- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

子供が勉強しないんだけどどうしたらいいの?

1名無しさん@おーぷん:2017/04/19(水)10:55:23 ID:enZ()
褒めても怒鳴ってもやらないんだけど
2名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:56:00 ID:9u1
褒美を用意しろ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:56:13 ID:aLE
まっま「こうなるよ」っいっち
4名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:57:07 ID:Ewc
ほっといたらその内やる
5名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:57:11 ID:VDT
お前もやれ
6名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:57:36 ID:enZ()
>>2
どういうのが効果的?
金?モノ?
7名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:57:45 ID:6mx
環境変えてやれほんとそれだけ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:57:52 ID:VDT
子どもからしたら一番イラっとするのは自分はくつろいでんのに子どもにだけ勉強を強いること
お前もなんか資格とかの勉強しろ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:58:06 ID:VDT
頭がいい親の子どもが勉強できるのはここにある
10名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:58:48 ID:V0f
インセンティブは長期的に見たら逆効果だよ
それよか自分でそういう本読んで勉強したら?
11名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)10:59:01 ID:KG2
具体的な目標、小さな達成感、承認欲求を満たしてやる
12名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:00:25 ID:RCH
一緒にやったらどうか
13名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:01:02 ID:enZ()
>>4
テストのギリギリまでやらないタイプなのかなと思ったら最後の最後までやらなかったから、自主性は皆無なんだと思う
14名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:04:39 ID:9u1
>>6
俺に聞いてどうすんだ子供に聞け
15名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:06:18 ID:enZ()
>>5
そういうの良く聞くんで小学校上がる前から見えるところで資格取得やってるんだけど駄目だった
16名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:06:55 ID:qQn
勉強を習慣にしなかったお前が悪い
17☆野くん :2017/04/19(水)11:07:00 ID:f5Y
子供いくつ?
18名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:07:11 ID:RCH
勉強を教えて差し上げろ!
19名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:08:03 ID:VDT
金あげれば?
勉強は金になる
20名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:15:17 ID:fAw
書いて覚えるタイプと見て覚えるタイプがいる。
自分は見て覚えるタイプだけどずっと机に座らされて書く勉強させられてた。
中学の頃に塾の先生がそれを母親に言ってくれてそれからは寝転んで勉強するようになった。
21名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:40:31 ID:enZ()
>>10
そういう本を見ても
「努力を褒めろ」
「習慣づけしろ」
「一緒に勉強しろ」
「利点を伝えろ」
とかしか書いてないしやっても駄目だったからね
22名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:42:18 ID:enZ()
>>11
あー、ひょっとしたらうちの子勉強じゃ達成感とか感じないタイプなのかもしれないな
23名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:44:19 ID:enZ()
>>16
あれこれやってみたけど本人にやる気が出ないんだよね
24名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:44:28 ID:44q
テストの成績で毎月の小遣い変動ボーナス支給有
25名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:44:40 ID:enZ()
>>17
中二
26名無し :2017/04/19(水)11:46:44 ID:jtO
自分自身を見てみろ。そう言うことだ
27名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:46:53 ID:QuN
ほっとけばいいんじゃないかな 勉強なんて本人が
やる気にならなければ勉強なんかしないもんだし
その結果、中卒で就職するハメになろうが結果責任でいいでしょ
そのことを伝えてもなお、勉強しないんだったら自己責任
中学二年ならなおさら、自分でやる気にならなきゃ勉強なんかしやしない
放っておきなさい。 そしたら焦って勉強するようになるかもよ?
28名無し :2017/04/19(水)11:48:04 ID:jtO
生まれた時点で負け組だったらそら勉強なんてしないわな
29名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:48:45 ID:qQn
>>23
習慣にやる気もクソもねえよハゲ
生活の一部にさせるのがお前の仕事なんだろうが
30名無し :2017/04/19(水)11:50:09 ID:jtO
私は勉強も出来てたから私の子どもも勉強できる!


