- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

Re:ゼロから始めるプログラミング言語

1名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)02:00:27 ID:EKA()
知識もゼロの俺がプログラミング言語について勉強していきたいと思います
目標は一ヶ月でjava言語のマスターです
2名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:00:58 ID:rmv
頑張るがよい
3名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:01:28 ID:EKA()
使う教材は

スッキリわかるjava入門第2版です
4名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:01:37 ID:Oab
ここでスクショを交えて説明しながらやるんや。
そうすることでお前の理解も深められるし俺も学べる
5名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:01:46 ID:Lex
最終目標はフロッピーに入るサイズで悪魔召喚プログラムを作ることな
6名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:01:55 ID:fiC
頑張ってくれたまえ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:02:42 ID:EKA()

基本的なことから、javaの開発環境を整えるためにJDKとEclipseをインストールします
8名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:03:03 ID:A1C
ゼロからなら基本構文覚えながら1本システムアプリ作ると良いぞ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:03:11 ID:rmv
そういえばさっき、Eclipseをアンインストールしたわ
10名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:03:18 ID:Oab
もうダメぽ。>>1が何言ってるかわからん
11名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:05:59 ID:EKA()
スマートフォンの場合はdokojavaを使用するのもいいかもしれません
ブラウザ型の開発環境で、JDKの導入が必要ありません
12名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:20:09 ID:EKA()
JDKのインストールと環境変数の変更終わり
次のインストールに移る
13名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:22:56 ID:EKA()
今気づいたけど俺のIDがイカ
14名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:44:51 ID:322
>>13
そんなどうでもいい事でスレ立てするのか・・・・・

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491758886/l10
15名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:46:37 ID:EKA()
    正 直

  / ̄ ̄ヽ ̄ ̄\
 ∠  レ |  ⌒ヽ
  \__ノ丶  )|
   (_と__ノ⊂ニノ

す ま ん か っ た
16名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:47:20 ID:EKA()
Eclipseのインストールと日本語化終わり
これからjava入門書に触れていきます
17名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:48:50 ID:uVj
頑張って
俺もjava学んでみる
18名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:49:28 ID:EKA()
・プログラムの入力
・コンパイル
・実行

この3つがプログラムの基本らしい
ふむふむ……なるほど、わからん
19名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:52:09 ID:uVj
>>18
まずプログラムの入力で命令をたくさん書いて、コンパイルでおかしな命令がないか確認して、最後に命令を実行するかんじだぞ
20名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:52:46 ID:PSn
あーやってこうやればおk
21名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:55:16 ID:EKA()
なるほどな
とりあえずサンプルプログラムに計算をさせるところからやってみr
22名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:55:42 ID:PSn
i<++
23名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:14:34 ID:brq
スレ立てる前にそこまで下調べして
こんなにスラスラ開発環境も構築出来る
これで知識ゼロと言われても
24名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:16:46 ID:EKA()
>>23
開発環境の構築は他のサイト参考にしたから、3秒くらいで誰でもできるさ
とりあえずサンプルプログラムに計算させることに成功した
最初入力しても計算できなかったけど、数字の計算したいときはなんか"いらないことに気づいたわ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:22:28 ID:EKA()
便利だなこれ
Xに代入しても計算できるんだ
26名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:22:31 ID:brq
そう?エクリプスの準備クソ面倒臭いから
エクリプスでとIDE指定されない限り使わないなぁ
27名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:23:25 ID:EKA()
今からプログラムの書き方について勉強していくよ
28名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:28:04 ID:EKA()
プログラミングってなんかいっぱい記述しなくちゃいけなくてとっつきにくい感じがしたけど
実際はメソッドブロックの中にしか主に記述しないんだな
29名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:32:39 ID:sdN
そうだよ、Javaみたいな言語(クラスベースのオブジェクト指向と呼ぶ)だとメソッドの中に処理を書いていく
言語によってはクラスを書かずにpublic void...みたいにいきなりかけたり(関数)、関数の中に関数を書いたりできるよ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:36:44 ID:EKA()
publicstaticvoidmain(Starting[]args)を一字一句間違えるなとか書かれててワロタ
31名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:37:46 ID:EKA()
かぎかっこの使い分けとかめんどいんだけど
プログラマーはそこら辺どうしてるの?
32名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:41:15 ID:EKA()
StirlingじゃねぇStringじゃねえか
33名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:46:06 ID:PSn
ほとんど既存の使いまわしとこぴぺ
34名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:47:23 ID:EKA()
コピペでもいいのか
コピペ使ったろ
35名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:47:52 ID:PSn
実際そっちのほうがはやい
36名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)04:09:45 ID:EKA()
お金の計算にdoubleは使っちゃだめ
覚えた・・・
37名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)04:24:49 ID:EKA()
変数宣言のお勉強終了

僕が今日、プログラミングについて覚えたこと

ソースはクラス&メソッドの二重構造になっている
主に記述するのはメソッドの中だけ
初心者のうちからインデントを使う癖をつけたほうがいい
変数は型 変数名で宣言して利用する、書き換えられたくないならfinalを型の前につける
基本はint double char String 後者2つは引用符と二重引用符に気をつける
38名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)04:26:14 ID:uPS
古臭いCやってるとstring型は羨ましくもあり
39名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)04:28:17 ID:EKA()
よしっ今から練習問題にあるソースコードを書くぞ!
縦幅3 横幅5の長方形の面積は、15の結果を表示するソースコードを書くぜ
40名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)04:29:32 ID:sdN
今はPythonしか使ってないから、もう書いている内容が面倒臭そうとしかおもわん
41名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)04:49:04 ID:EKA()
コンパイルエラーに悩まされながらなんとか修正してできたぜ
42名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)04:59:58 ID:EKA()
public class rensyuu {
public static void main(String[] args){
int a = 3;
System.out.println("縦幅を" +a);
int b = 5;
System.out.println("横幅を" +b);
int c = a * b;
System.out.println("長方形の面積は" +c);
}

}
43名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)05:01:24 ID:EKA()
やったぜ
44名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)05:02:29 ID:uPS
乙!
45名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)05:06:27 ID:EKA()
次のお勉強は式と演算子だ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)05:07:35 ID:EKA()
でもまあ3時間も勉強したし流石に疲れた
また寝て、起きたら勉強するわ
みんなお疲れ様
アドバイスくれた人もありがとう
47名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)07:34:28 ID:MSS
5日間かけたプログラムが初期化されるとかそういうあれかと
48名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)08:46:27 ID:BK4
おおっ こんなプログラミングのスレが!

