- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

何で地球と同じ環境にないと生物が生まれないと思うんだ?

1名無しさん@おーぷん:2017/04/16(日)20:11:23 ID:CA6()
前提条件が逆だろ
地球の環境が良かったから生まれたんじゃなくて
地球の環境に適応させて生まれたんだろうが
2名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:12:03 ID:6xV
だったら月に兎がいるべきだろうがぁ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:12:29 ID:hz7
>>1
だから
地球と似た環境なら同じような生物がいる可能性はあるよね
4名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:12:44 ID:CA6()
いやー?
5名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:13:17 ID:CA6()
生物と物質を切り離し過ぎてるんだよ
6名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:13:26 ID:hz7
>>4
なんで?
7名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:13:35 ID:nco
本日の深いようで全く深くないスレ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:14:00 ID:CA6()
>>6
あくまで物質にすぎないから
9名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:14:13 ID:B2K
生命が発生しやすい条件というのはある
地球に生命が存在していることから少なくとも地球がその一例
だから地球に似た環境というのは一つの指標になる
10名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:14:26 ID:CA6()
まぁそうか
11名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:15:20 ID:CA6()
ま、だから持論を書かせてもらうとだな
12名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:15:30 ID:Cru
地球とはまったく違う環境に住む未知の生物がいる可能性はあるけど
発見されてないと探しようがない
ので、とりあえず地球生物の定義で探してるだけ
見つかったら定義変わるよ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:16:27 ID:rII
可能性が高いところから探さないとな
すべての星をしらみつぶしに探せないだろ
14名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:16:32 ID:CA6()
我々生物はそれぞれの物質にある種の特性があるように
意思という特性を持った物でしかないということ
15名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:16:58 ID:CA6()
>>13
そうだな、ごめんね
16名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:17:06 ID:zDd
炭素の代わりにシリコンを素にした生命体の可能性はあるそうだ
17名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:17:21 ID:CA6()
>>16
そうなのか
18名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:17:44 ID:QkG
ケイ素生命体定期
19名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:18:05 ID:CA6()
化学反応で生物はきっと生まれるだろう
20名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:18:07 ID:Eh0
ないことはないとは思っているだろうけど
実際それがあるとしてもなに調べたらいいかわからんからなあ
21名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:18:09 ID:e8k
偶然トランジスタ生命体が生まれる可能性もある
22名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:19:19 ID:CA6()
だから、地球にそろってるのは物だけでそこに生物って概念を
付加させたのは一物質である人間の我が儘にすぎないって事だよ
23名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:19:57 ID:7y3
細胞壁
24忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)20:20:29 ID:c2J
続けたまえ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:20:54 ID:CA6()
何ていえばいいかなぁ・・・
なんか自分の中ではまとまってるんだけど文章にするのが難しい
26名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:22:45 ID:B2K
>>19
せやね
だから色んな物質がランダムに、かつ頻繁にぶつかる(多様な化学反応の起こる機会が多い)環境で生命は生まれやすいと考えられてる
つまり安定な液体が豊富に存在していれば理想
地球の海がまさにそれ
27名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:22:54 ID:CA6()
地球と似た環境だから生物が生まれやすいって考えるのは分かるけど
それでもそれは地球が持つ性質や内容そのもであって生物が生まれやすいかどうかとは
別問題って事
28名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:23:11 ID:CA6()
>>26
そうなんやね、初めて知った
29名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:23:34 ID:e8k
つまり、既存の概念にとらわれない生命の形があるかもしれない
って言いたいんだろ?
30名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:23:50 ID:CA6()
違う、逆だ
31名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:24:44 ID:CA6()
生物って定義づけるのは勝手だからいいけど
生物と呼ばれる存在はあくまでも物質の域を出ないって事だよ
32名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:24:47 ID:Eh0
実は地球が生物が生まれやすい環境ではないかもってことだろ?
33名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:25:08 ID:CA6()
まぁ近いかも
34名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:25:31 ID:e8k
物質のありかたを分類した上での生物だろ?
35名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:26:00 ID:CA6()
それそのものは人間が勝手に決めた事じゃん?
36名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:26:34 ID:QoO
偉い人が死ぬほどしらべたから
37名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:26:37 ID:Eh0
実は確立こそ低いが天体に生命が生まれる可能性はどの天体も一緒
38名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:26:45 ID:CA6()
そなんや
39名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:26:49 ID:qXc
我々人間が生物と定めたものが生物なのだから
人間の基準で生物を探す事には何の問題も無いだろう
40忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)20:26:58 ID:c2J
少なくとも今のところ生命がいるのは地球だけなんだから地球は生命誕生に適した環境だと考えるのが自然では
41名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:27:05 ID:CA6()
確かに、
42名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:27:10 ID:e8k
人間が勝手に決めていない概念など無い
43名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:27:20 ID:CA6()
ごめん
44名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:27:48 ID:Eh0
人間に人間以外の概念を使えと言われてもふぇええとしかならないかもな
45名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:28:13 ID:CA6()
だからこう・・・なんだろうな
生物は生物じゃないんだよ、うん
46名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:28:40 ID:0TI
わかるぞ
47名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:29:00 ID:CA6()
分かってくれるのか
ありがたい
48名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:29:15 ID:Eh0
わかるぜ生物と単なる物体を区別できるぜぇーみたいな雰囲気出しているけど
実は区別できないって話だろ
49名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:29:31 ID:CA6()
そうそう!それだっよ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:29:53 ID:0TI
人類の認識できる「生命」って枠は小さいって話だな
51名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:29:59 ID:B2K
>>37
うそやろ
エントロピーもへったくれもない低温の天体とかどう考えても限りなく可能性低いと思うが
52名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:30:46 ID:CA6()
>>51
だからそれは人間が知った過去からいってるだけやん?
53名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:31:51 ID:Eh0
>>51
まあその考えは割と適当だが
地球的な生物に限定しなければそうだけど地球的でないのも考えると
まあ本質的に生物って何って疑問にぶち当たるってことだよ
54忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)20:32:08 ID:c2J
化学反応自体進行しにくくなる
55名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:32:10 ID:CA6()
もし仮に超低温で水のない世界に生物って言われるものがうまれたとしたら
まず地球に生物は生まれないって考えるだろ?
56名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:32:27 ID:6xV
例えば宇宙のどこかでとても硬質な物体にたまたまある形のくぼみが出来た
その物体に衝突した他のあらゆる物質は全てのそのくぼみの形に整形されるようになった
周辺にはくぼみの枠によって型どられた同じ形状の物体が無数に浮遊する事になった
これは生物の条件の一つ、自己増殖能力と言えるだろうか
57名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:33:34 ID:CA6()
そんでその星の住人は同じ環境にある星を見つけていう訳だよ
「自分たちの星と似た環境にあるから生物がいるかも」って
58忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)20:34:33 ID:c2J
>>56
その物体自体に自己増殖能はないから生物じゃない
59名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:34:38 ID:Eh0
地球の生物も別の高温の惑星の生物に出会ったら
そんな低温で生物存在できるのかよまじかよみたいに思われるかもな
60名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:34:59 ID:CA6()
>>59
それだよ!
61名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:35:09 ID:6xV
んだからそれはもう生物という単語がそっくり別の意味になっただけやん
62名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:36:07 ID:CA6()
>>61
そもそも定義そのものがあってるか分からんやん
63名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:36:44 ID:qXc
>>62
定義なんざ人間の決めるもんだから合ってるも何もないやん
64名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:37:08 ID:CA6()
>>63
そういうこと
65名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:38:39 ID:pJl
珪素生命の存在は何十年も前から予測されていた
別に新しい概念ではない
66名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:39:10 ID:CA6()
人間は自分たちと周りの『物』は違う存在やって言ってるけどさ
自分たちも化学反応とかの末生まれてきただけのあれやん
67名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:39:31 ID:nBw
地球でも地下数十kmの岩盤中とか
海底火山付近の100度の硫化水素の中とかでも生物はいるっちゃいる
けど、人間並みに進化はしてないよねって話
68名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:39:57 ID:pJl
>>66
それはキリスト教徒が主張してるだけで科学者たちはそこまでバカではない
69名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:40:10 ID:CA6()
ちゃうんや・・なんて書けばいいか分からんけど違うんや・・
70忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)20:41:08 ID:c2J
>>66
いや生物と物は区別できる概念だから別の名前が付いてるんだぞ
ペットボトル放っておいても独りでに2本になったりしないだろ
71名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:41:08 ID:CA6()
地球に生物ってのはいなくて
そこらへんに落ちてる石ころも人間も本質的に見れば一緒って事や・・
72名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:41:19 ID:B2K
参考までにNASAが採用してる生命の定義
Life is a self-sustained chemical system capable of undergoing Darwinian evolution

