- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

大学生だけどノートじゃなくてデスクトップ買おうと思ってる

1名無しさん@おーぷん:2017/04/20(木)15:29:56 ID:G4Z()
ノートパソコンは一台も持ってない
あり?

あと買うとしたらiMacなんだけど一番しょぼいやつだと全然かな?
2名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:30:56 ID:1i7
デスクトップだとスタバでドヤ顔できないじゃん
3名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:32:14 ID:IQE
ノートにしない意味がわからない
4名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:33:08 ID:G4Z()
>>2
スタバでドヤ顔いる?
5名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:33:56 ID:G4Z()
>>3
ノートだと寿命が短そう
あと大学の講義では大学のパソコン使う

ノートパソコンだと何がいいの?
6名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:36:05 ID:IQE
>>5
俺のMacBook Airは7年たっても使えるで
現在サブ機になってるけど
7名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:36:15 ID:mcY
逆に何で>>1はノートパソコンにこだわってんの?
普通にデスクトップ買えばいいじゃん
8名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:38:19 ID:G4Z()
>>6
7年も使えるのすごい
iMacなら10年以上使えるかな?
9名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:38:39 ID:9SU
5KiMac使ってるけど特に不満はない
10名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:40:37 ID:oSi
ゲームしなけりゃスペックなんて適当でいいんじゃないの
11名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:40:45 ID:XXz
使用用途によるわな
12名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:40:53 ID:G4Z()
>>7
なんか普通大学生はノートパソコンみたいな風潮あるじゃん?
ノートパソコン持たずにデスクトップ持った方が長く使えそうだし良さそうって思った
13名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:41:11 ID:G4Z()
>>9
画像綺麗?
14名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:41:30 ID:G4Z()
>>10
ゲームしないなら一番安いやつでもいいかな?
15名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:41:56 ID:G4Z()
>>11
ノートとデスクトップ使用用途どう違うの?
16名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:42:11 ID:61P
>>15
持ち運ぶか否かだろ
17名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:42:46 ID:G4Z()
>>16
大学生ってパソコン持ち運ぶかな?
講義では大学に設置されてるパソコン使う
18名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:43:25 ID:oSi
>>15
そうじゃなくてパソコン使って何がしたいのかって話だろ
19名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:43:33 ID:IQE
友達んちで何かしたり
家の中のどこでも作業できるやん
20名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:43:58 ID:8wa
現役の情報科学生だけど非情報学科の類がMac使うのは意味ないと思う
21名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:44:26 ID:61P
ノーパソだと引っ越しの時の荷物が少なくて済む
22名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:44:28 ID:G4Z()
HDDとかSSDとかの容量大きい方が長持ちするとかある?
23名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:44:43 ID:G4Z()
>>18
知らない
ゲームはしない
24名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:44:50 ID:GPM
中古じゃなけりゃ何でもいいよ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:44:53 ID:IQE
用途が無いなら一番安い5万以下のとかにしたら?
26名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:45:23 ID:oSi
>>23
…なんでパソコン買うの?
27名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:45:27 ID:G4Z()
>>19
友達いない
でもキッチンダイニングにパソコン持ってくことはないし
28名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:45:43 ID:G4Z()
>>20
おーちょうど情報学科
29名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:45:56 ID:61P
ちょっと古いけど
http://pcinformation.info/noteordesk.html
30名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:46:00 ID:G4Z()
>>24
中古じゃないなら一番安いやつでいいってことね
31名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:46:40 ID:G4Z()
>>25
iMacよくない?長持ちするなら情報学科だし将来仕事で使うかもしれないし
32名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:46:44 ID:8wa
>>22
ない
HDDやSSDの信頼性は容量には無関係
強いて言うならMLCのSSDとシステムストレージにして
HDDのRAIDをアイカーブにするのが一番安全
33名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:46:51 ID:G4Z()
>>26
あった方がいいって
34名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:48:08 ID:8wa
先輩からシラバス借りるなり聞くなりして後々の実習の内容聞いた?
環境にMacあるなら買ってもいいと思うしやりたいことがあるならさっさと買えばいいけど目的もないのに買ってもゴミ板が増えるだけだぞ
35名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:48:37 ID:IQE
>>22
ノートの寿命はデザイン、軽さ、SSDの容量、RAMの容量
デスクトップは後からSSDとRAMを変えれるならそれでええ
36名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:48:55 ID:G4Z()
>>29
これみる限りだとデスクトップだけど
持ち運ぶか全くわかんない
37名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:50:26 ID:G4Z()
>>32
ちょっと宇宙語すぎてほんとごめん...
iMacのFusion driveの2TBはSSD128GBとHDD?が混ざったやつらしいけどそれだとどうなの?
38名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:52:01 ID:8wa
安いモバイルノートをレポートとか軽いコーディング等の作業用に買って
デスクトップ環境を母艦にするのが一番いいぞ
SSHで繋ぐなりリモートデスクトップ環境整えるなりすればシンクライアント環境的な感じで
安ノートでもそれなり
>>37
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10130211?tstart=0
信頼性の観点から言うと最悪
39名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:52:10 ID:G4Z()
>>34
でも情報学科だし最初の講義でパソコンは持った方がいいって言われたから買うみたいな