ときどきスレタイ検索をすると見つかるねぇ
だがしかし
スレ完走するのはなかなかない
49名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)15:46:59 ID:EKA()
今日も5じからはじめるよ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)15:49:07 ID:urA
おーこんな希望に満ち溢れたスレが
応援するよ!
51名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)16:03:03 ID:uVj
応援してるよ
52名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:01:22 ID:EKA()
はじめていくよ
今日は式と演算子のお勉強です
53名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:04:10 ID:EKA()
式は2つの要素だけで構成されていたのか
オペランドとか初めて聞いた
54名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:05:11 ID:EKA()
+や=が演算子か
55名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:05:56 ID:U8q
ビット演算だとNOT,AND,OR,XOR
56名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:42:07 ID:EKA()
計算の文の勉強終わり
57名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:42:29 ID:EKA()
次は命令実行のお勉強
58名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:43:46 ID:EKA()
system.out.printknのやつが命令実行の文なのか
59名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:44:11 ID:EKA()
knじゃないln
printlnってなんて読むんだよ!!!
60名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:44:59 ID:Xkq
LogoとBASICしか使えない俺涙目
61名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:45:47 ID:EKA()
おーぷん2ちゃんねるプログラマいすぎやろ
62名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:51:33 ID:2ZK
>>59
人前で読むときはプリントライン
心の中ではプリントルン
63名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)17:52:52 ID:EKA()
ワロタ
64名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:04:33 ID:EKA()
うおおお
乱数を発生させる命令実行文を覚えたぞ
65名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:05:35 ID:EKA()
株式会社イーグルジャンプに採用待ったなし
66名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:10:50 ID:EKA()
キーボードから文と整数を入力する命令実行文も覚えたぞ
これでなんか簡単なプロフィールを入力してもらえるプログラムが作れるようになったらしい
作ってみるか
67名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:13:17 ID:EKA()
式と演算子のお勉強のまとめ

演算子の評価基準に注意する
doubleやintは自動的に変換されて代入されることもある
命令実行文でいろいろな命令を実行できる
68名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:33:03 ID:EKA()
プログラマーって命令実行分の綴りは全部暗記してるもんなの?
それともコピペでおk?
69はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/10(月)18:46:08 ID:jX1
もちろん、暗記なんてしてないよ。
そりゃあもう、コピペばっかり。
70名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:52:43 ID:2ZK
よく使うのは暗記
後はEclipseの補完
コピペは効率が悪い場合が多いだろ
71名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)18:55:51 ID:brq
インテリセンス様任せの雑魚です
72はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/10(月)18:55:52 ID:jX1
最初の段階はそんな感じだろうけど、進めていくほどコピペ率が高まって・・・
73名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:14:54 ID:2ZK
>>72
おんなじ物何度も作ってるの?
コピペするくらいならそのまま使えば良いじゃん
一部のみ書き換えるなら継承して違う部分だけオーバーライドするとかを考えるべき
74名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:19:54 ID:EKA()
なんか実行したらキーボード入力できないんだけど
どうすればええにゃ
書いたプログラムが正しく動くがわからんぞ
75名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:23:45 ID:EKA()
解決したわ
人に名前と年齢を入力してもらって、占いできるプラグラムかけたンゴ
やったぜ
76はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/10(月)19:24:09 ID:jX1
>>73
いや、CASE文などを使うときとか、DB制御などの
セットで実行するようなのの記述とか・・・
77名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:24:50 ID:EKA()
次は条件分岐と繰り返しのお勉強に入ります
78名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:26:40 ID:EKA()
けど疲れたから休憩
再開は8時から
79名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:28:46 ID:brq
>>73
ブロック単位でコピペするようなコピペグラマは
プログラム技術スレでレスしないんじゃない?
80名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:36:26 ID:EKA()
なるべく暗記していくわ
81名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:36:44 ID:EKA()
でも馬鹿だからあんまり覚えられないんだよなぁ
82名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:40:32 ID:brq
やってりゃよく使うものは覚えるよ
ただ覚えてても単純に打ち間違えもあるし補完機能って素敵
83名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:42:40 ID:BK4
>>79
ほれほれ
これみてみぃ
hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491639607/71
84名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:53:24 ID:EKA()
IFで分岐を行うことができるって書いてあるけど
Excel使ってたときにIF関数があったような
85はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/10(月)19:59:24 ID:jX1
>>84
まあ、考え方は一緒だね。
条件式を入れて、その式に合致すればコッチ、合致しなければアッチ。
86名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)20:00:12 ID:EKA()
あーなるほど
87名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)20:09:48 ID:EKA()
制御フローは式とブロックで作らているんだな
だからifもwhileも似てるのか
88名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)20:33:54 ID:EKA()
複雑な条件式について覚えたンゴ
89はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/10(月)20:47:04 ID:jX1
ああ、and(&&)やor(||)のことだな。
90名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)20:53:23 ID:fdp
プログラミングなんて

変数定義
代入
条件分岐
ループ

この4つしかやることないから何か一つの言語覚えたら
他はすぐ覚えられるから
91名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)20:54:14 ID:duc
理数系じゃないと出来ないこと?
92名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)20:55:50 ID:fdp
>>91
プログラミングなんて専門学校生が習得できるレベルだぞ
大学行ける学力あったら理系だろうが文系だろうが簡単だから
93はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/10(月)20:55:53 ID:jX1
>>90
入力と出力は明記しないと。
94はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/10(月)20:56:35 ID:jX1
なお、おれは中学生のときに覚えた。
自分が理系か文系かは、正直言って、わからん。
95名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)20:59:46 ID:fdp
俺は理系だがプログラミングはスルーしてた
会社入って数年経ってからやりだして意外と簡単で役に立つことに気づいた
大学の頃からやっておけば良かったと後悔したわ
96名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)21:21:24 ID:EKA()
命令実行のお勉強終わり
97名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)21:23:09 ID:EKA()
命令実況のお勉強のまとめ

数学的な観点から順次、分岐、ループでどんなプログラムも作れる
分岐とループは条件式とブロックの2つから成り立つ
構文はネストも可能
分岐は3種類、ループは2種類ある
98名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)21:24:05 ID:EKA()
練習用のプログラム作ったら今日は勉強終わるわ
お疲れ様でした
99名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)00:09:20 ID:i9O()
a
100名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)07:31:48 ID:i9O()
おはようございます
101名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)07:34:10 ID:i9O()
今日はバイトがあるから、帰ったらやる
102名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)14:30:21 ID:7Hu
いいなーと思ってqiitaの記事を張ってあげよう

プログラミング勉強を加速させる7つの習慣
http://qiita.com/YudaiTsukamoto/items/42a8df22ca4c6b327dfd?utm_source=Qiita%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9&utm_campaign=680b589697-Qiita_newsletter_240_28_21_2016&utm_medium=email&utm_term=0_e44feaa081-680b589697-33283877
103名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)15:19:32 ID:i9O()
>>102
サンクス
104名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)15:20:00 ID:i9O()
今日は、新しい項目の勉強に写らず今までの復習をしていきたいと思います
105名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)15:22:14 ID:i9O()
大体暗記がメイン
106名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)15:37:41 ID:yYi
だめだわ
このスレ眠くなってくる
107名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:35:19 ID:i9O()
>>106
(´・ω・`)
108名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:36:00 ID:i9O()
今、第一項の暗記が終わったところなので、
試しに>>42を日本語入力をオフにして記述してみる
目標は5分以内達成
109名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:36:37 ID:i9O()
さて、37分からスタートだ
ここに書くわ
110名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:37:57 ID:i9O()
ここだめだわ
インデントできねえ
111名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:40:14 ID:sWc
>>110
行頭の半角空白を全角空白に変換すればいい
112名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:43:17 ID:i9O()
書き終わったけど、英単語の羅列に勝てなかったよ…
やっぱり日本語入力も交えて書いていくわ
113名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:47:52 ID:i9O()
調べたら、日本のプログラマーもローマ字入力とかかな入力で変換してやってんのか
馬鹿みたいに綴り覚えた僕の努力がァ!
114名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:49:43 ID:sWc
だから最初から統合開発環境使って補完とか文法チェックとか活用すべき
115名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:50:14 ID:i9O()
なるほどな
116名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:51:38 ID:sWc
初心者がスペルミスで何十分も無駄にしてるのホントモッタイナイ
117名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:53:27 ID:sWc
でもスーパーハッカーになりたいならタッチタイプでガガガガガッっと入力できなきゃだけどな
国際化対応を考えるとコード中に基本的に日本語出てこない
コメントも英語で書かないと外人との共同作業で困る
118名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:56:26 ID:i9O()
スーパーハカーみたいにタッチタイプは早くできないけど、6KEYくらいはある
てか僕、中学1年の時点で英語30点だったからな
やばいよやばいよ


