- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

我々若者は年金を払っても良いのだろうか・・

1名無しさん@おーぷん:2017/04/20(木)15:43:35 ID:XG4()
厚生労働省が記した無年金・低年金等に関する関連資料を見たんだけど

現在年金が貰える年齢にも関わらず 無年金状態の高齢者は42万人もいるみたい(100人に2人が貰ってない)
また 無年金ではないが、未納期間があったため 満額もらえてない人を含めれば300万人以上になる
まあ それでも90%以上の人が満額受給している

さて もしもこの高齢者達が 若い当時に全員 キッチリ完璧に年金を払っていたらどうなっていただろう
満額の年金受給資格の高齢者が100%になるわけだ 

今我々が収めている国民年金 約1万6000円で済むだろうか もしかしたら2万円近くになってるかもしれないぞ
ただでさえ少子化で収める金額が上がり続けているなか 我々は無年金の未納者に感謝しないとな。


ここからが本題だが 将来推計人口によれば2060年にはすでに半分以上が65歳以上になってるらしい
もしそうなったら どう考えても若者が支えきれるはずがないだろう

だが現在 20代の年金の未納率は75%もあるんだ! 未納者が増えれば受給者も減るよな
その分 未来の若者の負担も小さいだろ 我々は高齢者の為に様々な物を搾取された その苦しみを知っている
未来の若者に同じ思いはさせたくない 年金貰わず死んだほうがマシだ! と思うのだがどうだろう
 
2名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:45:09 ID:f20
払わないと障害レベルの怪我を負ったら詰むぞ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:46:28 ID:XG4()
>>2
仕方ないな もう十分生きたと割り切るしかない
その時に備えて金を蓄えてるか 金持ちになってる者だけが生き残る
4名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:51:13 ID:DAx
払わないと高齢者も自分も死ぬ
5名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:53:55 ID:XG4()
>>4
だからその時に備えて金を蓄えてるか 
金持ちになってる者だけが生き残る

今の高齢者達を犠牲にしてでも未来を守らねば!
6名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:54:01 ID:f20
重い障害負った時に障害年金もらえないと介護する家族の負担が大きくなるんだが

まぁ払いたくない人は払わなきゃいいんじゃなかろうか
7名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:54:34 ID:WLk
>>6
これだよね
8名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:56:11 ID:azE
税金と割り切れ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:57:50 ID:XG4()
悲しいことに すでに家族に介護されてる障害者は減っている
ほとんど施設に押し付けてるよ 俺の親も兄弟そろって 誰が病気の祖父の面倒を見るかの押し付け合いさ
10名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:58:45 ID:azE
>>9
障害者施設の雇用が生まれるからおけ
11名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:59:23 ID:Xts
天引きだから仕方ない
12名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:00:01 ID:Ob7
もっと国民は議論すべき。今でも新しい税金ができないか官僚は模索してるぞ。
13名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:00:40 ID:WLk
障害年金の家族の介護負担ってお金のこと言ってるんだけど意味が通じてないのかな?
14名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:01:17 ID:XG4()
>>11
バイトの俺は天引きじゃないけどな
>>10
普通の介護でも人手不足なのに
重度の障害者を見る仕事はもっと嫌がるとおもうよ
15名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:04:18 ID:XG4()
>>13
ああ 施設に預ける為の金の事ね
本当にそんな余裕すらないなら 見捨てるという選択肢もあるわけで・・
16名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:05:09 ID:b31
>>11
これ
17名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:06:13 ID:f20
>>15
見捨てるってアンタ・・・
18名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:06:53 ID:eSB
年金受給辞退者を募る
年金受給年齢を引き上げてゆく
消費税率アップ

