- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

もしバブルが弾けた後も派遣制度がなかったら

1名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)15:43:50 ID:VY7()
今どうなってたの?
2名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)15:45:11 ID:VY7()
派遣より正社員が多い状態だと思うんだが
3名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)15:46:13 ID:nNu
派遣制度が今の醜態を招いた。
4名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)15:48:39 ID:VY7()
>>3
そうだけどバブルが弾ける前のまま正社員制度って維持できたの?
5名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)15:51:25 ID:nNu
>>無理だった、、、
6名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)15:53:09 ID:MfL
正社員と無職が血で血を洗う抗争を繰り広げる修羅の国になっていた
7名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)15:55:47 ID:VY7()
小泉改革はたしかに糞だけど他にどうすれば良かったか主張してる人を見たことないのはどうしてだぜ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:45:45 ID:nNu
郵政民営化は良かったな。
あわよくば公務員民営化にまでやってくれたら
小泉さんは神になっていた
9名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:55:09 ID:2D9

1が言う、小泉改革とは?
10名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)17:13:19 ID:Bm8
バイトばかりじゃね
正社員イラネってなってたんだし
11名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:19:35 ID:VY7()
>>9
派遣だらけにしたのって小泉じゃないんけ?
12名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:20:08 ID:VY7()
>>10
結局同じか
13名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:23:35 ID:55g
らいおん丸オナニー
14名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:29:15 ID:iyr
>>4
ワークシェアリングでドイツは乗り切ってた
派遣に振った日本は貧富と学位の差を感じなければならない状況に陥った
15名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:31:17 ID:VY7()
>>14
ワーシェアと派遣の違いってなんね?
16名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:31:46 ID:iyr
>>11
そーだよ
ついでに郵政の株をアメリカーンのお金持ちに売り渡してにわか景気で経団連がホクホクしてる時に
派遣の連中はソレこそ地獄をみていた
17名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:33:01 ID:iyr
>>15
ワークシェアリング
仕事を分かち合うこと
1人当たりの労働時間を短縮することで
社会全体の雇用者数の増大を図る考え方
1人当たりの賃金を下げてでも雇用を確保し
失業者を減らすことが主な目的

根本から全く違うもんだな
18名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:37:03 ID:VY7()
>>16
何てっこたぁ
>>17
正社員のままでいられたっちゅうことか
全然違うな
19名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:39:16 ID:55g
気持ちよかったのは小泉とそのお友達だけ
20名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:40:49 ID:VY7()
>>19
パソナ竹中とアメリカーナ?
21名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:44:06 ID:55g
>>20
その辺じゃないのかな
詳しく知っているわけではない
ただ単に小泉のやり方が嫌いだったからそんなんじゃないかなーと思ってた
その後の民主党の政権交代煽りはある意味小泉とやり方が似てる
22名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:46:04 ID:VY7()
自民党許すマジ
23名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:46:28 ID:BUf
中国への産業の流出が早くなった

コストダウンは、安月給社員か、中国製しかない
24名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:48:22 ID:VY7()
>>23
わいアホわかるように説明希望
25名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:48:46 ID:iyr
氷河期世代で自民党と小泉を快く思ってるヤツは居ないんじゃねーかな
26名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:49:26 ID:55g
まあ結局は小泉を選んだ国民全員の責任でもある
その後の民主政権も同じく
27名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:49:31 ID:VY7()
>>25
嫌儲はもろその世代って感じ
28名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:50:09 ID:gdr
派遣制度が絶対の悪ではない
運用や賃金配分のやり方では働き方の多様性につながる制度
29名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:51:13 ID:BUf
>>24
売れないから、出荷単価を下げたい

会社は労働者を安月給か、期間限定で雇えると助かる

それが出来ないなら、中国工場に切り替える

派遣制度のお陰ですこし国内に産業が生き延びた
尚、今は日本工場は全滅した模様
30名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:51:19 ID:VY7()
>>28
小泉時代から移民受け入れのために雇いやすい派遣にしたんかなと思うときがある
31名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:52:34 ID:iyr
>>26
全くだそして自民も民主も録なもんじゃねー
ってもうどーすりゃ良いのか解らねぇ話だよな
32名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:52:37 ID:VY7()
>>29
結局海外行ってしまったんか
この点は仕方ない気がするが
33名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:52:47 ID:gdr
>>30
専門職で高時給での派遣はありだった
社会保障を自分でやるんだから正社員より高い給与が必要だしな
34はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)18:53:50 ID:3Sd
正社員を派遣に出すなんて、いちばんダメなパターンだな。
35名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:53:55 ID:iyr
専門職は大概フラーランスで
半端なヤツが派遣ってイメージあるけどな
36名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:54:10 ID:55g
>>31
結局小泉も民主も売国奴に変わりは無いからな
選択権は国民にある様でいて選ぶ先は限定されてる
がらがらポンの中身は全部ハズレ
37名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:54:13 ID:BUf
>>32
2009年民主党マニュフェストで、政権とったら
派遣は正社員にするでえええええ!