でもまあとりあえず第一項でやったことはスラスラとできるようになったから、次は第二項かな
119名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)16:57:59 ID:i9O()
一旦休憩して、夜の8時くらいにもう一度コード書いてみて、スラスラできたら第二項にうつるわ
忘れた頃にかけないと意味ないしな
120名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)19:56:05 ID:i9O()
2分位でかけた
今から第二項の復習にうつります
121名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)21:47:05 ID:i9O()
復習終わり
今日は少し疲れたから寝るわ
明日は第3項の復習です
では
122名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)22:54:21 ID:Ls6()
今日は1時から勉強していきたいと思います
第3項の復習です
123名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)00:59:36 ID:3HY()
第3項の復習していきます

いい暗記方法とかあったら誰か教えてください
124名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:00:58 ID:WC9
別に無理して覚える必要はない
都度調べる事が出来るならば
125名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:01:41 ID:3HY()
そうなのか
なら軽く復習するくらいで大丈夫だな
126名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:02:26 ID:jsg
夜遅くに頑張るんだなぁ
俺は寝るけど無理しないでね
127名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:02:39 ID:3HY()
うむ
おやすみ
128名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:15:09 ID:E6f
puts(
"good"
" "
"night"
);
129名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:49:24 ID:3HY()
ワロタ
130名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:50:27 ID:3HY()
System.out.println("goodnight");
131名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)02:40:18 ID:3HY()
少し休憩
流石に疲れた
132名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)02:40:39 ID:3HY()
次は3時30分からやろうかな
133名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)02:42:02 ID:a1s
>>1のおかげで俺もjavaを学びだせたよ
134名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)02:43:27 ID:3HY()
それはよかった
135名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)02:43:55 ID:3HY()
一緒に頑張ろう
136名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)02:48:02 ID:3HY()
http://youtu.be/McCWKdUlpQg
【作業用・勉強用BGM】集中力・記憶力を向上させる!ヒーリングピアノ曲集
137名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)03:32:40 ID:3HY()
勉強再開
138名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)05:50:36 ID:3HY()
勉強終わり
明日は第一項、第二項、第三項のテストみたいなのをやる
139名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)05:56:26 ID:3HY()
復習して気付いたのは
コードはあってるのに二重引用符やセミコロンのつけ忘れでコンパイルエラー出たりがすごかった
これは意識して気をつけないとだめだな

あと学習してて、=は右から左へ代入するって意識をちゃんとつけないと、後々==とかが理解しにくいな
これも気をつけないといかん
140Lk.CKfcA5o :2017/04/13(木)16:14:24 ID:3HY()
てす
141名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:17:59 ID:WC9
>>139
それはコードは合ってるとは言わないよ
てかビルドする前に文法エラーの部分を下線か何かで
IDEが教えてくれないの?
142Lk.CKfcA5o :2017/04/13(木)16:20:37 ID:3HY()
>>141
PCが急におかしくなって、開発環境まともに使えなかったからdokojavaでやってたんだよ
dokojavaだとコンパイルしないとエラー教えてくれないからさ
今からちょっと、クリーンインストールして、PCの不調治すつもり
143Lk.CKfcA5o :2017/04/13(木)16:21:05 ID:3HY()
Cookie消えるだろうから、そのためにコテも一応つけといた
144名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:26:15 ID:WC9
>>142
なるほどね
コンパイラに怒られまくってイライラを経験するのもいいかも
145Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)05:14:13 ID:YbE
勉強していくよ
といってもちゃちゃっと第一項、第二項、第三項のテストをするだけ
終わり次第配列の勉強に入るよ
146Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)05:16:19 ID:YbE
switch構文がちょっと理解まで時間がかかった印象
147Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)06:08:10 ID:YbE
テストやってたらfor文についてちょっと認識が曖昧だったわ
for文のネストがややこしい
でもまあ条件式がtrueならブロックが実行されるって考えたら楽か
148名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)06:25:40 ID:BMJ
作りたいものを作るのが一番上達するよ
149Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)07:12:14 ID:YbE
テスト終わり
休憩した後、次はいよいよ第4項配列のお勉強に入ります!!
やっとだ!!

>>148
なるほどな
150Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)07:31:40 ID:YbE
再開は8時
151Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)07:55:01 ID:YbE
朝ごはんにでかい魚焼いてしまった(;´д`)
あと6分で食べ切れそうにない
食べ終わり次第勉強始める
152Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)08:33:35 ID:YbE
やっていくか
なんでこんなに人いるの
153名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)08:41:51 ID:znh
>>147
ネストってややこしいでしょ
だからお仕事でif文やfor文のネストは何階層までって
コーディング規約っていうプログラミングのやり方のお約束で
決められてる事あるよ
なるべくネストしないようにすると後で読む人に優しいよ
154Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)08:42:45 ID:YbE
そんなん入門書になかったわ
やっぱり上級者でもそんなの設けるくらいややこしいんだな
155名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)08:49:07 ID:znh
ややこしいね〜
上級者ほど他人に自分の書いたコードを
他人に読ませる事を意識するから読みやすいよ
156Lk.CKfcA5o :2017/04/14(金)09:04:15 ID:YbE
30分しかできなかったけど幼児があるから出かける
配列については、省略して記述できるところまでは理解できた
あと初期化していない場合は0になるってことも!Stringはnull!!!