どこの超理論だよ
31名無し :2017/04/19(水)11:50:41 ID:jtO
お前はお前、子どもは子ども
32名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:52:50 ID:PkE
勉強嫌いだった自分がアドバイスするのもなんだけど飴とムチだね
・赤点1つで小遣いダウン
・逆に平均点より上か70点以上で小遣いアップ
・赤点でも1日1時間以上家で勉強してたら救済措置としてダウン免除
とかどうだろう
33名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:55:18 ID:YHI
>>1
前に見たスレで、子供の勉強は仕事
だからテストの点に応じて金が発生するシステム導入された結果
兄貴が名門大に入った的な事語ってるのがいたわ

一点につき100円だったか一教科満点で1万円
小遣いはテストの点の結果支払われて普通の月に小遣いはなし
年間のテスト結果が自信の小遣いに反映されるシステムで金の為に猛烈に勉強するようになったとか

このシステムだと全教科満点で三学期制だと12ヶ月で割ると一ヶ月ごとに数万程度の小遣いになるらしい
34名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)11:55:32 ID:qQn
ウシジマくん読ませろ
35名無し :2017/04/19(水)11:56:26 ID:jtO
>>33
それならやる気出るわ
36名無し :2017/04/19(水)11:57:38 ID:jtO
甘やかすならとことん甘やかす、厳しく行くなら一生厳しくするこのどちらか。
前者は金持ちしか出来ないから大抵後者にはなるがね
37名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:02:47 ID:YHI
まぁあれだ
平均点以下か赤点以下なら罰金
70点以上から一点100円計算で小遣い支給
主要教科が受験科目がその対象とかにすれば

よほど貧乏な家庭以外額的に満点でも多めの小遣い程度で済むから
子供の成績は上がるだろうな
38名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:04:21 ID:6mx
金をインセンティブにさせても結果的にそいつのためにならんやろ
39名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:05:48 ID:YHI
>>38
かもしれんが
綺麗事に過ぎない考えだから、何言っても勉強せずブラック社畜人生送る事になるのを
親心的に防げる以上使える手だ
40名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:12:47 ID:m1z
>>38
そういうのどうでもよくね
やれば何でもいい
41名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:14:15 ID:Mfi
>>12
42名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:14:46 ID:m1z
効率性と無関係な綺麗事はいらんのじゃ
43名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:14:52 ID:QuN
金で釣って頭の良い社会生活不適合者育ててどうするんだかwww
44名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:15:37 ID:enZ()
>>27
勉強は落ちこぼれると取り返しつかなくなるから
なんとか勉強してもらいたいものだけど
我が子だからかそこまでドライになれないのよね
45名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:15:41 ID:PSk
放っておけばいいのでは。
あと親が勉強嫌いなら子供も勉強しない。
46名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:16:25 ID:YHI
頭の悪い社畜人生より親からしたら幸せにしてあげれたと感じれる
47名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:18:56 ID:6mx
>>42
そいならそのやり方は非効率ちゃうか?
48名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:23:22 ID:enZ()
>>24
>>32
>>37
>>38
金で動かすのには若干抵抗があるのよね
効果はあるのは確かなんだろうけど

周りのそうやって育った人何人か知ってて、いい学校出てて収入は多いんだけど人格が10年くらい前の西川女医みたいな感じになっててわりと私生活が不幸なタイプが多い感じなんでなぁ

とはいえあまり勉強しないようだとそういうのも視野に入れないとダメかもしれないと考えてる
49名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:24:26 ID:6mx
モチベーションは内部からの炎なんや。
もし、誰か他の人がその火をつけようとしても、すぐに消えてしまうで。
50名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:25:09 ID:2xM
テストの点、通知表による小遣い制度やな
低ければ罰金あり
51名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:26:01 ID:enZ()
>>45
親っていうかうちらは2人とも
「勉強はしたほうが得だしやらないとうるさいから自発的にしていた」タイプだからな
言われてもやらないっていうのがちょっとわからないんだわ
52名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:37:30 ID:YHI
まぁ金がない小遣い少ない、だから勉強や学校来活犠牲にしてもバイトして遊ぶ
って思考する子供を

なら勉強をバイトとと思え、しっかり勉強(バイト)して結果出せば給料(小遣い)払おう
って子供が金の為にバイトで犠牲にする時間をこっちでコントロールするんだよ
53名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:40:30 ID:YHI
>>51
親に言われる事が苦痛ではなく右耳から左耳に抜け出て何とも思って無くて
それより他の今楽しい事をしたい思考なんだろ