と、民主党が言った。
2008年頃から国内工場が一斉に中国に逃げた
民主党勝ちそうだったし
38名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:55:19 ID:gdr
経団連は雇用期間を自由に出来る派遣制度に目をつけて
職種を広げて欲しかった
これに政府ものっかり制度改悪が行われたのさ
39名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:57:23 ID:iyr
ボチボチ大規模ストライキとか過激デモとか起こしとくべき時期かもな
増えつつける税金
さしあたってそこまで上がらない給料
尻すぼみの保険各種

明るくなれって言ったってこれじゃ無理だ
40名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:57:26 ID:VY7()
>>33
一部は正社員超える年収だったらしいな
>>35
派遣のが気楽でいいって奴は多い
41はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)18:59:24 ID:3Sd
ちゃんと社員を大事にしないから、派遣が増えたんだよ。
責任を負わずに金がもらえる美味しい商売。
42名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:59:59 ID:VY7()
>>36
マスコミこそ諸悪の根源じゃないのかと思うときがある
政権批判しながら実は
43名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:00:57 ID:gdr
海外工場が本格的になったのはリーマンショック後
製造工程さえ確保されれば安い人件費で製造できるものは海外へ移った
海外のほうが有利な面が多かったからさ
44名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:02:38 ID:55g
>>42
マスメディアは第四の権力だからな
批判されない権力は必ず腐る
45名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:02:42 ID:VY7()
>>39
個人主義が蔓延してるから団結はかなり厳しいぞ
>>41
大事にして会社潰れたら本末転倒じゃない?
46名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:03:15 ID:gdr
>>41
それは技術者によく言われる
日本の技術者への対価は安いし終身雇用も危ういから
海外資本に人材が流出したことは確か
中国の金型や韓国の家電に多くの日本人技術者がいっている
47はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)19:05:22 ID:3Sd
>>45
まあ、そうっちゃあそうだけど、どうせ潰れるんだから
それこそ派遣で十分なんだな。
48名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:05:55 ID:VY7()
>>46
テレビでもノンフィクションだかで海外出ろと勧めてたなぁ
49名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:06:43 ID:BUf
そもそも永久雇用は無理があったよ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:06:46 ID:Bm8
>>46
サンヨーとかシャープとか東芝とか
51名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:06:46 ID:55g
内需が占める割合が大きい国で人件費はコストだと思ってる経営者が増えた時点で
もう決まってたのかもなあ
52名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:07:00 ID:gdr
>>48
外資だから雇用は厳しい条件があるが年収は国内の何倍も得られる
出稼ぎ労働やね
53はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)19:07:01 ID:3Sd
まあ、おれは海外なんて行く気はないけどね。
ソフト技術者の世界では、収入と責任は、なにげにちゃんと連動してるし。
54はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)19:08:18 ID:3Sd
やっぱ、この時間にココにバカ書けるってのは大事だな。
55名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:08:34 ID:55g
いやもう晩御飯だろ
56名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:08:37 ID:gdr
>>53
ITでも欧米の給与水準からみると日本の報酬は低いよ
57名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:09:11 ID:BUf
>>56
そして更に低い国に流れる
58名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:09:23 ID:Bm8
>>53
アメリカがインドにソフト技術者が奪われたみたいにならないといいね
59はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)19:09:37 ID:3Sd
>>56
たった今言ったように、低くたっていいんだよ。
低い分だけ仕事は楽なんだもん。
60名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:11:20 ID:gdr
>>59
報酬が見合っていると思えればいいよね
そうでないケースも多々あるが
61名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:11:52 ID:VY7()
>>51
外見るの遅過ぎた
高度経済成長時代はある意味鎖国状態だったのかね
62名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:12:29 ID:43F
内需が増えない原因は?
63名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:12:36 ID:BUf
>>61
そうともいえる

