- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

みんなでレッツ数学

1名無しさん@おーぷん:2017/04/17(月)10:22:19 ID:jLa()
数学勉強しましょう。
ここでは数学に関する雑談、質問、勉強報告する予定。

さあみんなで数学だ!
119トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/19(水)10:12:49 ID:PSk
トリ付け忘れてました。
今から大学行きます。では。
120トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/19(水)11:45:42 ID:PSk
関数解析を勉強しようと思うとルベーグ積分を知っておく必要があり、ルベーグ積分を勉強するには測度論を勉強する必要がある…先が長い。
121トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/19(水)11:51:25 ID:PSk
物理をやっていてもどかしいのは、物理で使う数学をしっかり学ぼうとすると前提知識が多すぎて時間が膨大になることですね。そして結局やることは公式や手法を使うことだけ。
122名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)13:17:22 ID:PSk
大学でルベーグ積分の本を借りました。
目次を見た感じだと位相の知識が役立ちそうで良かったです。
123名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)16:38:52 ID:2hd
水曜日は用事が少なくていいですね。
普段は家に着くのが夜の11時か12時ぐらいになってしまいますが、今日は6時ぐらい。
124トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/19(水)22:21:25 ID:Bqj
やっと一様収束と各点収束の違いがわかりました…
先輩に質問するの大事
125トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/20(木)23:04:25 ID:gwx
朝授業、午後実験、夜サークルというハードスケジュールで書き込む暇すらなかった…
やはり実験は辛い。5時間座りっぱなしで測定器弄るのは疲れる。
今日は代数で少し進捗を埋めました。
126トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/20(木)23:08:12 ID:gwx
3年次は実験が始まり、サークルで役職に就き、授業が増えるので時間のやりくりが大事ですね。
この調子で院試に受かるんだろうか…
127名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:36:06 ID:NCm
>>126
院試は、俺の大学では面接だけだったよ^^
成績が普通以上で研究意欲があれば受かる感じ。
今世紀中に、一億総修士や一億総博士の時代がやってくると確信してる
128宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)07:31:40 ID:eUc
こんなスレがあったのね

数学とはあまり関係ないけど
ちょっと教えてほしいことがある
いいかな
129忍法帖【Lv=5,ゾンビマスター,woV】 :2017/04/21(金)07:32:21 ID:92g
悪い!
数学苦手だな
130宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)07:35:09 ID:eUc
>>129
得意はなに
131名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)07:38:45 ID:pZ8
俺も数学が苦手。
解くのに時間がかかる。
132宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)07:39:57 ID:eUc
数学の対極はなにだろう
133宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)08:00:09 ID:eUc
>>1
どんなことを聞きたいかというと

① 地球と月の中間点のような宇宙空間の温度は何度?
② 地球の鉛直構造の中で語られる「熱圏」の温度は?
③ ②から③の間の温度変化の推移はどのように?
④ ケルビン単位と摂氏は単純に変換できるものなのか、意味合いが違うのか

教えてください
134宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)08:05:47 ID:eUc
>>133を補足して

その各地点で温度とは
地球上で一気圧の空気を閉じ込められる鉄球をつくり
その中に数千℃まで測定可能な温度計をいれておき
それを各空間に放置して計測するものとする
135トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)09:16:00 ID:3WK
>>133
ケルビンと摂氏は変換可能です。
摂氏温度の0℃は273.15Kです。
0の基準が違うだけで幅は同じです。
その他の質問は僕ではなく、グーグルに聞いた方がいいです。
計算は出来なくもなさそうですがあまりしたくないですね。
高圧だったり低温だったりすると量子効果を考えなくてはならないので、高校で習うような熱力学では計算できない気がします。

>>127
うちの大学では理学部は全員院試ありますね。
そもそも僕は外部も視野に入れているので。
136トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)09:17:31 ID:3WK
院試というか筆記か
137トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)09:18:40 ID:3WK
十分に質問に答えられないときはごめんなさい。
138トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)09:27:07 ID:3WK
改めておはようございます。
今日も代数を進めていきます。
位相についてはやっと終わりが見えてきました(教科書では位相のあとに完備距離空間などが残ってますが)。
139宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)10:50:17 ID:eUc
>>135
グーグルでも理科年表でも納得できないから
常識と学問の差もあるだろうし
ちゃんと答えてくれる人はいないかなぁとずっと探していたんだよ
残念。
140トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)10:55:09 ID:3WK
>>139
地球や宇宙の温度の話でしたら、物理学科よりも地球惑星科学科の人に聞くのが良いかと。
どうしても知りたいのなら研究室を探して見学に行くのが良いでしょう。
141宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)11:05:41 ID:eUc
>>140
常識の範囲の話だからねぇ
そこまでする事ではないと思うよ
142宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)11:07:01 ID:eUc
常識というのは
物理をマスターしようとする人にとってはという意味でね
そんな風に思える
143トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)11:16:00 ID:3WK
>>142
どういうことを意図して質問したのでしょうか?
自身が知らないことに関して「これは常識の範囲」と言うのは奇妙に思えるのですが。
144ゴッドブレス(・ε・) :2017/04/21(金)11:24:06 ID:tw@GODBREATHhhhh 
こんなスレがあったのか
ロムって浪人のモチベーションにしたろ
145トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)11:26:27 ID:3WK
>>144
どうぞどうぞ。
浪人頑張ってください。
146名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)11:27:06 ID:wNx
>>132
数学の対極は物理だと思う
147トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)11:53:15 ID:3WK
前にも書いたような気もしますが、受験数学の質問なども大丈夫です
148宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)12:58:40 ID:eUc
>>143
安価うけたからレスするけど
意図は物理専攻なら守備範囲かと思ったから答えを期待した
「常識」は自分の中にあるものではないと思う