色んな学者が色んな定義してるけど大枠はどれも似たようなもん
73恋愛マスター高橋◆LgtzRTbjC. :2017/04/16(日)20:41:21 ID:DVB
きっかけがないとなぁ
つまり環境がどうであろうと進化でどうにかなるだろって1は言ってるんだろ
74名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:41:40 ID:CA6()
>>73
まぁそうなるな
75名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:41:58 ID:Eh0
まるで機構が違うが自己増殖能力あたりを持つ生命っぽいのがいた場合
まあ変えるよな定義多分
76名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:42:52 ID:qXc
>>66
砂利と魚を比べた時、魚は確かに生きていると感じるじゃん
我々人間が人間である以上その感覚でしか世界を観測出来ないので
人間の感覚によって定義された生物という概念によってのみ
生物を定義するほかないやん
77名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:43:13 ID:zCw
全ては原子に過ぎない
78名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:43:22 ID:z5l
他者がいないと増えれないウイルスは生物じゃないんか?
79名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:43:47 ID:Eh0
人によって生物か生物じゃないか別れたらどうするんだ
80名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:44:02 ID:6xV
材料が一緒なら全部一緒か?
構造に意味はないんか?
81名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:44:06 ID:CA6()
いわば物が蓄積されたり、反応しあったりすることによって量を増やしたりするように
生物って物質の増え方が性行為だったりしただけ
82名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:44:41 ID:CA6()
>>80
あるけど
だからこそ生物なんていないって事
83名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:45:09 ID:z5l
雌雄同体ェ・・・
84名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:45:12 ID:Eh0
生命は物質
85名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:45:22 ID:B2K
少なくとも、エントロピーの増大に対し外部にエントロピーを逃がすことで自己保存する化学反応系ってことと、自己保存は不完全でかつ増殖することの2つの条件は共通認識だと思う
86名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:46:02 ID:zCw
原子を有機物化するには水や酸素が必要なわけよ。
87名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:46:35 ID:Eh0
物質の一部が生物ってことだろ?
88名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:46:39 ID:CA6()
宗教じみた事言ってるけどね、
違うんだ、僕たちは意識を持ってしまったからこそ生物という枠にとらわれ過ぎてるんだよ
89名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:46:51 ID:zCw
幽霊ってのは有機物の法則外の生命かもな
90名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:46:57 ID:z5l
そこでガイア理論ですよ
91名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:47:18 ID:pJl
ロバート・L・フォワード 竜の卵