いま政府がやろうとしてるのはこの3本の矢
19名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:07:58 ID:Xr7
年金自体はなくならそうだけど月5000円とかになりそう
20名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:08:34 ID:Jlx
ずっと猶予のままにしときたかってけど
結局社保とか入らないといけないからなぁ・・・・
21名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:09:57 ID:XG4()
>>17
たとえ親子でも余裕がなくなると相手のことは考えなくなるんだよ
でなきゃ 親の面倒を誰が見るのか兄弟で押し付け合いなんてしないだろう
本当に親を助けたいなら 兄弟力を合わせて全員で支えるのが吉のはずなのにな
22名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:12:08 ID:XG4()
>>18
そういえばニュースで消費税10%に上げる時の第一候補は「介護」って言ってたな
元々消費税ってバブルで作ってしまった借金対策のはずだったんだが・・
23名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:16:32 ID:XG4()
マジで我々が高齢者になった時 半数が高齢化になったらどうするよ
超少ない若者に現代以上の苦しみを与える事になるんだぜ
24名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:16:51 ID:XXz
>>17
現実問題しゃーないときもあるんやで
25名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:17:19 ID:eSB
いま年金運用はけっこう上手く行ってて、利益はかなりあげてるんだよ
でもそういうの一切報道しないのよね
26名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:19:59 ID:PdB
介護対象が親と子供じゃ考え方が変わるぞ
子供は保護者として接するけど親に対しては子供時代の延長で接してしまう人が多いんだな
だから親の介護問題で揉めるんだな
27名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:19 ID:UaC
年金は20年後に破綻する
うちの親も60の退職を頻差で許されなかった
ヘッポコの代名詞のように会社からは相手にされず嘱託社員になれなかったから
ガードマンになって事故った大馬鹿者
28名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:36 ID:X1p
年寄りが暮らしに困らない共同体みたいなの必要だよな。
これからは。
街一つが老人ホーム的な地域とかあっても良いと思う。

あ、スレ違いか。
29名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:54 ID:f20
>>21
いやだからそうならないように年金入っとけよって話よ


ワイ「年金入らないと障害負ったら家族に負担かかるよ」
1「負担かかるなら見捨てればいい」
ワイ「見捨てるってアンタ」
1「たとえ親子でも余裕がなくなると相手のことは考えなくなるんだよ
でなきゃ 親の面倒を誰が見るのか兄弟で押し付け合いなんてしないだろう
本当に親を助けたいなら 兄弟力を合わせて全員で支えるのが吉のはずなのにな」
ワイ「いやだから負担かけず支えられるためにも年金入っとけよ」←new!
30名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:22:00 ID:UaC
65まで働くには会社の機嫌取りが必要
親父の世代はそれがなかったということ
容赦なく会社からはあなたは要りませんを告がれた
31名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:24:43 ID:UaC
ちな現在67だから年金をフルに受けている(大企業年金)が
うちのじいさんには二方に負ける
32名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:25:14 ID:XG4()
>>29
いや そうすると最初に言ったように
未来の若者が現代以上の負担を抱える事になる

金の無い高齢者は早死にするしかない
33名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:25:58 ID:XXz
破綻はしないよ
…実質的にはしらん
34名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:29:12 ID:UaC
>>33
するしもうしたからこそ65からになった
団塊に逆らえなかった世代がなった
団塊は貰った世代なのにお前ら貰うなという韓国みたいな世代
35名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:31:56 ID:eSB
まず義務じゃなくて選択制にすべきなんだよ

で、年金払わないで経済的に行き詰まった人は生活保護で対応すればいい
もちろん生活保護自体を抜本的に見直すのが前提でね
36名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:31:56 ID:XXz
>>34
破綻の定義の話やな
継続してる(変更しないとは言っていない)からね
憤りが無いことはないよ
37名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:33:42 ID:XG4()
年金無くてもええやん こんな経済状況でまだ年金制度がある事が異常なんだよ
ドイツなんて 昔は失業保険は最低でも1年以上も貰えてたのに だんだん減らされているんだ
それでも日本より恵まれてるのに デモが起こってるんだぜ

政府も国民も いつまでもあってあたりまえだと思ったらアカン
38名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:37:17 ID:XG4()
海外からすれば
世界一の高齢国の分際で 年金制度とか笑っちゃうねww
安楽死制度が出来れば 少しは改善するかもだけど
39名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:38:00 ID:bkS