>>146
そういうものかと意外
149名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)13:18:24 ID:lsP
閲覧者が増えてきて嬉しいです。

>>148
熱圏や宇宙空間の温度は調べれば出てきますが、温度の変化などは少なくとも学部生レベルでは答えられないと思います。
ある知識が常識であると判断するには、それが属する分野についてある程度以上精通している必要があると思います。
150トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)14:31:42 ID:lsP
量子力学で出てくる完備性とヒルベルト空間の完備性がどう関係するのか分からぬ
151名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)15:29:04 ID:NCm
>>133
① 宇宙空間はいったい何度?「-270℃」 - エキサイトニュース
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20140121/Escala_20140121_1579466.html
②③ 秋田地方気象台 | 高層気象観測
http://www.jma-net.go.jp/akita/koso/koso_07.htm
④ セルシウス温度と絶対温度ってなんですか?|理科|苦手解決Q&A|進研ゼミ高校講座|ベネッセコーポレーション
http://kou.benesse.co.jp/nigate/science/a13p07bb01.html
152宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)18:19:06 ID:eUc
>>151
調べてくれてありがとう
これ以上こちらのスレにお邪魔するのもよくないかと思うので続きはおれの自スレで。
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491079149/42
153トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)19:08:20 ID:JKU
数学(特に幾何学と解析学)を大学で学んでいる人いませんかね?
関数解析や多様体について教えて頂きたい。
154名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)23:10:37 ID:qyF
量子力学ばっかやってました。前はあまり好きじゃなかったんですが、対称性の話が出てきてから数学の知識と結びついてきて楽しいです。
明日明後日はサークル、家でもサークルの準備。
やはり安易に役職を引き受けるべきじゃないですね。

もうちょっと勉強してから寝ようと思います。
155トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)23:12:09 ID:qyF
>>1です。失礼しました
156トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)23:13:29 ID:qyF
閲覧者が多いんですが、皆さんロム専なんでしょうか
157トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/21(金)23:17:15 ID:qyF
英語の勉強もしなければ…
苦手ではないけど好きでもない
158トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/22(土)00:33:57 ID:ApG
勉強以外の仕事してたら時間過ぎてました。
まだまだやること山積みですが、睡眠は欠かせないので寝ます。おやすみなさい。
159トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/22(土)11:11:19 ID:iQW
おはようございます。
今朝はボーッとしてました。
160トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/22(土)11:15:19 ID:iQW
最初ほど勢いがなくなってきましたね。
あまり数学できていなくて僕からネタ提供できないので申し訳ない。

大学の数学は高校数学出来てなくても始めることができるので皆さんもやりましょう!!
161トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/22(土)11:27:18 ID:iQW
最近本を読んでいて知った知識を一つ

フラクタル構造というものをご存知でしょうか?
細部を拡大しても同じような形が見えてくる構造のことです。
これは自然界にはありふれたもので、例えばシダ植物なんかは有名ですね(数式とコンピュータを使えばシダ植物のようなものを描くことができるそうです。『シダ植物 フラクタル』などで検索してみましょう)。
このフラクタル構造ですが、実はなんと自然科学の研究ではなく株価のチャートから見出されたものなんです(ソースは『経済物理学の発見』高安秀樹著)。

人間も自然の一部なんだと思わされてしまいます。
162トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/22(土)11:36:34 ID:iQW
最近知ったのですが、数学者の中でも特に異彩を放つラマヌジャンの映画が公開されているようです。
ラマヌジャンが築いた独自の世界を垣間見るチャンス(?)ぜひ見に行きたい。
163トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/22(土)11:37:43 ID:iQW
すでに公開終わっているようです。
去年の10月ごろの映画です。
164名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)17:32:18 ID:oIu
暇なときはグーグル検索でグラフ描いて遊ぼうぜ!

正規分布
https://www.google.co.jp/#q=e^(-x^2/2)/sqrt(2pi)&spf=896

https://www.google.co.jp/#q=sqrt(1-x^2),+-sqrt(1-x^2)&spf=1403
三角関数を入れるとたいてい不気味になる
https://www.google.co.jp/#q=sin(x^2%2By^2)&spf=73

165名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)22:53:54 ID:GuZ
>>24 4?
166名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:46:22 ID:GL8
>>165 正解!
       |
    / ̄ ̄ ̄\
  /       .\
 .|    .∧    |
 .|  ./川\  |
  \/┏┷┓\/
     。┃お┃。
  ゙ # ゚┃め┃; 。
   ; 。 ・┃で┃・ #
  。 ;゙ #┃と┃# 。
  ゙・# : ┃う┃。 ; 。
 .;:# ゙。゚┃!┃゚ 。 #
 ; 。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #
  ∧_∧ │
. ( ´・ω・)│
 :/   つΦ
167トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/24(月)19:25:59 ID:UQ8
お久しぶりです。
怒涛の土日&月曜日でした。
今から勉強します。
168トポス◆9JfNGsH382 :2017/04/24(月)19:34:26 ID:UQ8
>>164
同じようなものを計算物理の講義でプログラミングを用いて作るようです。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





みんなでレッツ数学