人類はある日新しい中性子星を発見する。
その星の重力は地球の670億倍、0.2秒で自転し、磁場は1兆ガウス、表面温度は8千℃。
その後、人類はその中性子星「竜の卵」の惑星軌道に有人宇宙船を飛ばす。
なんと、その星には生命体が存在した。
チーラと呼ばれるこの星の優占動物種の歴史を追う形で話は進んでいく。
原始時代から農耕時代、居住地移動そして宗教的なことまで天体の特性に左右されながら進化していく。
そして、この宇宙人?はアメーバ様(殻のないアワビ様?)で、たった3ミリの微小生物なのだ(場合によっては植物に形態変化する場合もある)。
 ついに人類とチーラはコンタクトを果たし、人類は知識をチーラへと受け渡し始める。
しかし、チーラの進化速度(生命サイクル)は人類の100万倍、人類の15分が60年にも相当する。
そのため、チーラの科学力はあっという間に人類を追い越してしまう。
92名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:47:33 ID:CA6()
>>90
違うんだ、逆なんだ・・・
93名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:47:40 ID:naY
SFの設定だと普通にあるよな
身体が金属の生命体
94名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:47:44 ID:Eh0
影響力が強いものに意識が束縛されるのは多少しょうがない気もする
95名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:48:21 ID:z5l
>>93
ARMSかな
96名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:48:34 ID:pJl
>>79
多数決で決める。
97忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)20:48:44 ID:c2J
Sf読みたくなってきた
98名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:49:03 ID:z5l
>>97
そこでαΩ
99名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:49:36 ID:pJl
>>77
じゃあ、原子以上の定義は無意味だなw
精神分裂病?
100名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:49:37 ID:CA6()
真に生命といえる存在がいて地球を見てるとするやん?
101名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:49:41 ID:fDi
人間の常識は、実際の常識とは違う可能性があるってことでしょ
102名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:49:54 ID:CA6()
>>101
そうです!
103忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)20:50:40 ID:c2J
それはもう物理法則が異なる世界の話
104名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:50:43 ID:pJl
>>71
それ、精神分裂病の初期症状だから病院に行って話を聞いて貰ったほうが良い
105名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:51:18 ID:B2K
なんか唯名論の話になってきたから離脱
106名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:51:19 ID:qXc
ボンヤリと物質と生物に堺はないぜ!みたいな事言われたら
そんなら地球で石ころいじりながら「これは新種の生物かもしらん!!」とか言っときゃいいって事になるぜ?
107名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:51:50 ID:CA6()
その観測者が地球を見たときに人間、もとい生物と
人間が生物区別して呼んでる物質を区別するのかな?って話
108名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:52:11 ID:z5l
>>106
津田宗久激おこ
109名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:52:23 ID:CA6()
>>106
だから生物はいないんだって
110名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:52:46 ID:zCw
宇宙人ってタコやクラゲやナマコ、あるいはアメーバみたいな
やつと予想。
テレビで見るグレイはアメリカ軍が地下実験で人間と別生物の遺伝子実験の生物兵器だよ
111名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:53:16 ID:Eh0
その観測者は何を考えるのか予測不能すぎる
そもそも考えが人間の意味する考えるのかすら不明
わからんはわからんで結論にしてもいいとは思う
112名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:53:23 ID:pJl
>>107
お前は自分自身で理解Iできてないけど
その観測者って「神」なんだよ
本当に無知な奴は自分の言ってることが過去に繰り返されてきたことに気づかない
113名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:53:35 ID:z5l
>>110
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i
114名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:53:51 ID:2Vc
>>107
それ生物以外のあらゆる言葉についても同じ事言えるね
115名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:53:54 ID:zCw
月も、地下の海には生物がいるかもな
116名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:54:27 ID:tzv
俺らの祖先は元々酸素じゃなくて硫化水素をエネルギーにしてたもんな
117名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:54:39 ID:pJl
>>114
言葉上の定義の問題に過ぎないからそうなるね
118名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:54:58 ID:CA6()
>>114
そうなんだよ、分かってくれたか
119名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:55:29 ID:CA6()
自分と同じ考えのヤツいない?いたら一緒に説明してください
120名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:55:36 ID:z5l
それを人は言葉遊びというんやで
121名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:55:38 ID:qXc
>>118
お前の言ってる事って「ほんで?」って感じなんだけど
122名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:55:40 ID:pJl
>>118
だから病院に行け
精神分裂病の初期症状だから
123名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:56:04 ID:tzv
実は気付いてないだけで俺らも巨大な生物の体内に生きてる微生物だったりして
124名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:56:15 ID:CA6()
火の鳥やんけ
125名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:56:50 ID:z5l
>>123
宇宙の大規模構造ってなんか細胞みたいだよな
126名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:57:03 ID:Eh0
同じ人間ですら概念を本当に共有できているかわからんから
他のものはももう分からんと言うしかない
127名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:57:45 ID:CA6()
まぁ精神分裂症がなんかよう分からんけど異常者の戯言として聞いてくれや
治っちまったらまともな考えしか出来なくなるんやろうし
128名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:58:19 ID:pJl
炭素の塊を「炭」というか「ダイアモンド」と言うかは恣意的な判断だが
その判断に価値は無い、と主張するのは無理
だって、お前は「人間社会の中の人間個人」に過ぎないだろ?
自分だけ全てを超越した神様の振りなんかしても無効なの
129名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:58:22 ID:qXc
ようは人間が人間の感覚で生物・非生物を分類してるのが愚かしく見えるんだろうが
そんなもんは人間が人間以上を気取ってるようなもので賢いフリしてる馬鹿みたいでアホくせえぞ
130名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)20:58:24 ID:bzN
まず地球と似てない環境下で、生物と言えるものを見つけてから言ってくれ
131名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:58:45 ID:tzv
>>125
俺らは細胞の中のミトコンドリアのような存在だったりしたら面白いよなw
132名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:58:55 ID:zCw
生命っていうか、俺達は空気や水や土や森と同じ存在だよ。
133名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:58:57 ID:CA6()
生物といえるものはいないんで
134名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:59:15 ID:CA6()
>>132
やっときた!それだよ
135名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)20:59:46 ID:bzN
>>134
それだよ、じゃねえよ
136名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:59:55 ID:tzv
ちなみに地球そっくりの星はすでに発見されてるぞ
http://www.news24.jp/sp/articles/2017/02/23/10354879.html
137名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:59:56 ID:z5l
>>131
ミトコンドリアって言うとパラサイトイヴ思い出したw
ワイらが宇宙を支配するんやで~
138名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:00:00 ID:CA6()
ごめん
139名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:00:10 ID:pJl
>>132
原子分解すりゃなw

>>134
それ病気
140名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:00:10 ID:naY
>>132
アニミズムだな
自然崇拝って奴
神道の考え方=日本人的な考え方だよ
141名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:00:30 ID:qXc
この仙人気取りどもに針ブッ刺したら空気や水みたいに涼しい顔はしてないだろうぜ
142名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:00:41 ID:v65
哲学ニュースさん、俺は地球色で!
143名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:00:49 ID:pJl
>>140
違います。
144名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:00:58 ID:e8k
難しく考えすぎだ
そもそも1の言うように人間がただの物であって
水や空気と同じだとするならば
そんな物が発する言葉なんて意味のない現象にすぎないものなんて