今の中国みたい
64はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)19:13:13 ID:3Sd
>>60
実力主義の世界だからな。
背伸びして高い報酬取ろうとすれば、仕事で痛い目にあうし、
でなきゃヨソの国に仕事取られるだけさ。
65名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:13:20 ID:BUf
>>62
安いものブーム
66名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:13:54 ID:gdr
>>62
国内への投資不足によるデフレかな~
67名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:14:35 ID:Bm8
>>62
若者の働きたくないとか逃げ癖
68はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)19:15:11 ID:3Sd
>>62
分不相応にマイカーなんて持つからだよ。
69名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:15:23 ID:VY7()
>>62
不況だと煽りすぎたのも不味かった
70名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:20:39 ID:BUf
今日喰ったラーメンの中身

とんこつ 日本製
麺の小麦 輸入
モヤシ  中国製緑豆
チャーシュー 中国製冷凍
シナチク 支那の竹、、、
71名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:25:25 ID:55g
>>62
高齢化
>>61
護送船団方式株式会社日本が悪かったとは思わんよ
俺は
72はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/19(水)19:27:26 ID:3Sd
日本が昔は良かったのは、単に日本が安かったからなだけだよ。
1ドルが360だったあの頃は、メリケン人などが日本製を買いまくってくれてたし。
73名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:33:03 ID:VY7()
安倍はどうなのよ?
クズ?カス?バカ?
74名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:36:19 ID:iyw
41 :名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:02:27 ID:VY7 ×
まぁ正直言うと俺も日本出ていきたい
でも金が無い
職も力仕事とかできないしイチに着いてくわ

まーた苦しくなったらすぐ逃げることしか考えないやつがスレを立てたか
75名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:38:45 ID:gdr
>>73
ワイは政府よりも民間の労働者が元気ないな~と思う
社畜ぅなんて言ってる場合じゃないで
あ、ホワイトで組合とか強いところは例外な
76名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:43:41 ID:VY7()
>>74
さーせんwwwwwもう言いませんwたぶん
>>75
重役に付きたがらないし外国人が上司になる時代来るこれ?
77名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:46:31 ID:Bm8
>>76
外国人が上司ってもうきてるやろ
78名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)20:14:57 ID:eEk
自分が中二病まっさかりの頃に考えた人に使われない使ってやる的な職業が
まさかここまでビジネスモデル等々含めて忠実に再現されて実装されるとは思わなかった
やっぱり人生はクソゲー
79名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:16:22 ID:BUf
>>73
日本の景気は政治でなくて、民間(庶民)の動向の方が影響おおきいんだよ。
80名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:18:54 ID:aLE
日本出て行きたい

何て言うほど簡単ちゃうぞ
いわゆる良い国は移民は行列待ちやし割り込むには金かスキルが必須やからな
81名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:26:46 ID:Tpk
>>79
巨大企業が官僚組織化しちゃってこれ以上の成長が望めないから
そっちに賭けるしかないってのが本当
82名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:50:20 ID:CMY
>>1
派遣って全雇用労働者の3%にも満たないんだけど
契約社員の増加は小泉以前からの話だし、パートが増えたのは時代の流れ
小泉は言うほど何もしてない
83名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:52:41 ID:gVZ
>>82
派遣事業を法改正して自由化したのはかなりでかいよ
本来人身売買につながる考え方から労働力の斡旋は滅茶苦茶厳しく規制されてたからな
84名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:56:07 ID:aLE
>>83
実態としてあったもんを法的に認めただけやん
86名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)22:57:52 ID:gVZ
>>84
それを契機に大手が一気に非正規増やしたのは
労働市場の変化として看過できないくらいでかい
87名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)23:05:35 ID:CMY



88名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)23:13:55 ID:CMY
正規非正規関係なく賃金が停滞して格差が広がっているのが
問題の本質だと思うが
89名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)23:22:00 ID:aLE
>>86
言うほど増えたんか?
90名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)00:15:56 ID:hTQ
でも最初から「痛みを伴う」とは言ってたじゃんか
誰も傷つかないよ!みんな幸せにしてやる!
ではなくて。
91名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)00:17:00 ID:YKP
非正規は努力不足だろ
文句言わないで努力努力
92名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)00:20:15 ID:AhV
>>91
小泉もう寝ろ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





もしバブルが弾けた後も派遣制度がなかったら
CRITEO