親の親は祖父母は勉強しなくて後悔したから子供には言い聞かせて子供は勉強して大人になったけど
その子供の子供は祖父母の隔世遺伝で勉強しないぜ思考になったパターン
54名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:43:01 ID:4DQ
子供はいまいくつ?
55名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:43:34 ID:fZW
アキラメロン
56名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:43:48 ID:QuN
>>44
中学二年ってことは、来年の今頃は必死に机にしがみつぃているんじゃないかな?w
勉強嫌いで中卒の俺が言うのもなんだけどね
でも、中卒で働き始めてから給料の半分は家に入れていて
それでも今は嫁もいて年収で言えば800万ぐらいは貰っているけど
こんな人生でも本人は幸せだよ。
母親のあなたも肩の力を抜いて、見守ってあげててもいいんじゃないかな?
じゃないとあなたが参ってしまいますよ
57名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:48:05 ID:oth
勉強はあくまで手段だろ
その先にある高校なり大学なり見せて、
勉強してここにいきたい!!!と思わせれば
58名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)12:59:37 ID:enZ()
>>49
どうやったら燃えてくれるのかさっぱりわからなくて困ってる
59名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:03:55 ID:enZ()
>>55
最近は諦めたら楽になれるような気がするのと親が諦めてどうするっていうのとの二つが心の中でせめぎ合ってる
60名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:04:37 ID:enZ()
>>57
どうやったらそう思ってくれるのか見当がつかない
61名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:05:00 ID:YHI
>>58
金で釣ればいい

自分の将来より今楽しければいい思考は何言っても意味がない
今楽しければ思考は、勉強したら美味しい楽しいって思わないとやらない

そう思わせるのは、性欲や金欲みたいな世俗的なもので釣らないと無理
62名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:08:19 ID:iyw
勉強の邪魔になってる性欲を発散させてやればいい
フェラでもして
その後は報酬として成績が上がったらフェラ、目標成績まで到達したらセックス
みたいなー
63名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:10:15 ID:QuN
>>62
変態毎日新聞の記者さんですか?
64名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:10:19 ID:4DQ
学校で虐められてたりすると、学習意欲は格段に落ちるよ
普段の様子はどんな感じなんだろね
65名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:11:42 ID:fXZ
本職塾講師俺参上

親であるあんたは、毎日何を勉強してるの?
66名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:12:16 ID:iyw
>>63
エロ漫画脳の変態仮面でつ!!
67名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:15:46 ID:6BT
俺は、テストに点数良ければ、psp買ってやるって言われたけど無理だった。
元々の能力のせいか、やる気をだすやる気が全然出せなかった
68名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:16:05 ID:CNY
中学生になると親の褒めや叱りはモチベーションにあまり影響しなくなるよね
だいたい友達が理由になる。
友だちと同じ塾、同じ高校、嫌いな奴がいない高校とか。
後は高校に憧れを持たせるとか(制服可愛いなら制服、校舎を実際に見せるとか)
あと念のため確認で、家庭環境悪いと成績下がるけど>>1の夫婦仲はどう?
69名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:16:59 ID:XAf
お前が勉強しないから子供も勉強しないんだよ
70名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:18:23 ID:enZ()
>>64
そういう印象は無いけど
調べないといけないかもね
71名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:19:06 ID:enZ()
>>65
今は資格の勉強してる
72名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:19:20 ID:dlY
konnnakotositemobakahanaorann
73名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:20:33 ID:fXZ
>>71
その姿を子は見てるの?
親の学ぶ姿勢は大切だよ
74名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:21:46 ID:QuN
>>66
wwww
でも、このスレ主さんは真面目に質問しているみたいだから
お手柔らかにねw
75名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:21:56 ID:enZ()
>>68
悪くないと思う
休みで子供が友達と遊びに行った日とかは夫婦で雰囲気の良い喫茶店でお茶したりするし
76名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:26:14 ID:8qv
たぶん勉強してもわかんないんだと思う
中1の一番最初からやらせてみたら?
77名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:26:57 ID:enZ()
>>73
確実に子供は見てるけど
「これみよがしにやってんだろ、当てつけかよ」
とか思われているような気もする
78名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:31:03 ID:r33
子供の為を思って勉強しろって言うけどそれって結局親の為なんだよね子供はそれを察して勉強しろって言われても反発するんだよ
勉強するのは親じゃなくて子供なんだから
親がどうしようと最後に選択して勉強するかは子供にしか決められないから
勉強はその子にしかできないことを(親は代わりにできないこと)を伝えてもしも本人が勉強したいと思った時にはいつでも援助をする用意があることを伝えておく、までしか親はできないよ
79名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:33:58 ID:LQj
勉強の仕方を小さいうちに仕込んどく親が有能なんやで
80名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:34:18 ID:CNY
>>75
夫婦仲に問題ないならやっぱもう今から親が出来ることってあんまりないかな
塾に行きたがった時のためにお金の準備しとくとか、反抗期真っ盛りだから、何かしら気にしてるのバレない方がいいよ
81名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:34:24 ID:6BT
勉強しろって言われたことないから俺は無能だと思ってたけど違うんやな
82名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:34:35 ID:fXZ
>>77
そりゃ物心ついた頃から見せてないなら当然だが…
子供には口で言うより行動で示した方が大切なことも多いしな