いちいち気にすんな
145名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:01:10 ID:YB1
そーゆーこと
146名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:01:14 ID:tzv
たった40年でたどり着ける星に俺らみたいな生物がいるかもな
147名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:01:25 ID:zCw
死は通過点に過ぎない←要は生物が死んでもあらゆる形や存在に変化して存在し続けるって事やろ。
148名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:02:13 ID:CA6()
>>141
まぁほかの物質にさ何かを加えたら何かに変わったりするわけじゃん
生物はただ外的要因で状態が変わるから本質は一緒やん?
149名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:02:37 ID:lmH
おまえら頭が良くてワロタw
もっと空想な話なら入りたかったなの
150名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:02:40 ID:z5l
DNAならセクロスして子を作れば永遠に生きられるな!
151忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)21:03:04 ID:c2J
原子なんてのは後付けにすぎない
原始時代には猫と石ころが同じだなんて考えるやつはいなかっただろう
152名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:03:27 ID:bzN
>>148
仮にそうだとして、スレタイとの関連は?
153名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:03:37 ID:pJl
>>147
それ、単なる質量保存即・エネルギー保存則じゃん
154名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:03:47 ID:CA6()
>>149
頭いい振りしてるだけやで
とりあえず常識と違うこと言ってたらかっこいいやろ的な
155名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:04:07 ID:bzN
>>154
おまゆう
156名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:04:12 ID:e8k
我々が紡ぐ論理や概念なんてものは
荒野を流れる風と何ら変わらない

論理も言葉も概念も、人間の発した言葉も全ては
ただの現象にすぎないし意味なんて無い
お前の悩みもただの現象だ
157名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:04:23 ID:CA6()
>>152
ないよ、話してるうえで話題が変わっただけ
158名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:04:32 ID:tzv
>>1の言ってることも分からなくもないが地球と同じ環境なら生物いてもおかしくないって考え方だろ
159名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:04:36 ID:pJl
>>156
それ病気
160名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:04:40 ID:zCw
俺達は土から生まれ、やがて土に帰る。それだけの事さ
161名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:04:43 ID:z5l
人が集まって楽しくやれればなんでもおkでそ
162名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:04:50 ID:bzN
>>157
変えるなよ・・・
163名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:05:09 ID:CA6()
変えたいやん・・・
164名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:05:56 ID:e8k
>>159
それが1の考え方の終焉だろ?
意味を定義し分類し整理する我々人類のあり方を否定して
意味を否定し定義を否定し分類することを拒む
165名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:05:58 ID:zCw
つまるところ俺達は一心同体。
166名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:06:20 ID:CA6()
>>164
なんか違う気がする
167名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:06:42 ID:z5l
普遍的無意識下ではみんな一心同体なんや!
168名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:07:03 ID:bzN
話題が変わってるんだから、もうお前らのレスが意味不明になってる
169名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:07:08 ID:pJl
>>1「物も生物も同じ。何を考えても無意味。何を感じても無意味。」

俺 「お前は病気。病院に行け。」
170名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:07:13 ID:CA6()
だからね、物質が生まれて形が変わるってサイクルがあって
生物はそのサイクルと別の所を回っていると考えているんよ、
171名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:07:17 ID:e8k
>>166
そりゃ人類が特別であることは許せないけど
自分は人類ではなく観測者として特別なポジションであることを辞めないからだよ
172名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:07:21 ID:tzv
とりあえず宇宙の神秘にでも浸って休憩しようよ(´・ω・`)
http://www.news24.jp/sp/articles/2017/02/23/10354879.html
173名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:07:31 ID:CA6()
>>169
だっからちゃーーーーーーう!
174名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:08:06 ID:pJl
>>173
違わないから病院に行け
175名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:08:25 ID:CA6()
でも実際は物も生物って呼ばれてる物も同一の所を回り続けてるって事よ!!
176名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:08:32 ID:SvW
人間が生物って定義してる様な生物を探そうって訳だから
似た環境をってなるだけでしょ?
177名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:08:36 ID:bzN
>>173
まず、今、何の話をしてるかを、教えてくれ
178名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:08:40 ID:lmH
お前ら宇宙も何もあと20年もしたら妖怪だからな?
179名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:09:12 ID:CA6()
>>177
生物が生物か物質かって話、をしたい
180名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:09:24 ID:pJl
>>175
>>153
181名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:09:45 ID:pJl
>>179
>>153
182名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:09:55 ID:zCw
スーパーウルフをゆるさん
183名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:10:10 ID:naY
1の話は確かにアニミズムとは違うな
184名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:10:12 ID:e8k
言語自体が人間が人間のために作り出した道具だろ
道具は使うものがいなければ道具足り得ない
ならばこそ、道具にとってそれを使う存在が特別であるのは必然で

言葉を使う以上人間が特別な存在であることは否定できない
185名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:10:16 ID:pJl
>>179
文法の勉強からやり直せ
186名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:10:34 ID:lmH
おい 誰も見ないで
バカかよつまらんわ
187名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:11:06 ID:bzN
まとめはええよ
http://watc.blog.jp/1505292.html
188名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:11:16 ID:W7O



189名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:11:18 ID:CA6()
>>184
それは相対的なものやないの
190名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:11:26 ID:tzv
生物は物質で出来てるよ
でも、生物が持ってる意識と感覚は不思議
191名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:11:50 ID:naY
要は1が言ってる事ってこういう事だろ?
人間は死んでも、人間を形作っていた物質は残る
その物質が循環して他の生命の身体を形作ってる
だから生命体は永久に滅びる事はない
みたいな
192名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:12:05 ID:CA6()
>>191
全然ちやう
193名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:12:18 ID:e8k
>>189
相対的だと答えを出すのも人間だぞ
194名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:12:24 ID:naY
つまり物質自体を一つの生命体として見てる、みたいな
変わった考え方だな
195名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:12:38 ID:CA6()
だからもうはっきり書くと
生物がいないって事よ
196名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:12:52 ID:tzv
>>191
そんな簡単な話なのか
197名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:12:55 ID:bzN
そもそも、1の話題が変わってるんだから、何の話をしているかが明確にならないと
198名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:13:06 ID:CA6()
>>194
だから逆なんだって!
199名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:13:09 ID:pJl
>>195
間違い。
生物は存在する。
お前がアホなだけ。
200名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:13:19 ID:z5l
>>200get
201名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:13:20 ID:6xV
魂や霊魂言い出す奴以外は
人間も物質でその活動も化学反応の繰り返しだって思ってるよ
その上で石ころと人間は生物と非生物で分けてる
202名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:13:23 ID:CA6()
>>199
せやけど
203名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:13:58 ID:bzN
>>202
お前はもうだまってろ
204名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:14:13 ID:e8k
生物はいない
なら有機的である一定の特徴を持つ存在を複製し続けるまとまりを
なんと呼ぼう?
205名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:14:16 ID:CA6()
>>203
もうちょい続けさせて
206名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:14:16 ID:zCw
ナマコやヒトデとか、口も内蔵もあるのに、脳はなく思考しない生き物もいる
207名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:14:16 ID:pJl
>>202
どうしても生物と無生物を同一だとするべきだと主張するなら病院に行け
208名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:14:59 ID:CA6()
>>207
分かったよ!行くからもうちょい待って!
貴重な精神異常者の話聞いてって!!
209名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:15:09 ID:z5l
>>204
利己的連鎖
210名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:15:09 ID:pJl
>>206
脳は生物としての基本条件ではない
211名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:15:31 ID:e8k
早く俺もお前もない
みんな同じ

