- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

名古屋の菓子土産って何がある?

1名無しさん@おーぷん:2017/04/18(火)17:46:35 ID:WsH()
今度遠距離彼女の祖母にお世話になるから持っていくんだ
2名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:47:31 ID:Peo
ういろう?
3名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:47:58 ID:WsH()
>>2
あれ、俺そこまで好きじゃないんだが
他県民受けいいのかな?
4名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:48:52 ID:Peo
>>3
食べたことないww

なが餅は。好きだけど
四日市か。。。
5名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:49:33 ID:WsH()
名古屋市民ながらも名古屋のことなにもわからないなぁ
名古屋のもんまずいってよく聞くしなぁ。
難しいな
6名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:50:48 ID:Peo
ゆかりはよく貰う
相当旨いってほどでもないな
7名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:51:40 ID:I5E
ぴよりん
8名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:51:43 ID:WsH()
>>6
ゆかりは俺は好きだなぁ

さすがにまずいもんは彼女の祖母に持っていけないからなぁ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:51:45 ID:gnm
名古屋飯は好みが分かれる上に味噌以外あんま特徴ないな
まぁ赤福とか無難なんじゃね
10名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:53:05 ID:Peo
>>8
おばあ様なら「赤福」とかイイんじゃないかな?
11名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:53:09 ID:WsH()
>>9
赤福って伊勢だったよな
まぁ、名古屋のものじゃなくても名古屋で買えるうまいもんなら
なんでもいいんだがな
12名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:53:13 ID:zwQ
なごやんか大須ういろ
かえるまんじゅとか
13名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:53:38 ID:Peo
赤福はありがたい感があるらしいよ!
14名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:54:04 ID:FWm
ゆかりは旨い、それ以外はぱっとせんな
15名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:54:09 ID:Peo
>>12
なに?!!!
その「かえるまんじゅう」って
気になる!
16名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:55:49 ID:WsH()
>>13
伊勢名物だけど、赤福が無難かね
>>14
ゆかりうまいよな!
一応候補に入れておこうかな
>>15
ただのかえるの顔の形しか饅頭だよ

名古屋の饅頭は本当に全部ただの饅頭ってイメージしかない
17名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:56:00 ID:zwQ
>>15
http://www.aoyagiuirou.co.jp/okashi/p-kaeruman.html

あとはこれからの季節なら水ういろとかどうだ?
18名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:57:02 ID:Peo
>>17
ああん!可愛い
飾っておきたい
カエル好きにはたまらんなw
19名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:57:52 ID:zwQ
>>16
加納橋まんじゅうバカにしてんの?
20名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)17:59:17 ID:Peo
>>16
名古屋の子から良く頂くから
お伊勢さん物でもおkじゃね?
場所的にそっち方面って思ってるし@関東
お伊勢さん物だからありがた感あるんだしw
21名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:01:01 ID:zwQ
>>18
何故かどうぶつえんとかすいぞくかんとか意味のわからんまんじゅうは沢山あるぞ
http://www.namikoshiken.co.jp/
22名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:01:03 ID:85O
名古屋民じゃないからよくわからないけど
埼玉でいう彩果の宝石みたいな今人気急上昇中感のあるやつ
23名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:04:33 ID:Peo
>>21
「かえるまんじゅう」の言われはわかったが
まあ。可愛いから許すw
子供が居るご家庭なら大喜びだな
24名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:05:55 ID:WsH()
>>17
水ういろうか
ういろうって他県民からはどうな?
>>20
確かに。いまのところは赤福が一番かな
>>22
名古屋で人気なもんってまずあるのか・・・
>>23
まぁ、確かに
25名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:07:08 ID:fwL
菓子なら虎屋の生ういろって結論が出ただろ
26名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:08:05 ID:WsH()
>>25
いろんな種類があるんだなぁ
しかも安い
27名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:09:13 ID:zwQ
>>24
これからの季節涼しげで茶によく合うから勧めただけだぞ
仄かな甘味がいいのよ
28名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:09:13 ID:fwL
>>26
言っておくが
ういろと生ういろは違うぞ
ういろは味がイマイチだが日持ちする
生ういろは味がいいけど日持ちしない

