- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

大学のサークルで部室無いって普通?

1名無しさん@おーぷん:2017/04/10(月)00:51:01 ID:Sg6()
部室あるサークル入っといた方がいいかな?
1年生なんだけど
2名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:51:44 ID:lue
ふつう
3名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:51:51 ID:trn
そういうとこはまともに活動してない飲みさーのヤリサー
男なら楽しいし入っとけば
4名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:52:55 ID:Sg6()
>>3
でも歴史とか漫画とかみたいなのばっかりで合わなそうなんです
5名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:53:16 ID:Sg6()
アニメちょっと見るくらいだからオタサーも入りづらいし
6名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:54:38 ID:Sg6()
一応部室無い運動系のサークルの新歓は行く予定なんだけど、そこの先輩が2、3個入っとけって言ってたから探し中
7名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:55:55 ID:Sg6()
サークルって全然活動してないのが殆どだと思ってたけど、部室あるところはちゃんとやってるんだーって
8名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:56:02 ID:PMh
部室がないサークルって愛好会以下だぞ
9名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:57:18 ID:Sg6()
>>8
マジで?でも部室あるのは古典研究とか同人創作とかそういうのばっかりで入りづらい
10名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:58:35 ID:lue
>>8
そうなんか
ワイ他大インカレで、外部に活動しにいく系のにはいっとったけど、
現地集合で、荷物はサークルリーダーが持ち帰りだった

大学内で活動してなければ部室なんてないんとちゃうか
11名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:59:17 ID:Sg6()
入ろうと思ってるのは文化系のサークル
12名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:59:23 ID:PMh
>>9
実績がないと部室くれないぞ
愛好会<同好会<部会

部会クラスだと大学から補助金くれる
13名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:00:23 ID:Sg6()
>>12
新歓行くサークルは実績全く無いって言ってた
とりあえず一個入っとくくらいに考えといてって言われた
14名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:01:02 ID:Sg6()
>>12
みんな兼サーしてるよーって
15死にたいマン◆pm9Gm7TvFc :2017/04/10(月)01:01:19 ID:Fk2
新設だと無いな
俺麻雀サークルだけど三年目までは空き教室でやってたわ
16名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:02:36 ID:Sg6()
>>15
空き教室でも活動できるんだ
17名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:03:38 ID:Sg6()
遊戯王サークルならいいかと思ったけどああいうのに入ってる人達ってガチな人ばっかりなんだよね多分
18名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:04:34 ID:Sg6()
遊戯王なんて中学までしかやってなかったけど
19名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:04:38 ID:wFb
我が母校、学習院のことかな?
20名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:05:10 ID:Sg6()
>>19
学習院なんて遠く及ばない日東駒専です
21名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:05:26 ID:Sg6()
東洋大学
22名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:05:56 ID:wFb
>>21
学生のとき学食食いにいこうかと思ったわ東洋。
23死にたいマン◆pm9Gm7TvFc :2017/04/10(月)01:06:09 ID:Fk2
>>16
できるよ
ちゃんと時間割確認しなきゃ行けないけど
あと偶に食堂とかでやってた
24名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:07:55 ID:lue
>>16
ワイんとこは空き教室使用申請いったわ
空き教室は警備のおじちゃんが回ってたし、一般の学生も入りよるから
25名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:08:32 ID:Sg6()
オタサーっぽいところに見た目ウェイが入ってきたら嫌がられるかな?
なんか見た目がチャラいらしくて、しかもにわかだし
26名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:08:39 ID:PMh
申請して大学側が認可しないと公式で
活動できないから
27名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:09:27 ID:Sg6()