俺は存在しないって結論にたどり着いて!
212名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:15:57 ID:z5l
私は私だっ!
213忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)21:16:10 ID:c2J
お前は私だ
214名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:16:15 ID:zCw
俺達は地球の一部だ
215名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:16:36 ID:e8k
つまり俺こそが宇宙だ!
216名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:16:52 ID:CA6()
ま、だから僕が話してるのは
「生物なんて存在せず世界にあるのは物質のみ」って事
でお前らは
「生物は生物、物は物」って事
217名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:16:52 ID:z5l
たっと一つになれたね・・・死が二人を別つまでは・・・
218名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:16:57 ID:tzv
ん?どういうこと?
てっきり俺はスレタイ通り地球みたいな大気に包まれた環境じゃなくても窒素とか硫化水素をエネルギーにした生物が他の環境の惑星に適応して生きてるかもしれないって話だと思ってた
219名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:16:57 ID:pJl
>>211
そこまで行けば80年代ポストモダニズム的精神分裂だな
40年近くも前の話題だが・・・
220名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:17:39 ID:CA6()
>>218
途中で変わったんだ、あと君の意見が僕の言いたいことだよ。うん。
221名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:17:49 ID:pJl
>>216
原子レベルの話なら反対する奴は居ないよ
別に新しい思想じゃないしな
222名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:18:23 ID:pJl
>>218
>>91
223名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:18:51 ID:CA6()
生物は知能と言うものを持ってると錯覚してしまったゆえに
物質から自分たちを遠ざけてしまった
224名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:19:12 ID:pJl
>>223
知能の定義は?
225名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:19:14 ID:e8k
>>216
それは○△□の石を並べた時
これは丸と三角と四角の石が並んでいるとお前が言われたら

丸も三角も四角もないよ!
石があるだけ!
って言ってるだけじゃねえかよ?
226名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:19:17 ID:tzv
>>222
ただの小説じゃん
227名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:19:31 ID:pJl
>>225
だな。
228名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:19:35 ID:CA6()
>>224
ないよ、そんなもん
229名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:19:46 ID:zCw
草木も、人間の感覚で見たら停止してるけど
人間の時間感覚を無視して超高速再生したら生物さながらに
動いてるぞ
230名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:19:50 ID:z5l
このスレは生きているのに>>1には時間が流れていないようだ・・・
231名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:20:09 ID:CA6()
むーん・・・伝わらねぇかなぁ
232名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:20:10 ID:naY
>>223
それは答えの出ない問いだよ
233名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:20:42 ID:pJl
>>226
お前の意見はただの言葉に過ぎない。
小説を小説だと見下している時点でお前の言葉には価値がない。
自分で気づかないか?普通?
234名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:20:51 ID:tzv
脳味噌の仕組みもほとんど分かってないらしいな
235名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:21:08 ID:bzN
>>28
お前がそう思うんなら、そうなんだろう。お前の中ではな
236名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:21:23 ID:pJl
>>228
じゃあ、>>223の主張は無効になったなwww
237名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:21:23 ID:CA6()
>>234
分かってねぇからこそ言うんだよ
238名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:21:57 ID:e8k
人間は特別ではない
だが人が行動を起こす時、他者を認識せずにはいられない

つまりは人が人である以上人が特別であるという枠から逃れることはできない
逃れたくば言葉を捨てよ
逃れたくば思考を捨てよ
逃れたくば人間を辞めよ
239名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:22:10 ID:naY
>>231>>237
223については少なくとも伝わってるけど
答えの出ない問い
240名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:22:15 ID:pJl
>>229
草木は普通に生物だが・・・
おまえって小学生?
241名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:22:29 ID:tzv
>>233
それならお前の意見もただの言葉だし俺のレスに謎のキモイ小説コピペしてきたのも意味がないな
終了
242名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:22:31 ID:e8k
石も動いとる
243名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:22:35 ID:bzN
>>ID:CA6
お前がそう思うんなら、そうなんだろう。お前の中ではな
244名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:22:52 ID:z5l
_人人人人人人_
> 突然の死 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄


死ぬものが生物ってことで俺はFA
245名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:23:10 ID:ZP2
>>233
中学生が混じってるぞw
246名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:23:16 ID:e8k
>>244
神は死んだ!
つまり神も生物!
247名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:23:22 ID:pJl
>>241
お前に終了する権利ないからw
248名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:23:27 ID:CA6()
>>243
他人の主張を聞き入れることを放棄しないで!
249名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:23:32 ID:zCw
生物と植物は違うぜ。あくまでも教科書の話だがな。
250名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:24:03 ID:z5l
>>246
ナマモノ!
信仰という代謝が尽きたら即死亡!
251名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:24:03 ID:qXc
生物が居る・居ないを客観的に判断してくれる神様みたいな奴は居ないし
「人間の定めるところの生物」は居るのだから生物は居るよ
252名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:24:16 ID:CA6()
何回も書いてきたことだけどね
皆が考えてるのは
253名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:24:18 ID:tzv
>>247
どれだけほざいても生物学すら理解してないバカと話す気にならない
終了
254名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:24:47 ID:pJl
>>249
あほw
植物は生物だwwwwww

