- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

第一回、Fコードで挫折しないギター講座

1名無しさん@おーぷん:2017/04/21(金)18:20:00 ID:hmL()
セーハするな

以上
154名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:47:30 ID:hmL()
>>153
ネックの厚さは割とどうでも良い派なんだけど
体格が小さいからミディアムのスケールの方が扱いやすいんだよね
これ買いに行った時はレスポールかSGかの二択で考えてて実際試奏してこのSGが一番音が気に入ったから買った感じ
155名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:48:17 ID:Fih
セッションしたりバンドだったりすると低音はベースに任せちゃえるんだがな〜
156名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:49:43 ID:Fih
>>151
全くメーカーわからん。昔何も考えんと買ったのがこんな感じ

157名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:51:15 ID:K5S
>>154
そうなんだネックの厚さが気になる派だからw
一般的に親指はネックの裏にくるだろ
そういう人はネックが短め薄めのが弾き易いんじゃないかな
そうじゃなく基本ネックを握るような引き方の人はネックが長め厚めのが引き易いと思う
158名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:51:40 ID:hmL()
>>156
ストラトじゃなくて?



159名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:54:12 ID:Fih
>>158
それだ!
当然だが形で音って絶対変わるよね
160名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:54:40 ID:hmL()
>>157
俺の場合どっちもフレーズによって使い分けてる感じだわ
161名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:55:35 ID:hmL()
>>159
変わるよー
形が変われば鳴りも変わってくるから
162名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:57:06 ID:K5S
>>159
スイッチ沢山付いてたらジャガーだぞ




>>160
器用とういうか上手いんだな
163名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:57:19 ID:hmL()
むしろネックの厚さは今のSGより厚い方が好みかもしれない
アイバニーズみたいなペラペラのネックは手にフィットしなくて嫌だわ
164名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:58:20 ID:mle
>>152
マジかよ俺も1本目はSGだw
165名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:59:08 ID:hmL()
>>164
お前この前俺の立てたスレに来た奴だろw
SGのフロントにシングルコイル載せたいっていう
166名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:59:15 ID:Fih
>>162
そんなスイッチついてない。興味を唆る
167名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)22:59:46 ID:mle
>>165
あんたかww
168名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:00:52 ID:K5S
>>163その辺はもう個人の感覚だからな
>>163
>>164
SGはかっこいい(個人的)だからそのままでいって欲しい
169名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:02:34 ID:hmL()
>>162
ジャガーとストラトは全く違う楽器だと思った方がええよ
170名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:07:56 ID:K5S
SGのフロントにシングルコイル載せた
いいねこれっぽくて
ストラト、テレキャスしか弾けない者より




171名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:10:18 ID:hmL()
>>170
なにこれ?
一瞬ミュージックマンのアクシスかとおもた
172名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:13:11 ID:K5S
>>171
Queenのギタリスト、ブライアン・メイのモデル
オリジナルは手作りだとか
173名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:13:47 ID:hmL()
>>172
あーなる
174名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:15:23 ID:Fih
Queen良いね。スーサイドスクワッドでbohemian rhapsodyがカヴァーされててテンションが上がった。
175名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:15:58 ID:tmd
メイちゃんコインがピックなんだよな
176名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:17:49 ID:hmL()
ピック無くした時は俺も100円玉で弾いてる
尖った部分がありゃ最高なんだけどなあ
177名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:19:20 ID:Fih
俺はハイブリッドピッキングがお気に入りや
178名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:20:32 ID:hmL()
ちなみに謎のこだわりによりエンドピンのストラップロックは50円玉



179名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:21:18 ID:K5S
ピックの好みは?
おにぎり形が好み
1は逆かな




180名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:26:25 ID:hmL()
>>179
エレキギターは0.6mmのマンドリン型