ついでにいうと
とらやと虎屋も違う会社だからな
29名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:10:29 ID:WsH()
>>28
日持ちはする方が良さそうだよな。
これから暑くなるし、祖父祖母だけで住んでるからそんなに
すぐ食べきれないだろうし
30名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:12:23 ID:fwL
>>29
はっきり言うとういろは味が・・・
生ういろを手土産にして一緒に食べるとかはできんのか
31名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:12:56 ID:aGG
>>24
外郎なら山口のに限るな
32名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:13:54 ID:zwQ
>>30
は?
ういろうのベタっとした甘さが好きな人もいるのに何言ってんだ
俺の94の親戚のジジイはへばりつくような甘ったるいういろうが大好きだぞ
33名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:14:40 ID:fwL
>>32
マジかよ
俺もういろ好きだったけど生ういろ一度食べたら普通のういろはもう食べれなくなったわ
34名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:14:57 ID:WsH()
すまん。飯食ってくる
>>30
一緒に食うって発想はなかったな。

ただ祖父母にお世話になるっていうのは、祖父母の家に
泊まらせていただくってことなんだが。
多分、お邪魔させていただくの夜だけっぽいから
その時間がなさそう。作ればいい話だけどな
35名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:16:13 ID:WsH()
俺は生ういろう派

3,40分くらい離席する
36名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:16:21 ID:zwQ
>>33
しかも山口のういろとか
せめて大曽根の方にある(名前忘れた)店で買え
ういろうも生ういろも絶品で夏はくずきりが最高にうまい
37名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:17:30 ID:0nq
両口屋是清でなんか買えば
38名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:17:55 ID:fwL
>>34
泊まるなら食えそうな気もするけどな
5月入ってからなら名古屋の南、西尾の抹茶とかも一緒に持ってくと食べ合わせいいかも
>>36
店ならアクセスがいいのは刈谷ハイウェイオアシスとかいいぞ
39名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:18:36 ID:aMB
なごやん を知らんとは
40名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:19:03 ID:aMB
>>38
刈谷行けるなら海老せんべい買っとき
41名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:19:29 ID:fwL
>>40
海老せんって蒲郡じゃないのか
42名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:20:41 ID:zwQ
刈谷とか行かないしな
デパ地下と大須で大体揃うし
43名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:21:09 ID:aMB
>>41
オアシスにえびせんべいの里がある
44名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:23:24 ID:fwL
俺横の県民なんだ
新東名から湾岸入って刈谷ハイウェイオアシスの虎屋が生ういろ買うには一番アクセス良くてな
>>1は逆に名古屋からお土産持ってどこかに行くんでそ
東に向かうなら丁度いいかなーと
>>43
オアシスにもあったのか
一目散に生ういろしか見てなかったわさんくす
45名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:26:17 ID:zwQ
俺は中区だからなぁ
刈谷遠い
46名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:31:40 ID:Sdf
てふうきんは名古屋じゃ売ってないか?
47名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:32:08 ID:Sdf
知立のあんまきも捨てがたい
48名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:32:44 ID:Peo
ジジババには定番が一番やで
それをありがたがる文化なんやで
49名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:56:38 ID:WsH()
ただいまぁ~
>>38
刈谷はちと遠いかなぁ
>>48
困ったら定番なとこが一番だよな