小学生以下の奴が書き込むな
もう寝てる時間だぞ
255名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:24:50 ID:CA6()


256名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:24:53 ID:ZP2
イッチの考えをまとめて書いてくれ
257名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:25:09 ID:naY
1が言ってるのはこういう事だろ?
意識が生まれたのは偶然であって、意識の創造によって、生命体は自分達の存在を特別だと考えるようになった
ところが生命体は特別な存在などでなく、あくまでも生命体に意識がついた以上の存在ではない

哲学だね
258名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:25:09 ID:pJl
>>253
バイバ~イw
259名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:25:12 ID:bzN
>>252
どこにも書いてないが
260名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:25:12 ID:CA6()
こうじゃん
で、僕が考えてるのは
261名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:25:34 ID:6xV
だから誰もそんな事言ってないって
みんな物質の中に生物という枠があるって言ってるやん
262名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:25:40 ID:e8k
人間は人間が情報伝達をし論理的に物事を考え
見えないものを予測するためにひとつひとつの有形無形の存在に名前をつけて来た

人間がいなくともそれらの存在はなんら変わらないだろう
だが、だから何だというのか?
263名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:25:41 ID:tzv
>>258
それでいい
早く寝なさい
264名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:25:46 ID:CA6()


265名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:26:17 ID:CA6()
>>257
そもそも生物ですらない
266名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:26:30 ID:ZP2
>>258
厨二病ってやっぱりキモいわw
>>262
人間の存在なんて無いようなものなのかもね
267名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:26:39 ID:pJl
>>263
その低俗な煽りやめて自殺しろ
268名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:27:27 ID:pJl
>>257
文法からやり直しましょう
269名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:27:28 ID:bzN
>>265
仮にそうだとして、だからどうした
270名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:27:31 ID:zCw
植物も痛みを感じるらしい
271名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:27:32 ID:fDi
そう思うんなら研究すればいいのに
272名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:27:50 ID:CA6()
物質の中に生物という枠がある
しかし生物という枠は人が作った虚像
273名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:27:51 ID:tzv
>>267
自殺しろって言えば誰か死ぬと思ってる?
小説貼った割には文学すら理解してないのか
想像以上のバカだったw
274名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:27:55 ID:McB
訳が分からないので俺が風呂に入ってる間に簡潔にまとめといて
275名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:28:04 ID:pJl
>>265
>>272
で、?
276名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:28:26 ID:CA6()
>>269
いやだってさぁ・・・
訳わかんないこと考えるのって・・・ロマンじゃん?
277名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:28:31 ID:ZP2
>>267
なんだいつもの自殺しろ言い出す荒らしかよww
278名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:28:43 ID:pJl
>>273
煽り返してるだけだアホ
ここはVIP
279名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:28:48 ID:zCw
話をスレタイに戻すが、1の話をうのみにしたら
月や太陽にも生物(さとる)がいると?
280名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:29:32 ID:CA6()
>>279
というよりその惑星の環境に適して生物は生まれてくるってはなし 
281名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:29:50 ID:pJl
>>279
鵜呑みにすれば「生物なんかどこにも居ない」だが?
282名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:29:53 ID:ZP2
>>278
ブサニート「ここはVIP」キメ顔
283名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:30:19 ID:tzv
>>278
割とどうでもいいわ
284名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:30:46 ID:bzN
>>280
でもその生物すらどこにもいない訳じゃん?
285名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:30:50 ID:z5l
>>282
で僕はそう言った
286名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:31:15 ID:CA6()
>>284
せやで
287名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:31:22 ID:pJl
>>280
生物は居ないんだろ?
288名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:31:38 ID:CA6()
だからいねぇっつってんだろが!
289名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:32:17 ID:CA6()
皆、そうだ、とりあえず話を聞いてくれ
290名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:32:18 ID:zCw
月なんか何もないやん
291名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:32:54 ID:pJl
>>288
じゃあ、居ない事にしておけ
誰もおまえ個人の思い込みには反対しないから

ただし科学的には区分されているわけで、お前は科学者に文句いうなよ
292名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:33:40 ID:CA6()
>>291
するよ
そうでもしないとまともな話し合いできないだろ
293名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:33:47 ID:tzv
まずイッチが細胞学とか遺伝学に詳しく無い件
294名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:33:51 ID:bzN
>>289
なら、お前が言ってる「物」は存在する訳?
「物」も人間が作り出した、ただの分類じゃん
295名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:33:55 ID:ZP2
>>287
俺は生物を作り出せる!!とか思ってんだろw
これだから厨二病のカスはww
296名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:33:58 ID:naY
>>288
生物が人間が作った定義だっていうのは事実だが
生物の体の中では、化学反応が起きていて、生命反応がある
その点が物質とは決定的に違うよ
物質は化学反応は起こしても、生命反応は起こさないからね
297名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:34:17 ID:zCw
生まれた物と書いて生物と読むんだよ。
石とかは物やないか
298忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)21:34:48 ID:c2J
まあ単なる定義の問題であって
本質的な存在の有無の話しじゃないよね
現に1はここにいるわけだし
299名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:35:09 ID:e8k
物質も人が作り出した概念じゃねえかよ
素粒子すらも人が観測して定義付けたものじゃねえかよ
300名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:35:09 ID:CA6()
いや、うーん知識量が違うから反論できねぇが・・
馬鹿はバカなりに自分の考えた事を伝えたいんだよぉ
301名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:35:40 ID:zCw
本質的とか言い出したらキリがないみんな原子やから
302名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:35:46 ID:pJl
>>295
なに言ってんの?w
1人で発狂してるけど大丈夫か?