新中2?
だと一番勉強しない時期だな
83名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:36:14 ID:nNu
先ずは自分が勉強する姿勢を見せる
84名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:36:22 ID:6BT
でも勉強しろってしつこく言って、全く勉強しなくなるケースもあるんかね?
言われないよりかは言われた方が良いって思ってた
85☆野くん :2017/04/19(水)13:36:57 ID:f5Y
塾行かせてる?
86名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:37:14 ID:nNu
タバコ吸いながらタバコ吸うなと言って効くバカな子供はいない
87☆野くん :2017/04/19(水)13:39:03 ID:f5Y
親がいうより第三者がいう方がいいこともあるんだよね
やる気スイッチの押し方とか専門の人の方が上手いよ
88名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:42:10 ID:Skp
俺は逆に「したくないならしなくていい」って言ってる
ついでに、「したくないなら別に怒らない。だけど、しないと後悔するのはお前だし、そんときに周りのせいにしたら死ぬほどキレるから」って言ってる

そしたら不思議
自分からするんだよなぁ
89名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:47:28 ID:enZ()
>>78
確かに出来ることしか出来ないよね
こればっかりはどうしようもないのかも
90名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:48:26 ID:8Gj
結果をほめるのではなく、その努力をほめるほうがいいぞ。
91名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:49:45 ID:enZ()
>>79
やり方は教えることはできても
意欲の出し方はなかなか伝えられなくて辛い
92名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:49:53 ID:yuW
子供は何が好きな子?
93名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)14:04:02 ID:enZ()
>>85
行かせようという話はあるけど
本人に行く気がないので行かせてない
94名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)14:07:56 ID:enZ()
>>87
なるほど
塾に行かせるのもアリかも
親がいうことを否定したがる年齢かもしれないし
95名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)14:10:56 ID:enZ()
>>88
それは最終手段かな
それで本当にやらなかったら取り返しのつかないことになりそうで怖い
でもそう言って楽になりたい気もする
96名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)14:10:59 ID:fLM
子供の性格がわからないし親って何が正解とかないから大変そうだな
97名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)14:17:48 ID:enZ()
>>92
漫画を読むのが好きな感じ
98名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)14:21:58 ID:yuW
>>97
それは不味いかもね

今まで子供に好きなことをやらせてきてた?
99名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)14:26:37 ID:LEQ
自分の手で人を変えようなんて無理だから一歩引いてみるといい(親子の関係でも人間と人間だから)
子供には、勉強するかしないかはあなたの問題だから私達親にはなにもできない、あなたの代わりに勉強するなんてできないから、でも勉強したくなった時に参考書を買ったり環境を作ることはできる
って内容を伝えるしかないんじゃないかな
100名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)14:37:35 ID:17K
「基本的にやらなくていいし、やるなら応援する」というスタンスを見せつけること
「やらされている」状態で失敗したら、「やりたくないのに嫌々やっているから失敗した」ということにしてメンタルの防衛を図るので、その時点から自発性は見込めなくなる
こういう時に第三者に言われたほうが効果があるのは、たいしてプレッシャーにならないから。

