- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

効率より伝統重視みたいなの

1名無しさん@おーぷん:2017/04/12(水)12:01:11 ID:KBZ()
クソだと思わん?
2名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:01:32 ID:8LU
ものによる
3名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:01:51 ID:YUR
保守的な方々なんだよ
4名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:02:09 ID:kce
例えば何?
5名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:02:19 ID:bCv
ケースバイケース
6名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:02:44 ID:KBZ()
先輩「なにそんなやり方してんの?素人かよ?」

ぼく「いやこっちの方が速く綺麗に仕上がりますよ」

先輩「いやこれはこういうもんだから」
7名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:04:23 ID:kce
どーでもいい内容だった
8名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:05:26 ID:KBZ()
多々あるんよこういうの
あんま反論したら口論になりそうだしイライラ溜まる
9名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:06:15 ID:oHZ
効率厨は死ね
10名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:06:30 ID:9sh
イライラするのって非効率ですよね?
11名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:06:32 ID:xLL
効率なんかこれ以上よくせんでええし
12名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:06:40 ID:bCv
そんな内容じゃ何もわからないしいいかどうかすら判断できない
13名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:06:57 ID:oHZ
効率ばかりが正義じゃねえんだよばーか
14名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:07:30 ID:KBZ()
あんまり言ったら特定されそうだから
15名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:07:45 ID:qYU
まぁ仕事に関してはそういうことはよくある
しゃーないから企業しろ
16名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:07:54 ID:8LU
効率関係無く先輩とうまくやれてないだけじゃねーか
17名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:08:15 ID:HcF
最新の超鋼鉄を使った日本刀は作ってもらいたいな
「伝統技法しか日本刀と認めません」という法律はクソだと思う。
18名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:08:59 ID:xLL
手抜きを効率と言う奴
19名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:09:22 ID:KBZ()
手抜きじゃねーよ
20名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:10:21 ID:HcF
改善手法と効率化をきちんと理論的に説明できないバカ
21名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:10:36 ID:ola
伝統を守る事によって効率や利益が生まれることもあるけど
説明できる頭がないパターンもわりとある
22名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:10:38 ID:9sh
人間関係が上手くいってない奴が効率wwwって感じ
健全なメンタルで仕事する以上の効率が期待できるなら文句言わんけどさ
23名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:11:02 ID:fDI
伝統に意味がある事は多いよね
24名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:11:29 ID:igR
わかる
時々古臭い方法に見えても意味があることを説明できる人もいる
25名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:11:36 ID:bCv
何も伝わってこなさ過ぎる
効率悪いわー
26名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:12:31 ID:fDI
>>25
何も伝わらないのは
教えてもらう方がバカすぎるから
ってのもあるかもね?
27名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:12:33 ID:Bid
それ別に伝統を重んじてる訳じゃなくて
指摘されたのがイラついて意地張ってるだけだ
28名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:13:30 ID:TmO
TPO
29名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:14:18 ID:ola
そもそも何かを変えるってのはそれだけでデメリット
数年後を見据えたら効率的でも数ヶ月は大混乱じゃなかなか動けないものよ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:14:43 ID:gAP
仕事もしてないエア勤務でスレ立てしたから具体的な話出せないだけだろ
31名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:15:23 ID:igR
俺は先に聞くね
いきなり変えるといらん衝突軋轢色々出てくるし
積み重ねていくと受け容れられ易くなる
32名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:15:37 ID:2F8
効率的だからと相手に不快な思いをさせる言い方をする>>1が無能なだけ
本来コミュ力ってそういう意味だよ
33名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:15:40 ID:8LU
イライラするくらいなら改善案として挙げて説明したら?
それができないなら黙って言うこと聞いた方がいい
イライラが一番無駄と思いませんか?
34名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:17:16 ID:wk6
うまーく効率いい方法に出来て印象も良くするのがデキる男ってもんだぜ!
35名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:18:09 ID:HcF
>>31
そうそう。
手順を変えようと思ったらそれなりに準備が必要だわね。
思い付きでやっていいことじゃない。
36名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:19:31 ID:igR
>>35
いわゆる根回しというやつね
少人数だろうが大きな組織だろうがこれちゃんとやっておくの大事よな
37名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:20:23 ID:KBZ()
はいはい、具体的な話はなんもしてないのにとりあえず俺を叩いとけばいいみたいな流れね
38名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:21:31 ID:wk6
叩いてないやん
39名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:22:57 ID:igR
>>37
いやよくわかるよ
でも一手間二手間かけるともっと通り易くなるのに
せっかくの良いアイデアがもったいねえなって話
仕事って結果が大事じゃん?
40名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:23:03 ID:oHZ
>>37
だってお前が何も書かないんだもん
効率悪いよな
41名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:23:10 ID:2F8
>>34
これだよな
それがわからないんだよね無能は
42名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:24:33 ID:KBZ()
つまんね
43名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:25:09 ID:wk6
効率的とか言うくせに向上心のないやつだなー!
44名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:25:57 ID:HcF
「お前が思いつくようなことは、先輩達みんな一度は考えているんだよ」
「その結果、今こうなっているんだからまずはそれに従え」