ゴミ板増えるだけ?
でも勉強机ってことでパソコンデスク買ったし
40名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:52:56 ID:IQE
SSDの容量が寿命に関係あるのは耐久性の話では無くOSのバージョンアップとアプリの肥大化の話な
41名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:53:49 ID:G4Z()
>>35
つまりデスクトップはSSDとかHDDの容量しょぼくても長持ちするってこと?
42名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:53:52 ID:IQE
大学で使うのはMacOSなん?
43名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:54:20 ID:G4Z()
>>38
あーじゃあiMacのSSDだけのモデル買った方がいいってこと?
44名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:54:48 ID:G4Z()
>>40
つまり...?
45名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:54:55 ID:XXz
imacは開発系のやつじゃないと買う意味ないと思うな
macbookは学生でも持ってても良いと思うけど
46名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:55:30 ID:G4Z()
>>42
たぶんWindowsだけどMacってWindowsも使えるようになるんじゃ?
47名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:56:23 ID:8wa
>>39
すまんうちの所のスラングでゴミ板=使わないうちにスペックが陳腐化してゴミになったノパソの事

学校の実習環境に合わせた方が良いよって話
Windowsでしかないような開発環境だったり(むしろその逆もあるが)したらせっかく買ったのにもったいないだろ?


OSのデュアルブートはSSDの容量殺すし俺は好きじゃない
そこらへんはお好みで
48名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:56:23 ID:G4Z()
>>45
でもデスクトップだと長く使えるからコスパ良さそうじゃない?
安いやつはMacBookより安いし
49名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:57:18 ID:XXz
>>46
出来るよ
でもwinメインならwin専用機買ったほうが処理速度は速いよ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:57:57 ID:IQE
macOSはプログラミング、研究者、作曲にはええけど事務処理には向いてない
エクセル、パワポ、ワードのデータをWindowsとやり取りすると細かい問題が色々出てくる

ブートキャンプでWindows入れるならプラス2万ちょい
51名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:58:49 ID:FY3
デスクトップだ言いながら一体型パソコン買っちゃうなんて事、ないよね
52名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:59:02 ID:G4Z()
>>47
なる

