- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

PS4ってPCで考えたら値段に比べてお得な性能なの?

1名無しさん@おーぷん:2017/04/21(金)19:28:53 ID:0ii()
http://japanese.engadget.com/2016/09/07/ps4-pro-ps4-ps4/
スペックこれだけど
メモリはわかるけどCPUとGPUがいいのか悪いのかよく分からん
まあwebブラウザとかクソだけどゲーミングPCとして考えてくれ
2名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:36:45 ID:oL6
ゲームのためならいい選択肢
3名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:38:45 ID:b8U
25000でゲームができてBDのプレイヤーとしても使えて
テレビの録画もできると考えると安い
4名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:39:37 ID:QeY
ゲーム機をPCと比べなきゃいけないって時点で凄いとおもうのだが
5名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)19:44:32 ID:7Ku
>>1
限定されたゲームをやるとしたらお得感あるけど
まともなゲーミングPCは15万は少なくともして
普通に20万代とかゴロゴロしてて

グラボなんて単体で10万ちかくするのを入れてる奴もいる世界だし
性能として考えたらパソコンのが圧倒するだろうが
そもそも値段がピンキリだから、同価格で同性能のパソコンは買えない時点で

まぁゲーム以外しなくてそこまで性能に拘らないならPS4はお得
6名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:49:13 ID:HWp
PCなら過去の膨大な名作が楽しめるけど
PS4はロクなゲームが無いから損
7名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:56:42 ID:3mg
RISC型CPUとCISC型CPUの違いもわからんのか
周波数やらキャッシュ容量やらみても
そもそもゲーム機のRISC型CPUは浮動小数点演算に特化した
つくりになってるから比較のしようがないぞ
RISC型CPUはそもそもポリゴン処理やら光源処理やら
条件分岐のない単純な計算をすげぇ速く処理するためのCPUだ
いわゆるPCに搭載されてるグラボのGPUはこのRISC型CPUだな
逆にRISC型CPUは条件分岐する複雑な計算をするには向いてない
PCみたいにゲーム以外の用途にはむいてないんだよ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:58:33 ID:HWp
パタヘネ本くらい読んでからRISC vs. CISC談義を語ってほしいものだ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:59:07 ID:Vqd
>>5
昔に比べて安くなったよな
俺が初めてパソコン買って貰ったのは中1かそこらだが当時は30万くらいが普通だった
だから大人になった今は70万のノートパソコンとかドスバラで40万のデスクトップとか普通に買っちゃう
10名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:59:46 ID:3mg
>>8
かたってほしいものだ
じゃねぇよ、そのほんの著者より遥かにくわしいわ
11名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:01:15 ID:HWp
次世代ゲーム機が出る時期に
旧世代のゲーム機と同等スペックのPCの値段が同じくらいになる感じ
12らんらん◆Ilove.AMDc :2017/04/22(土)02:01:39 ID:tw@rannrann7 
Jaguarって普通のx86-x64互換のCPUじゃなかった?
そんなへんちくりんなCPUだったっけ?
13名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:01:53 ID:HWp
>>10
脳細胞が3ミリグラムしか無さそうなIDなのに?
14名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:02:23 ID:xOE
同上
15らんらん◆Ilove.AMDc :2017/04/22(土)02:05:31 ID:tw@rannrann7 
RISC系のアーキテクチャはゲーム機だともう駆逐されてx86/x64とGPGPUに駆逐された気がするけど・・・
京に載ってるSPARCはRISCって聞いてるけど
16名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:14:58 ID:HWp
WiiUのCPUはPowerだからRISCだでや
任天堂SWITCHのCPUもARMだから、強いて分類すればRISCじゃろ
17らんらん◆Ilove.AMDc :2017/04/22(土)02:16:20 ID:tw@rannrann7 
>>16
あーまだ一応あるんだねー
FP32の計算が速いのはGPGPUと被るからPS4やXBOXみたく居なくなったものかと。。。
18名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:27:19 ID:h5H
x86系が進化したってのとx86系が歴史長いおかげでx86に特化した
化物級のプログラマが多い。
そしてツール類の充実。
このあたりが合致してx86系がゲーム機に増えたんかなと。

Risc、Cisc論争はあんまり意味がなくなったってのもある
Ciscが命令分解で内部はほぼRiscで動いてるし
Riscはアホみたいに命令セット増やし続けて「それCiscじゃね?」
状態だからね
19らんらん◆Ilove.AMDc :2017/04/22(土)02:31:38 ID:tw@rannrann7 
>>18
あとx86だとPCタイトルの移植が容易とか・・・

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





PS4ってPCで考えたら値段に比べてお得な性能なの?