勉強終わり
157名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)10:49:15 ID:9GM
https://matome.naver.jp/odai/2149210149696408101
158名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)12:21:37 ID:uoj
構文に時間掛けすぎ
159Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)01:55:42 ID:4BN
>>158
物覚え悪いから(´・ω・`)
160Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)01:56:16 ID:4BN
でもまあ
何も見ずに構文をかけるようにはなったぜ!
161Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)01:58:52 ID:4BN
今日は3時から始めるよ
162名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)02:02:24 ID:wSW
頑張って
163名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)02:07:05 ID:s9J
継承あたりで挫折しそう
164Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)02:57:15 ID:4BN
勉強やっていきます
165名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)04:03:14 ID:Pxx
シャープペンの芯なくなったから買ってくるわ
166Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)04:04:06 ID:Pxx
>>162
がんばる

>>163
オブジェクト指向だっけか
167Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)04:48:40 ID:Pxx
配列をfor文で回す文法があるんだけど
これって拡張for文の方だけ覚えとけばええんか?
168Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)04:53:45 ID:Pxx
一旦休憩するわ
次は5時40分から
今日はゆっくり時間あるし昼くらいまで勉強するつもり
169Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)05:27:32 ID:Pxx
勉強再開
170Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)06:23:16 ID:Pxx
中断
風呂入ってご飯食ってくるわ
171Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)06:28:28 ID:Pxx
とりあえず配列について覚えたことまとめ

配列は同じ種類のデータを複数入れられる箱みたいなもの
配列の中に要素があって、要素一つ一つにデータ値を代入できる
それぞれの要素には番号がついているが、なぜか0から始まって振り分けられる
配列名.lengthで要素の数を確認できる
配列名[]で要素を取り出せる
for文を使って一気に要素を取り出すこともできる
172Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)07:33:44 ID:Pxx
勉強再開
173Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)07:53:04 ID:Pxx
ガベージコレクションって便利だな
これjava以外の言語にもあるんだろうか
174Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)08:28:09 ID:Pxx
配列について勉強終わったわ
これから練習問題とテストを終わったら、第5項メソッドの勉強に入る
練習問題とテスト終わったら一旦休憩して、また昼くらいから始めるわ
175名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)09:51:57 ID:0aP
デザインパターンとか絶対に理解出来なさそう
176Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)09:56:27 ID:Pxx
ちゃ、ちゃんと理解できるから(震え声)
177Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)10:00:38 ID:Pxx
流し読みしたら、俺が使ってる教本にデザインパターンについて無かったわ(´・ω・`)
多分実践だからまだまだ先だな
178名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)10:06:42 ID:YXM
保守ー
179Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)13:12:37 ID:Pxx
勉強がんばるぞい
180Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)13:22:06 ID:Pxx
メソッド覚えるのめんどくせえと思ってたら知らずしらずのうちに使ってたのか
最初に書くpublic~のやつがメソッドだったとは
181Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)14:09:57 ID:Pxx
第5項のメソッド全部読み終えた
知らず知らずのうちに使ってだけに、理解するのにあまり苦労はしなかったな
あとはreturnについての書き方とかちょっと暗記するだけだな
第5項が終わったら、なんか教本の付録?のページに入るから、楽しそうなことが待ってそうでワクワクする
182Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)16:14:37 ID:Pxx
一旦休憩
休憩の合間に付録でも読んでみるわ
183房蘭半島TI ◆NEN//N/zok :2017/04/15(土)16:15:23 ID:tw@rannrann7 
がん↑ばれ↓
184Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)16:16:45 ID:Pxx
うむ
ありがとう
185Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)16:46:18 ID:Pxx
そろそろ勉強再開
と思ったら外で大雨が降って雷までなりだした
186Lk.CKfcA5o :2017/04/15(土)17:54:55 ID:Pxx
メソッドを呼び出して、引数の受け渡しの文と
returnの文をスラスラと書けるようになった
今日はここらへんで終わりかな
明日から付録に書かれてることをやったあと、第6項の複数クラスを用いた開発に入りたいと思います

開発!?
187プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)13:36:54 ID:gs7
今日も勉強していく
付録の項に突入する
ちょっとJDKを触ってみようって感じの内容になってるわ
188プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)15:24:08 ID:gs7
さて、第六項の複数クラスを用いた開発に入りたいと思います
これが終わると、いよいよオブジェクト指向に入るから気合い入れて頑張りたい
189プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)15:24:17 ID:gs7
その前に休憩
190プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)17:53:59 ID:gs7
勉強再開していくよ
191プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)17:54:26 ID:gs7
今日も一日がんばるぞい
192プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)18:25:09 ID:gs7
ふむふむ
javaプログラムは複数のクラスのファイルの集合体なんだな
193プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)18:37:37 ID:gs7
なんかパッケージとか完全限定クラス名とかあるけど
多分ここまで行ったら大規模なプログラムのときくらいしか使う用途がないだろうし
複数クラスに分けてソースコードを記述する方法だけ覚えといてあとは一旦保留にするわ
194プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)18:43:04 ID:gs7
ワロタ
195プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)18:44:05 ID:gs7
Hello Worldプログラムは300以上のクラスが連携して動いてる大規模なプログラムだったのかよ
196プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)19:04:32 ID:gs7
第六項終わり
特に何かする必要もなし、このまま第二章、第一項のオブジェクト指向に入ります

やっとオブジェクト指向を学べるぜ!
一旦休憩
197プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)19:37:51 ID:gs7
ぱらぱら教本読んでたけど
オブジェクト指向難しすぎ(;´д`)
頭柔らかくないと理解できないわ(´・ω・`)
198名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:18:51 ID:Yho
ホントにざっくり言うなら、フィールドとメソッドっていう2つのものを持つデータをオブジェクトという単位にとりあえずして
そいつら組み合わせると色々楽になったゾ、ってこった
結局のところオブジェクト指向って人が楽するための考え方(保守や再利用で)だから、そんな気貼んなくていいよ
199名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:20:55 ID:zDd
関数と変数を持つことができるクラスよ
難しく考えることないよ
200名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:22:15 ID:aHa
>>199
javaでは どんな言語でうつの?関数は?

なんか自動の猫じゃらし作りたいんだけど
201プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)20:26:30 ID:gs7
自動猫じゃらしは草
202プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)20:27:37 ID:gs7
>>198
>>199

