- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

数学科の闇について絶賛就活中の僕が答える

1名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)22:13:31 ID:Utt()
なんでも質問くれ
2名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:14:05 ID:4F3
どこ就職すんの?
3名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:14:34 ID:Utt()
>>2
金融狙い ダメなら教師なんてなりたくないので院進
4名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:14:39 ID:4DQ
エントリー数と選考数教えて
5叛撥力■忍法帖【Lv=10,ガメゴンロード,L0P】 :2017/04/19(水)22:14:58 ID:tw@hpr_kc_rrp_op2 
フーリエ解析とかやった?
6名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:15:16 ID:Utt()
>>4
6-0
7名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:15:34 ID:5ON
ワイも18卒や
大学どこ?
8名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:15:47 ID:Utt()
>>5
3年の選択必修で物理を取ってるやつは習ってた
9名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:15:56 ID:Utt()
>>7
首都
10名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:16:21 ID:5ON
>>9
ゴミやん
話しかけんなks
11名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:16:38 ID:Utt()
>>10
怖い
12名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:16:50 ID:4DQ
数学科から金融って、志望動機どうしてるん?
13名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:18:12 ID:Utt()
>>12
アクチュアリー準会員なので弊社でアクチュアリー採用されたい旨を伝える
14名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:18:12 ID:fXZ
俺数学科出身で予備校講師やってるわ
15名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:18:39 ID:Utt()
>>14
あるある
16名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:19:33 ID:fXZ
>>15
本職だぞ
そんないるか?
17名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:19:46 ID:Bqj
物理科の私は院から経済系行く予定
18名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:20:23 ID:4DQ
>>13
アクチュアリーって何?
19名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:20:59 ID:Utt()
>>16
いるよ
去年駿台40人中二人就職したし
20名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:21:24 ID:Utt()
>>17
賢い選択だね
実験系でも良さそうだけど
21名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:21:31 ID:fXZ
>>19
それは少し以外だな
正直この仕事やってて、あまり人気はないと思ってた
22名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:21:43 ID:Utt()
>>18
生命保険のスペシャリスト
23名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:22:50 ID:Utt()
>>21
教職関係と理学系は切り離せない運命
24名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:24:01 ID:Bqj
>>20
実験は研究室で鬱になってる人多いし、統計学や幾何学の知識を活かしたかったので経済系に決めました。
25名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:24:10 ID:fXZ
>>23
確かにその通りかも
まあ大変だから、あんたは来るなら覚悟してな
26名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:25:01 ID:Utt()
>>24
物理数学の方が楽しくなっちゃった感じか
27名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:25:40 ID:4DQ
>>22
調べたけど、新卒で働ける分野じゃなくね?
28名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:26:03 ID:Utt()
>>25
はい
覚悟します
29名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:26:28 ID:Utt()
>>27
新卒でアクチュアリー候補として採用されて入社数年でアクチュアリー正会員になる
30名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:26:41 ID:Bqj
>>26
物理数学は計算ばっかであまり好きじゃないですね。
量子力学や場の理論をやってたら群論、関数解析、多様体に興味わきました。
31名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:26:58 ID:Utt()
俺は1次試験全部クリアしたから入社2年までにはなれると思う
32名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:27:38 ID:Bqj
アクチュアリー試験の勉強はどのぐらいやりましたか?
33名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:28:49 ID:Utt()
>>30
物理やると数学の知識が必要でその数学の知識の元の部分の知識も必要だから大変だよね 俺は高校より少し発展した物理しかやってないからアレだが
34名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:30:33 ID:Utt()
二年次の履修出てきたけど本当に鬼畜だ



35名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:30:45 ID:Bqj
>>33
元の部分の知識はすっ飛ばして結果だけ利用するとかが多いですね。
ラプラス変換なども関数解析の知識なんか使わずに使い方だけ教わりました。僕はそれが気に食わなかったんですけどね。
36名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:33:09 ID:Bqj
理論を学びに来てるのにそれすら中途半端なのは嫌で、だったらいっそ実学の方がいいなと考えました。
37名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:36:15 ID:Utt()
>>35
へぇー
>>36
物性物理とか粒子線物性とか一般相対論とか面白いよね
副専攻で取ってた
38名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:36:37 ID:4DQ
そういや闇ってどんな部分?
39名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:38:08 ID:Utt()
>>38
学部就職5割教員関係2割金融3割不明
院卒就職6割データ金融1割教員3割不明(2016年度)
40名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:38:56 ID:Bqj
物理学科の実験系って就職いいんですかね
41名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:41:33 ID:4DQ
>>39
ワロタ

教育学部も未就職既卒多いけど、公務員浪人してるだけだしなぁ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





数学科の闇について絶賛就活中の僕が答える
CRITEO