もうすでに怒鳴って勉強やらせてるから、よっぽどいい成功体験をさせてあげないと自発的学習は望めない。
じゃなけりゃ勉強をやらせたい意図が隠せるほど全く別の方向からやる気を引き出してあげるか、第三者によるストレスフリーなアドバイスか、
現実的にはもう報酬で釣るってとこでしょ。
>1 で「褒めても」って言ってるけど、努力報酬と結果報酬はちゃんと分けてる?
101名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)18:56:42 ID:weW
はっきり言うと、もう手遅れかもしれん。
中学2年の時点で勉強に対するスタンスがそのレベルならば、外野が何言っても響かない。
金あげるといわれても、今までなくても生活できてるのにわざわざ嫌なことを無理して稼ぐなんてやってらんね~、くらいの思考になると思う。
もっと小さいころに、「知識を得ることで視野が広がるとか、分からなかったことがわかる、知らないことを知った時の喜び」
これらの経験を通して勉強に対する良いイメージを実感させておかないとダメ。
もし、考え方が変わるとすれば危機感くらいでしょう。
何かプラスになることでの刺激なんて今更何を与えても無駄。
勉強できないとマジでヤバイことになると気づかせるか、そいつ自身が周囲の人間と比較して自分が如何にマズい状況にいるか気づかないとダメ。
高校受験にしても普通ならば今頃から動き始めてる、というか今からでも遅いくらい。
それで、来年周囲が目に見えて変化している(遊んでそうだけど勉強もしてるぞ!?)と気づいた時はもう手遅れで自暴自棄になるんじゃない?
誰でも嫌なことするのは気が乗らない。でも、気が乗らなくても危機感・義務感みたいものに背中押されて仕方なくでも行動するのが普通の人間。
それが今でもできないのはもう思考の土台がそのレベルで固まったということでしょ。
可哀そうだが、これは親の今迄の教育がまずかったんでないの?

しいて言うならば、親が「勉強の仕方」を自身の経験をもとに子供に教えていないことが原因。
勉強を教えるのは学校でも、「勉強の仕方」は親が最初にしなければならない。
102名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)19:38:51 ID:enZ()
1だけいろいろ踏ん切りついた

子供が勉強しないことに関しては本を読んだり先生や行政に相談したり本人に諭したり、いろいろ何年も何年も何年も頑張ってきたけど
親が頑張ったところで本人がやらないことには意味が無いんだなと
親が無能だから子供が勉強しないって世間は見るんだって今更ながらに再認識したよ

なんかもう心折れたわ、疲れ果てたわ

これ以上勉強させるべく頑張ったら子供のことを嫌いになりそうな予感すらする


塾は前に入れて本人からも塾からも断られたことあるけど

・もう一度塾に入れてみるか
・勉強しろって札束で殴るか
・自分で決めた道だ好きにしろと言うか

どれにするか本人含めて家族で相談して決めてみます

ありがとうごさいました
103名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)02:10:52 ID:ldv
締めてるからコメントするのどうかと思ったけど…

私の話で申し訳ないんだけど本気でやる気ない奴は塾行っても勉強しないよ。
授業形式の塾なら学校と同じような勉強の仕方しかしないだろうし、個人でテキストとかだとずるをする。(1対1で付きっきりのタイプだとどうかはわからないけど)

勉強させなきゃって焦る程の成績なのかわからないけど家で勉強、塾で勉強じゃなく
学校の授業中はしっかり先生の話を聞いて板書をする
だけでとりあえず中学生の勉強はなんとかなるでしょ

相談のとき志望校も決めさせたらいいと思うよ
104鉄槌;゚;ё;゚;)◆Hammer...g :2017/04/20(木)02:14:16 ID:5P8
これが今の勉強のトレンドらしいで

https://unkokanji.com/
105名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)02:14:43 ID:YKP
勉強だけ頑張った結果は悲惨だぞ

社会で使い物にならずに自殺
106名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)02:15:18 ID:syR
塾からも断られたことあるけど

