスを燃やして発電するタイプのもので
排熱利用が目的だからね 排熱利用できないと利益性が無くなる

でも今まで実用化されているのは巨大ビルとその周辺の付属施設の例があるくらい
95名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:08:49 ID:AZk
>>81
原発だって燃料のウランは必要だぞ。んでウランの分布は石油以上に偏ってるし、採掘可能な年数も下手すりゃ石油以下だ。

あと他に原発の弱点を挙げるなら、供給量の変更が難しいことにある。
電力供給で重要なのは発電量もそうだけど、それ以上に課題なのは需要と供給を一致させることなんだよね。
電気は当たり前だがそのままの形で貯めておくことが出来ない。
だから電力需要の変動に合わせそのつど柔軟に調整する必要かあるんだけど、原発ではそれが不可能。
そこら辺を考えても、原子力はもう過去の技術だと思うんだよ。
96名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:09:04 ID:7DL()
>>94
法令上の問題もあったはず、周辺の地域にも売電できるようになれば
もっと進めていけれる
97名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:11:15 ID:RpT
地震で発電出来ればなぁ…
98名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:11:25 ID:jmM
ウランなら北朝鮮にわんさかあると聞く
カリアゲが核開発をやめないわけだ
99名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:12:20 ID:7DL()
>>97
どこで起きるかわからないうえに、意外と大したエネルギー持ってないからな
100名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:13:27 ID:ZQc
>>95
今進めているのが原発の余剰電力を使って水素製造をしてそれを供給しようというもの
水素はボイルオフや腐食の問題が多少あるけどもある程度貯蔵できるエネルギーだよ

トヨタなんかはこれに乗って水素燃料車を開発販売しているしね
101名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:15:32 ID:7DL()
>>100
太陽光の電力で水素製造をした方が良さそうだね
102名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:18:29 ID:ZQc
>>101
太陽光の電力では電力量が足らないようだ

今製造されている水素はまだ天然ガスから製造している
原発で製造する水素は超高熱にした水蒸気から分離させるタイプのもの
103名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:19:50 ID:7DL()
>>102
その方式だと、新規に高温ガス炉を建設しないといけないじゃないか。
104名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:22:48 ID:ZQc
>>103
そうなんだよね
まだまだ発展途上なんだけど
さらに都心まで水素パイプで送る計画なんだとか

投資が膨らむのは仕方ないことなのかねぇ
105名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:24:21 ID:7DL()
>>104
70年代の未来予想だね、実現不可能だよ
106名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:56:08 ID:JW0
もし原油が枯渇したら
あるいは輸入が閉ざされたら
だから原発は必要だ・・

とはよくあるセリフ
だが・・化石燃料輸入が止まった時点で
原発も止まるのだ
この辺の理屈、ようく考えればわかることだw

それと
溜まりに溜まった高レベル放射性廃棄物の貯蔵と管理の問題
まだ何一つ解決のメドは立ってはいない
そも、福島原発事故処理作業も終了のメドは経ってはいないwwwwwwッワロックソ
107名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:58:49 ID:JW0
日本の電気料金の高さは世界標準を遥かに凌駕している高さ
この異常な料金の高さの原因は何んだ

答えはいたって簡単
原発のせいだ  以上wwwwwwッワロックソ
108名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)11:42:52 ID:7DL()
ネトウヨの反原発派は韓国の原発は反対しない、したがって反日
論には呆然とするばかり
109名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)11:45:55 ID:kv8
馬鹿みたいにスーツ着て馬鹿みたいにクーラーつけるのをやめろ
110名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)12:12:31 ID:NVr
よーし、じゃおじさんダイソン球作っちゃうぞー
111名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)18:35:29 ID:7DL()
掃除機でも作ってろ
112名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)23:55:58 ID:2Wj
朝倉三連水車というのをご存じだろうか。

灌漑用の水車で、三つの水車で毎秒約0.5トンの水を2mほど
汲み上げているそうだ。これはモーターに換算すれば約10kwの
モーターにあたります。

朝倉三連水車の構造は水路に水車をつけているだけの簡単な構造です。
もし至る所でこのような水車が設置できれば大電力を発生できます。
一考に値すると思います。
(コギングトルクの小さな発電機が発明されていると聞きますし。)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





脱原発←これ