なるほどな
難しく考えないようにしてみるわ
203名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:27:42 ID:aHa
>>201
上と斜め下と下と横をランダムに表示して決行できるシステム作りたい
204名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:28:34 ID:aHa
できれば犬が喜ぶお菓子とかくっつけて
走らしてみたい
205プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)20:28:54 ID:gs7
くっそ難しそう(小並)
206名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:56:14 ID:aHa
で、赤外線センサーとかついてて、
犬が右に来たら 左にじゃらしが動いて、
犬が左にきたら、 右にじゃらし動くようにしたい、というか販売してほしい
207名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:56:45 ID:aHa
で、犬が上に動いたら 曲なるようにプログラミングしたら売れると思う
208プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/16(日)21:53:35 ID:gs7
今日は教本を流し読みして、明日から本格的にオブジェクト指向について学んでいくことにするわ
気持ちを切り替えて挑まないと難しそうだしな
209プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)17:46:46 ID:0mp
今日から早速、オブジェクト指向の勉強に入りたいと思います
210プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)17:47:37 ID:0mp
今日でプログラミング初めてちょうど一週間か
211プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)18:55:38 ID:0mp
第7項、オブジェクト指向の基本について終わり
次は第8項インスタントとクラスについて勉強を始める
212プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)18:57:00 ID:0mp
オブジェクト指向については
現実世界の登場人物をjavaの仮想空間にオブジェクトとして作ること
オブジェクトはそれぞれ属性と操作の要素を持っていて、オブジェクト同士が属性や操作を書き換えたり、連携してプログラムが動いていくって考え方が持てた
213プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)19:05:10 ID:0mp
なんか理系より文系よりの考え方が必要な感じがしてきた
215プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)19:06:08 ID:0mp
ファッ!?
216プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)19:09:11 ID:0mp
休憩
217プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)19:44:08 ID:0mp
8時から再開するわ
218プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)20:59:01 ID:0mp
休憩
上であったフィールドが出てきた
インスタンスはオブジェクトの実体のことだったこともわかったぜ
219プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/17(月)22:00:28 ID:0mp
再開
220プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/18(火)01:04:51 ID:J6E
途中で寝落ちしてしまった
今日のところは終わりにするわ
221プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/18(火)17:28:13 ID:Sai
オブジェクト指向の勉強初めて行くよ
今日はカプセルまで行きたい
222プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/18(火)19:13:57 ID:Sai
休憩
223プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/18(火)20:57:40 ID:Sai
再開
224プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/18(火)21:57:38 ID:Sai
終わり
一旦寝て、起きたらまた始める
225名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)23:19:17 ID:HeQ
きょうもがんばってるな
226プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/19(水)09:14:36 ID:jzb
今日も1日がんばるぞい
227プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/19(水)10:15:11 ID:jzb
休憩
228プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/19(水)10:18:41 ID:jzb
今はインスタンスを作るためのmainメソッドの書き方について勉強中
これから用事があるから再開は昼過ぎか夕方から
229プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/19(水)13:40:15 ID:jzb
がんばるぞい
230プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/19(水)16:17:13 ID:jzb
休憩
231プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/19(水)18:42:33 ID:jzb
第8項の勉強がやっと終わった
練習問題をやったら第9項のコンストラクタと静的メンバを学んでいくよ
232名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)20:54:15 ID:DM7
Javaは必須な機能だけならつまづくことなくスルスルっといくよな
233プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/19(水)21:17:53 ID:jzb
今日は終わり
ぱらっと第9項読んでみたら頭が爆発した
日を改めて、明日からまたしっかりと学んでいくことにするよ
234プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)17:46:41 ID:8yX
今日も1日がんばるぞい
今日は第9項のコンストラクタと性的メンバについて学んでいくよ
235プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)17:47:54 ID:8yX
第9項の内容は比較的短いけど、なんだか書いて有ることが難しいことばっかりで理解に時間がかかりそうだわ
236名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:25:36 ID:HYn
こんばんは
まだやってる?前にjavaとC同時に学習するの悪手なのか聞いた者だけど、やっぱり効率的だと思うんだがどう?
javaはCが元になってるらしいし、理解が深まると思うのだけど
237名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:26:06 ID:GJf
昔やってポインタでやめたな
238プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)19:56:12 ID:8yX
9項終わり
静的メンバがstaticだったとはな

>>236
javaとc同時に学習したら、ある程度プログラム組めるようになるまでの時間が、javaかcのどちらかに絞って学習した人よりかかりそう
あと覚えることも多くなるから、記憶力良くないと難しそう
頭良くて、早く何かプログラム作りたい!って考えを持ってないのなら、同時学習もいいんじゃない?
239名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:47:19 ID:HYn
>>238
自分の頭が良いかは分からんけど、趣味も無くなって暇だから丁度熱中出来るかなぁと
作りたいものは勿論沢山あるよ
241プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)21:52:22 ID:8yX
はい
243プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)21:54:09 ID:8yX
>>239
作りたいものが沢山あるなら、一つの言語を学習して、とりあえずプログラムを作る楽しさ、プログラミングの楽しさを知ってからまた別の言語を学習すれば良いんじゃね?
そっちの方がモチベーション維持しやすいだろうし
244名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:57:18 ID:bm0
>>236
Cが元になっているというか、言語の構文を真似した程度の関係性だから俺はお勧めしない。そこまで接点ないと思っていい
CとPythonとかならまだわかる

もしくはJava+HTML・CSS・JavaScriptとか、Java+Linuxの学習とかのがいいと思う
245名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:20:15 ID:HYn
>>243
なるほど、今の所モチベは続いてるけど、飽きそうになったら一つに絞って作品作ってみるかな
>>244
その程度の関係なんだ
後半の方もありがとう、為になるよ
あとできたらCと何を組み合わせて学習したらスムーズなのかも教えて欲しいな
プログラミング面白くてハマりそう
246プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)22:29:35 ID:8yX
俺も負けないようにがんばるぞい
247名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:31:41 ID:HYn
>>246
1が結構続いてて嬉しい
248プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/20(木)22:40:32 ID:8yX
まあまだ10日ほどだけどな


明日は第9項の復習
それが終わったら第10項のカプセル化について学んでいきます
今日はもうやらないかな
249名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:43:03 ID:bm0
>>245
初めからC++でいいじゃんとか言われそうだけど、兄弟のC++と一緒に勉強するとか。
あとは上で挙げたPythonは(最もメジャーなCPythonなら)C、C++で実装されてるからも、それらを勉強していると結構役にたつし、Cが使えるPythonプログラマは結構貴重
他のスクリプト言語は詳しくないからわからん

CはもともとUnix開発のために作られたプログラミング言語ってこともあって、Unix系OS、特にLinuxをcui環境(真っ黒い画面)
で使っているとCの存在を直接感じることが多い。
Linuxと一緒に勉強するのはとても良いと思う
250プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)16:46:34 ID:fez
今日も1日がんばるぞい
251プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)19:16:04 ID:fez
休憩
252プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:22:40 ID:fez
勉強再開するよ
そろそろ本気を出して今まで以上に頑張らなければいけなくなったわ
253宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:23:42 ID:eUc
実践問題とかにかかったらどうよ
254宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:24:09 ID:eUc
読めば身につくというものでもないだろに
255プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:24:13 ID:fez
>>253
実践問題?例えばどんなものがあるん?
256プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:25:09 ID:fez
調べたらサイトが出てきたわ
BRONZEの実践問題とか並行してやっていくか
257宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:25:16 ID:eUc
>>255
3の倍数5の倍数でなんとかという 基礎的な問題があるようだよ
名前がいまでてこないけど
258宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:26:11 ID:eUc
FizzBuzzや
259プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:27:28 ID:fez
調べてみるわ
260宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:29:20 ID:eUc
2~10000までの素数を表示するプログラム

というのも過去スレにあったな
261宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:30:29 ID:eUc
>>259
調べなくてもええで
問題文はこれだけや

3で割り切れたらFizz
5で割り切れたらBuzz
3と5両方で割り切れたらFizzBuzzと表示する
262宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:32:30 ID:eUc
調べたら例題を見て理解しようとするだろ?
それじゃ実践力がつかない
問題文だけからどうプログラムを書くかを考える
どう機能と命令を組み合わせるかだな
263プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:35:42 ID:fez
なるほどな
でも調べて書き方わかってしまったからまだ調べてない>>260を挑戦してみるわ
264宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:38:08 ID:eUc
素数を表示する問題はFizzBuzzより少しレベル高いと思うで
265プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:40:00 ID:fez
2~10000まで表示するつもりが
2~100000まで表示してしまった
266プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:40:42 ID:fez
public class Main {
public static void main(String[] args){
for(int a = 2; a < 10001; a++){
System.out.println(a);
}
}
}
267プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:41:06 ID:fez
すまん素数だったの見逃してた
268宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/04/21(金)23:41:27 ID:eUc
できたら
コード公開してや