今のところ候補は
赤福、ういろう、饅頭
50名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:01:35 ID:Sdf
手風琴!わいの地元の菓子や!贔屓にしたってやー!
51名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:03:35 ID:Pr0
赤福がやっぱりいいとおもう
52名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:05:39 ID:WsH()
>>51
やっぱ一番無難はこれか?
53名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:05:44 ID:fwL
>>49
西に行くならEXPASA御在所でも売ってるそうだよ
http://www.torayauiro.co.jp/company/baiten.html
54名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:06:27 ID:WsH()
>>53
すまん!名古屋駅で買ってしまう予定なんだ
55名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:06:32 ID:kC3
なんだかんだ赤福の方が喜ばれる率高い。ただし、餡と餅嫌いには向かないが
56名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:07:20 ID:fwL
>>54
JR名古屋高島屋 B1F
にもあるぞ
57名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:07:48 ID:WsH()
>>56
おっけ!さんきゅ
58名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:08:31 ID:fwL
>>57
確かここには
虎屋もとらやも入ってるから気をつけてな
59名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:08:36 ID:Pr0
>>52
しっかりこないなら
もう1つ名物買えばいいと思う
あとこれも良かったら食べてくださいみたいな
その場で出せるような感じの奴、手羽先とか
60名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:10:47 ID:WsH()
>>59
一緒に食べる可能性とか入れるなら
彼女あんこ嫌いだから赤福はだめなんだよな

手土産で手羽先ってどうなんだ・・・?
61名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:11:05 ID:kC3
あ、思い出した。いまなら春どら焼きだわ
62名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:11:40 ID:HMq
ばんかく
ういろう
63名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:12:56 ID:Pr0
>>60
御菓子とセットってことだよ
地元の名物なんで良かったらみたいな

別に彼女に気を使わなくていいと思うんだけど
64名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:14:26 ID:aMB
なごやんのスルー率高すぎ
https://www.pascoshop.com/plci7cc.html
65名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:15:10 ID:fwL
営業と同じや
押したいものをどんどん押すんだぞ
66名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:16:35 ID:kC3
>>64
なごやん甘いよね
67名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:17:47 ID:WsH()
>>64
>>66
なごやんそこまで美味しいと思わないからスルーしてた
すまん。
>>63
なるほどなぁ。二つあればどっちか当たるしな!
68名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:21:58 ID:aMB
>>66
だからこそ、祖父母向けでちょうど良いかと
69名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:24:01 ID:aMB
この感じだと他所の生まれよね?
初めてなら自分の故郷の名物でもいいんやで
70名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:25:20 ID:WsH()
>>68
なるほどな
やっぱ甘いものかな
>>69
ところがどっこい名古屋生まれの名古屋住み
71名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:27:36 ID:GTO
味噌
72名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:29:16 ID:7Z3
カニチップス
http://www.shotoku.ac.jp/tanki/life/webdesign_h22/student01/images/kani.jpg
73名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:29:51 ID:aMB
>>70
それはすまぬ
固いもの平気ならしるこサンド
74名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:30:36 ID:WsH()
>>72
これめちゃくちゃ好きだわ
>>73
硬いもの平気か聞いてなかった!
75名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:32:46 ID:aMB
>>74
このくらいは抑えとこう

固い、柔らかい
甘い、辛い
和、洋
チョコ、あん、クリーム
アレルギー
76名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:37:03 ID:WsH()
>>75
確かに。そうだよな
そのへんリサーチしてみんなが提案してくれたやつ参考に
選んで持っていく!
77名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)19:40:58 ID:WsH()
そろそろバイトいってくるわ!
ありがとな。祖父母とも仲良くなってくるぜい
78名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)20:18:06 ID:Peo
>>49
あんな。
定番ものなら苦手なものが来ても
ご近所にお分けできるんやで。
知らんお菓子じゃ「なんやこれ?」「どこのもん?」って
なるっちゃうから、あまりよくないらしいわ
お年寄りの世界は複雑w
79名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)09:09:16 ID:g1s
餅文 一口ういろ、わらびういろ
きよめ餅
生煎餅
開運巻き

あたりはどうだろう?
餅文さんのういろは見た目もお洒落で好きなんだけど....

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





名古屋の菓子土産って何がある?