絵でも描ければ漫研とか入れたんだけどな
28名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:09:31 ID:wFb
>>25
ん?チャラいのか?
29名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:09:48 ID:SpO
部室はあったほうがいいぞ
大学は案外座れる場所ないからな
30死にたいマン◆pm9Gm7TvFc :2017/04/10(月)01:10:41 ID:Fk2
根がチャラければ多分自然消滅することになるけど
根がオタ気質なら全然大丈夫
31名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:10:42 ID:Sg6()
>>28
中身はチャラくない
兄がガチオタで姉がちょっと嫌がってたから、俺を見た目だけでもオタ感無くそうと矯正してた
32名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:14:50 ID:Sg6()
>>30
アニメは今やってるのとか見てない
けものフレンズだけ見てたアニオタとも言えないにわかです
33名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:15:27 ID:Sg6()
趣味と言われるとゲームだけど、同じのずっとやってるからゲーオタとも話合わないの
34名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:16:38 ID:SpO
とにかく友達作れよ
頭よくても友達いないと単位落とすからな
35名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:17:18 ID:PMh
サークルは人が多い所ほど苦労と楽しさが増す
36名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:17:23 ID:Sg6()
>>34
友達は幸い同学科に結構できた
あとは明日の新歓のサークルでもっと増やしたい
37名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:18:36 ID:Sg6()
>>35
高校の頃3人しかいない文芸部を兼部してたけど、かなり楽しかったから少ないのにも入ってみたいんだよね
38名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:19:30 ID:Sg6()
まぁ活動は兼部してるもう片方が忙しくて殆どしてなかったけど
39名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:19:48 ID:SpO
あとは同学科の先輩がいるのが大事だな
楽な授業や秘伝の過去問くれるからな
40名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:20:19 ID:Sg6()
>>39
それってどうやって調べるの?
見学しまくるとか?
41名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:23:16 ID:Sg6()
人数多くて部室あるサークルって部室行ったら知らない人がいつもいるってことなんかな
それだと落ち着けなさそうなんだけど
42名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:23:25 ID:SpO
サークルによるとしか
理系だったからそれっぽいサークルに入ったら必然的に先輩いたし
43名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:23:40 ID:Sg6()
>>42
文系だー
44名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:25:33 ID:Sg6()
どれもこれも文化系はにわかの俺にはハードル高くて迷うなー
新しく始める気も起きねぇ
45名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:25:35 ID:SpO
>>41
たいてい半数は幽霊で飲み会にだけ来るだけだったりして
部室にいるメンバーは固定だったりするからヘーキヘーキ
46名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:26:18 ID:Sg6()
>>45
マジすかそれなら良さげかな
47名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:27:40 ID:Sg6()
同人誌作ってるサークルの年間スケジュールでコミケとかあるんだけど、行ったことないし行きたくないんだけど、同人誌作ってるのにコミケ行かないとかは流石にないよね?
48名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:30:37 ID:Sg6()
参考までに大学の頃入ってたサークル教えてくれる人いますかね?
49名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:35:49 ID:PMh
>>47
サーチケ3枚しか無いし
コミケ行かない人もいるぞ
50名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:36:50 ID:Sg6()
>>49
そうなんですか!
でもさっきサークル冊子見たら部室無かった…
51名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:37:49 ID:4T7
おれのとこ来いよ
52名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:39:08 ID:Sg6()
>>51
!?
53名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:40:09 ID:PMh
>>50
まあ非公認サークルも多いし
見学して判断するも悪くない