少子化でこれはすごい
見事な失敗作
お金いらないから来ないで~って・・・
107名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)02:26:18 ID:3qS
うちは小遣いない代わりに家事を手伝ったりテストで良い点を取れば点数に応じて支給された
108名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:12:54 ID:cpc
親が頑張ったって、子供のやる気には直結しないことぐらい、「ちょっと」考えればわかることなのにね
会社で例えるなら、営業職が頑張りが、技術職のやる気に直結するわけないじゃん。もとからその仕事をやりたがっているか、給与を間接しないと

むしろ、仕事が嫌になっているときに、営業が「いっぱい案件取ってきたぞ!」って言ってきたら憂鬱になるに決まってるじゃん

人の話聞いたり本とか読んでるって言ってるけど、どの意見も取り入れる柔軟な思考はなさそうだね
「ああすべきこうすべき」だけ見て、何故そうすべきなのかを理解してなさそう
っていうか、そもそも人の話聞いてなさそう。相談するふりだけして、自分の意見押し通す気満々w
109名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:29:42 ID:qsl
>>105
勉強すらできない人間ほど社会で役に立たない。
勉強のできる人間ほど、効率の良い作業法を知ってる。
110名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:33:10 ID:fv5
勉強が嫌いなんだろうね
代わりに何かに打ち込ませたら?
111名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:36:52 ID:fv5
俺は母が教育熱心だったが、勉強しなかった
嫌だったんだ
勉強嫌い
成績も下の中とか
それでもよかったんだよ
楽しかったからね
適正のある仕事について、それからは頭角あらわして悟ったけど、親はもう少し子供の適正について考えるべきだと
112名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)06:37:09 ID:YKP
>>109
ガリ勉はダメだけどな
113はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/20(木)07:28:28 ID:p51
今どきはバカでも大学入れるんだから、好きにさせておけ。
114名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)07:41:25 ID:NkD
子供の前で読書したり勉強したりしてみる
115名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)12:39:10 ID:f20
勉強できるかどうかは祖先からの遺伝が5割、育った環境が3割、本人の努力が2割だからな
遺伝がゼロで努力もゼロなら親がどうお膳立てしても結果は出ませんわな残念ながら

とはいえ、この親は子供のためを思ってしっかり頑張ったんだから偉いと思うよ
116名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)13:12:56 ID:rXJ
>>1が子供の前で毎日勉強して居たらちゃんと子供も勉強するよ
子は親の背中を見て育つ
117名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)13:13:10 ID:YVW
もう締めたから見てないかもしれないけど参考に

うちは両親とも成績良かったタイプ
テレビや本で知らない言葉が出てきたらすぐ辞書を引いてしらべる
親がやってるから真似てやってた(ネット検索じゃダメだと思う)
毎週図書館で親が本を借りて読むのに連行される
映画や大河ドラマを見ながらウンチク垂れてくるし教科書で確認したがる
(社会の資料集の歴史項目面白いよね)
SFや科学や子供向けの本がお下がり含めてたくさんあった
英語を覚えたのは戸田奈津子の誤訳がきっかけだった

物心つく前から「知ると面白い、さらに奥が深くもっと面白いことが隠れてる」
と刷り込まれてきたけど、勉強だと思ってなかった
ただ知りたいだけなんだよね
親も自分が楽しいと思っていることを教えてくれただけだったと思う
「勉強しろ」と言われても子供心には漠然としすぎていて何も響かないよね
119名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)13:21:33 ID:Ob7
一緒に同じことを勉強したほうがいいかもね
120名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:06:31 ID:7Ku
ぶっちゃけ本気で怒ってない
本気で褒めてない可能性あるやろ
121名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)07:57:14 ID:vtf
1「子供の前で私(親)、見えるところで勉強しているんだけど駄目なんだよ・・・」ションボリ
スレ住人「なるほどわかった、子供の前で勉強してないからダメなんじゃね」ドャァ


会話になってないwww
122名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)08:06:04 ID:VDa
重要ポイント

① 常に褒めること。
② いっしょにする。時間を共有する。
③ 「たのしい」と思わせること。
123名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)08:06:26 ID:1LT
じゃあ勉強の才能ないんだろ
諦めろよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





子供が勉強しないんだけどどうしたらいいの?