俺、こいつのレスは無視してたけど、流石に変人だわ
>>ID:ZP2
303名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:36:12 ID:CA6()
>>299
じゃぁこのスレでどうやってお前らが言う物質と僕が言う物質を区別すんだよ
304名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:36:46 ID:z5l
百年の孤独
305名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:36:52 ID:zCw
うをおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
306名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:36:58 ID:ZP2
>>302
ぎゃーー気持ち悪いww
ニキビだらけのブサイクな動物モドキが何か言ってるww
307名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:37:07 ID:CA6()
皆、落ち着こう、そしてゆっくり自分が言いたいことを書いていくんだ
308名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:37:12 ID:pJl
>>296
それ、語弊があるぞ
生物を形作っているのも「物質」だからね
309名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:37:20 ID:tzv
>>300
とりあえず大学でちゃんと勉強しろ(´・ω・`)
310名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:37:37 ID:bzN
>>303
『じゃぁこのスレでどうやってお前らが言う生物と僕が言う生物を区別すんだよ』
311名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:37:39 ID:CA6()
>>309
二年も待てねぇよ
312名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:38:06 ID:zCw
>>307テメーが諸悪の根元やろが!
313名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:38:40 ID:tzv
>>311
高校生かよw
とりあえず生物の仕組みも起源も分かってない状態じゃ何も説明できないだろ
314名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:38:43 ID:CA6()
>>310
分かったよ!
じゃぁお前らがいう物質は1
僕が言う物質は2な
315名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:39:09 ID:CA6()
>>313
だから深く書いてるやつにレス返さねぇんだ
316名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:39:13 ID:pJl
>>298
そうなんだよ
>>1は「生命」と「物質」の区別も付いていない

なんか、それどころか「植物」を「生物」だと考えていないアホまで書き込んでて驚いたわ
317名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:39:33 ID:zCw
細胞→生命
鉱物→無機物
これで良くね?
318名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:39:46 ID:CA6()
>>316
ついてるよ
だからこそ否定するの
319名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:40:09 ID:fDi
ていうか仮説だけ言われてもなあ
何か証拠でもないと不毛な言い争いになるだけじゃん
それが面白いんなら別にいいけど
320名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:40:18 ID:tzv
>>315
理解できないからかw
せめて高3まで生物学でいいから勉強してくれ
321名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:40:23 ID:pJl
>>318
原子レベルなら物質的に同じだって何度も書き込まれてるだろアホ
322名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:40:36 ID:CA6()
>>320
物理選択しちゃったんや・・
323名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:40:49 ID:ZP2
>>321

324名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:41:27 ID:tzv
>>322
じゃあもう大学で専攻するしかないな…
325名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:41:52 ID:CA6()
>>321
だいたい区別ついてねぇと
「これは区別されるべきものでない」
ってわざわざ言わんだろ
326名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:42:20 ID:zCw
原子レベルの話をしだしたらキリがないこの世の物体は全て原子だからな
327名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:42:30 ID:pJl
あのさあ、
>>1って細菌とか植物とか動物の基本的な分類は解かってる?
あと、有機物と無機物の区別は解かってる?
328名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:42:38 ID:e8k
今の理屈や概念は様々な議論の中で洗練されて定着してきたものだ
自分の感覚だけを頼りに都合よく定義付けたものなんて他人が理解できなくて当然だ

まず他の考え方を取り入れつつ自己否定を繰り返し
自分の理屈を研磨知したほうが良いと想うぞ
329名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:42:47 ID:CA6()
有機物と無機物なら
330名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:43:11 ID:CA6()
>>328
分かった、考えてきます
331忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)21:43:44 ID:c2J
麦茶と紅茶は違うのだよ
332名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:44:02 ID:naY
>>329
有機化合物がわかるんだったら、生命の特異性ってわかりそうなもんだけどな
333名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:44:53 ID:CA6()
>>332
なんとなくは分かってるんだ
たださ・・とりあえずこの世の事を否定しとけばかっこいいだろwww
って思ってる自分がいるんだ
334名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:45:12 ID:e8k
性質の違いから分類して何が悪いのか?
って話だよ
人間は神の子とか言ってるわけじゃねえんだからさ
335名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:45:49 ID:CA6()
>>334
ならこの世界はもっと複雑にされるべきじゃん
336名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:46:00 ID:lmH
一見もっともに気を付けろやバーカ
337忍法帖【Lv=12,おおくちばし,YOT】 :2017/04/16(日)21:46:25 ID:c2J
はあ風呂はいろ
338名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:46:32 ID:CA6()
いってら
339名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:47:20 ID:lmH
ブボボ
聞いた?
340名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:47:21 ID:CA6()
なぜ生物はあくまで物質にすぎないって考えを受け入れられないんや
341名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:48:33 ID:CA6()
昔の地球で何があったかは知らないよ
342名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:49:38 ID:CA6()
でも僕たちが生物と呼ぶ存在が生まれる要素があった
その要素故に生物が出てきた
343名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:49:55 ID:pJl
>>340
みなさん知っています
物質の集合体が生物であることぐらいはね
344名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:50:15 ID:lmH
ほう?
345名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:50:19 ID:pJl
この辺の本でも読んだらどうかね

https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_ss_ime_i_1_5?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%E5%8B%95%E7%89%A9%E5%88%86%E9%A1%9E%E5%AD%A6&sprefix=%E5%8B%95%E7%89%A9%E5%88%86%E9%A1%9E%E5%AD%A6%2Caps%2C316&crid=24SSTFUB7YMBY&rh=n%3A465392%2Ck%3A%E5%8B%95%E7%89%A9%E5%88%86%E9%A1%9E%E5%AD%A6
346名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:51:35 ID:pJl
生命の起源
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%E7%94%9F%E5%91%BD%E3%81%AE%E8%B5%B7%E6%BA%90&rh=n%3A465392%2Ck%3A%E7%94%9F%E5%91%BD%E3%81%AE%E8%B5%B7%E6%BA%90
347名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:51:37 ID:CA6()
ただそれって他のものが生まれる要素とかわりないんだよ、きっと
何かと何かが何らかの要素によって何かに変化する
それが起きただけ
348名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:52:20 ID:pJl
>>347
その「何か」が特別な事である事は理解出来ないのか?
349名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:52:44 ID:CA6()
できるけど・・・
350名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:53:23 ID:CA6()
意識を持つ=特別
はなんか違うだろって
351名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:53:48 ID:e8k
ただ今ある世界をそのまま受け入れてるだけだよ
哺乳類は鳥類ではないだろ
352名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:54:38 ID:CA6()
>>351
世界を否定するってかっこいーー!
って思うお年頃なんや、分かってくれ
353名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:54:50 ID:e8k
人類が特別だったら困ることでもあるのか?