後半ちょっと何言ってるか...ごめん
53名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:59:12 ID:IQE
>>49
処理速度は一緒だよ
Windowsもネイティブで動くから
54名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:59:23 ID:8wa
>>51
iMacは一体型で唯一許されてるから・・・(震え声)
55名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)15:59:59 ID:G4Z()
>>49
学校の作業なんてゲームやらないけどiMacでやると遅く感じるかな?
56名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:00:11 ID:8wa
>>52
意訳するとOSを二つも居れるとSSDやHDDの容量が一杯になるのでお勧めできませんよーって感じ
57名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:00:54 ID:G4Z()
>>50
情報学科だからプログラミングすると思う
あと将来仕事でするかも...?
58名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:02:01 ID:XXz
>>48
確かにノートは熱がこもりやすいから比較すれば劣化は早いしバッテリーもすぐに劣化するしね
だけどimacやmac miniはやめたら?
mac信者だけどあえて言うよ
59プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:02:25 ID:8yX
外にパソコン持ち出すことがないのなら、デスクトップでいいよ
60名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:02:28 ID:G4Z()
>>56
SSDとかHDDはどれくらいあったら足りるの?
あと大学終わったらWindowsなくすみたいなことできる?
61名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:03:10 ID:G4Z()
>>58
なんでやめといた方がいいの?
62名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:03:20 ID:8wa
>>57
なにをプログラミングするかで決まるぞ
Windowsアプリ作るのにMac使うのはないっしょ
63名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:04:32 ID:G4Z()
>>59
じゃあ長持ちするしデスクトップで良さそう
学校で自由に使えるパソコン設置されてるし講義ないときは教室のPC使えるらしいし
64名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:04:58 ID:XXz
>>53
俺はパラレルで動かしてるからね
すまんこ
65名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:05:09 ID:8wa
>>60
SSDで128GBをシステムストレージにして開発環境やらぶち込むと足りなくなる
最低でも256GBはあったほうがいい