サークル側は覚えてない事なんか普通
54名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:42:47 ID:Sg6()
>>53
見学は考えてみます
55名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:44:21 ID:Sg6()
こうしてサークル紹介冊子読んでるとサッカーと野球サークルの多さが目立つ
56名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:44:56 ID:Sg6()
サッカーサークルだけで20個くらいあるんですけど
57名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:46:16 ID:SpO


とにかく宗教には絶対嵌まるなよ
サークルの中に紛れ込んでる可能性あるからな
58名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:47:12 ID:Sg6()
>>57
忠告ありがとう
気を付ける
59名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:48:04 ID:3SW
うちの大学は文化部の部室はどこも特に決まってなくて、
活動場所は月初めに日時と場所決めて早い者勝ちで申請だす方式だったな
1のとこは明確に決まってるの?案外よく使う活動場所を部室と表現してるだけかもしれんぞ
60名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:49:59 ID:Sg6()
>>59
なんか部室あるサークルはどこも4号館の教室を部室として書いてるから、4号館が部室棟として使われてるみたい
61名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:50:28 ID:Sg6()
それ以外だと、都内某所とか空き教室
大体が無しって書いてあるけど
62名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:53:56 ID:Sg6()
探してるサークルの条件が

部室がある
文化系
緩い
人数少ない
ほとんど男子
これなんだけど、条件多すぎて見つからね
63名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:57:09 ID:Sg6()
このスレで色々書いてて自分が中途半端すぎると実感したわ
64名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)01:59:42 ID:Cav
国公立は非公認でも割とある印象
65死にたいマン◆pm9Gm7TvFc :2017/04/10(月)01:59:58 ID:Fk2
ボードゲーム系とか
66名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:00:49 ID:3SW
将棋とか男子ばっかで人数少ないんじゃね
67名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:01:41 ID:Sg6()
>>65
>>66
ボードゲームは麻雀しかできないんですよね
しかも麻雀も兄に教え込まれただけだ興味はないという
68名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:04:26 ID:Sg6()
活動が曖昧なサークルを探してる人間なんて俺以外にいるのかな
69名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:05:12 ID:3SW
いやーできないからとか言ってたら行くとこなくねーか?w あとはボランティアサークルとかになるぞ
どうせ今サークル見学シーズンだろ?とりあえず行ってみて雰囲気良さそうなとこに決めたらいいじゃんw
70名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:05:33 ID:PMh
ボードゲーム系は知識0でも大丈夫
71名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:06:13 ID:wlh
もう麻雀サークルでいいじゃんよ
興味の有無まで条件に加えたらそれこそ入れるとこ皆無になるんじゃねーの
72名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:07:18 ID:Sg6()
>>69
一応サークル見学は色々行ってみるつもり
73名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:07:46 ID:Sg6()
>>70
ボードゲーム系は部室が無いんですよ…
74名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:08:06 ID:Sg6()
>>71
麻雀サークルはありませんでした…
75名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:10:03 ID:wlh
>>74
うっそだろ…
76名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:11:38 ID:Sg6()
>>75
非公認ならあるのかなあ?
でも第1に部室あるところを探してるからなぁ
一応一つは入ること決まってるし
77名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:13:45 ID:Sg6()
運動系と文化系を一つずつ入って、文化系の部室に空き時間の暇潰しで使わせてもらい、授業後は運動系でスポーツが理想
78名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:18:44 ID:Sg6()
新歓ほぼ終わってるところばっかりなんですが、新歓後に入る人って結構いるんですか?
79名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:28:41 ID:Sg6()
春休み中に映画見まくるか本読みまくってそういうサークル入れば大体部室あるから暇潰し出来るぞ、って兄に言われてたのになにもしなかった後悔
80名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:36:23 ID:YsR
>>78
新歓で全て解るところなんて少ない
むしろ生易しい

新年度最初の部会の後からがスタートだったな
81名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:38:23 ID:6fl
ミステリ研入ってるがくっちゃべるだけだから部室なんてなくて大抵食堂の一角に集まるくらいだわ
機関誌もだしてないし
82名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:44:59 ID:O25
>>78
5月くらいに入った
83名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:53:16 ID:xCl
部室なくても集まれれば暇は潰せるんですかね
84名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:53:45 ID:xCl
ID変わってるけど1です
85名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:55:18 ID:xCl
一応特撮研究会とSF研究会がよさげ
どっちも兄が好きでその話をたまに聞かされてただけですけど
86名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:55:31 ID:xCl
あと新歓終わってた
87名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:56:22 ID:xCl
>>82
五月くらいってことは、部室に見学しに行ったってことですか?よければ何サークルか教えてください
88名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:59:58 ID:O25
>>87
放送研究会
100人以上メンバーいる大型サークルだから
5月に入ってくる奴も割といた
6月くらいまで新入生見学会毎週開いてたな
89名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:01:16 ID:xCl
>>88
マジすかー毎週とか羨ましい
特撮研究会もSF研究会も新歓終わっててもう活動日に凸しかなさそうです
90名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:03:47 ID:O25
>>89
それけっこう気まずいなあ
まあ別にいきなり凸られたって
嫌な顔する奴はおらんだろうし頑張れ
91名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:05:34 ID:xCl
>>90
やっぱり気まずいすかぁ
友達連れて行ってみようかな、SFの方なら漫画読めるらしいから行ってみよ!って感じで非オタの友達連れて行けるかもしれない
92名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:16:07 ID:xCl
新歓もうすでに三回行われてた模様
これ行きづら過ぎやんけ
93名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:17:00 ID:xCl
今日から授業開始だから今日が基本新歓最終日なんかなーやばいなー
94名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:19:46 ID:xCl
流石に三回も新歓してたら1年生達も多少仲良くなってるだろうし厳し過ぎやん
95名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:55:33 ID:YsR
そうでもないぞ秋から加入でも馴染めたやつもいたし

新歓なんて釣りに過ぎない
96名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:44:14 ID:bMs
今日の夕方から新歓ですよ
授業ないから今起きたけど、馴染めるか不安だぁ
97名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)13:46:45 ID:bMs
SF研は明日以降に凸してみようかな
まぁ今日のが楽しそうだったらそれ一つでもいいとか考えてるけど

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





大学のサークルで部室無いって普通?