宗教的理由か?
354名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:54:51 ID:pJl
>>350
なんで?
355名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:55:48 ID:CA6()
>>354
じゃぁ
きみは石が「石たらしめるって」特性を持ってることを凄いと思うんか
356名無しざん@お─ぷん :2017/04/16(日)21:56:01 ID:bzN
>>333
おい
357名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:57:00 ID:pJl
>>351
それこそ
全人類の中の
少数の科学者の内の
少数の生物学者の内の
少数の分類学者だちの主張している1思想に過ぎないだろ

何を信じているのか解からんな
358名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:57:27 ID:pJl
>>355
日本語で書け
359名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:58:04 ID:CA6()
>>358
書いたよ
360名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:58:19 ID:e8k
つまり人類が人間の考えの中で特別なポジションを取り
他の有象無象の存在とは一線を画する我々人類は神に選ばれし崇高な存在だなどとのたまうのは
あまりに傲慢で醜い

そう言いたいのか?
361名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:58:22 ID:pJl
>>359
日本語じゃないから却下する
362名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:59:07 ID:CA6()
>>360
人間否定したいわけじゃなくて
生物が物質とことなるものって考えを否定したい
363名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:59:11 ID:pJl
>>360
それなら一般的な一神教批判として理解できるが・・・
364名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:00:09 ID:pJl
>>362
生物は物質から出来ています。
はい、終わり。
365名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:00:26 ID:CA6()
分かった!分かったよ!!
考えはまとめて提出するから!!!
今度は自分の言いたいことはっきりさせて日本語も勉強してくるから!!
366名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:00:44 ID:e8k
>>362
つまり、生物と物質を分類する行為は
人間が神に選ばれし至高の存在であると言う考えを持っていることの証明に他ならないから
その傲慢さを否定するために生物と物質は同じであると考えるべきだ

そう言いたいのか?
367名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:01:19 ID:CA6()
>>364
だからちゃうてぇ・・・
生物が物質からできてる云々以前に生物なんていないんやぁ・・
368名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:01:44 ID:pJl
>>367
居ます。
はい、終わり。
369名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:02:31 ID:CA6()
>>366
単なる‎中二心で否定してるだけです
370名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:02:40 ID:xoG
例えば、結晶化するウィルス(タバコモザイクウィルス)のように
生物と物質の中間みたいなものは存在する。
371名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:03:11 ID:e8k
ああ、つまり生物という概念自体が
人は神の子であることを前提とした考え方であって
その傲慢無知な考え方は否定されるべきだと

そう言いたいわけか?
372名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:03:15 ID:CA6()
>>368
君は既存の概念にとらわれてるだけやん
373名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:03:23 ID:6xV
じゃあ例えば金と銀を区別するのも駄目?
374名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:03:31 ID:CA6()
うん
375名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:04:06 ID:CA6()
あれ?なんか自分の言いたいこと分からなくなってきた
376名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:04:10 ID:e8k
じゃあ俺が持ってる石と
10000万円って書いてる紙切れを交換しよう
377名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:04:26 ID:pJl
なんか>>1見たいなのには科学書よりもファンタジーの方が向いてるようだな

蟲師
https://www.amazon.co.jp/%E8%9F%B2%E5%B8%AB-%E5%85%A810%E5%B7%BB-%E5%AE%8C%E7%B5%90%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%B3KC-%E6%BC%86%E5%8E%9F/dp/B002DEKJ3Y/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1492347834&sr=1-1&keywords=%E8%9F%B2%E5%B8%AB
378名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:04:34 ID:CA6()
>>376
ありがとう
379名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:06:57 ID:e8k
科学とは人は神が作りし特別な存在であることである

科学を許してはならない

このぐらいは飛躍してそう
380名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:07:01 ID:pJl
>>372
「既存の概念」はアホの妄想じゃなくて歴史的に肯定・否定を繰り返されて鍛え上げられてきた思想だからな
お前なんかの中2病思想かとは信頼性が段違いなんだよね
381名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:09:37 ID:CA6()
>>380
試行を何億回くりかえしても次に何が起こるかは分からんわけやし
肯定・否定を繰り返すからこそこれから先現時点での「既存の概念」が塗り替えられる可能性もあるやろ
382名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:09:48 ID:pJl
>>373
この人間社会に生きている間は金と銀の金額的な(或いは審美的な)価値とは無縁ではいられないわけだが
>>1は自分だけ神様にでもなったつもりで「金銀銅鉄鉛なんか全部同じだ!」とか言いたいようだ
383名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:10:37 ID:pJl
>>381
お前の中2病思想なんか数百年も前に否定されているが?
384名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:10:42 ID:CA6()
>>382
自分に陶酔してるんだ、悪いね
385名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:11:45 ID:pJl
じゃあ、気持ち悪い粘着野郎どもも消えたことだし
俺は離脱する
386名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:11:46 ID:pT9
硫化鉄で出来た貝やら放射能食べる微生物もいるからワンチャンありますって〜
387名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:12:32 ID:CA6()
>>383
そのとおり、昔はそれが「既存の概念」だったんだ
昔否定されたから、これから先も否定され続けるって考えは愚直だぞ
388名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:12:56 ID:xoG
>>381
先には何が起こるか分からないから「既存の概念」はクソって、
科学で安全が証明されても、何が起こるか分からないから安全ではない
いうパヨク的思想だろ
389名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:13:40 ID:CA6()
>>388
多分そうだよ
390名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:14:52 ID:CA6()
これからちゃんと自分の考え確立させて
皆に伝えられる様にしてくるから
次は絶対伝えて見せますから、もう寝る
391名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:15:15 ID:CA6()
じゃぁ、おやすみ
392名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:21:51 ID:e8k
ダメだ寝るな
393名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)23:11:50 ID:a7f
今北産業
394名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)16:04:41 ID:BXj
常に100度を超えてたら生まれなくね?
395名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)16:07:52 ID:Bbs
>何で地球と同じ環境にないと生物が生まれないと思うんだ?

たしかに
地球の現代の科学力、常識、想像の範疇でそう思われてるだけで
地球の生命体が適合しない生まれない
未知の環境に適合する未知の生命体が宇宙のどこかで生まれててもおかしくはにい気がする
396名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)16:08:41 ID:lFk
>>394
熱水噴出孔
397名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)16:17:32 ID:BXj
>>396
常に百度超えてなくね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





何で地球と同じ環境にないと生物が生まれないと思うんだ?
CRITEO