HDDは少なくても512GBぐらい最近あるから足りなくなることはないぞ
>>63
iMacは一般的デスクトップとは別物な希ガス
66プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:06:15 ID:8yX
ちなみにプログラミング言語は何を学ぶの?
67名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:06:17 ID:IQE
プログラミングでMacOSが向いてるっていうのは
3つのOS全て使えて最新のディープラーニングのサンプルとかがMac用が多いって事で
上級者の話だから>>1の場合は関係無いかも
68名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:06:20 ID:G4Z()
>>62
大学の講義でプログラミングあるけど家でもするのかどうか...
69名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:07:07 ID:G4Z()
>>65
じゃあiMacは長持ちしないってこと?
70名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:07:44 ID:G4Z()
>>66
知らない...
8単位分くらい授業あったような気がするから色々やるんじゃ?全く知らない...
71名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:08:00 ID:G4Z()
>>67
なるほど関係ないと
72プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:08:06 ID:8yX
どうして買うとしたらiMacなんだ?
特別な理由がない限りOSはWindowsが安定するぞ
73名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:08:11 ID:XXz
imacはノートと保ちはたいして変わらんよ
74名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:08:41 ID:G4Z()
>>72
iPhone持ちはMacがいい的なこと聞いたし
Windowsで良さげ?
75名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:08:50 ID:G4Z()
>>73
えーじゃあダメじゃん
76プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:09:15 ID:8yX
>>74
うん
Windowsが良いよ
パソコン初心者ならなおさら
77名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:09:18 ID:8wa
>>70
ええ・・・走ってシラバス取りに行って読んできた方がいい
大学の図書館で関連言語の本をパラパラ読んでおくとなおよし
78名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:09:57 ID:G4Z()
iMacデスクトップじゃないとのかー
デスクトップってあのデカイ機械置くやつのことか
79名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:10:14 ID:G4Z()
>>76
じゃあWindowsでいっか
80名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:10:18 ID:8wa
一体型だから・・・
81名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:11:05 ID:IQE
昔はiPhone持ちはMacが良かったけど
今はGoogleドライブ、Googleフォト、Appleのクラウドに全てバックアップとれるからもう気にしなくていいよ
82プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:11:58 ID:8yX
iPhone持ちはMacがいいって店員に進められたみたいなスレまとめサイトで見たわ
まだあれが通用したのは初期の段階の頃だったろ
83名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:12:08 ID:G4Z()
>>77
そんなに?
シラバスそういえば持ってた
C言語やるらしいってかプログラミング16単位もあった...
84名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:12:37 ID:G4Z()
>>80
初めて知りました
85名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:12:47 ID:G4Z()
>>81
じゃあもう関係ないんだ
86名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:12:56 ID:G4Z()
>>82
Windowsで良さげだね
87名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:13:21 ID:8wa
>>83
Cなら別にWindowsでも普通に出来るしな
Linux好きはgccgcc煩いけどvisualstudioぶち込んで
やっときゃいいべ
88名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:14:11 ID:G4Z()
幅90cm奥行き45cmのパソコンデスクだとデスクトップ置ける?
89名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:14:29 ID:XXz
macbookは色々バランスが良いからオススメしてるけどimacはそれほどでもない
ましてやwinがメインならwin専用機を買うべきだね
90プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:14:33 ID:8yX
デスクトップはデスクに置かないから余裕
91名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:14:43 ID:8wa
>>88
床に置けば余裕
92名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:15:21 ID:G4Z()
>>87
そうなんだ
93名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:15:36 ID:G4Z()
>>89
じゃあWindows買う
94名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:15:55 ID:G4Z()
>>90
キーボードってどうするの?
ワイヤレス?
95プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:15:58 ID:8yX
ちなみに予算は?
96名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:15:58 ID:Ns1
家で使うにも毎日使わんならノートの方がしまえるから便利だろ
あと大学なら卒論の時とか研究室にパソコン持ってったりするだろ
97名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:16:17 ID:G4Z()
>>91
床に置くとしたらダイニングになる...
98名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:16:25 ID:G4Z()
>>95
特に決まってない
99名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:16:45 ID:G4Z()
>>96
そうなんだ
じゃあノートパソコン買おうかな
100プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:17:32 ID:8yX
>>99
騙されるな
今ノート買っても、卒論出すときには寿命でノートパソコン壊れてることもあるぞ
101名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:17:46 ID:G4Z()
ノートパソコンならThinkPad X1carbonてどうなの?
軽そうだけど
102名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:18:06 ID:8wa
デスクトップを母港にノパソを空母にスマホを艦載機にするのが一番
103名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:18:21 ID:G4Z()
>>100
でもデスクトップ買うと結局4年生になったらノートパソコン買うことにならない?
104名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:18:25 ID:Ns1
>>100
んな短命なノート今の時代ねえよw
俺も大学の時は四年普通に使ってたし
105名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:18:35 ID:G4Z()
>>102
複数は買えない
106名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:19:01 ID:G4Z()
ノートパソコンならSSDとHDDの容量がなるべく大きい方がいいと
107名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:19:11 ID:8wa
ノパソは本体は壊れないけどバッテリーのヘタりがね・・・
108プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:19:34 ID:8yX
卒論はUSBにデータ入れて渡してもいいんじゃね
109名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:19:37 ID:IQE
ThinkPadはスパイウェアとマルウェアがいくつか入ってて除去するのが何気にめんどい
110プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:20:00 ID:8yX
>>104
長持ちンゴねぇ
俺は2年くらいですぐ壊れるわ
111名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:20:09 ID:G4Z()
>>107
交換とかできないの?
112名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:21:10 ID:G4Z()
>>108
でも研究室にノートパソコン持ってくらしいし
113名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:21:18 ID:8wa
>>108
研究室によって提出方法色々あると思うわ
メール添付提出とかPDFを学内LANに放り込むとか
>>111
有名なベンダのノパソだと安くバッテリーが流れてるから割と出来る
無名BTOノートとかだとちょっと高くついたりする
114名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:21:24 ID:G4Z()
>>109
つまり...?
115名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:21:53 ID:IQE
>>114
ThinkPadはダメ
116プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)16:22:15 ID:8yX
>>112
研究室にパソコン持っていくなら、ノートの方が良いだろうな
117名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:22:18 ID:G4Z()
>>113
じゃあ有名どころでなおかつSSDとHDDの容量大きいやつを買えば長持ちと
118名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:22:46 ID:G4Z()
>>115
ThinkPadはダメなんだ...あれめっちゃ軽そうなのに
何がいいの?
119名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:23:09 ID:G4Z()
>>116
持ってくかもしれないから一応ノートパソコン買っとく
120名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:23:42 ID:XXz
asusを毎度オススメしてるけどどうもご納得いただけないのよね
なぜだろう

あ、macbook12"オススメよ
121名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:23:57 ID:8wa
シンクパッドは好きだったけどまあ10年近く前の話だからなあ
今は知らん
122名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:24:19 ID:Ns1
俺の時は研究室で教授とか院の人に相談しながら論文作ってたから最初からノート勧められてたけどな
123名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:24:28 ID:XXz
>>115
thinkpadはまだバックドア仕込んでるの?
124名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:24:40 ID:8wa
軽さならPanasonicのレッツノートあたりとか
125名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:24:48 ID:rHY
適当な作業するノートなんて2-3万も出せば十分なスペックだし
自宅にそこそこのデスクトップ置いてノートは安物、でいいと思うが。