アコギは0.5mmのこういうピックとSmallのサムピック



181名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:31:51 ID:K5S
やっぱ繊細に弾くタイプだな1は羨ましい
アコギやエレアコの時サムピックって上手く使える?
ピック使った時だけ音が出すぎて上手くいかん
182名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:32:02 ID:hmL()
少し前までエレキはずっとJazz3使ってたんだけど、幅広いジャンルに対応する事を考えた結果これになった
183名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:33:35 ID:VrQ
安物ギターはサイズの合わない靴というのは言いえて妙である
184名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:37:06 ID:hmL()
>>181
別にそういうわけでもないよw
ザクザクリフ刻むような時は薄いマンドリン型をかなり深く握って弾いて、繊細に弾きたい時は浅く持ってピックをしならせる感じで使ってる
サムピックは実は現在進行系で練習中w
ソロギター難しすぎるんよ
185名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:45:09 ID:K5S
そういう柔軟さはないわw
カッティングで気持ちよくで(リフやイントロぐらいは一応ちゃんとw)
サムピックは荒業で逆さに付けて単音は指先で和音で(丸い方使って)ジャラーンの時使ってる
ソロギターは才能と練習しかないよな
186名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:45:29 ID:hmL()
>>183
今時安くて良いギターなんかゴロゴロあるからな
バカ高いギターなんか買ったら怖くて触れないっしょ
187名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:49:31 ID:mle
>>182
ワイメタラーはjazzⅢよ
188名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:52:34 ID:hmL()
>>185
http://youtu.be/biqLiAPbyX8
今これ練習してるけど中々難しいわ…
まぁ練習なんだろうがなぁ…
189名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:52:50 ID:mle
>>184
ソロギター良いよなぁ
ゴダンのエレガット欲しい
190名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:53:08 ID:hmL()
>>187
メタルオンリーならジャズ3が最高なんだよねw
191名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:55:29 ID:mle
>>190
そうそう!w
ピッキングハーモニクスも簡単に出せるし薄い割に硬いから刻みのアタック音とかもかなり強く出るし

あとはフェンダーのティアドロップくらいかなぁ使ってるのは
192名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:58:51 ID:K5S
>>188
左手の運指は1ならいけるだろ
右は無理にサムピックじゃなくやわらかいピックならいけんじゃね
193名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:58:52 ID:hmL()
>>191
ただクリーントーンで弾いた時の音は最悪なんだよねw
どうしたってモコモコしちゃって
ティアドロップは俺全くダメなんだよなぁ
マンドリン型とかジャズ型と違って右上左上が邪魔臭く感じて
194名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:01:25 ID:8tU()
>>192
フラットピックじゃこのフレーズは不可能だよ
ずっとベースライン刻みながらメロディ弾いてるから
とりあえず今なんとなく弾けるようにはなったのだけど、スネアがわりのチャッっていうアクセントを付けるのがマジで無理ゲーww
195名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:05:58 ID:fGo
講釈するのはおこがましいけど
ピックを単音はフラットに当ててジャラーンは斜め極端に言うと縦にすればどうだろう
完全再現じゃないけど近い感じになるんじゃないかな
196名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:08:00 ID:8tU()
>>195
ミュートの問題があるのですよ
197名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:11:08 ID:fGo
ミュートかぁ
本当に上手い人はここをかっこよく決めるからなぁ
198名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:15:31 ID:8tU()
フラットピックじゃ物理的に無理なのよ
完全にギター一本でベースとメロディを同時に弾いてる感じだから、サビ以外は右手も左手も二人分の働きをしなくちゃならないんだよ
199名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:18:42 ID:fGo
ギターでピアノのソロ演奏してる感じかな?
1は良い意味で1音にこだわるな
まずはノリの俺と全く違うから凄く参考になるし面白い
200名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:23:23 ID:8tU()
>>199
実際にコピーしてみたら分かると思うん
http://youtu.be/Ad-6Jdnz5yk
これが原曲
このベースラインを弾きながら同時にメロディを弾くんだよ
201名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:28:50 ID:fGo
カッコイイね
1人で無理なら1にはリード弾いてもらって俺は後ろでジャカジャカやってるわw
ソロ上手く決めてくれよw
202名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:29:38 ID:8tU()
>>201
それじゃあソロギターじゃないやんけww
203名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:34:38 ID:fGo
ソロギターってバンドで唯一のギターって意味なのか?
だからリードって書いたろ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





第一回、Fコードで挫折しないギター講座