そのあとに解答例があるこのスレ見たらええ
先に見たらあかんで 悩んでからやで
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1420941607/
269プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:42:39 ID:fez
おk
270プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/21(金)23:58:44 ID:fez
かけたがコンパイルエラーになった
271javaかCか迷ってた奴 :2017/04/22(土)00:12:46 ID:90O
おつおつ
1は順調?
元カノが最近プログラマになる為に勉強し出したとか言ってて驚きを隠せない今日この頃
なんの呪いなんだと恐ろしくなったけど、負けないように頑張るわ
272名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:13:30 ID:2kw
エラーメッセージをそのままコピペしな。
動かない原因を調べたり質問したりする時の基本中の基本だ。
273プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)00:20:10 ID:I77
ウオォォん
無理だ
どうしても素数を求めるソースがかけない
教えてください
274名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:33:01 ID:2kw
>>273
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/エラトステネスの篩
275プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)00:58:32 ID:I77
やっとできたお(`;ω;´)
276名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:04:13 ID:2kw
>>275
おめ。
ソースコード読んでみたいな。
277プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)01:07:39 ID:I77
実行したら間違ってた
11
11
13
13
みたいになったわ(`;ω;´)
278プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)01:08:44 ID:I77
もう>>268を覗いてみる・・・
279プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)01:10:22 ID:I77
10 :名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)11:07:27 ID:HKN ×
素数の配列を用意して最初は2だけ入れとく
まず3から始めて配列内の数のどれでも割り切れなければその数を新たな素数として追加する
10000になったら終わりで配列内の数をすべて表示する
280プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)01:19:55 ID:I77
1は素数とはしないので除外する
2を残して2で割り切れるものを除外する
3を残して3で割り切れるものを除外する
のように進めていき,残った数が素数と考えます
281プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)01:46:17 ID:I77
public class Main {
public static void main(String[] args){
for(int a = 2; a < 10000; a++){
for(int b = 2; a % b != 0; b++){
System.out.println(a);
}
}
}
}

限界だよお!
なぜか素数以外も表示されるし、実行結果に同じ数字が並ぶしお手上げ!
282プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)01:47:28 ID:I77
詳しい人
教エロください
283名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:54:58 ID:tUJ
>>281
これだと内側のループを抜けたときにa==bだったら素数じゃん
そこで表示だよ
284プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)02:12:51 ID:I77
       ::                .|ミ|
        ::               .|ミ|           ::::::::
         :::::     ____ |ミ|          ::::
           :: ,. -'"´      `¨ー 、       ::
   ::        /   ,,.-'"      ヽ  ヽ、    ::
   ::     ,,.-'"_  r‐'"     ,,.-'"`     ヽ、 ::
   ::   /    ヾ (    _,,.-='==-、ヽ         ヽ、
   ::   i へ___ ヽゝ=-'"/    _,,>         ヽ     ぎ え え え え え 
   ::   ./ /  > ='''"  ̄ ̄ ̄               ヽ 
  ::   / .<_ ノ''"       ヽ               i
  ::   /    i   人_   ノ              .l
  ::  ,'     ' ,_,,ノエエエェェ了               /
    i       じエ='='='" ',              / ::
    ',       (___,,..----U             / ::
     ヽ、         __,,.. --------------i-'"  ::
      ヽ、_   __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ   ::
         `¨i三彡--''"´              ヽ  ::  
          /                      ヽ ::               
         /                     ヽ::
285プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)02:13:19 ID:I77
>>283
よかったら、少し手直しした正解のコードを教えてください(´・ω・`)
286プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)02:14:56 ID:I77
Amazonでアルゴリズム問題集も買って一緒に勉強するわ
実践もやらないと、意味ないなこれ
287名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:15:21 ID:oIu
(正の)約数を表示するプログラムを作るところから練習した方がいいんじゃないかな。
約数が分かれば、素数か否かも判定できるし。
288名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:16:45 ID:tUJ
public class Main {
public static void main(String[] args){
for(int a = 2; a < 10000; a++){
for(int b = 2; a % b != 0; b++){
}
if(a == b){
System.out.println(a);
}
}
}
}
289プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)02:17:35 ID:I77
俺が学んでる教本だと練習問題に○○を記述しなさいって問題は多くあるんだけど、約数や素数を表示しなさいみたいなプログラムの練習問題は一切ないんだよな
他の教本も買うべきだわ、今日思い知った

>>288
それと同じの書いたんだけど、なんかコードが0で終わった
290名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:20:29 ID:tUJ
ごめんbはループの外で宣言して
public class Main {
public static void main(String[] args){
int b;
for(int a = 2; a < 10000; a++){
for(b = 2; a % b != 0; b++){
}
if(a == b){
System.out.println(a);
}
}
}
}
291プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)02:22:03 ID:I77
うおおおおお!!!
ありがとう!!!!!!!
292名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:25:30 ID:tUJ
よかったら「シンプルなRPGを作ってるんですが」ってスレをチラッと見てください
役には立たないんですけど
293プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)02:26:15 ID:I77
うむ
とりあえずブックマークに追加しといた
294プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/22(土)02:36:31 ID:I77
>>271
頑張れよ
295名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)09:17:44 ID:2kw
>>289
プログラムの練習問題解きたいなら会津大学がやってるAIZU online judgeオススメ。
機械採点してくれるよ。
http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/index.jsp?lang=ja

それとその素数を表示するプログラムは改善の余地あり。
aのループは10000まで回さなくてもいい。
10000の平方根までで十分。
ここ読んでみ。
http://mathtrain.jp/eratosthenes
296名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:38:12 ID:78V
今のJavaってループカウンタの変数はi, j, kじゃなくaからが主流なのか?
297はなやに◆KQ12En8782 :2017/04/22(土)11:30:12 ID:SuT
そういや最近は、i,jなどの1文字変数は使わなくなった。
298名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)11:37:05 ID:Bbo
涙さえ力に変えてきっと描いていた望む未来を
299名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)11:43:36 ID:xlU
一文字変数はデータ流れ読む際に面倒だからな
300名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)23:57:30 ID:90O
javaについてクソ詳しくエラーの仕方含めてあらゆる全てを教えてくれる教材無いかな1万以内なら買うわ
301名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)23:59:12 ID:QlO
ループカウンタは流石に1文字じゃないと面倒臭い
302プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/23(日)00:02:10 ID:tYd
>>295
サンガツ、読んでみるわ

>>296
ただ単に俺がijkが様式美だと知らんかっただけ
変数名は自由だと思ってたわ

>>298
リゼロの歌詞か
303プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/23(日)00:02:31 ID:tYd
静的メソッドについて学んでいきます
304名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:39:04 ID:6TK
Python楽しい
覚えたての言語はやっぱり楽しいな。
Javaはもう飽きたぜ
305プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/23(日)01:05:36 ID:tYd
静的メソッドについて終わり
次はいよいよカプセル化の勉強です