うーん。俺が若い頃に先輩に逆らったら、こう言われたぜw
45名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:25:57 ID:8LU
ねんまつ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:26:28 ID:oHZ
>>42
下っ端が勝手な事するな
勝手にしたいなら偉くなれ無能
47名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:26:31 ID:xMh
伝統が一番効率的だったりすることも多いのよね
48名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:26:52 ID:wk6
>>44
そうなってる理由は説明するべきだな
安全性を確保するためとか、正確に出来るからとか
49名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:27:56 ID:igR
>>48
そういう人の話を聞けりゃ無駄な試行錯誤もいらんしね
50名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:29:09 ID:HcF
>>48
説明して分かるやつなら、そもそも説明要らない。
説明しても分からん(そこまで視野が広がってない若いやつ)なら
「まずは黙ってやれ!」としか言いようがないんじゃないかな。
51名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:29:33 ID:9sh
新しいやり方を受け入れない・覚えられないバカって
どの会社にも一定数いるからなぁ
未だにファックスでやり取りとか普通にある。信じたくないけど
52名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:30:09 ID:xMh
人に教えるのって面倒でエネルギーいるのよね
だから端折っちゃう
53名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:30:15 ID:igR
うちも月1しか使わない昭和風味な装置あるな‥
54名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:31:06 ID:xMh
>>51
アナログの方が残るんやで
55名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:31:58 ID:8LU
なんかこのスレ仕事のやり方にいちいちイチャモン付けたがり君と
オーバーキル気味に執拗に説教する先輩の構図に見えてきた
56名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:32:48 ID:ONn
この角はなんだね?
グラハム『』
57名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:35:17 ID:wk6
>>50
わかるわからんに関わらず、説明してあげることは必要だと思うな
それでわからんかったら、とりあえずこれでやれ、と言うのが正確だけど
58名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:59:27 ID:C9l
ある日、旅人が森の中を歩いていると、 刃こぼれしたノコギリで忙しそうに木を切る木こりを見つけました。
しばらくその様子を見ていた旅人がこう言います。
「刃を交換すればきっと楽になりますよ」
すると木こりはこう答えます。
「そんな事をしている暇なんてないよ」

↑みたいな感じでとらえられがちだよな(木こりのジレンマ)
59名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)13:00:34 ID:C9l
まあ大抵は

木こり「研ぐ時間を掛けた場合トータルの収入が落ちるなら研がない方がいいし逆もまた然り、あと何本切るかで損益分岐点が変わるからそん時になったら研ぐわ」

木こり「現場もそんなことは分かったうえでそれなりにやらない理由があるわけで作業の途中で横からのたくた言ってくる暇人の相手をする時間の方が惜しいんだわ」

みたいな感じだったりする
60名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)13:01:54 ID:wk6
木こりめっちゃ考えてる!!
61名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)13:02:50 ID:xMh
木こり「仲間が運んでる時間で切ってるんだから早く切っても無駄」
62名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)13:03:52 ID:HcF
木こり「本当に面倒くさいのは木を切る時間じゃなくて運ぶ時間なんや」
   「そっちを効率化してくれよ」
63名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)14:34:46 ID:ydm
方法そのものが目的化してる場合もあるし
64名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)14:48:20 ID:p5e
木こり「だらだらやって残業代稼ぐやで~」
65袋竹刀■忍法帖【Lv=1,しょうにん,w4E】 :2017/04/12(水)14:57:48 ID:x48
木こり「木の切り方だけは教わったけどノコギリの研ぎ方、刃の変え方はわからない」
66名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)15:01:16 ID:24M
効率厨って伝統の由来や理由を無視していそうで一周まわって頭悪そう
67名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)09:49:45 ID:M0r
【まとめ】
スレ主>>1が無能で効率悪い




で、いいですね?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





効率より伝統重視みたいなの