ぶっちゃけ増設改造、サーバー設置して年中つけっぱなしとかしないなら
デスクトップの意義はあまりないと思うけどね。
126名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:25:57 ID:IQE
macbook12"は俺もお勧めするけど
ベッドでも使うなら埃がキーボードの隙間から入って調子悪くなるからキーボードカバーも一緒に買った方がええ
127名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:26:03 ID:8wa
>>125
2-3万の奴はWindowsの安価版がストレージ制限を32GBにしてるからちょっと実用は辛いと思うけどな
SDカードの64GBか128GB買わないと使い物にならない
128名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:27:45 ID:G4Z()
>>120
ggってきたけどzen Bookってやつ?

Macはもうなしで
129名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:28:33 ID:G4Z()
>>122
じゃあやっぱりノートが良さげだね
130名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:28:39 ID:XXz
>>128
そそ
131名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:28:43 ID:IQE
>>123
知ってるだけで3回やらかしてる
1回目は鈍臭いだけかなと思ってたけど明らかに故意に仕込んでるからThinkPadはもうダメやろな
アメリカの公共機関では使用禁止だし…

デザインとか良いんだけどね…
132名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:29:28 ID:XXz
>>131
そなんや
さすが中華屋さんやね
133名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:30:30 ID:G4Z()
>>124
zenbookと一緒くらいの軽さだった
134名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:30:34 ID:8wa
俺のIBM時代のシンクパッドあげようか(*^^*)
Win98 セレロン400Mhz RAM64MB HDD4GB
135名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:30:51 ID:IQE
>>132
昔からのThinkPadブランドが好きな俺には残念す
136名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:30:58 ID:G4Z()
>>125
2つは買えない
137名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:31:16 ID:G4Z()
>>126
なんでそんなにいいの?
138名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:31:36 ID:rHY
>>127
主に自宅で作業するための外部ツールって位置づけだね。
ノートで出来るならデスクトップは必要ないと思うし。
その分ノートのスペック上げるのが合理的だものね。
139名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:31:52 ID:G4Z()
>>134
HDD4GB...
140名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:32:12 ID:G4Z()
ThinkPadはダメなんだよかった聞けて
141名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:32:28 ID:G4Z()
zenBookかレッツノートかー
142名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:32:37 ID:8wa
http://nec-lavie.jp/navigate/products/pc/special/lavie/special/zero/cm/
143名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:32:57 ID:rHY
>>136
それなら他の人のすすめと同じく、ノートがいいと思うよ。
144名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:33:04 ID:IQE
てか>>1の情報の処理の仕方が割と雑やな…w
145名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:33:09 ID:XXz
>>135
俺もibm時代は好きだった
146名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:33:57 ID:8wa
>>145
あれ丈夫すぎだろ
バッテリーは膨らんで捨てたけど
HDDさえ交換できればまだまだ使えるわ
147名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:36:55 ID:G4Z()
>>142
新しいの出てきた
13.3インチで769グラム...!?
148名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:37:14 ID:G4Z()
>>143
じゃあノートパソコン買う
149名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:37:25 ID:G4Z()
>>144
そう?w
150名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:37:34 ID:XXz
>>137
バランスがええ
薄くてええ
開けると1秒もかからんと立ち上がる←ここ重要
トラックパッドが使いやすい←ここ重要
カッチョええ

まあ色々盛らないとデュアルブートキツイかもね
151名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:38:10 ID:G4Z()
>>150
まあでもWindowsが良いらしいから
152名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:39:00 ID:G4Z()
zenbookかレッツノートかLAVIEか
迷う...っていうか何で迷えばいいか分かんない
153名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:39:40 ID:G4Z()
何で迷えばいいでしょうか!
154名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:40:40 ID:XXz
ご予算は
155名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:41:09 ID:G4Z()
>>154
自分で買うわけじゃないから決まってない
156名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:42:59 ID:IQE
>>150
macbook12 、8GRAM、512GSSD、外付けHDD4TB×3
macOS+Windows