>>304
そんなー(´・ω・`)
306名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)01:19:42 ID:8DU
Javaやって何作るの?
307プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/23(日)01:21:32 ID:tYd
>>306
ちょっとした麻雀のプログラムを作るつもり
308名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)01:22:53 ID:8DU
役の判定めんどくさそうだな
AI作るの?ネット対戦?
309プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/23(日)01:25:17 ID:tYd
>>308
まずは押し引き判断のプログラムでも作ろうかと
点数とか状況を入力したら、押しか引きかみたいに判断してくれるプログラム
310名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)01:29:35 ID:8DU
麻雀を作るんじゃなくて
麻雀に使うプログラムか
捨て牌見て相手の危険度とか推測するのか
かなり高度だな
311プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/23(日)02:22:28 ID:tYd
今日は終わり
312名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)06:31:00 ID:35g
ぴゅ、Python…
313名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)19:13:06 ID:6TK
レンサバでpyenv使ってversion切り替えたのにデフォルトに戻って死にかけた
”pyenvrehash” が作動されてなかったのか・・・
これは備忘録に入れておかないとな
314名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)19:45:43 ID:6TK
疲れた。
レンサバの環境が面倒すぎる…UTF-8で統一しとけよ
315名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)23:43:51 ID:0Pg
VPSにしようぜ。自由で楽しいぞ
316プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/24(月)00:08:57 ID:PRM
2時までカプセル化について勉強するよ
317プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/24(月)00:48:03 ID:PRM
カプセル化について勉強終わり
4つのアクセス制御でフィールドやメソッドのアクセス制限ができる
クラスは2つのアクセス制御がある
gettersetterで外部から読めるけど、書き込みはできない
外部から読めないけど書き込みはできるなど指定もできるとわかったぜ
318プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/24(月)00:48:54 ID:PRM
書き方も比較的簡単だから覚えるのは後回し
次は継承について学んでいく
319プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/24(月)00:59:30 ID:PRM
extendに素直に射精
320名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)01:10:40 ID:X89
Pythonはゲッターセッターもないし、Javaみたいなカプセル化もないから楽だぞ
321名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)01:11:30 ID:X89
×ゲッターセッターもないし
〇ゲッターセッターの慣習もないし
322プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/24(月)01:13:29 ID:PRM
ふむ
323プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/24(月)01:45:43 ID:PRM
継承読み終わった(理解したかは置いといて)
とりあえず2時まで、第10項のカプセル化の復習をしてから今日は終わる
明日は引き続き第11項の継承をもう一度読み直して、より深く理解していくことにする

では
324名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)23:05:53 ID:D5v
おつかれ
325プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/25(火)00:22:18 ID:H55
勉強していくわ
今日も引き続き継承について学ぶよ
326プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/25(火)01:38:06 ID:H55
継承の勉強終わり
あとはカプセル化と継承の覚え作業に入る
教本だとこのあとは第12章の高度な継承があるんだけど、その前にもう一度第7章に戻ってオブジェクト指向の基本から復習してより理解を深めようみたいなことが書かれてるから
明日はまた第七章の勉強に入っていく
327名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)01:40:34 ID:xP5
おつかれー
僕も負けじとPythonでTwitterAPI連携の実装が完了したお
次はcronで実行に入っていく!
328プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/25(火)01:42:16 ID:H55
すげー
頑張れよ
329名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)22:51:39 ID:xP5
>>328
おーありがとうー
イッチも頑張れー!
勉強って結局はモチベ維持が鍵だからね
330名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)22:56:25 ID:378
ぱいそんはPython厨のせいで印象が悪くて食わず嫌い
331プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/26(水)00:07:16 ID:Q21
今日は第7章から改めて学びなおすよ
332名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)00:09:04 ID:Dnz
Python勉強してる最中だがPy厨にはなりたくないですね(´・ω・`)
全てはモチベーションです。残業続きだけど勉強は怠らない…

>>331
反復練習ですね。
333名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)00:26:19 ID:ylU
Py厨って初めて聞いた...と思って試しにtwitterで検索したけど学生ばっかだし香ばしいわでなんだこりゃ
334プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/26(水)01:15:45 ID:Q21
PythonはよくキッズがLINEの荒らしツール作るために使われてるって聞いたことがある
335名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)01:16:47 ID:Dnz
最近の小学生は凄いな(;^ω^)
336名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)01:18:17 ID:PTo
javaの配列って奥が深そうなんだけどどうなの?
あと配列について注意するべき点とかある?
337プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/26(水)01:23:05 ID:Q21
>>336
配列自体は簡単だけど
配列は参照型であることをきちんと理解できてないと後々の勉強に支障がある
あと多次元の配列が面倒
338名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)01:30:00 ID:Qrl
わしと同じ本じゃ
339名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)02:35:58 ID:PTo
>>337
多次元配列ってのがあるのか
ちゃんと抑えておこうありがとう
340プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/26(水)03:33:18 ID:Q21
今日は終わり
341名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)09:32:34 ID:PTo
配列掘り下げてやってみたものの、簡単過ぎて拍子抜けしたガッカリ
のちのち難易度高い部分があれば嬉しいなぁ〜
342プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/26(水)23:29:08 ID:f5X
勉強していく
今日は第8章の復習
343名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)23:45:59 ID:seR
情報系~ってスレ立てた者だがさっきの書き込みお前だったのか
このスレは結構前から見てるよ頑張ってくれ
344名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)23:49:25 ID:Dnz
プログラミングスレがここまでもつとはねw
意外だな(*´ω`*)

今日もモチベ上げてPythonの勉強というかCRONからの実行ができないw
345名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)23:52:20 ID:ylU
>>344
cronからの実行なら、パスをそれぞれフルパスで記述するのに気を付ければ大丈夫じゃないかね
後は稀だけどタイムゾーンが日本じゃない設定にしてて、cron実行されねーって悩む人もよく見るな
346プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/26(水)23:57:29 ID:f5X
>>343
おう

>>344
自分でもびっくりしてるわ
二週間も持つなんて・・・
347プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/27(木)01:32:35 ID:6M2
一旦休憩
348名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)01:43:11 ID:tq3
>>346
イッチが頑張ってる証拠だな。応援してるぜ!

こんな時間帯になったが、pyenvのcron実行(゚∀゚)キタコレ!!
環境変数の設定がくっそ面倒だった。
これも備忘録だな。

次は本格的にTwitter連携の運用開始だぜー、今週末を予定
349名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)03:06:20 ID:ncm
俺もCの勉強はじめたぞ
350名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)03:08:34 ID:rnM
勤勉
351プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/28(金)00:32:44 ID:YMf
>>348
>>349
がんばってください

>>350
貴方、怠惰デスねぇ?


今日も勉強始めていくよ
オブジェクト指向第8章と9章の復習
352プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/28(金)02:43:38 ID:YMf
今日は終わり
353名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)12:22:04 ID:v2f
本日運用開始しました。
Twitter連携で気温と湿度を1時間毎に更新するだけですけどw
https://twitter.com/Tokyo_Wether

GW中は暇だし勉強継続するかなあ
354名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)14:15:48 ID:yZt
おお、すごいじゃん
355名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)15:42:45 ID:v2f
>>354
ありがとうございます!!