金が欲しいんですけど
40名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:38:55 ID:XG4()
>>39
遠い弱い未来より 元気な今だよな!
41名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:40:09 ID:XXz
年金貰ってる老人より子育て世代が一番辛いのよね
42名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:40:31 ID:eSB
>>39
やっぱベーシックインカムですかねぇ
43名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:41:01 ID:bkS
>>40
そうそう
今足りないんだよねえ
44名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:42:00 ID:kBJ
実はぶっちゃけ、若者が全員で払わないように
した方が良い。
45名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:42:46 ID:kBJ
若者が政治に無関心だから
老害を優先した世の中になるんだ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:42:51 ID:XG4()
>>41
バイトの共働きが こんなご時勢に結婚して子供作るって
マジで凄いと思う

>>44
破綻させた方が国の為か 政府も目を覚ますかもな
47名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:43:31 ID:KJy
>>46
消費税が上がるだけだと思うが?
どうだろう?
48名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:44:22 ID:eSB
要するに人口が増えなきゃ、年金だけじゃなくて色々と詰むって話だわな
今からでも多産奨励するしかないよ、方法論はともかくさ
移民しか打つ手が無くなる前になんとかしないと
49名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:45:27 ID:YYO
でもさ
毎月15000円以上カツアゲされるって酷すぎね?
1万5000円だぞ!
1万5000円!!
しかも毎月!!!!
貧乏人にはキッツいわ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:47:01 ID:rej
生活保護>年金なのに払う理由って逆に何?
51名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:47:08 ID:kBJ
たしか、年収300万円以下の年金未納者を強制的に
収集するようになるらしいな
52名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:48:34 ID:rej
>>51
「以上」な
53名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:48:39 ID:UaC
ネオナチ化するのを恐れた韓国が外人労働者を嫌う
外人労働者は必要 どうせ日本人なんかでは対応できないことは沢山ある
お前ら汚いが衛生上問題ない食品工場で働けるか?
54名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:49:28 ID:XG4()
>>45
割合が少ないってのもあるけどね
多数決じゃ負けてしまうから やる気無くすわ・・

>>49
元々は100円だったんだぜ 信じられないよな



55名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:53:43 ID:wVU
老人を東南アジアに移住させたらええやん結構第二の地としていってるひとおるぞ
56名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:55:13 ID:XG4()
>>55
いわゆる強制送還か・・難しそうだな・・
57名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:56:15 ID:wVU
老人に移住してもらって年金額少し減らしてその浮いた金で少子化につかう
58名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:57:17 ID:UaC
>>55
一部のセレブやぞ
航空機的な恩恵を与えられるから三角で国を往き来できる
バンクーバーセレブみたいなもの
59名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:57:52 ID:rej
まあそこまで老人冷遇するのがいいとも思わんが
自分たちもいずれ老人になるんやで
60名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:59:18 ID:XXz
>>55
預金がいくら以上でどうのこうのって規制があるはず
61名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:59:31 ID:wVU
>>58
6万もらってひいひい言ってるより移住したらその年金額倍になるやん
移住してくれた人は税制優遇したりしたらええやん
62名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:00:18 ID:wVU
>>60
向こうの国が?
政府がODAの枠使って補てんしてあげたらええんちゃう
63名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:00:42 ID:XG4()
>>59
たしかにさっき貼った漫画は言いすぎだと思う
だが いずれ老人になったら 自分を犠牲にしてでも若者の恩恵は受けない
そうなりたいものだ・・ 未来の為にも
64名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:01:27 ID:UaC
>>59
若年死するやつは多いからな?
今の若者は長生きできないというのが老人の見解
外食が多いからトラックのあんちゃんとなんら変わらないのよね
65名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:02:13 ID:KJy
>>54
1961年って大卒初任給:14817 円だなw