いま↑これ使ってるけど何気に金かかった
157名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:43:41 ID:XXz
実物見に行ってデザインで決めたら?
158名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:44:56 ID:G4Z()
>>157
電化製品屋に行けば全部ある?
159名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:45:13 ID:G4Z()
>>156
よく分かんないけどたくさん
160名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:45:15 ID:XXz
>>156
俺もそんな感じw
家にデータサーバ立てて使ってる
161名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:45:53 ID:XXz
>>158
山田とかはないかも
ヨドバシとかビックとかはあるんでない?
162名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:46:43 ID:iec
>>152
asusはサポートが良くないと聞くので初心者にはお勧めしない
NECは昔外れを多く引いたので個人的に好きじゃない
Panaは扱ったことない
163名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:47:00 ID:G4Z()
>>161
ケーズデンキは?
164名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:47:23 ID:G4Z()
>>162
何ならオススメ?
165名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:47:38 ID:G4Z()
サポートよくないと何がダメなの?
166名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:50:18 ID:KFI
次はPanasonicか富士通を考えてる
167名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:50:47 ID:iec
>>164
Panaでいいんじゃないですかね
>>165
初期不良引いた時の交換や修理の手続きが大変
168名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:52:55 ID:G4Z()
>>167
なるほど
じゃあレッツノートかぁ
169名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)16:58:30 ID:G4Z()
http://panasonic.jp/pc/p-db/CF-SZ6HDYPR_spec.html
レッツノートならこれにしようかな
170プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)17:00:01 ID:8yX
21万円でワロタ
171名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:01:27 ID:G4Z()
>>170
えっ高!!
172名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:02:40 ID:8wa
国産は高いぞー
173名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:02:51 ID:XXz
高っけ
i5 ssd256 8gで20万越え
ぼり過ぎやろw
174名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:05:51 ID:G4Z()
予想外
zenbookにしようかな
175プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)17:06:41 ID:8yX
zenbook見たら10万クラスのノートパソコンしかないみたいだぞ
176名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:15:09 ID:G4Z()
>>175
おーじゃあ全部20万円以下と
177名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:18:45 ID:G4Z()
んーこれかなぁhttp://shop.asus.co.jp/item/ASUS%20ZenBook%20Flip%20UX360UA-6500/
SSDって256GBと512GBで寿命変わる?
178プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)17:19:20 ID:8yX
高すぎぃ!
179プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)17:20:48 ID:8yX
15万くらいのノートパソコンを買える経済的余裕があるなら
やっすい2万~3万くらいの持ち運び可能なノートパソコン買っておいて、残りの10万くらいでデスクトップパソコン買うほうがまだいいレベル
180名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:21:27 ID:G4Z()
>>179
なるほど...でもそれは2個もいらんだろって親が許さないと思う
181名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:25:52 ID:G4Z()
うーんパソコン難しい
182プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)17:30:09 ID:8yX
とりあえず購入してくれるのは親御さんなんだろ?
一度電気店やネットの通販サイトを覗いてみて一緒にウィンドウショッピングするのをオススメするわ
そこで親の意見なり、明確な予算についてしっかり把握してから、またスレ立てしてアドバイス求めるのがいいんじゃね

俺、ここで毎日勉強してるから聞きに来るのもいいぞ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491757227/
183名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:38:46 ID:G4Z()
>>182
あーそうだね
そうしてみる
184プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)17:40:01 ID:8yX
うむ
電気店に行っても店員の口車だけには乗せられないように気をつけるんだぞ
185名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:41:48 ID:rXJ
デスクトップとかゲームするか動画編集かお絵かきするかじゃないとあんまり買う意味ないと思う
186名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:43:03 ID:quB
拡張するかしないかで選ぶものだとばかり思ってた
187名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:44:03 ID:Hci
理系大学生だったけど
研究室や講義ではMacBook Air使ってたよ

WindowsPCがいいならASUSあたりで良いんじゃないか?
188はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/20(木)19:01:42 ID:p51
ん? 結局ノート買うん?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





大学生だけどノートじゃなくてデスクトップ買おうと思ってる