次はWeb系のフレームワークを使って何か開発してみる
356名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)23:44:49 ID:KsS
俺はjava入門編の半分くらい終わった
半月かかってるし、ペース遅いなぁ頑張らんと
357名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)00:03:41 ID:8HS
てす
358プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/29(土)00:04:03 ID:8HS
>>333
すげえええ
そんなこともできるんだな

>>356
その意気だ!
359プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/29(土)00:04:22 ID:8HS
今日も勉強していくよ
今日は9章、10章の復習
360名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)00:15:09 ID:ZOQ
>>358
おおー!3日以内に気合いで入門編を終わらせてやるうう!!
361プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/29(土)02:02:30 ID:8HS
今日は終わり
362プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/29(土)02:02:40 ID:8HS
>>360
がんばって
363名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)02:05:09 ID:5Pb
こういうのコツコツできるやつこそ成功するよな
364名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)09:22:38 ID:G3L
>>358
久々に一本リリースできた感じですw
Pythonはライブラリが多くてサクサクできた感じですね
Javaのような使用感でスクリプトで気に入りました(*´ω`*)

>>363
コツとしては入門書は一ヶ月ぐらいで消化させて
ツールやアプリを一個作っていくのが勉強しやすいです
365名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)09:42:28 ID:G3L
1時間毎取得はちょっと見にくいな
湿度が50%切ったら連携する仕様に変更するかぁ
366名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:32:28 ID:dmR
>>363-364
コツコツやるのがコツなんだな
367名無しさん@おーぷん :2017/04/29(土)18:33:46 ID:BTH
>>366
ホーネー
368プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/30(日)00:05:34 ID:0J8
GWも勉強していくよ
今日はカプセル化と継承の復習です
これが終わったらいよいよ、第12章に突入する予定
369プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/30(日)00:06:03 ID:0J8
今日で勉強初めて20日目か
370プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/04/30(日)02:17:38 ID:ifa
終わり
今日から2日までお泊りだから勉強はなしになります
371名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)04:53:43 ID:dFS
>>183
らんらん……どうして?
372名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)14:05:38 ID:Opq
>>369
良いペースだね
一通り終わったら漸く麻雀だっけか、ツールの開発できるね!
373名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)23:20:10 ID:4fa
支援あげ
374名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)23:20:46 ID:4Ma
らんらんじゃない
375名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)12:09:42 ID:mc5
ほしゅ
376名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)04:23:25 ID:c3A
起きた
377名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)11:34:13 ID:SXO
イッチ何処行った。勉強しなくなったか
378プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/03(水)22:26:36 ID:5Iz
勉強していくよ
今日は3日くらい間が空いちゃったから、12章の高度な継承を学ぶ前に、11章の継承を改めて復習する

>>373
>>375
サンクス

>>377
旅行してた
379プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/04(木)01:03:00 ID:77M
今日の勉強はこれで終わり
いよいよ明日から第12章の高度な継承について学んでいきます
380名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)01:03:36 ID:B49
プログラミングではないが、TeX使用中
381名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)12:42:02 ID:EFc
C言語勉強したいんだけど、C言語の難問が載ってるサイトや本ないかなあ
382名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)12:43:35 ID:yLE
>>381
K&R本で十分すよ
383名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)12:45:11 ID:EFc
>>382
端的に言うとどういう本?
384名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)12:48:22 ID:yLE
>>383
端的に言えばC言語のバイブルが詰まってる本です。
入門書ではないのでいきなり読むと挫折するから初学には向かない
385名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)12:49:14 ID:EFc
なぜ難問かというと、今までどの分野でも難しめの問題を噛み砕いていくような勉強してたからです。
386名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)19:51:28 ID:0b7
>>381
IPA 独立行政法人 情報処理推進機構:過去問題
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/_index_mondai.html

基本情報技術者試験の午後にC言語の問題があるよ
387プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/05(金)00:23:26 ID:Fyn
勉強していくよ
388名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)03:11:02 ID:nnP
よかった1生きてたか
389プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/05(金)03:11:08 ID:Fyn
今日は終わりです
明日も引き続き高度な継承の勉強
390プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/05(金)03:11:22 ID:Fyn
>>388
おう
391名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)16:06:42 ID:1nZ
今北産業
392名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)16:24:52 ID:35N
>>1
もうすぐ
Javaマスター
393プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/06(土)00:48:17 ID:98d
勉強していくよ
引き続き高度な継承の勉強をしていく
394プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/06(土)03:13:39 ID:0PM
今日は終わり
395名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)20:14:02 ID:1S9
もうすぐJavaマスターイッチ
初心者の文字も消える日が近いね
396宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/05/06(土)20:20:14 ID:uTK
初心者の一歩の足を上げただけでしょ
まだその足が地についてもいない
397宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/05/06(土)20:20:41 ID:uTK
だって読んでるだけでしょ?
398宇多宇佐尾◆6FKo5FpAEOFb :2017/05/07(日)05:16:13 ID:Zw9
あれ 反応がない
もしかして嫌な思いをしていたらごめんなさい

こういうレスをしていても
1の継続力を賞賛する気持ちは十分あります
でもプログラムをマスターするには自分で書いてみないと
覚えたことにはならないって伝えたいよ
399プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/07(日)05:34:19 ID:YgF
爆睡してたわ
今日も勉強していくよ、今日は第13章の多様性について学んでいく
これが終わったらやっとオブジェクト指向が一通り終わるから開放感がなんとなくある

>>396
まだ入門だからな
教本読み終わってやっと初心者に毛が生えたレベル
一理ある

>>398
それな
実践も伴わせないと!
ペーパードライバーだったら運転上手くならんしな
400プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/07(日)05:37:26 ID:YgF
よく見たら多態性でワロタ
401プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/07(日)07:45:35 ID:YgF
今日は終わり
402プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/08(月)10:58:45 ID:hOG
勉強していくわ
多態性について学んでいくぞい!
403プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/08(月)13:39:33 ID:hOG
一旦休憩
404プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/08(月)19:39:24 ID:hOG
そろそろ勉強再開するか
405プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/08(月)20:50:55 ID:hOG
今日は終わるわ
406プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/09(火)19:10:43 ID:u7m
オブジェクト指向終わったから
あとはAPIリファレンスとエラーについて少し教本で読み進めるだけだわ
最近体調も優れないし、2日後くらいに勉強再開する
407名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)22:14:17 ID:jQk











.
408名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)04:01:13 ID:EDW
がんばってるな
409プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/12(金)17:55:57 ID:BHP
14章~16章の勉強やっていくわ(かんたんに読み進めていくだけ)
これ終わったらちょっとHTMLにも手を出してみる
実は昔ウェブサイト制作に携わっててCSSはかじってたからHTMLにも興味あったんだよな
410プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/12(金)20:48:04 ID:BHP
終わるわ
411プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/14(日)01:10:09 ID:qbF
勉強していく
今日は例外について学んでいく
よく読んだら15章は真面目にやっておく必要があった
412プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/14(日)04:05:13 ID:qbF
終わり
413プログラミング初心者◆Lk.CKfcA5o :2017/05/14(日)04:05:19 ID:qbF
終わり
414名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)06:28:49 ID:CPy
最近どうしたの

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





Re:ゼロから始めるプログラミング言語