つ満額貰える団塊が「少ない。私たちは損してる」って
言いまくってるからなぁ
66名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:03:19 ID:wVU
まあ預金が足らなかったら子どもに一部出してもらうとかね
67名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:03:53 ID:A7y
>>55
それが一番いい
68名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:04:55 ID:XXz
>>62
東南アジアの政府がね
あっちの銀行に預金せんといかん国とかあったはず
69名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:05:17 ID:KJy
>>67
病気になったら詰むって話やけどね
70名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:08:09 ID:UaC
ブルネイに住んだらいいんじゃね?
71名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:08:48 ID:wVU
>>69
子どもたちにだしてもらったらええやん円向こうで交換したらものすごい額になるんやろ
72名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:09:46 ID:wVU
>>70
あそこ金満だからな
73名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:10:36 ID:KJy
>>71
日本の保険制度が効かないらしいから
金額大変なことになって
帰る家も無くて。。。ってTVでやってたで
74名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:10:41 ID:UaC
ついそう遠くない昔まで貴族制度のあったイギリスってすごいよな
たぶんこんな葛藤してる
75名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:11:30 ID:XXz
>>71
日本で診療してもらうから3割負担でええんやで
海外だと全額負担じゃね?
76名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:13:45 ID:wVU
日本で介護施設はいれん人は東南アジアで介護施設きいたことあるんやが向こうのほうがたかいか
77名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:14:26 ID:XXz
盲腸になったとする
自己負担で
日本 11万
インドネシア 90万
アメリカ 500万
こんぐらい違うんやで
78名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:15:22 ID:wVU
手術だけ日本にもんくるんは
79名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:15:51 ID:XG4()
世界一の高齢国こそ
安楽死ほどふさわしい制度はないと思うんだけどなぁ
80名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:16:14 ID:wVU
アメリカこんなに医療費が莫大なんて弁護士がからむからなんやな...
81名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:22:31 ID:KJy
>>78
もんくるん=もどってくる
と、解釈してw
戻ってきても日本の保険制度から抜けてれば
満額清算だよ
82名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:25:11 ID:XG4()
厚生労働省が作ったマンガだけど
やはり政府は我々庶民とは違う世界観を持ってるんだなと思った(悪い意味で)



83名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:27:04 ID:KJy
>>82
官僚だし団塊だしとかじゃね?w
84名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:50:46 ID:wVU
>>81
年金受け取れんの?
85名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:05:40 ID:KJy
>>84
年金は銀振だから受け取れるでしょ
86名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:23:48 ID:kBJ
老害は火星へ移民
87名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:26:51 ID:2N0
自分たちが生き残るための投資ではなく、今生きてる老人を生かすための支払い。
88名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:27:39 ID:kBJ
老害に防腐剤を飲ませるようなものだ
89名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:36:01 ID:fC5
前年度の平均年収の1/3は貰えるとか決めてたらいいのに
90名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:41:59 ID:aGa
日本程若者に冷たい国もないそうだからな。若者に頑張れと精神論を言うだけで実際に良くしようとはしない。
91名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:56:26 ID:I0O
年金加入率は97%だよ。免除者も含めてだけどね。
メディアの情報に錯綜されないようにね。
92名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:58:40 ID:npU
そら今の政治家共は今の事しか考えとらんよ
自分らが死んだ後の事なんでどうでもいいんだろ
93名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)13:00:12 ID:RX4
どんな想いがあろうと払わなければ徴収される
悲しいね
94名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)13:01:16 ID:I0O
年金の被保険者は3種類ある。
第1号被保険者が、個人事業主、パート、学生等
第2号被保険者が、会社員
第3号被保険者が、会社員の配偶者ね

第2号と第3号は会社が給与天引きしてくれるから、納付率はほぼ100%と考えると、第1号被保険者だけが納付率悪いんだよ。

そこだけをメディアは加入率問題をクローズアップする。
95名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)13:21:08 ID:G5g()
>>93
定期的に免除申請出せば 催促までにはならないよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





我々若者は年金を払っても良いのだろうか・・